kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Польза яиц".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Польза яиц", проведённая учениками 2 класса.В нашей школьной столовой часто на завтрак или обед дают варёные яйца. Многие дети не хотят их кушать, уносят обратно. Взрослые говорят, что они полезны и необходимы.  Мы задумались: что это за продукт? Так ли он важен для организма? Кто первым  стал употреблять яйца в пищу?

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа польза яиц»

Муниципальное казённое образовательное учреждение

Брылинская средняя общеобразовательная школа

Каргапольского района

Курганской области

































Авторы: ученики 2 класса


Руководитель: Крюкова Л.В.,

учитель начальных классов,

высшая категория




2014


Оглавление


1.Введение._________________________________________________3


2. Основная часть____________________________________________4

а) История появления яиц.____________________________________4

б) Какие яйца употребляют в пищу.____________________________4

в) Состав яиц.______________________________________________5

в) Советы медиков.__________________________________________5

г) Использование яиц.________________________________________6

д)Интересные факты_______________________________________8


3. Наши исследования.______________________________________9


4. Заключение.____________________________________________11


5. Список литературы и Интернет-ресурсов____________________12


6. Приложение:___________________________________________13-20


  • Результаты опросов учащихся в диаграммах;

  • Практическая работа детей






















Введение

В нашей школьной столовой часто на завтрак или обед дают варёные яйца. Многие дети не хотят их кушать, уносят обратно. Взрослые говорят, что они полезны и необходимы. Мы задумались: что это за продукт? Так ли он важен для организма? Кто первым стал употреблять яйца в пищу?

Задавшись этими вопросами, мы заглянули в энциклопедию, и первое, что мы прочитали, было вот такое определение:

Яйца — пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей.

Активными участниками исследования стали и наши родители.

Цель исследования - изучить пользу яиц и выявить сферу применения яиц в деятельности человека.

Задачи:

1. Изучить историю появления яиц;

2. Изучить состав яиц;

3. Выявить полезные свойства яиц;

Объект нашего исследования – человек.

Предмет исследования: яйцо.

Гипотеза исследования:

Мы предположили, что яйца оказывают на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы исследования

- изучение научной литературы;

- наблюдение;

- опыты

- анализ полученных результатов.





















Основная часть.

История появления яиц.

Человек начал употреблять в пищу яйца не будучи человеком разумным и даже не будучи человеком прямоходящим, даже еще не будучи человеком вообще! Почему? Потому, что всем хищникам, а человек - это хищное животное свойственно съедать потомство и яйца других, а зачастую, и своего, вида животных. Если вы посмотрите в живой дикой природе, то заметите, что все без исключения виды хищников питаются яйцами птиц и пресмыкающихся, например - черепах, крокодилов и даже змей, ну про икру (тоже вид разновидности яиц)мы уже и не говорим!! Так, что можно сказать, что человек начал питаться яйцами с момента своего появления на свет Божий! Яйцами сегодня любят питаться и приматы, например гориллы и даже мартышки!

В поисках пищи древний человек, вероятно, попробовал птичьи яйца. Точно сказать, когда это произошло, конечно, нельзя. Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю. Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Во всем мире куры производят основную массу всех съедаемых яиц



Какие яйца употребляют в пищу?

Чтобы узнать, какие яйца человек употребляет в пищу, мы пошли в библиотеку, где познакомились с различной научной литературой.

Куриные и перепелиные яйца являются незаменимым элементом питания большинства людей на нашей планете, также ( в выпечку) утиные, индюшиные, гусиные. В некоторых странах употребляют и яйца черного дрозда, птицы глупыш, баклана, кайры, чайки, пингвина, зуйка, тупика, лебедя, дрозда и других птиц. В некоторых частях мира любое гнездо, которое возможно достать — это потенциальный источник еды. Существует множество историй о том, как вкусны яйца диких птиц. Но в странах, не страдающих недостатком пищи, сбор яиц диких птиц теперь запрещен с несколькими исключениями.

В принципе яйца любых птиц можно употреблять в пищу. Но яйца отдельных птиц употребляют с ограничением и при определённой термической обработке. В пищу используют только куриные, перепелиные яйца.



Состав яиц.

Из интернета мы узнали, что состав яиц достаточно богат.



Ещё мы узнали, что особенно полезна скорлупа яйца, в которой очень много витаминов. Скорлупу надо вымыть, поместить на 5 минут в кипящую воду, затем скорлупу растереть в порошок. Принимать в пищу порошок. Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов.


Совет橋稠긼⨵㐴䄺�в.

Яйца содержат: кальіий, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки.

Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. ПЮвышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца -eдинственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя0шлаков в кишечнике.

Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления продуктов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Споры о пользе и вреде яиц в основном сводятся к содержанию в продукте холестерина. Не секрет, что его переизбыток наносит существенный вред здоровью. Но, тем не менее, в ограниченных количествах этот элемент незаменим для поддержания системы сердца и сосудов.

Так что одно яйцо норму не перекрывает. Более того, холестерин, который содержится в желтке, почти безвреден, потому как уравновешивается другим яичным компонентом – лецитином. Он, в свою очередь, утилизирует холестерин и жиры, а также питает нервные клетки.


Использование яиц






Использование яиц в медицине


Перепелиные яйца способствуют росту. Дети, отстающие от своих ровесников в росте, за один год вырастают на 8-15 см, когда начинают употреблять яйца перепела.

Хороший эффект данный продукт-лекарство оказывает так же и при заикании. После трёх-четырёх месяцев употребления перепелиных яиц ребёнок или взрослый человек начинает нормально говорить.

Содержащийся в перепелином яйце фосфор стимулирует умственное развитие, усиление памяти и ускорение развития интеллекта у детей и подростков, поэтому полезно употреблять яйца детям с замедленным общим развитием.

Детям, постоянно употребляющим перепелиные яйца, легче учиться, они лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают. Все, кто употреблял яйца этих пташек как деликатес или использовал в качестве дополнительного лечебного средства, отмечали улучшение самочувствия и положительное влияние яиц на иммунную систему.


Использование яиц в косметологии

Не менее важно значение яиц и в косметологии. Благодаря повышенному содержанию некоторых витаминов, они обладают свойством укреплять ногти и волосы. Не стоит забывать о содержании витамина А, который способствует регенерации кожи, стимулируя синтез коллагена и улучшая качество новообразовавшейся ткани. А витамин Е, содержащийся в продукте, не зря называют витамином молодости.

Не только десятилетия, но даже века женщины, стремясь поддержать и улучшить красоту, использовали яйца: этот продукт помогает бороться с перхотью, тусклым цветом волос и их выпадением, с морщинами, он питает волосы и кожу, защищая их от агрессивного воздействия окружающей среды.

Из яиц делают маски и шампуни. В зависимости от добавленного во взбитое яйцо продукта, состав помогает при вялой и шелушащейся коже, отбеливает её и, наоборот, устраняет бледность, тонизирует и освежает.


Яйца для похудения

Яйцо – просто идеальный продукт для диет: помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, он ещё и низкокалориен. Поэтому его используют в самых разных диетах.

Народная медицина

Известно также немало рецептов народной медицины, в состав которых входят яйца: ими смазывают ожоги; смешав с сахаром, пьют при кашле; делают специальную «яичную» мазь при псориазе; взбивая с оливковым маслом и сахарной пудрой, пьют при гастрите. Однако не стоит забывать, что прежде, чем воспользоваться любым из этих методов, желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.


Испокон веков, чтобы очистить человека от порчи, испуга и других обретенных негативных программ, использовался обряд выкатывания яйцом. Этот метод исцеления весьма эффективен. Еще наши бабушки его использовали, когда дети и внуки были маленькими и болели.

Использование яйца в кулинарии

Яйца широко применяются в приготовлении пищи, особенно незаменимы при приготовлении теста.

Блюда из яиц:

Вареные яйца

Омлет

Сдобная выпечка

Салаты

Гоголь-моголь

Суфле Безе

Для сохранения витаминов лучший способ готовки яиц – варка всмятку или «в мешочек». Из яиц можно приготовить великое множество блюд – на любой вкус! Яйцо может выступать как основным ингредиентом в блюде, так и вспомогательным, в зависимости от выбранного рецепта.


Интересные факты о яйце

Яйцо-рекордсмен

Самое тяжёлое яйцо весом 148 граммов снесла кубинская курица. Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.

Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.

Самое маленькое яйцо

Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 г.

Яйцо вместо рекламных плакатов

Где едят больше всего яиц

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц. На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.

На какое блюдо уходит больше всего яиц

Для приготовления свадебного литовского торта Шакотис в тесто добавляют до 50 яиц на килограмм муки.

Откуда появились двужелтковые яйца

Двужелтковые яйца – вовсе не признак болезни птицы. Это специально выведенный продукт, обогащенный селеном и йодом.






Наши исследования

Свои исследования мы начали в кабинете биологии. Там мы познакомились со строением яйца. Узнали, что яйца по размерам бывают разные, это зависит от размера птицы. Самое крупное яйцо у страуса, в него может поместиться 30 куриных яиц. Разные они и по раскраске, это зависит от цвета птицы, например у жаворонка яйца пёстрые, они не так заметны в траве врагу, у курицы белые и красные. Узнали мы, что яйцо состоит: из скорлупы: довольно прочной, которая защищает зарождавшихся птенцов, и что она пористая, в поры поступает воздух, необходимый птенцам; за скорлупой следует воздушная камера, подскорлуповая оболочка, белок, желток.




Затем мы продолжили исследование в кабинете химии. Вместе с учителем химии Гладковой Л.Ф.мы провели опыт на определение белка в яйце. Мы отделили белок и разлили его пополам. В первую половину мы добавили концентрат азотной кислоты и стали нагревать мензурку с содержимым. Содержимое стало ярко жёлтым.

Во вторую половину мы добавили гидрооксид натрия, сульфат меди произошла реакция, содержимое стало ярко синим.




Таким образом, мы убедились, что в курином яйце содержится белок.


Желток мы измельчили и оставили до следующего дня. Утром, когда мы стряхнули с листка желток, мы увидели жирные пятна на этом месте.



Значит в желтке есть жир. Наш опыт удался: в яйце есть полезные вещества, которые необходимы для организма человека.


О том, насколько полезны яйца, мы решил побеседовать Фельдшером нашего ФАПа Серёдкиной Натальей Егоровной. Для этого мы пришли в медпункт и задали Наталье Егоровне несколько вопросов.

Побеседовав с ней, мы узнали, что яйца действительно уникальное средство,


которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить.

По нашей гипотезе, яйцо может обладать и отрицательным свойством. Наталья Егоровна объяснила нам, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Яйцо способно вызвать у человека аллергию. Но аллергию оно может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Нам стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос врач ответил так: «Аллергию может вызвать желток. И это индивидуально для каждого человека».

Наталья Егоровна посоветовала нашей Наде вылечить насморк, для этого надо варёные яйца прикладывать к гайморовым пазухам. При изготовлении очень многих вакцин используют белки, содержащиеся в яйцах.



Заключение.

Работая над исследованием «Польза яиц», мы узнали много полезной информации. До начала работы мы считали, что яйца, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе работы наша гипотеза подтвердилась лишь частично. Яйцо - уникальный продукт. И оно приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, мы узнавали и открывали для себя много интересных фактов.

Наш интерес к этой теме вырос. Мы решили провести анкетирование среди учеников 2-4 классов, чтобы выяснить, любят ли ребята яйца и, если любят, то в каком виде и как они думают это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы нас порадовали. Оказалось, что большинство ребят любят яйца.

Мы планируем продолжить свои исследования; собрать пословицы и поговорки, сказки в которых упоминается о яйце.

А сейчас, на данном этапе работы, мы можем сделать некоторые выводы:

  1. Мы узнали, что яйца появились задолго до появления первобытного человека и использовались нашими предками как вкусный продукт

  2. Чаще всего в пищу используют только куриные и перепелиные яйца. Используют и яйца водоплавающих птиц (гусей, уток) но только после соответствующей термической обработки.

  3. В состав яиц входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

  4. От яиц больше пользы, чем вреда

  5. Благодаря своему богатому химическому составу яйцо благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Считаем, что поставленной цели мы достигли.



















Список литературы, интернет-ресурсы.

http://netkilo.ru/product/yaitsa

http://www.prekrasana.ru/drevnerus/486-vikatka-yaitsom

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22915/

http://kulinarika.ru/ru/p/29/iaitso-kurinoie

http://kedem.ru/various/20081119-eggs/


1. Краткий толковый словарь русского языка, сост И.Л.Городецкая и др.-4 изд, стереотип. – М.:Рус.яз., 1985. – 245с., ил..

2.Толковый словарь современԽого ᑀусᑁкого язык, Д.Н. Уᑈаков – М.: «Дделант», 2014. -800с.

3.Толковый словарь\홁∾걑�ⴜ.Васькова;ил.И.Ю.Карпово. – М.:Эксмо, 2009.!– 272с.:ил. – (детский иллNстрированный словарь).

.Учебник «Окружающий мир» О.Т. Поглазова 3класс/ Смоленск:Ассоциация`21 вᐵк, 2012.-112с:ил.

5. Я познаю мир: єетская энциклопедия: Ра␷витие жизни на земле\И.Я.Павлинов+ Худож.; С.ВȮسꕀ묺鄿п,Ю.А. Станишевский.(– М.:РООО»Издательство Астрель»: ООО ₫Издательство АСТ», 201 – 400с.;ил.

6.Я познаю мир:!Животные:Дет.энцикл./Авт.-сост. П.Р. Ляхов; Худож.А.В.Кардашук, Е.В. Дедова.- М.:ООО «Издательство АСТ», 2003. – 542с.:ил.


























Приложение.


а)Результаты опросов

Для того, чтобы выяснить любят ли ребята яйца, какие яйца предпочитают, нам пришлось провести анкетирование среди учеников 2-4 классов. В анкетировании приняло участие 27 учеников нашей школы.





































Жулдасова Анара

Во время исследования яйца, мы с мамой нашли много рецептов вкусных блюд. Об одном я вам расскажу.

Манник: 1ст.л. сметаны смешать с 1ст. сахара и добавить 5 яиц, всё взбить.

Затем всыпать 1ст. манки и 1ст. муки, добавить соль, соду, всё перемешать, вылить в форму, а сверху посыпать 100гр. Изюма.

Выпечку можно украсить ванильным сахаром.

Вывод: Получился очень красивый вкусный пирог, который мы ели вечером , когда в гостях были бабушка и дедушка.









Чистякова Надежда

Занимаясь исследовательской работой, я много нового узнала о яйце. Оказывается, очень полезна маска для волос с яйцом. Её делали ещё наши бабушки, причём весьма успешно. Во все времена для приготовления домашних масок с целью лечения волос применяли яйца, чаще всего желток. И это вполне оправданно, поскольку желток яиц содержит в себе ценные питательные вещества и витамины, которые требуются для полноценного роста волос. Яйцо богато аминокислотами, которые хорошо защищают от возникновения перхоти.

Применять можно и просто желток яйца для мытья волос, заменяя тем самым традиционный шампунь. В зависимости от длины вам потребуется от одного до трёх желтков. Яичный желток замечательно пенится, хорошо очищает волосы.

Я применяла маску на свои волосы 2 раза в неделю. Маска для восстановления и лечения сухих и повреждённых волос: желток смешиваем с несколькими ложками касторового масла, чайной ложкой глицерина и чайной ложкой девяти процентного уксуса. Полученную смесь мама мне втирала в кожу головы, после нанесли на всю длину волос, закутываем голову и оставляем на 30 минут, после чего смываем тёплой водой.


Вывод: Маску я применяла в течение месяца, мои волосы по истечении месяца стали более густыми, шелковистыми, хорошо расчёсываются после мытья.


Яйцо, оказывается ещё нужно почти во всех приготовлениях вкусных домашних пирогов.

Мы с мамой решили сделать пирог: тесто: 2 яйца смешать с 0,5 стакана сахара, ванилин, 200гр. Масла сливочного, 1 ч.л. разрыхлителя, добавить 2,5ст. муки и вымесить мягкое тесто. Раскатать и выложить на противень, на тесто положить начинку. Начинка: творог, сметана, сахар, ягоды любые. Выпекать до румяной корочки.


Вывод: Пирог получился очень вкусный, мы пили чай всей семьёй.


Павлова Александра

Я узнала, что из яиц можно приготовить много блюд. Дома мы с мамой приготовили классический омлет. В глубокую тарелку разбили 5 яиц, добавили ½ столовой ложки муки, 100 мл молока, ¼ чайной ложки соли, взбили венчиком. На сковороду налили подсолнечного масла, разогрели ее на среднем огне, влили получившуюся смесь и накрыли крышкой. Через 10 минут

омлет был готов.





В результате исследования я узнала много полезного и интересного о яйце. Яйцо входит в состав многих косметических масок для кожи и волос. Дома я приготовила маску для кожи рук и локтей с яйцом и алоэ. Я взяла 5 листьев алоэ, 1 яйцо, 1толовую ложку муки, 1 капсулу витамина Е. Из листьев алоэ выжала сок, взбила яйцо, добавила муку и содержимое капсулы. Все перемешала и нанесла на тыльную сторону ладоней и локти бабушки. Через 20 минут маску смыла теплой водой. Бабушка применяла эту маску в течение месяца. Мы заметили, что она питает и увлажняет кожу, возвращая рукам молодость и красоту.










Афанасьева Юлия

Дома я нашла рецепт маски для кожи рук: по 1 ч.л.сливок, овсяной муки, яйцо, всё смешать и наносить на кожу рук 2 раза в неделю. В моём эксперименте согласилась участвовать бабушка. 2 раза в неделю после тёплой ванночки я наносила бабушке на руки маску. Так мы с ней делали весь месяц.

После прошедшего месяца, мы определили, что кожа рук стала более мягкой.


На улице конец зимы и в витаминах нуждается всё, и кожа лица тоже. Мы с мамой сделали витаминную маску. Маска для питания кожи лица из яйца и овсянки. Нам потребовалось: одна столовая ложка овсяных хлопьев, одно яйцо, одна чайная ложка оливкового масла. Слегка взбили яйцо, добавили овсянку и оливковое масло, размешали, нанесли на лицо. Через 15 минут, смыли сначала теплой, затем холодной водой.































































Михайлов Коля.

Расстегаи с перепелиным яйцом.





  • 400г муки,3ст.л.масла,25-30г дрожжей,300г муки, черный молотый перец, 1ст.л. толчёных сухарей, перепелиные яйца, соль по вкусу.

Замесить дрожжевое тесто, дайте ему два раза подняться. Тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - разбить перепелиное яйцо. Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой. И было видно яйцо. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут. Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. Расстегаи подают к ухе или рыбному супу.

Такими пирогами мы с мамой накормили всю нашу семью. Было очень вкусно!









24




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа "Польза яиц".

Автор: Крюкова Любовь Викторовна

Дата: 09.12.2014

Номер свидетельства: 141533

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(103) "Организация исследовательской работы в начальной школе"
    ["seo_title"] => string(55) "orghanizatsiiaissliedovatielskoirabotyvnachalnoishkolie"
    ["file_id"] => string(6) "284193"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1453942773"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "Исследовательская работа "Зимующие птицы Мордовии" "
    ["seo_title"] => string(57) "issliedovatiel-skaia-rabota-zimuiushchiie-ptitsy-mordovii"
    ["file_id"] => string(6) "213981"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432192603"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(61) "Проект "Русская народная игрушка""
    ["seo_title"] => string(36) "proiekt_russkaia_narodnaia_ighrushka"
    ["file_id"] => string(6) "363964"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1480437941"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) "Попробуешь сам, поверишь и нам! "
    ["seo_title"] => string(31) "poprobuiesh-sam-povierish-i-nam"
    ["file_id"] => string(6) "227736"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1440935901"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства