Волшебные свойства бересты
Парыгин Максим, ученик 3-б класса
Много стихов и рассказов написали о березе русские поэты и писатели, она является символом России. Высота деревьев достигает 25 м. Берёза любит свет, не боится мороза и дыма городов.
Давно береза пришла в жилище русского человека. Это источник света и тепла. Из березы делают лекарства, веники для бани, лукошки, поделки, мебель, посуду. В старину каплей березового дегтя убивали бактерии в больничных и родильных помещениях.
Но сегодня пойдет речь о бересте – внутренней части коры березы.
Началось мое исследование с посещения музея археологии города Хабаровска. Я там мастерил поделки из бересты. Но сначала, мне рассказали про бересту. Я заинтересовался и вскоре решил изучить волшебные свойства бересты.
Анастасия Сергеевна Соловьева, музейный работник, рассказала, что бересту древние люди использовали ещё раньше, чем глину. А в древности в берестяных крынках русские люди носили в поля молоко, и оно там долго не прокисало.
Чтобы проверить это, я провел несколько экспериментов.
1 эксперимент. Проверка сохранения температуры.
Я налил воду в стеклянную кружку и баночку из бересты. И определил, что вода, налитая в бересту дольше остывает.
На графике видно, что красная линия «опускается» медленнее, а синяя быстрее. Значит, вода в бересте дольше остывает.
Вывод: вода, налитая в бересту остывает медленнее.
2 эксперимент. Проверка сохранения хлеба.
Я взял кусочки хлеба и положил в разные места: в кружку с крышкой из бересты, в целлофановый пакет, в пластмассовый контейнер для пищевых продуктов и в фольгу. Я следил за экспериментом каждый день.
Пять дней изменений не было. На 6 день плесень появилась на хлебе в фольге. На 7 день плесень была в контейнере и в фольге.
В кружке из бересты хлеб не испортился и за 10 дней. Хлеб был пригоден в пищу. Правда, он немного подсох.
Вывод: в берестяной ёмкости хлеб хранился дольше.
3 эксперимент. Проверка сохранения яблок.
Мы купили одинаковые яблоки и положили два яблока в берестяное лукошко, а два яблока на тарелочку. И я наблюдал за яблоками в течение 4 месяцев: с декабря по март.
Яблоки, которые лежали в лукошке, можно есть и сейчас. А те, которые лежали на тарелке, мы уже выбросили.
Вывод: в берестяном лукошке яблоки сохраняются дольше.
Итак, береста обладает свойством сохранять температуру; не пропускает воду; бетулин и серебро, которые в ней содержатся обладают противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным свойством. Холодные жидкости в берестяных сосудах остаются долгое время прохладными, а горячие напитки долго не остывают. В бересте дольше сохраняются продукты.