kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа на тему: "Мороженое: вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Мороженое: вред или польза?"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему: "Мороженое: вред или польза?"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Мышкинская средняя общеобразовательная школа







Научно-исследовательская работа


Тема:

«Мороженое: вред или польза»





Выполнил: Зубков Глеб

ученик 1 «А» класса

МОУ Мышкинской СОШ


Руководитель:

Соколова Евгения Михайловна

учитель начальных классов

МОУ Мышкинской СОШ



Мышкин

2018 год

Содержание


Введение

1. Основная часть

1.1. История мороженого

1.2. Виды мороженого и его состав

1.3. Польза мороженого

1.4. Вред мороженого

2. Экспериментальная работа

2.1. Анкетирование «Мороженое: польза или вред?»

2.2. Рекомендации по выбору мороженого

2.3. Правила употребления мороженого

3. Заключение

4. Литература
















Введение


Тема моей исследовательской работы «Мороженое: польза или вред?». Кушая очередное мороженое, я задумался: «Мороженое – это вредно или полезно?» Почему многие мамы говорят: «Не ешь много мороженого, а то заболит горло!» А что вообще мы знаем о мороженом? Мы привыкли к тому, что мороженое всегда вкусное и сладкое. И мне стало интересно найти ответы на все эти вопросы.

Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который уверенно скажет: «Я не люблю мороженое». Оно поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод. Но многие родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. Поэтому я решил проверить на самом деле вредно ли мороженое или это неправда?

Цель работы: выяснить мороженое – это вред или польза.

Задачи:

1) Изучить литературу по теме исследования.

2) Изучить виды и состав мороженого;

3) Установить пользу и вред мороженого для человека.

4) Провести социологический опрос по теме исследования.

4) Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, самостоятельные размышления, анкетирование, сравнение, анализ и обобщение полученных данных







1. Основная часть


1.1. История мороженого


В толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова слово мороженое означает «замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ».

Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранился в строжайшем секрете.

Древние греки охлаждали вина, молочные продукты и соки. Пожалуй, самый знаменитый врач античности Гиппократ, считал мороженое полезным для здоровья. Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег. Известно, что император Нерон любил десерт из горного льда и фруктов. За снегом приходилось отправляться в отдалённые ледники Альп. Для того, чтобы сохранить его, строили специальные погреба. Первыми стали смешивать фрукты, мед и молоко, подданные Александра Македонского.

Производство льда было очень дорогим. Рецепт приготовления мороженого хранился поварами в строжайшем секрете. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей. Повара Сицилии первыми в истории при приготовлении мороженого стали использовать сахар. Их вариант десерта больше всего походил на современный продукт. Местные повара нашли способ замедлить таяние льда. В емкость с продуктом они добавляли соль, которая стала важнейшим компонентом при приготовлении мороженого до изобретения холодильников и электрических морожениц.

Французы узнали о мороженом в шестнадцатом веке благодаря повару Екатерины Медичи. Ледяные шарики с фруктами пришлись по вкусу французской аристократии. Рецепт объявили государственной тайной. Несмотря на строжайший запрет, мороженое появилось и на столах французских вельмож.

Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века.


1.2. Виды мороженого и его состав


Следует вспомнить, прежде всего, о том, из чего состоит мороженое. Если из коровьего молока, то его воздействие на человеческий организм только положительное. Ведь аминокислоты, минеральные вещества (фосфор, железо, натрий и пр.), витамины Д, Р, В, Е, необходимые для основных процессов жизнедеятельности, при употреблении нежного лакомства поступают в клетки тела в достаточном количестве. Кроме того, наличием в составе мороженого молочного жира и сахара обусловлена высокая питательность продукта, что позволяет последнему дарить нам чувство насыщения, заряд энергии и бодрости.

Мороженое, производимое с использованием жиров исключительно животного происхождения можно разделить на три подвида:

Сливочное мороженое. Сахара в таком десерте не менее 15%, а молочного жира и того меньше – всего около 10%. Зато калорийность впечатляющая – до 300 ккал в 100 г продукта.

Молочное мороженое. Здесь показатель жирности снижен до 3,5%, но углеводов больше, чем в сливочном мороженом. Из-за этого калорийность не намного ниже – около 250 ккал в стандартной стограммовой порции.

Мороженое пломбир. Его вкус покорил бесчисленное множество людей, но, увы, по сравнению с предыдущими видами, кроме наслаждения, данное лакомство дарит и ненавистные лишние килограммы – при условии частого употребления в пищу. Целых 15% жира и столько же сахара – результат: 300-370 ккал за раз.

Мягкое фруктово-ягодное мороженое. В его состав обязательно входят сухое молоко и молочный жир, а иногда – и натуральные соки. Такой десерт больше известен под названием «шербет» или «сорбет». Он пользуется большой популярностью в восточных странах, откуда и происходит.

Мороженое, основой которого являются растительные жиры (второе название десерта – мелорин). К последним относится соевое молоко и кокосовое масло. Но настоящую угрозу таит в себе пальмовое масло. Из-за своей низкой цены оно активно используется производителями мороженого в качестве сырья, а вот пользы не приносит никакой, так как практически не усваивается организмом. Выход есть: внимательно читайте состав продукта, указанный на упаковке.

Последний вид – всем известный фруктовый лед. Молока в нем нет ни капли, только натуральный замороженный сок. Обычная форма такого мороженого – эскимо, то есть на палочке.

Все существующее мороженое можно разделить на две большие группы: твердое и мягкое. Первое плотное, зато срок годности у него выше. Чтобы получить удовольствие от нежного вкуса второго, придется заплатить больше. Выбор остается за вами.

Я провел эксперимент, купил 3 вида мороженого и проанализировал его состав по этикеткам (Таблица № 1).










Таблица №1

Сравнительный анализ состава мороженого


Критерии

Пломбир в вафельном стаканчике

Эскимо пломбир в шоколадной глазури

Сливочное ванильное в сахарной трубочке

Состав

Вода питьевая, сахар – песок, масло сливочное, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор натуральный «ваниль»

Молоко коровье цельное, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода питьевая, сахар-песок, молоко цельное сухое, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор пищевой «Ваниль»

Сахар-песок, масло сливочное, шоколадная глазурь, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая очищенная, молоко вареное сгущенное с сахаром, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизатор - ваниль

Пищевая ценность продукта

(на 100 г)

Жиров - 11,7 г

белков- 3,5 г

углеводов-22,9 г

сахарозы-15,0 г

эн. ценность -210 Ккал

Жиров - 23 г

белков -3 г

углеводов-22 г

сахарозы-16,0 г

эн. ценность – 310 Ккал

Жира – 15,5 г

белка – 5 г

углеводов – 35 г

сахарозы – 21 г

эн. ценность – 300 Ккал


Из анализа видно, что любое мороженое состоит из молока, воды и сахара. Чем больше жира в мороженом, тем выше его калорийность. Наиболее непонятными словами в составе для меня оказались: эмульгаторы, стабилизаторы. Я узнал, что эмульгаторы – это вещества, которые отвечают за плотность продукта. Стабилизаторы – группа пищевых добавок, используемых для придания продуктам желаемой формы для длительного периода времени. Некоторые пищевые добавки очень опасны для здоровья и, особенно для детского организма.

Вывод из этого один: нужно внимательно изучать состав мороженого и чем больше в нем натуральных продуктов, тем оно полезней.


1.3. Польза мороженого


Учитывая, что мороженое делают из молока, то в нем мы найдем все полезные вещества, которые есть в молоке. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от болезней сердца). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Мороженое необязательно должно быть сладким. При желании можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, и даже одуванчиков. В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Мороженое действительно содержит много сахара и жира. Но по сравнению с тортом и того и другого в мороженом намного меньше. В 100 г торта примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200 ккал. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым - запросто.

Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это вещество, которое дарит нам чувство счастья.

Врачи советуют, есть мороженое детям после удаления миндалин, при стоматите и других воспалительных процессах полости рта. Холодное и скользкое, оно не раздражает горло и полость рта и останавливает кровотечение. Иногда его применяют и как закаливающее средство для детей, часто болеющих ангиной. Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Достаточно проглотить несколько холодных кусочков, и кровь вскоре остановится.

Некоторые виды мороженого содержат кисломолочные добавки: йогурты, творог, кефир. Они полезны для работы желудка. Стабилизаторы, которые используются при производстве мороженого, получают из морских водорослей. В них содержится большое количество йода. Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Этот микроэлемент необходим для нормального развития и роста.

Мороженое обладает высокой энергетической ценностью и легко усваивается организмом благодаря содержанию молочного жира и белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Мороженое полезно для больных, которые перенесли тяжёлые операции.


1.4. Вред мороженого


По словам врачей, мороженое не очень полезно людям, у которых больное сердце. А употребление некачественного мороженого, с просроченным сроком, приводят к отравлениям и кишечным заболеваниям.

Иногда после употребления мороженого возникает головная боль. Боль в голове может начаться через несколько секунд после БЫСТРОГО съедания мороженого и достигает своего пика уже через 30-60 секунд. Дети часто сталкиваются с этой проблемой, но такие головные боли они обычно называют "замораживанием мозга". Правда, боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно исчезает. Ученые тоже говорят что, несмотря на то, что головные боли после употребления мороженого обычно мягкие и короткие, они все равно могут стать причиной мигрени. Мигрень – это частая и длительная головная боль. Она может развиться из-за холода. Но небольшая порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не приведет к головной боли.

Так как мороженое - продукт холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло и заболеть ангиной, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.

В мороженом содержится много сахара, при этом, в диетическом мороженом сахара больше, чем в обычном. Небольшое количество молочных жиров компенсируется высоким содержанием сахара. Это может плохо отразиться на нашей фигуре.

Чтобы не покупать некачественный продукт, надо в первую очередь обратить внимание на то, кто и как продает мороженое. Каждая порция должна быть индивидуально и герметично упакована, а на обертке обязательно указывается подробный состав, калорийность, дата производства и срок хранения. Ароматизаторы, применяемые в производстве, должны быть натуральными или близко приближенными к натуральным. И чтобы в мороженом было как можно больше натуральных продуктов.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Если в мороженом есть кокосовое, пальмовое или другое растительное масло, то это говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым это изделие не может называться. Масло в мороженом должно быть только сливочным. А молоко - настоящим, а не соевым.

Мороженое очень калорийное и им не следует злоупотреблять людям склонным к полноте. Оно также вредно для тех, у кого болит желудок. Не рекомендовано мороженое и людям, которые часто болеют простудными заболеваниями.


2. Экспериментальная работа


2.1. Анкетирование «Мороженое: польза или вред?»


Для подтверждения всего вышесказанного мною было проведено анкетирование взрослых и детей. Всего приняло участие 50 человек, из которых 36 лиц женского пола и 14 мужского.

Большая часть анкетируемых - 22 человека составляют дети в возрасте до 10 лет (Диаграмма № 2). Подростки от 11 до 20 лет – 1 человек. Взрослые от 21 до 35 лет – 13 человек и люди старше 35 лет – 14 человек.




Диаграмма № 2

Возраст анкетируемых

На вопрос «Любите ли вы мороженое?» большая часть анкетируемых, а именно 46 человек из 50, ответили «ДА» (Диаграмма №3).

Диаграмма № 3

Любовь к мороженому

На вопрос «Как часто Вы употребляете мороженое?» большая часть опрошенных, 20 человек, ответили часто. Причем 17 из 20 человек – это были дети в возрасте до 10 лет. (Диаграмма №4).





Диаграмма № 4

Как часто употребляют люди мороженое


На вопрос «Какое мороженое Вы предпочитаете?» 28 человек выбрали пломбир, 10 человек выбрали эскимо, а вот 12 детей в возрасте до 10 лет не смогли сделать свой выбор и отметили и пломбир, и эскимо.

На вопрос «Мороженое с какими добавками Вы предпочитаете?» мы получили разнообразные ответы. (Диаграмма №5).

Диаграмма № 5

Предпочтение добавок в мороженом


Орех и сгущенку выбрали по 5 человек. Самой популярной добавкой оказался шоколад, его выбрали 13 человек. 9 человек выбрали фрукты. Хочется отметить, что многие из опрошенных не смогли выбрать только одну добавку к мороженому, поэтому 5 человек выбрали все виды добавок к мороженому, а 14 человек выбрали по 2 вида добавок.

На вопрос «В какое время года Вы чаще употребляете мороженое?» были получены следующие и предсказуемые результаты: 32 человека из 50 опрошенных ответили «Лето». Обратим внимание, что 13 человек детей в возрасте до 10 лет любят и хотят есть мороженое круглый год, выбирая все 4 времени года.

На вопрос «Мороженое – полезный продукт или вредный?» 15 человек (в основном это взрослые люди) ответили «вредный» и 26 детей (в основном это дети до 10 лет) ответили «полезный».

В доказательство пользы мороженого опрошенные приводили следующие доводы:

- поднимает настроение (содержит гормон радости);

- содержит полезные вещества (кальций, молоко, витамин В13, витамины, полезные ферменты), тем самым укрепляет иммунитет и кости;

- бодрит, освежает, охлаждает;

- снижает артериальное давление;

- это вкусно.

В подтверждение вреда мороженого опрошенные отмечали следующие негативные качества:

- много вредных добавок;

- большое содержание сахара, жира и как результат этого большое количество калорий и вред зубам;

- головные боли;

- вред почкам, печение, проявление аллергических реакций;

- холодный продукт и как результат заболевание ангиной.

Учитывая результаты анкетирования и чтобы мороженое приносило только пользу и никакого вреда организму, нами были разработаны рекомендации по выбору мороженого и правила употребления мороженого.

2.2. Рекомендации по выбору мороженого



1. Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

2. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко - настоящим, а не соевым.

3. В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

4. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

5. Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

6. Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

7. Если по цвету мороженое ничем не отличается от белого листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

8. Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао положено хорошо размешивать.

9. Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

10. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

11. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.


2.3. Правила употребления мороженого



1. Ешьте мороженое спокойно, не торопясь.

2. Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.

3. В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении.

4. Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.

Используя эти рекомендации, вы сможете сделать, так что ваше любимое лакомство будет полезным и не будет приносить вред вашему организму.








3. Заключение


В ходе работы я сделал такие выводы:

1. Мороженое довольно полезный продукт, который улучшает работу мозга. Благодаря входящим в его состав витаминам укрепляет кости и мышцы. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. А главное - дает ощущение счастья и радости, вызывает положительные эмоции.

2. К выбору мороженого нужно относиться осторожно.

Во-первых смотреть на срок годности. Во–вторых на состав, чтобы меньше было добавок.

3. Мороженое нужно правильно есть, чтобы не заболеть.

Я достиг цели своей работы и подтвердил свою гипотезу. Теперь я смогу убедить свою маму в том, что мороженое - полезный продукт, им нужно лакомиться.























4. Литература


  1. Бернаскони Е.Б., Кладий  А.Г. О мороженом всё и даже больше. (Быль о мороженом). Издательство: ЦНТБ пищевой промышленности, 2006 г. «Разговор о правильном питании»

  2. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.

  3. Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г.


Интернет-ресурсы


1. http://wiki.iteach.ru/index.php/

2. http://polybum.ru/milk/obshie_svedeniya_o_morojenom

3. http://www.znaytovar.ru/new972.html



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 1 класс

Скачать
Исследовательская работа на тему: "Мороженое: вред или польза?"

Автор: Соколова Евгения Михайловна

Дата: 22.11.2018

Номер свидетельства: 487044

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Исследовательская работа   "Мороженое - польза или вред" "
    ["seo_title"] => string(57) "issliedovatiel-skaia-rabota-morozhienoie-pol-za-ili-vried"
    ["file_id"] => string(6) "204610"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1429699443"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "Исследовательская работа на тему "Мороженое – польза или вред?""
    ["seo_title"] => string(66) "issliedovatiel_skaia_rabota_na_tiemu_morozhienoie_pol_za_ili_vried"
    ["file_id"] => string(6) "358009"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1478932561"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства