Муниципальное казённое образовательное учреждение
Брылинская средняя общеобразовательная школа
Каргапольского района
Курганской области
Авторы: ученики 2 класса
Руководитель: Крюкова Л.В.,
учитель начальных классов,
высшая категория
2014
Оглавление
1.Введение._________________________________________________3
2. Основная часть____________________________________________4
а) История появления яиц.____________________________________4
б) Какие яйца употребляют в пищу.____________________________4
в) Состав яиц.______________________________________________5
в) Советы медиков.__________________________________________5
г) Использование яиц.________________________________________6
д)Интересные факты_______________________________________8
3. Наши исследования.______________________________________9
4. Заключение.____________________________________________11
5. Список литературы и Интернет-ресурсов____________________12
6. Приложение:___________________________________________13-20
Введение
В нашей школьной столовой часто на завтрак или обед дают варёные яйца. Многие дети не хотят их кушать, уносят обратно. Взрослые говорят, что они полезны и необходимы. Мы задумались: что это за продукт? Так ли он важен для организма? Кто первым стал употреблять яйца в пищу?
Задавшись этими вопросами, мы заглянули в энциклопедию, и первое, что мы прочитали, было вот такое определение:
Яйца — пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей.
Активными участниками исследования стали и наши родители.
Цель исследования - изучить пользу яиц и выявить сферу применения яиц в деятельности человека.
Задачи:
1. Изучить историю появления яиц;
2. Изучить состав яиц;
3. Выявить полезные свойства яиц;
Объект нашего исследования – человек.
Предмет исследования: яйцо.
Гипотеза исследования:
Мы предположили, что яйца оказывают на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.
Методы исследования
- изучение научной литературы;
- наблюдение;
- опыты
- анализ полученных результатов.
Основная часть.
История появления яиц.
Человек начал употреблять в пищу яйца не будучи человеком разумным и даже не будучи человеком прямоходящим, даже еще не будучи человеком вообще! Почему? Потому, что всем хищникам, а человек - это хищное животное свойственно съедать потомство и яйца других, а зачастую, и своего, вида животных. Если вы посмотрите в живой дикой природе, то заметите, что все без исключения виды хищников питаются яйцами птиц и пресмыкающихся, например - черепах, крокодилов и даже змей, ну про икру (тоже вид разновидности яиц)мы уже и не говорим!! Так, что можно сказать, что человек начал питаться яйцами с момента своего появления на свет Божий! Яйцами сегодня любят питаться и приматы, например гориллы и даже мартышки!
В поисках пищи древний человек, вероятно, попробовал птичьи яйца. Точно сказать, когда это произошло, конечно, нельзя. Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю. Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Во всем мире куры производят основную массу всех съедаемых яиц
Какие яйца употребляют в пищу?
Чтобы узнать, какие яйца человек употребляет в пищу, мы пошли в библиотеку, где познакомились с различной научной литературой.
Куриные и перепелиные яйца являются незаменимым элементом питания большинства людей на нашей планете, также ( в выпечку) утиные, индюшиные, гусиные. В некоторых странах употребляют и яйца черного дрозда, птицы глупыш, баклана, кайры, чайки, пингвина, зуйка, тупика, лебедя, дрозда и других птиц. В некоторых частях мира любое гнездо, которое возможно достать — это потенциальный источник еды. Существует множество историй о том, как вкусны яйца диких птиц. Но в странах, не страдающих недостатком пищи, сбор яиц диких птиц теперь запрещен с несколькими исключениями.
В принципе яйца любых птиц можно употреблять в пищу. Но яйца отдельных птиц употребляют с ограничением и при определённой термической обработке. В пищу используют только куриные, перепелиные яйца.
Состав яиц.
Из интернета мы узнали, что состав яиц достаточно богат.
Ещё мы узнали, что особенно полезна скорлупа яйца, в которой очень много витаминов. Скорлупу надо вымыть, поместить на 5 минут в кипящую воду, затем скорлупу растереть в порошок. Принимать в пищу порошок. Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов.
Совет橋稠긼⨵㐴ጸ䄺в.
Яйца содержат: кальіий, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки.
Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. ПЮвышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца -eдинственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя0шлаков в кишечнике.
Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления продуктов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.
Споры о пользе и вреде яиц в основном сводятся к содержанию в продукте холестерина. Не секрет, что его переизбыток наносит существенный вред здоровью. Но, тем не менее, в ограниченных количествах этот элемент незаменим для поддержания системы сердца и сосудов.
Так что одно яйцо норму не перекрывает. Более того, холестерин, который содержится в желтке, почти безвреден, потому как уравновешивается другим яичным компонентом – лецитином. Он, в свою очередь, утилизирует холестерин и жиры, а также питает нервные клетки.
Использование яиц
Использование яиц в медицине
Перепелиные яйца способствуют росту. Дети, отстающие от своих ровесников в росте, за один год вырастают на 8-15 см, когда начинают употреблять яйца перепела.
Хороший эффект данный продукт-лекарство оказывает так же и при заикании. После трёх-четырёх месяцев употребления перепелиных яиц ребёнок или взрослый человек начинает нормально говорить.
Содержащийся в перепелином яйце фосфор стимулирует умственное развитие, усиление памяти и ускорение развития интеллекта у детей и подростков, поэтому полезно употреблять яйца детям с замедленным общим развитием.
Детям, постоянно употребляющим перепелиные яйца, легче учиться, они лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают. Все, кто употреблял яйца этих пташек как деликатес или использовал в качестве дополнительного лечебного средства, отмечали улучшение самочувствия и положительное влияние яиц на иммунную систему.
Использование яиц в косметологии
Не менее важно значение яиц и в косметологии. Благодаря повышенному содержанию некоторых витаминов, они обладают свойством укреплять ногти и волосы. Не стоит забывать о содержании витамина А, который способствует регенерации кожи, стимулируя синтез коллагена и улучшая качество новообразовавшейся ткани. А витамин Е, содержащийся в продукте, не зря называют витамином молодости.
Не только десятилетия, но даже века женщины, стремясь поддержать и улучшить красоту, использовали яйца: этот продукт помогает бороться с перхотью, тусклым цветом волос и их выпадением, с морщинами, он питает волосы и кожу, защищая их от агрессивного воздействия окружающей среды.
Из яиц делают маски и шампуни. В зависимости от добавленного во взбитое яйцо продукта, состав помогает при вялой и шелушащейся коже, отбеливает её и, наоборот, устраняет бледность, тонизирует и освежает.
Яйца для похудения
Яйцо – просто идеальный продукт для диет: помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, он ещё и низкокалориен. Поэтому его используют в самых разных диетах.
Народная медицина
Известно также немало рецептов народной медицины, в состав которых входят яйца: ими смазывают ожоги; смешав с сахаром, пьют при кашле; делают специальную «яичную» мазь при псориазе; взбивая с оливковым маслом и сахарной пудрой, пьют при гастрите. Однако не стоит забывать, что прежде, чем воспользоваться любым из этих методов, желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Испокон веков, чтобы очистить человека от порчи, испуга и других обретенных негативных программ, использовался обряд выкатывания яйцом. Этот метод исцеления весьма эффективен. Еще наши бабушки его использовали, когда дети и внуки были маленькими и болели.
Использование яйца в кулинарии
Яйца широко применяются в приготовлении пищи, особенно незаменимы при приготовлении теста.
Блюда из яиц:
Вареные яйца
Омлет
Сдобная выпечка
Салаты
Гоголь-моголь
Суфле Безе
Для сохранения витаминов лучший способ готовки яиц – варка всмятку или «в мешочек». Из яиц можно приготовить великое множество блюд – на любой вкус! Яйцо может выступать как основным ингредиентом в блюде, так и вспомогательным, в зависимости от выбранного рецепта.
Интересные факты о яйце
Яйцо-рекордсмен
Самое тяжёлое яйцо весом 148 граммов снесла кубинская курица. Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.
Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
Самое маленькое яйцо
Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 г.
Яйцо вместо рекламных плакатов
Где едят больше всего яиц
Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц. На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.
На какое блюдо уходит больше всего яиц
Для приготовления свадебного литовского торта Шакотис в тесто добавляют до 50 яиц на килограмм муки.
Откуда появились двужелтковые яйца
Двужелтковые яйца – вовсе не признак болезни птицы. Это специально выведенный продукт, обогащенный селеном и йодом.
Наши исследования
Свои исследования мы начали в кабинете биологии. Там мы познакомились со строением яйца. Узнали, что яйца по размерам бывают разные, это зависит от размера птицы. Самое крупное яйцо у страуса, в него может поместиться 30 куриных яиц. Разные они и по раскраске, это зависит от цвета птицы, например у жаворонка яйца пёстрые, они не так заметны в траве врагу, у курицы белые и красные. Узнали мы, что яйцо состоит: из скорлупы: довольно прочной, которая защищает зарождавшихся птенцов, и что она пористая, в поры поступает воздух, необходимый птенцам; за скорлупой следует воздушная камера, подскорлуповая оболочка, белок, желток.
Затем мы продолжили исследование в кабинете химии. Вместе с учителем химии Гладковой Л.Ф.мы провели опыт на определение белка в яйце. Мы отделили белок и разлили его пополам. В первую половину мы добавили концентрат азотной кислоты и стали нагревать мензурку с содержимым. Содержимое стало ярко жёлтым.
Во вторую половину мы добавили гидрооксид натрия, сульфат меди произошла реакция, содержимое стало ярко синим.
Таким образом, мы убедились, что в курином яйце содержится белок.
Желток мы измельчили и оставили до следующего дня. Утром, когда мы стряхнули с листка желток, мы увидели жирные пятна на этом месте.
Значит в желтке есть жир. Наш опыт удался: в яйце есть полезные вещества, которые необходимы для организма человека.
О том, насколько полезны яйца, мы решил побеседовать Фельдшером нашего ФАПа Серёдкиной Натальей Егоровной. Для этого мы пришли в медпункт и задали Наталье Егоровне несколько вопросов.
Побеседовав с ней, мы узнали, что яйца действительно уникальное средство,
которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить.
По нашей гипотезе, яйцо может обладать и отрицательным свойством. Наталья Егоровна объяснила нам, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Яйцо способно вызвать у человека аллергию. Но аллергию оно может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Нам стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос врач ответил так: «Аллергию может вызвать желток. И это индивидуально для каждого человека».
Наталья Егоровна посоветовала нашей Наде вылечить насморк, для этого надо варёные яйца прикладывать к гайморовым пазухам. При изготовлении очень многих вакцин используют белки, содержащиеся в яйцах.
Заключение.
Работая над исследованием «Польза яиц», мы узнали много полезной информации. До начала работы мы считали, что яйца, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе работы наша гипотеза подтвердилась лишь частично. Яйцо - уникальный продукт. И оно приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, мы узнавали и открывали для себя много интересных фактов.
Наш интерес к этой теме вырос. Мы решили провести анкетирование среди учеников 2-4 классов, чтобы выяснить, любят ли ребята яйца и, если любят, то в каком виде и как они думают это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы нас порадовали. Оказалось, что большинство ребят любят яйца.
Мы планируем продолжить свои исследования; собрать пословицы и поговорки, сказки в которых упоминается о яйце.
А сейчас, на данном этапе работы, мы можем сделать некоторые выводы:
Мы узнали, что яйца появились задолго до появления первобытного человека и использовались нашими предками как вкусный продукт
Чаще всего в пищу используют только куриные и перепелиные яйца. Используют и яйца водоплавающих птиц (гусей, уток) но только после соответствующей термической обработки.
В состав яиц входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
От яиц больше пользы, чем вреда
Благодаря своему богатому химическому составу яйцо благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.
Считаем, что поставленной цели мы достигли.
Список литературы, интернет-ресурсы.
http://netkilo.ru/product/yaitsa
http://www.prekrasana.ru/drevnerus/486-vikatka-yaitsom
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22915/
http://kulinarika.ru/ru/p/29/iaitso-kurinoie
http://kedem.ru/various/20081119-eggs/
1. Краткий толковый словарь русского языка, сост И.Л.Городецкая и др.-4 изд, стереотип. – М.:Рус.яз., 1985. – 245с., ил..
2.Толковый словарь современԽого ᑀусᑁкого язык萰, Д.Н. Уᑈаков – М.: «Дделант», 2014. -800с.
3.Толковый словарь\홁∾걑ⴜ劾.Васькова;ил.И.Ю.Карпово䐹. – М.:Эксмо, 2009.!– 272с.:ил. – (детский иллNстрированный словарь).
䀴.Учебник «Окружающий мир» О.Т. Поглазова 3䀠класс/ Смоленск:Ассоциация`21 вᐵк, 2012.-112с:ил.
5. Я познаю мир: єетская энциклопедия: Равитие жизни на земле\И.Я.Павлинов+ Худож.; С.ВȮ耩سꕀ걃ꥁ묺鄿п,ࠠЮ.А. Станишевский.(– М.:РООО»Издательство Астрель»: ООО ₫Издательство АСТ», 20耰1 – 400с.;ил.
6.Я познаю мир:!Животные:Дет.энцикл./Авт.-сост. П.Р. Ляхов; Худож.А.В.Кардашук, Е.В. Дедова.- М.:ООО «Издательство АСТ», 2003. – 542с.:ил.
Приложение.
а)Результаты опросов
Для того, чтобы выяснить любят ли ребята яйца, какие яйца предпочитают, нам пришлось провести анкетирование среди учеников 2-4 классов. В анкетировании приняло участие 27 учеников нашей школы.
Жулдасова Анара
Во время исследования яйца, мы с мамой нашли много рецептов вкусных блюд. Об одном я вам расскажу.
Манник: 1ст.л. сметаны смешать с 1ст. сахара и добавить 5 яиц, всё взбить.
Затем всыпать 1ст. манки и 1ст. муки, добавить соль, соду, всё перемешать, вылить в форму, а сверху посыпать 100гр. Изюма.
Выпечку можно украсить ванильным сахаром.
Вывод: Получился очень красивый вкусный пирог, который мы ели вечером , когда в гостях были бабушка и дедушка.
Чистякова Надежда
Занимаясь исследовательской работой, я много нового узнала о яйце. Оказывается, очень полезна маска для волос с яйцом. Её делали ещё наши бабушки, причём весьма успешно. Во все времена для приготовления домашних масок с целью лечения волос применяли яйца, чаще всего желток. И это вполне оправданно, поскольку желток яиц содержит в себе ценные питательные вещества и витамины, которые требуются для полноценного роста волос. Яйцо богато аминокислотами, которые хорошо защищают от возникновения перхоти.
Применять можно и просто желток яйца для мытья волос, заменяя тем самым традиционный шампунь. В зависимости от длины вам потребуется от одного до трёх желтков. Яичный желток замечательно пенится, хорошо очищает волосы.
Я применяла маску на свои волосы 2 раза в неделю. Маска для восстановления и лечения сухих и повреждённых волос: желток смешиваем с несколькими ложками касторового масла, чайной ложкой глицерина и чайной ложкой девяти процентного уксуса. Полученную смесь мама мне втирала в кожу головы, после нанесли на всю длину волос, закутываем голову и оставляем на 30 минут, после чего смываем тёплой водой.
Вывод: Маску я применяла в течение месяца, мои волосы по истечении месяца стали более густыми, шелковистыми, хорошо расчёсываются после мытья.
Яйцо, оказывается ещё нужно почти во всех приготовлениях вкусных домашних пирогов.
Мы с мамой решили сделать пирог: тесто: 2 яйца смешать с 0,5 стакана сахара, ванилин, 200гр. Масла сливочного, 1 ч.л. разрыхлителя, добавить 2,5ст. муки и вымесить мягкое тесто. Раскатать и выложить на противень, на тесто положить начинку. Начинка: творог, сметана, сахар, ягоды любые. Выпекать до румяной корочки.
Вывод: Пирог получился очень вкусный, мы пили чай всей семьёй.
Павлова Александра
Я узнала, что из яиц можно приготовить много блюд. Дома мы с мамой приготовили классический омлет. В глубокую тарелку разбили 5 яиц, добавили ½ столовой ложки муки, 100 мл молока, ¼ чайной ложки соли, взбили венчиком. На сковороду налили подсолнечного масла, разогрели ее на среднем огне, влили получившуюся смесь и накрыли крышкой. Через 10 минут
омлет был готов.
В результате исследования я узнала много полезного и интересного о яйце. Яйцо входит в состав многих косметических масок для кожи и волос. Дома я приготовила маску для кожи рук и локтей с яйцом и алоэ. Я взяла 5 листьев алоэ, 1 яйцо, 1толовую ложку муки, 1 капсулу витамина Е. Из листьев алоэ выжала сок, взбила яйцо, добавила муку и содержимое капсулы. Все перемешала и нанесла на тыльную сторону ладоней и локти бабушки. Через 20 минут маску смыла теплой водой. Бабушка применяла эту маску в течение месяца. Мы заметили, что она питает и увлажняет кожу, возвращая рукам молодость и красоту.
Афанасьева Юлия
Дома я нашла рецепт маски для кожи рук: по 1 ч.л.сливок, овсяной муки, яйцо, всё смешать и наносить на кожу рук 2 раза в неделю. В моём эксперименте согласилась участвовать бабушка. 2 раза в неделю после тёплой ванночки я наносила бабушке на руки маску. Так мы с ней делали весь месяц.
После прошедшего месяца, мы определили, что кожа рук стала более мягкой.
На улице конец зимы и в витаминах нуждается всё, и кожа лица тоже. Мы с мамой сделали витаминную маску. Маска для питания кожи лица из яйца и овсянки. Нам потребовалось: одна столовая ложка овсяных хлопьев, одно яйцо, одна чайная ложка оливкового масла. Слегка взбили яйцо, добавили овсянку и оливковое масло, размешали, нанесли на лицо. Через 15 минут, смыли сначала теплой, затем холодной водой.
Михайлов Коля.
Расстегаи с перепелиным яйцом.
400г муки,3ст.л.масла,25-30г дрожжей,300г муки, черный молотый перец, 1ст.л. толчёных сухарей, перепелиные яйца, соль по вкусу.
Замесить дрожжевое тесто, дайте ему два раза подняться. Тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - разбить перепелиное яйцо. Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой. И было видно яйцо. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут. Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. Расстегаи подают к ухе или рыбному супу.
Такими пирогами мы с мамой накормили всю нашу семью. Было очень вкусно!
24