kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по окружающему миру "Откуда берется шоколад"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация может быть использована на уроках окружающего мира в 1 классе по программе "Школа России".В ней рассматривается история создания шоколада, приготовление шоколада на производстве.На слайдах мы увидим печь для обжарки какао-бобов,шариковые мельницы для измельчения какао-крупки, пресс для отжима какао масла.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по окружающему миру "Откуда берется шоколад" »

ПРОИЗВОДСТВО  ШОКОЛАДНЫХ МАСС

ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Что такое шоколад?

Что такое шоколад?

  • История шоколада Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь.
Что такое шоколад? Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов (какао масло, какао тёртое, какао порошок) и сахара. Шоколад – это суспензия, состоящая из жидкой массы какао масла и твёрдых частиц какао тёртого и сахара. Массовая доля какао продуктов в шоколаде должна быть не менее 25%.  Шоколад быстро и полностью тает во рту благодаря особым свойствам какао масла, дающего такие приятные ощущения.

Что такое шоколад?

  • Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов (какао масло, какао тёртое, какао порошок) и сахара.
  • Шоколад – это суспензия, состоящая из жидкой массы какао масла и твёрдых частиц какао тёртого и сахара.
  • Массовая доля какао продуктов в шоколаде должна быть не менее 25%.

  • Шоколад быстро и полностью тает во рту благодаря особым свойствам какао масла, дающего такие приятные ощущения.

  • Своим ароматом шоколад обязан в основном какао тёртому, которое получается измельчением какао бобов.
Какао бобы

Какао бобы

  • Вырастить хорошее шоколадное дерево не так просто. Дело в том, что это крайне тенелюбивые растения. Дерево под открытым солнцем проживет 20-30 лет, а если вырастить его в тени – до 100.
  • Лишь менее 5% цветов какао дерева превращаются в какао бобы. Плоды вырастают и дозревают за 5-6 месяцев. Далее плоды собирают и они проходят процесс ферментации – 5 дней лежат под банановыми листьями. За это время развивается и стабилизируется аромат, снижаются кислотность и горечь
Какао бобы Какао бобы из западной Африки (Гана, Нигерия и берег слоновой кости) используются для большей части молочного шоколада, и как основа многих видом темного шоколада. Прочие, так называемые мелко растираемые, добавляют как усилители вкуса (например, из Ямайки, Эквадора, Папуа-Новой Гвинеи). Посторонние запахи, особенно плесени и задымленности, перенесутся в готовый продукт

Какао бобы

Какао бобы из западной Африки (Гана, Нигерия и берег слоновой кости) используются для большей части молочного шоколада, и как основа многих видом темного шоколада. Прочие, так называемые мелко растираемые, добавляют как усилители вкуса (например, из Ямайки, Эквадора, Папуа-Новой Гвинеи).

Посторонние запахи, особенно плесени и задымленности, перенесутся в готовый продукт

Какао бобы Какао бобы или какао-крупка (бобы без шелухи) обжариваются, чтобы снизить содержание влаги и летучих кислотных веществ, а также для того чтобы вызвать аромат и уничтожить возможных вредных бактерий. Печь для обжарки какао-бобов

Какао бобы

Какао бобы или какао-крупка (бобы без шелухи) обжариваются, чтобы снизить содержание влаги и летучих кислотных веществ, а также для того чтобы вызвать аромат и уничтожить возможных вредных бактерий.

Печь для обжарки какао-бобов

Какао крупка Потом происходит процесс очистки от оболочки и получения какао-крупки, немного жирной, рассыпчатой массы. Это база для шоколада.   *. Производство шоколадных масс

Какао крупка

  • Потом происходит процесс очистки от оболочки и получения какао-крупки, немного жирной, рассыпчатой массы. Это база для шоколада.

*.

Производство шоколадных масс

Какао-тертое Шариковые мельницы для измельчения какао-крупки Какао тертое получают при перемалывании какао-крупки (какао-бобы без шелухи), в процессе которого из клеток высвобождается масло и получается вязкая однородная масса.

Какао-тертое

Шариковые мельницы для измельчения какао-крупки

Какао тертое получают при перемалывании какао-крупки (какао-бобы без шелухи), в процессе которого из клеток высвобождается масло и получается вязкая однородная масса.

Какао-тертое  Именно аромат какао-тертого определяет аромат готового шоколада. Эта масса уже имеет цвет и вкус шоколада.

Какао-тертое

Именно аромат какао-тертого определяет аромат готового шоколада. Эта масса уже имеет цвет и вкус шоколада.

Какао масло Твердая консистенция Пресс для отжима какао масла Жидкая консистенция Какао масло получают из какао- тертого путем отжима и фильтрации.

Какао масло

Твердая консистенция

Пресс для отжима какао масла

Жидкая консистенция

Какао масло получают из какао- тертого путем отжима и фильтрации.

Какао порошок  Жмых, который остается после отжима, называет какао порошок. Из него и делают то, что мы знаем как “какао”.

Какао порошок

Жмых, который остается после отжима, называет какао порошок. Из него и делают то, что мы знаем как “какао”.

Шоколад  Темный шоколад состоит из какао тертого + какао масло + сахар. Молочный шоколад состоит из какао тертого + какао масло + молоко + сахар. Белый шоколад состоит из какао масла + сахар + молоко.  Для получения шоколада все продукты необходимо измельчить

Шоколад

  • Темный шоколад состоит из какао тертого + какао масло + сахар.
  • Молочный шоколад состоит из какао тертого + какао масло + молоко + сахар.
  • Белый шоколад состоит из какао масла + сахар + молоко.

Для получения шоколада все продукты необходимо измельчить

Схема линии для производства шоколада 1 1. Емкости с ингредиентами 2. Смешивание 3. Предварительное измельчение 4. Окончательное измельчение 5. Конширование 6. Управление линией 7. Дозировка какао масла (жира), эмульгаторов 2 7 3 5 4 6

Схема линии для производства шоколада

1

1. Емкости с ингредиентами

2. Смешивание

3. Предварительное измельчение

4. Окончательное измельчение

5. Конширование

6. Управление линией

7. Дозировка какао масла (жира), эмульгаторов

2

7

3

5

4

6

Процесс измельчения Все компоненты шоколада - густая шоколадная масса, подается на пятивалковую мельницу

Процесс измельчения

Все компоненты шоколада - густая шоколадная масса, подается на пятивалковую мельницу

Процесс измельчения Каждый последующий валок по сравнению с предыдущим имеет большее число оборотов. При этом уменьшается ширина щели рабочей зоны и толщина слоя размалываемого продукта. Продукт перетирается, как в ступке

Процесс измельчения

Каждый последующий валок по сравнению с предыдущим имеет большее число оборотов. При этом уменьшается ширина щели рабочей зоны и толщина слоя размалываемого продукта. Продукт перетирается, как в ступке

Процесс измельчения Измельченная (сыпучая) масса после пятивалки имеет однородную консистенцию порошка

Процесс измельчения

Измельченная (сыпучая) масса после пятивалки имеет однородную консистенцию порошка

Процесс измельчения Измельченная (сыпучая) масса собирается на транспортер и подается в конш-машину. Где шоколадная масса длительно перемешивается (до 12-18 часов при температуре 50-60°С) и превращается в шоколад

Процесс измельчения

Измельченная (сыпучая) масса собирается на транспортер и подается в конш-машину. Где шоколадная масса длительно перемешивается (до 12-18 часов при температуре 50-60°С) и превращается в шоколад

Готовый шоколад Готовый шоколад перекачивается по трубопроводу в сборник для хранения и использования

Готовый шоколад

Готовый шоколад перекачивается по трубопроводу в сборник для хранения и использования

Шоколадные сладости

Шоколадные сладости

Шоколадные сладости

Шоколадные сладости


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 1 класс

Скачать
Презентация по окружающему миру "Откуда берется шоколад"

Автор: Бердюгина Ирина Николаевна

Дата: 12.04.2015

Номер свидетельства: 200519

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(106) "Презентация по окружающему миру "Откуда берется шоколад?" "
    ["seo_title"] => string(68) "priezientatsiia-po-okruzhaiushchiemu-miru-otkuda-bierietsia-shokolad"
    ["file_id"] => string(6) "200505"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1428847933"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства