Просмотр содержимого документа
«Презентация "Мордовские национальные блюда"»
"Медвежья лапа", панжакай и пачат - традиционные блюда мордовской кухни.
Выполнила: Морозкина Анастасия
Ученица 4 класса
Руководитель: ГрачёваГ.А.
Мордовская национальная кухня достаточно своеобразна и способна удивить своей уникальностью.
Она в своей основе здоровая, не терпит острых специй: уксуса, горчицы, она – натуральная, растительная, молочная и состоит из всевозможных квашений. Продукты в большинстве своем употреблялись в натуральном виде.
Щедрый душой человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.
Давайте же вспомним, чем был богат традиционный мордовский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные наиболее распространенные мордовские кушанья.
МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА — ОФТОНЬ МАДЯТ
Самое известное мордовское второе блюдо – офтонь мадят, или «медвежья лапа».
У мордовцев есть легенда. В стародавние времена женихи, прежде чем взять невесту в жены, должны были доказать, что они — настоящие мужчины и достойны своей избранницы. Для этого молодые люди ходили в лес на медведя и в качестве свидетельства подвига приносили на свадебный стол медвежью лапу.
Медведи в Мордовии занесены в Красную книгу, их осталось крайне мало, поэтому "медвежью лапу" готовят из других продуктов. И не только на свадьбу.
Рецепт такой. Берут телячью печень, свинину, сухарики. Печень вместе со свининой пропускают через мясорубку. Масса получается жидкая, её солят. Затем соединяют с хлебом, нарезанным кубиками. Формируют в виде котлеток, обжаривают в масле и выкладывают на тарелку в форме, напоминающей лапу медведя.
Панжакай
Пироги с начинкой известны многим кухням мира, в том числе и русской. Мордовский вариант называется панжакай. Начинка — картофель с луком или творогом. Пирог печётся открытым.
Пачат
На десерт — пшенные блины. Мука замешивается на молоке с дрожжами, настаивается, заваривается каша, а затем все это перемешивается и жарится на сковороде. В результате получаются толстые и сытные блины, которые принято подавать с вареньем или медом.
Поза
Во время обеда пьют позу — слабоалкогольный напиток, иногда именуемый мордовским квасом. Он настолько древний, что его приносили в жертву еще языческим богам.
Чаще всего позу делают из сахарной свеклы, которую настаивают на дрожжах. Порой используют ржаной хлеб, и тогда поза действительно очень похожа на квас. Готовят ее в домашних хозяйствах и отправляют в рестораны Саранска: считается, что промышленное изготовление настоящей позы невозможно.
Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту.