Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку окружающего мира по теме "Земледелие на Дону" (4 класс).»
Земледелие на Дону
Окружающий мир, 4 класс
Автор: Алексенко Елена Борисовна
Пшеница
Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура.
Твёрдая
пшеница
Пшеница твёрдая — богатый клейковиной вид пшеницы, при выращивании в культуре нуждающийся в питательных почвах и тепле.
Вид получен в эпоху неолита в результате селекции эммера. Твёрдая пшеница наиболее успешно растёт в регионах с континентальным климатом, где лето короткое, жаркое и сухое.
Рожь
Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи.
Ячмень
Травянистое растение, вид рода Ячмень семейства Злаки. Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад). Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.
Овёс
Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс , широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.
Рис
Рис — пищевой продукт, производимый из семян растений рода Рис. Он является основным продуктом питания для большей части населения Земли, хотя по объему производимого пищевого зерна уступает пшенице.
Просо
Из плодов культурных видов проса, освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу.
Лён
Лён возделывался с незапамятных времён, но решить несомненно, где его первоначальное отечество, — трудно. Относительно однолетнего льна всего вероятнее, что он происходит из восточного Средиземноморья . Он легко дичает и показывается авторами во многих странах диким или одичавшим, между прочим и в южной России. Льняная пряжа состоит из прочных, совершенно круглых лубяных волокон.
Кукуруза
Однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки. Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида и три дикорастущих подвида. Считается, что многие из видов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.
Подсолнечник
Латинское научное название рода (солнечный цветок), происходит от греческих слов «солнце» и «цветок». Русское название возникло из-за того, что его соцветия всегда поворачиваются навстречу к солнцу, которое выражено больше, чем у других растений. Частично это правда: подсолнухи действительно поворачиваются к солнцу, но только до того, как они раскроются – с этого момента они смотрят на восток на протяжении всего дня.
Бахчевые
Бахчевые культуры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче», обычно из семейства тыквенных такие как: арбуз, дыня, тыква.
Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу.
Виноград
Виноград культурный — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.
Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки, а также винный уксус, включая бальзамический.
Из виноградных косточек выжимают масло, а виноградный лист используется для приготовления долмы, голубцов и других фаршированных блюд.
Сахарный
тростник
Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» , но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива.
Хлопок
Хлопок — волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника , важнейшее и наиболее дешёвое, распространённое растительное волокно.
В русской технической литературе до второй половины XIX века вместо слова «хлопок» применяли термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до настоящего времени в словах: хлопчатобумажная ткань, хлопчатобумажная промышленность и других.