Презентация по окружающему миру "Откуда берется шоколад"
Презентация по окружающему миру "Откуда берется шоколад"
Данная презентация может быть использована на уроках окружающего мира в 1 классе по программе "Школа России".В ней рассматривается история создания шоколада, приготовление шоколада на производстве.На слайдах мы увидим печь для обжарки какао-бобов,шариковые мельницы для измельчения какао-крупки, пресс для отжима какао масла.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация по окружающему миру "Откуда берется шоколад" »
ПРОИЗВОДСТВОШОКОЛАДНЫХ МАСС
Что такое шоколад?
История шоколада Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь.
Что такое шоколад?
Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов (какао масло, какао тёртое, какао порошок) и сахара.
Шоколад – это суспензия, состоящая из жидкой массы какао масла и твёрдых частиц какао тёртого и сахара.
Массовая доля какао продуктов в шоколаде должна быть не менее 25%.
Шоколад быстро и полностью тает во рту благодаря особым свойствам какао масла, дающего такие приятные ощущения.
Своим ароматом шоколад обязан в основном какао тёртому, которое получается измельчением какао бобов.
Какао бобы
Вырастить хорошее шоколадное дерево не так просто. Дело в том, что это крайне тенелюбивые растения. Дерево под открытым солнцем проживет 20-30 лет, а если вырастить его в тени – до 100.
Лишь менее 5% цветов какао дерева превращаются в какао бобы. Плоды вырастают и дозревают за 5-6 месяцев. Далее плоды собирают и они проходят процесс ферментации – 5 дней лежат под банановыми листьями. За это время развивается и стабилизируется аромат, снижаются кислотность и горечь
Какао бобы
Какао бобы из западной Африки (Гана, Нигерия и берег слоновой кости) используются для большей части молочного шоколада, и как основа многих видом темного шоколада. Прочие, так называемые мелко растираемые, добавляют как усилители вкуса (например, из Ямайки, Эквадора, Папуа-Новой Гвинеи).
Посторонние запахи, особенно плесени и задымленности, перенесутся в готовый продукт
Какао бобы
Какао бобы или какао-крупка (бобы без шелухи) обжариваются, чтобы снизить содержание влаги и летучих кислотных веществ, а также для того чтобы вызвать аромат и уничтожить возможных вредных бактерий.
Печь для обжарки какао-бобов
Какао крупка
Потом происходит процесс очистки от оболочки и получения какао-крупки, немного жирной, рассыпчатой массы. Это база для шоколада.
*.
Производство шоколадных масс
Какао-тертое
Шариковые мельницы для измельчения какао-крупки
Какао тертое получают при перемалывании какао-крупки (какао-бобы без шелухи), в процессе которого из клеток высвобождается масло иполучается вязкая однородная масса.
Какао-тертое
Именно аромат какао-тертого определяет аромат готового шоколада. Эта масса уже имеет цвет и вкус шоколада.
Какао масло
Твердая консистенция
Пресс для отжима какао масла
Жидкая консистенция
Какао масло получают из какао- тертого путем отжима и фильтрации.
Какао порошок
Жмых, который остается после отжима, называет какао порошок. Из него и делают то, что мы знаем как “какао”.
Шоколад
Темный шоколад состоит из какао тертого + какао масло + сахар.
Молочный шоколад состоит из какао тертого + какао масло + молоко + сахар.
Белый шоколад состоит из какао масла + сахар + молоко.
Для получения шоколада все продукты необходимо измельчить
Схема линии для производства шоколада
1
1. Емкости с ингредиентами
2. Смешивание
3. Предварительное измельчение
4. Окончательное измельчение
5. Конширование
6. Управление линией
7. Дозировка какао масла (жира), эмульгаторов
2
7
3
5
4
6
Процесс измельчения
Все компоненты шоколада - густая шоколадная масса, подается на пятивалковую мельницу
Процесс измельчения
Каждый последующий валок по сравнению с предыдущим имеет большее число оборотов. При этом уменьшается ширина щели рабочей зоны и толщина слоя размалываемого продукта. Продукт перетирается, как в ступке
Процесс измельчения
Измельченная (сыпучая) масса после пятивалки имеет однородную консистенцию порошка
Процесс измельчения
Измельченная (сыпучая) масса собирается на транспортер и подается в конш-машину. Где шоколадная масса длительно перемешивается (до 12-18 часов при температуре 50-60°С) и превращается в шоколад
Готовый шоколад
Готовый шоколад перекачивается по трубопроводу в сборник для хранения и использования