Просмотр содержимого документа
«"Чай - это не вода"»
МБОУ «Богатищевсакая СОШ»
«Чай – это не вода»
Учитель Фурсова Т.Н.
«Чай освежает тело,
укрепляет дух,
смягчает сердце
пробуждает мысли,
прогоняет лень»
Авиценна
Введение.
Чай – один из самых популярных и широкоизвестных напитков. Оказывается, в среднем за свою жизнь обычный человек выпивает около 75 тысяч чашек чая, это по высоте равно примерно десяти Останкинским телебашням!
Почему же так популярен чай? Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь.
Чай как напиток
Древнейшее упоминание о чайном растении относится к первым векам нашей эры, когда из чайных листьев впервые стали приготавливать бодрящий, прогоняющий сон напиток, употреблявшийся Начале исключительно при религиозных бдениях. Множество легенд свидетельствовало о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья. Поэтому вопрос о родине чая до наших дней остается спорным.
Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах. Это растение очень выносливое и относительно неприхотливое. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу парной бани, и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до -20°С. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур.
Чай не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения).
Помимо всего этого чайный куст исключительно долговечен: он может жить и плодоносить сто и более лет.
В Китае чай был введен в культуру около 350 года; в Японию он проник спустя половину тысячелетия, в 805 или 810 году; примерно в то же время, в 828 году чай распространился в Корее. И только в 1516 году, когда португальцы открыли морской путь в Китай, чай как экзотический напиток появился в Европе (сначала при португальском королевском дворе).
В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.
Первое известное упоминание о чае относится к 770 году до н. э., когда некий китаец Чжоу-Гун написал в своей книге о чае как о напитке. Позже, в 2-4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Далее чай начинается цениться как лечебный напиток, который нужно приготавливать, используя кипяток (ранее использовалась холодная ключевая вода).
Вскоре чай пьют уже в Японии, Корее, Индии, Турции, Монголии. В 1516 году португальцы начинают торговать с Китаем, ввозя чай себе на родину, а за ними купцы многих стран начинают вести торговлю с Китаем. В 1618 году российскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы подарили несколько ящиков превосходного чая, который ему понравился. Уже к концу семнадцатого века чай распространился по всей Европе, а в начале восемнадцатого века он дошел и до Америки.
В 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а в 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации. Все это время Англия вела интенсивную
торговлю с Китаем, продавая ему опий и покупая чай. В 1857 году дают первый урожай чайные плантации на Цейлоне. В начале двадцатого века в России, в Краснодарском крае, около города Сочи также появляются чайные плантации.
Китай
История культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.
Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шень Нуна, который был вторым императором Поднебесной, известным также как Божественный целитель. Правил он в 2737-2697 гг. до н. э.
Однажды император, спускаясь с горы, захотел пить, и в чашку к нему с дерева упал листок. Он попробовал этот листок и почувствовал бодрость. Вначале чай и использовался как лекарственное растение, в первую очередь, как противоядие.
Буддийские монахи заваривали листья чая и пили настой во время многочасовых медитаций.
Примечательное событие в истории чая произошло в 300-400 гг. н. э. Для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья - «ча», откуда и пошло название чая.
Чай постепенно широко распространился в различных районах Китая и стал обычным напитком китайцев. Во времена династии Тан (618-906 гг.) особой популярностью пользовался порошковый чай. Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. В воду для чая добавляли соль, поэтому вкус напитка существенно отличался от традиционного современного чая.
Во времена правления династии Сун (960-1280 гг.) чай из аристократического напитка становится массовым, его пьют и выращивают повсеместно, и из рецептов его приготовления исключается соль.
В XIII-XIV вв., во времена династии Юань, территория Китая более чем 100 лет находилась под татаро-монгольским игом. Были Уничтожены чайные плантации, массовая культура чая утрачивается. Интересно, что Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не пробовал чая.
Возрождение чайной культуры, своеобразный чайный ренессанс наступает во времена правления династии Мин (1368-1644 гг.). Чай заваривают новым способом: в кипяток опускают целые листья.
Дальнейшее развитие искусство чаепития получает в эпоху династии Цин (1644-1911 гг.) Обилие сортов чая и способов питья чайные церемонии, приобретающие характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор - все это вековые традиции, массовая культура Китая.
Начинается активная чайная торговля. По мере развития производства чайный напиток все шире расходился по миру.
Япония
В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников дзен-буддизма монах Эйсай Мэйан привез в 1191 г. из Китая семена чая, которые он посадил на территории храма близ Киото. Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая, заложив основы японской чайной церемонии. Он первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах, написал трактат о целебных свойствах чая и ввел термин «путь чая».
Японская чайная церемония в ее классическом виде была разработана настоятелем дзен-буддистского храма Мурата Секо в более поздний период. Она получила название ча-но-ю, что означает «горячая вода для чая», и была в 1484 г. официально признана сегуном Иошимассой, приобретая популярность среди аристократии.
И, наконец, самый знаменитый чайный мастер, Сэн Рикю создает золотую чайную комнату, ставшую классикой чайной церемонии. Все современные школы чайной церемонии опираются на принципы Рикю.
Европа
В 1516 г. португальцы открывают морской путь в Китай, и уже со следующего года чай как экзотический напиток появляется при португальском королевском дворе.
Началом чайной истории Англии называют 1662 г., когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его популярным при дворе.
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, отведали местный напиток чай и описали его. Правда, к этому времени уже был известен бурятский плиточный чай.
В 1618г. китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая, который рекомендуют, в первую очередь, как целебный напиток. Еще через 20 лет посол Василий Старков привозит царю 160 фунтов чая в подарок от одного из монгольских ханов. Чай при дворе понравился. Заболевшего Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный лекарь Самойло Каллинс (1665 г.).
В 1727 г. был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны, а в 1787 г. в России основана первая торгующая чаем компания «В. Перлов с сыновьями».
Культура чаепития в России была разнообразной. Во-первых, во всех крупных русских городах элита общества (дворяне- аристократы) с незначительными искажениями копировали английскую чайную традицию. Подобное «английское» чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах, гостиных и т. п. Этот «светский чай» был не столько потреблением напитка, сколько поводом для общения.
Во-вторых, существовала купеческо-помещичья культура
чаепития. Непременные ее атрибуты - самовар и большое количество сладостей и еды. Особой популярностью пользовались сахар, мед, всевозможные варенья, конфеты, пироги, кулебяки, пряники, бублики и прочие мучные изделия. В чай нередко добавляли спиртное - крепкие настойки и бальзамы. Чаепитие чаще всего было семейным и приравнивалось к одному из приемов пищи - обеду или ужину.
Кроме того, в любом провинциальном городке имелось с десяток чайных, где простой люд мог побаловаться ароматным чайком.
В советский период в стране сформировалась собственная мощная чайная индустрия, которая на тот момент была наиболее развитой в мире. В это время в целях экономии валюты активно развивалось производство собственного чая в Грузии и в краснодарском крае
Разновидности чая.
Чайный куст относится к семейству чайных и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Он выдерживает кратковременные морозы до –23°С, но в холодных районах дает меньший урожай. Чайный куст растет в долинах и на высоте 700–800 м над уровнем моря. Побеги чая начинают развиваться при температуре 11–12 °С.
В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться; семена созревают в октябре.
У чайного куста собирают верхушечные части молодых побегов, так называемые флеши. Чем нежнее флеши, тем выше качество чая. Для получения большого количества нежных побегов чайный куст весной ежегодно подрезают, и он приобретает своеобразную форму.
Первый сбор листа начинают па кустах четырехлетнего возраста. Сбор сортового листа производят с конца апреля или начала мая до октября. Собирают только трехлистные нормальные флеши, а также глушки, т.е. нежные флеши, приостановившие рост. Поскольку на разных побегах флеши созревают в разное время, сбор чайного листа производят непрерывно. Нежные флеши после сбора сразу же отправляют на фабрику, где их перерабатывают в черный и зеленый чай.
Помятый, передержанный лист теряет качества, а иногда становится непригодным для переработки.
Сначала листья провяливают на полках, где они становятся мягкими и скручиваются. В это время в них происходит процесс ферментации, значительно изменяющий химический состав листьев. К концу процесса ферментации листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат. Затем их сушат в специальных сушилках, где они чернеют. Так получают черный байховый чай.
Зеленый чай получают из того же сырья, что и черный. Различия заключаются лишь в способе переработки. Листья, используемые для приготовления зеленого чая, не подвергают ферментации, а сразу сушат. Зеленый цвет их при этом сохраняется, также сохраняются и природные свойства, характерные для вида. Чай «Каркаде» – чайный цветочный напиток, который вырабатывают из чашечек цветка растения гибискус.
Химический состав чая.
Как показали исследования (данные литературных источников), чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т. е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зеленый чай содержит больше растворимых веществ (40-50%), а черный - меньше (30—45%). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай.
Чайные листья имеют уникальный химический состав. Точное содержание входящих в них компонентов до сих пор неизвестно. В только что сорванном листе содержится около 75% воды. После сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды. В чайном листе находятся растворимые и нерастворимые в воде вещества.
Витамины чая
В чае присутствует, чуть ли не весь перечень витаминов. В нем имеется провитамин А (каротин), важный для нашего зрения
В чае представлена и обширная группа витаминов В.
Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.
Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечение экземы. Кроме того, рибофлавин применяется для лечения тяжелых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.
К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота - витамин В15, препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализа- тор всех процессов усвоения поступающих веществ.
Близок к этой группе и витамин РР (никотиновая кислота) - противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие ; в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1. Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее, его остается не так уж мало, особенно в зеленом и желтом чае, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черном.
Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т. е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоиз- лияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 в гречихе). Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Однако не только в зеленом, но и в черном чае, особенно в высококачественных сортах, содержится витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.
Содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови
Приготовление чая – заваривание чая.
Существует множество национальных традиций чаепития - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания.
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
- кипячение воды;
- согревание заварочного чайника;
- засыпание заварки;
- заливание заварки кипятком и помешивание;
- настаивание;
- разливание по чашкам.
Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:
- черный, полностью ферментированный чай - 90-95°С;
- зеленый, неферментированный чай - 65-80°С;
- белый, неферментированный чай - 60-75°С;
- оолонг, полуферментированный чай - зависит от степени ферментации конкретного сорта (60-95°С).
Согретый перед завариванием чайник-заварник - очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может понижаться на 10-20°С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.
При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
- заварник должен быть прогрет равномерно, а не один бок горячее, другой холоднее;
- заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
- в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.
Если у вас нет привычки пить зеленый чай, то засыпайте заварки побольше, т. к. по сравнению с черным чаем его вкус кажется слабым.
Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование. Если вы пьете мелколистовой чай, то можно уменьшить количество заварки на 1-2 чайные ложки, т. к. мелколистовой чай обладает более выраженным резким вкусом.
Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком примерно на 1/3 объема заварника, чаю дают набухать 1-2 минуты, а потом доливают кипяток и далее уже настаивают заварку до готовности.
Черный чай выдерживает не более двух заварок. Использовав заварку первый раз, сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не должен превышать десяти минут.
Зеленый чай в среднем выдерживает до 3-4 заливок.
большинство людей потребляет чай, предпочитая черный.
Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление чая отдельным категориям людей.
Библиографические источники
1. Быкова Т., Дубок Т., Федина Е., «Заглянем в чашку чая», газета «Химия» №21/2008
2. Ольгин О.М. Давайте похимичим! Занимательные опыты по химии. М.: Детская литература, 2002, с.67;
3. Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике. М.: Просвещение, 1985; Власова З.А. Биология. Справочник школьника. М.: АСТ, 2001, с. 536.
4.Мейснер Е. В., Кузнецова Н. П. «Знакомтесь: чай» Мастер-класс учителя химии М., «Планета», 2010.
5. ru.wikipedia.org
6. tea4ru.В.В. Похлебкина «Чай, его история, свойства и употребление»