kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Шоколадное вдохновение

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации подробно рассказывается об истории возникновения шоколада, о пользе и о вреде.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Шоколадное вдохновение»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино» Выполнил работу: обучающийся 2 «А» класса Заикин Даниил Руководитель: Силаева Светлана Юрьевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Выполнил работу:

обучающийся 2 «А» класса

Заикин Даниил

Руководитель:

Силаева Светлана Юрьевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино» Шоколадное вдохновение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Шоколадное вдохновение

Цель проекта:

Цель проекта:

  • Выявить полезные и вредные свойства шоколада
  • Узнать о влиянии их на мой организм
Задачи проекта: Познакомиться с историей возникновения шоколада 2.Производство шоколада 3.Собрать сведения о вреде и пользе шоколада. 4.Установить влияние шоколада на здоровье человека. 5.Собрать интересные факты о шоколаде. 6.Провести анкетирование учеников моего класса и выявить, все ли дети знают о пользе и вреде шоколада 7.Выяснить в процессе исследования, какой шоколад полезнее всего.

Задачи проекта:

  • Познакомиться с историей возникновения шоколада

2.Производство шоколада

3.Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.

4.Установить влияние шоколада на здоровье человека.

5.Собрать интересные факты о шоколаде.

6.Провести анкетирование учеников моего класса и выявить, все ли дети знают о пользе и вреде шоколада

7.Выяснить в процессе исследования, какой шоколад полезнее всего.

Актуальность проекта Больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решил узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.

Актуальность проекта

Больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решил узнать, полезен шоколад

или вреден для нашего организма.

История возникновения шоколада

История возникновения шоколада

  • Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — дословно «горькая вода».
История возникновения шоколада. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль».

История возникновения шоколада.

Индейцы приготовляли «горькую воду»

из каких-то древесных плодов, которые

они называли «какахуатль».

История возникновения шоколада В науке это дерево называется «теоброма какао», что в переводе означает «божественный напиток какао».

История возникновения шоколада

В науке это дерево называется

«теоброма какао», что в переводе означает «божественный напиток какао».

История возникновения шоколада. Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, а сидят прямо на стволе

История возникновения шоколада.

Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей,

а сидят прямо на стволе

История возникновения шоколада. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао.

История возникновения шоколада.

В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао.

История возникновения шоколада. Первый шоколад изготовили индейца Майя. Они заливали подпалившиеся на солнце зерна водой и пили так называемую «какаву».

История возникновения шоколада.

Первый шоколад изготовили индейца Майя. Они заливали подпалившиеся на солнце зерна водой и пили так называемую «какаву».

История возникновения шоколада. Но вскоре богачи отобрали этот напиток, провозгласив его священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам – плохая примета.

История возникновения шоколада.

Но вскоре богачи отобрали этот напиток, провозгласив его священным и объявили,

что пить «какаву» простолюдинам –

плохая примета.

История возникновения шоколада. Индейцы майя, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

История возникновения шоколада.

Индейцы майя, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

История возникновения шоколада. В Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес

История возникновения шоколада.

В Европе о напитке из какао узнали в

1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес

История возникновения шоколада. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами

История возникновения шоколада.

Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами

История возникновения шоколада.
  • История возникновения шоколада.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году.

Шоколад был напитком для богатых.

История возникновения шоколада.
  • История возникновения шоколада.

Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.

Производство шоколада.    Компоненты, которые используют на фабриках:  1. Какао – бобы 2. Сахар Молоко или молочные продукты Добавления  Стабилизаторы Вкусовые и ароматические вещества  Мне всё – таки захотелось узнать, как и из чего изготавливают шоколад в современных условиях.

Производство шоколада.

Компоненты, которые используют на фабриках:

1. Какао – бобы

2. Сахар

  • Молоко или молочные продукты
  • Добавления
  • Стабилизаторы
  • Вкусовые и ароматические вещества

Мне всё – таки захотелось узнать, как и из чего изготавливают шоколад в современных условиях.

Производство шоколада.
  • Производство шоколада.

Очистка и сортировка. Поступившие на предприятие бобы какао тщательно очищают от камней, пыли, насекомых. Очистка производится путем обработки сырья щетками и мощным потоком воздуха в специальной машине. После очистки бобы попадают на сортировочный транспортер, на котором работники фабрики вручную удаляют из массы крупные примеси

Производство шоколада.
  • Производство шоколада.

Обжарка. Очищенные и отсортированные бобы попадают на обжарку. Температурная обработка позволяет придать бобам специфические вкусовые и ароматические свойства, которые необходимы для производства кондитерских изделий. Сырье обжаривают в потоке горячего воздуха при температуре около 130-150°С

Производство шоколада. Дробление. Обжаренные бобы отправляют в дробильно-сортировочную машину, которая дробит сырье и одновременно отсеивают тонкую шелуху – какавеллу. Очищенную крупку измельчают в мельнице и получают тертое какао.

  • Производство шоколада.

Дробление. Обжаренные бобы отправляют в дробильно-сортировочную машину, которая дробит сырье и одновременно отсеивают тонкую шелуху – какавеллу. Очищенную крупку измельчают в мельнице и получают тертое какао.

Влияние шоколада на организм человека.    Полезное влияние шоколада. 1.Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.

Влияние шоколада на организм человека.

Полезное влияние шоколада.

1.Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.

Влияние шоколада на организм человека.    Полезное влияние шоколада. 2.Способен снять чувство тревоги и вызывает чувство радости.

Влияние шоколада на организм человека.

Полезное влияние шоколада.

2.Способен снять чувство тревоги и вызывает чувство радости.

Влияние шоколада на организм человека.    Полезное влияние шоколада. 3.Чёрный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, предохраняет от атеросклероза.

Влияние шоколада на организм человека.

Полезное влияние шоколада.

3.Чёрный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, предохраняет от атеросклероза.

Влияние шоколада на организм человека.    Полезное влияние шоколада. 4. В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов

Влияние шоколада на организм человека.

Полезное влияние шоколада.

4. В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов

Влияние шоколада на организм человека.    Полезное влияние шоколада. 5. В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке.   В 12 РР В 1

Влияние шоколада на организм человека.

Полезное влияние шоколада.

5. В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке.

В 12

РР

В 1

Влияние шоколада на организм человека.    Полезное влияние шоколада. 6.В чёрном шоколаде очень много железа.

Влияние шоколада на организм человека.

Полезное влияние шоколада.

6.В чёрном шоколаде очень много железа.

Влияние шоколада на организм человека.    Полезное влияние шоколада. 7. В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.

Влияние шоколада на организм человека.

Полезное влияние шоколада.

7. В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.

Влияние шоколада на организм человека.    Вредное влияние шоколада.  1.Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).

Влияние шоколада на организм человека.

Вредное влияние шоколада.

1.Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).

Влияние шоколада на организм человека.    Вредное влияние шоколада.  2. Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.

Влияние шоколада на организм человека.

Вредное влияние шоколада.

2. Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.

Влияние шоколада на организм человека.    Вредное влияние шоколада.  3. Может вызвать аллергические реакции организма .

Влияние шоколада на организм человека.

Вредное влияние шоколада.

3. Может вызвать аллергические реакции организма .

Влияние шоколада на организм человека.    Положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных.

Влияние шоколада на организм человека.

Положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных.

Самые интересные факты о шоколаде.       У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году

Самые интересные факты о шоколаде.

У шоколада есть даже собственный день.

11 июля является официальным

Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году

Самые интересные факты о шоколаде.       «Мультиверк» — название берлинской фирмы,  выпускающей шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Самые интересные факты о шоколаде.

«Мультиверк» — название берлинской фирмы,

выпускающей шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Самые интересные факты о шоколаде.       Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

Самые интересные факты о шоколаде.

Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

Самые интересные факты о шоколаде.       В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 кг. масла какао и 600 кг.какао порошка.

Самые интересные факты о шоколаде.

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн.

Для ее производства понадобилось примерно

800 кг. масла какао и 600 кг.какао порошка.

Самые интересные факты о шоколаде.       Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – весом почти 6 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

Самые интересные факты о шоколаде.

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – весом почти 6 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

Самые интересные факты о шоколаде.   Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Ее высота 6 м 40 см, для изготовления потребовалось 1000 кг. черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов

Самые интересные факты о шоколаде.

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую

в мире башню из шоколада. Ее высота

6 м 40 см,

для изготовления потребовалось 1000 кг. черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов

Самые интересные факты о шоколаде.       Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен  в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

Самые интересные факты о шоколаде.

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен

в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

  • Изучив информационные источники о шоколаде, я провел анкетирование среди учеников своего класса. В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из моего класса. Мною были опрошены 20 учеников 2 «А» класса. Результаты анкетирования представлены в диаграммах 1, 2.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино» Изучив анкеты ребят, я понял, что шоколад любят не все, а вот полезен или вреден он, мнение моих одноклассников расходится, также большая часть ребят не знают,  откуда родом шоколад. Я решил провести классный час на эту тему и рассказал одноклассникам о вреде и пользе шоколада.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Изучив анкеты ребят, я понял, что шоколад любят не все, а вот полезен или вреден он, мнение моих одноклассников расходится, также большая часть ребят не знают,  откуда родом шоколад. Я решил провести классный час на эту тему и рассказал одноклассникам о вреде и пользе шоколада.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино» Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнил по составу несколько шоколадных плиток и выяснил, какой процент какао содержится в шоколадной массе. Получил следующие результаты:           Горький шоколад «Бабаевский» – 58,6 %           Молочный шоколад «Аленка» - 31,5  %           Горький шоколад «Априори» - 65 %           Темный шоколад «BS Classik» - 50,5 %             Темный шоколад «Lindt» - 48 %             Белый воздушный шоколад  - 0 %

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнил по составу несколько шоколадных плиток и выяснил, какой процент какао содержится в шоколадной массе.

Получил следующие результаты:

          Горький шоколад «Бабаевский» – 58,6 %

          Молочный шоколад «Аленка» - 31,5  %

          Горький шоколад «Априори» - 65 %

          Темный шоколад «BS Classik» - 50,5 %  

          Темный шоколад «Lindt» - 48 %  

          Белый воздушный шоколад  - 0 %

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино» Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в  белом шоколаде какао нет совсем, следовательно, из изучаемых шоколадных плиток самым полезным является шоколад «Бабаевский» и «Априори» и «BS Classik». 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, а в  белом шоколаде какао нет совсем, следовательно, из изучаемых шоколадных плиток самым полезным является шоколад «Бабаевский» и «Априори» и «BS Classik». 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино» Моя мама очень любит печь торты. Для этого она заказывала несколько видов необыкновенно вкусного и необычного шоколада.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Моя мама очень любит печь торты. Для этого она заказывала несколько видов необыкновенно вкусного и необычного шоколада.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино» Моей исследовательской работой я ответил на вопрос:  «Полезен или вреден шоколад?».  Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.  Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть: - ежедневно - не более 20-35 г. - в месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г). - детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю. -горький шоколад самый полезный.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Моей исследовательской работой я ответил на вопрос:

«Полезен или вреден шоколад?».

Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

- ежедневно - не более 20-35 г.

- в месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).

- детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

-горький шоколад самый полезный.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино» Цель работы достигнута,  все сопутствующие ей задачи выполнены.  Благодаря работе над темой проекта, я больше узнал о влиянии шоколада на здоровье человека, о том, какой шоколад шоколад более полезнее.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Цель работы достигнута,

все сопутствующие ей задачи выполнены.

Благодаря работе над темой проекта, я больше узнал о влиянии шоколада на здоровье человека, о том, какой шоколад шоколад более полезнее.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино» Ешьте шоколад на здоровье, но в меру !

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Ешьте шоколад на здоровье,

но в меру !

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино» Спасибо за внимание!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 г. Навашино»

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 2 класс

Скачать
Шоколадное вдохновение

Автор: Силаева Светлана Юрьевна

Дата: 24.04.2025

Номер свидетельства: 668977

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(180) "Конспект урока по "Игре, игротерапии"  с математическим содержанием  на тему "Кондитерская фабрика "
    ["seo_title"] => string(106) "konspiekt-uroka-po-ighrie-ighrotierapii-s-matiematichieskim-sodierzhaniiem-na-tiemu-konditierskaia-fabrika"
    ["file_id"] => string(6) "194047"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427722944"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) ""Пасхальная радость" презентация по технологии "
    ["seo_title"] => string(52) "paskhal-naia-radost-priezientatsiia-po-tiekhnologhii"
    ["file_id"] => string(6) "236216"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1443983492"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(145) "Сценарий праздника к 8 марта в начальной школе "Наши девочки - самые прекрасные ""
    ["seo_title"] => string(87) "stsienarii-prazdnika-k-8-marta-v-nachal-noi-shkolie-nashi-dievochki-samyie-priekrasnyie"
    ["file_id"] => string(6) "313507"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1459496468"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства