Просмотр содержимого документа
«Здорового аппетита»
Вопрос 1
Полба - древнейший вид зерна, из которого варили каши, о которой упоминается в сказке А.С.Пушкина «Сказка о попе и о его работнике Балде». Что это за зерно?
П
Е
И
Ц
Ш
А
Н
Вопрос 3
Эту крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»,за изысканный цвет она названа «жемчужной» Как называется каша из этой крупы?
О
Е
Я
А
В
Л
П
Р
Вопрос 4
Какую кашу любил употреблять
в пищу Пётр I?
Ч
В
Е
Н
Я
Я
А
ОТВЕТ
Вопрос 5
Эта крупа на Руси производилась из пшеницы в небольших количествах и попадала на столы только богатых людей.
Н
Я
М
А
Н
А
В середине 20-го века этот продукт стал дешевым и общедоступным и понравился миллионам людей в нашей стране.
Вопрос 6
Как в старину на Руси называлась сильно разваренная каша, разжиженная водой, маслом или горячим молоком, с добавлением лесных трав и лука.
Ь
Е
Л
С
И
К
Вопрос 6
Как в старину на Руси называлась сильно разваренная каша, разжиженная водой, маслом или горячим молоком, с добавлением лесных трав и лука.
Г
Л
А
А
М
М
Ы
А
Он был первым овощем, закрытым в консервную банку, но при этом не потерял свои полезные свойства?
Томат
Огурец
Горох
Баклажан
Перец
ОТВЕТ
Вопрос
В начале 18 века этот овощ в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поиске его отрицательных качеств. Одни считали его ядовитым, другие "охлаждающим" и вызывающим простуду. Этот овощ улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и дёсен. В Индии этот овощ растёт в лесу, обвивая деревья, как лианы. В России растёт на грядках. Что это за овощ?
ОТВЕТ
Вопрос
На Руси этот овощ долгое время называли "бешенными ягодами. В книге "Полное руководство по садоводству" (1774 г. издания), писалось: "Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".
ОТВЕТ
Вопрос
Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом он является. Родом это растение из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. В России его можно выращивать в теплицах.
ОТВЕТ
Вопрос
Картофель на Руси раньше не знали. Заменял его другой овощ. Его запекали в печи, ели сырым. В нём много витаминов и полезных веществ. Как он называется?
ОТВЕТ
Вопрос
Дословный перевод названия этого всеми любимого плода с тюркских языков – ослиный огурец. В Древнем Египте эти плоды «хоронили» вместе с умершими фараонами, чтобы они и в потустороннем мире имели возможность насладиться вкусными плодами.
Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм.
Сеять арбузы, а не ввозить из других стран, начали только в середине17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе .
К вопросам викторины
Вопрос
В Китае это растение называют морским женьшенем. Ее используют для повышения работоспособности и восстановления сил.
ОТВЕТ
Вопрос
Это самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 кг. Что это за овощ?
ОТВЕТ
Вопрос
Это растение сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались как специи и лекарства. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают из него джем.
ОТВЕТ
Вопрос 21
Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только «вершки», в Азии уже отдавали предпочтение ее «корешкам», которые оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать её главным образом как корнеплод. Во все времена и у разных народов она считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей.
ОТВЕТ
Вопрос 22
В древних мифахэтиплоды являются символом знания, мудрости и солнечного тепла. Царица Елизавета Петровна, ненавиделаихи запрещала придворным употреблять в пищу.
Яблоко называют плодом здоровья – это действительно так, они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий. Яблоко - это один из легко усваивающихся источников железа.
Красные яблоки улучшают функцию памяти, сердца. Снижают риск возникновения некоторых видов рака. Поддерживают здоровье мочевыводящих путей .
Яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней. В кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Желтые яблоки рекомендуется употреблять для повышения иммунитета и улучшения зрения.
Зеленые яблоки хороши для укрепления костей и зубов и профилактики рака, обладают противовоспалительными свойствами. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных .
Советуем Вам употреблять по одному яблоку в день, чтобы уменьшить риски опасных болезней и поддерживать норму содержания питательных веществ в организме для оптимального здоровья.
Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни – правильном питании. И хотим сказать, что быть здоровым может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Заботиться о своём здоровье нужно всегда. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбку. У здоровых людей ясный ум и крепкий организм.
Полезные советы.
Овощи и фрукты любят все на свете.Бабушки и дети советы знают эти.
Виноград и вишня лечат все сосуды.Абрикос от сердца, груша – от простуды.
От простуды и ангины помогают апельсины,Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.
Помни истину простую – лучше видит только тот,Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.
Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!
Ничего на свете лучше нетуЗаменить на яблоко конфету.
Чупа -чупсы поменять на апельсин,Чипсы заменить на мандарин.
Сухомятке предпочесть морковку.В овощах и фруктах больше толку.
Если хочешь быть здоров,Позабыть про докторов,Кушай овощи и фрукты.Это лучшие продукты!
Главное в жизни - это здоровье.
С детства попробуйте это понять.
Главная ценность- это здоровье!
Его не купить, но легко потерять.
Наши болезни расскажут потом,
Как мы живём и что мы жуём.
Спортом тело своё укрепляйте!
Пищу полезную употребляйте!
Здоровья и хорошего аппетита вам, ребята!
Огурецпоявился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина— тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит.
К вопросам викторины
Свежие помидоры и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, при гастритах, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность
желудочно-кишечного
тракта,
усиливают
работу почек и
половых желез.
К вопросам викторины
Ананасотличается прекрасным ароматом свежей клубники, он сочный и мясистый на вкус. В состав мякоти ананаса входят 15% сахаров, а также кислоты, жиры, белки, алкалоиды. Витамины в ананасе являются прекрасными стимуляторами бодрости и хорошего самочувствия. Мякоть и сок плода содержит следующие группы витаминов:
А, В1, В2, В3, В12, С, Е, РР.
Ананас стимулятор иммунной системы человека.
К вопросам викторины
Репа
Репа служи основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное
Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении многих веков в России. Из нее приготовлялось много разнообразных блюд
К вопросам викторины
Ламинария- морская капуста, улучшает работу центральной нервной системы, повышает физическую и умственную активность. Содержит большое количество брома и йода.
К вопросам викторины
Тыкваочень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество витаминов. В мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей.
К вопросам викторины
Морковь
Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Витамин А способствует росту и особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка,
малокровии, полиартрите,
нарушениях
минерального
обмена .
К вопросам викторины
Рис.Почти на 8% рисовые зерна состоят из белков. Растительного белка глютена, способного вызывать аллергическую реакцию, рис, в отличие от других злаков, не содержит.
На 78% рис состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.
Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов, на организм. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, способствующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в человеческом организме в энергию.
К вопросам викторины
Свекла
На Руси свеклу запекали в печи
и подавали к чаю. Согласно легендам,
этот овощ весьма ценили богатыри,
так как считали, что он придает силу
и помогает бороться с различными
недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока.
А по содержанию йода свеклу
опережает одна лишь
морская капуста.
К вопросам викторины
История о том, как кисель спас город.
Из «Повести временных лет»
В год 6505 (997). Пошел Владимир к Новгороду за северными воинами против печенегов, так как была в это время беспрерывная великая война. Узнали печенеги, что нет князя, пришли и стали под Белгородом. И не давали выйти из города, и был в городе голод сильный, и не мог Владимир пойти к нему, так как не собрались еще к нему воины, а печенегов было многое множество. И затянулась осада города, и начался среди горожан сильный голод. И собрали вече в городе и сказали: «Вот уже скоро умрем от голода, а от князя помощи нет. Разве лучше нам так умереть? Сдадимся печенегам — кого оставят в живых, а кого умертвят; все равно помираем от голода». И так порешили на вече. Был же один старец, который не был на том вече, и спросил он: «Зачем собрали люди вече?» И поведали ему, что завтра горожане хотят сдаться печенегам. Услышав об этом, послал он за городскими старейшинами и сказал им: «Слышал, что хотите сдаться печенегам». Они же ответили: «Не стерпят люди голода». И сказал им: «Послушайте меня, не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю». Они же с радостью обещали послушаться. И сказал им: «Соберите по горсти овса, пшеницы или отрубей». Они же охотно пошли и собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, на чем кисель варят, и велел копать колодец и поставить в него кадь и налить ее болтушкой. И велел копать другой колодец и поставить в него другую кадь.
Повелел им поискать меду. Они же пошли и взяли лукошко меду, которое было спрятано в княжеской медуше. И приказал сделать из него пресладкую сыту и влить в кадь во втором колодце.
На следующий же день повелел он послать за печенегами. И сказали горожане, придя к печенегам: «Возьмите от нас заложников, а сами войдите человек с десять в город, чтобы посмотреть, что творится в городе нашем». Печенеги же обрадовались, подумав, что хотят им сдаться, а сами выбрали лучших мужей в своих родах и послали в город, чтобы проведали, что делается у тех в городе. И пришли они в город, и сказали им люди: «Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами». И привели их к колодцу, где была болтушка для киселя, и почерпнули ведром и вылили в латки. И стали варить у них на глазах; когда сварили кисель, взяли его, и пришли к другому колодцу, и почерпнули сыты из колодца, и стали есть сперва сами, а потом и печенеги. И удивились те и сказали: «Не поверят нам князи наши, если не отведают сами». Люди же налили им корчагу кисельного раствора и сыты из колодца и дали печенегам. Они же, вернувшись, поведали все, что было. И, сварив кисель, ели князья печенежские и дивились. И, взяв своих заложников, а белгородских пустив, поднялись и пошли от города восвояси .
Рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного в Санкт-Петербурге в 1795-97 годах.