kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Мордовские национальные блюда"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Анастасия знакомит с национальными мордовскими блюдами и предлагает попробовать их.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Мордовские национальные блюда"»

"Медвежья лапа", панжакай и пачат - традиционные блюда мордовской кухни.

Выполнила: Морозкина Анастасия

Ученица 4 класса

Руководитель: ГрачёваГ.А.

Мордовская национальная кухня достаточно своеобразна и способна удивить своей уникальностью.        Она в своей основе здоровая, не терпит острых специй: уксуса, горчицы, она – натуральная, растительная, молочная и состоит из всевозможных квашений. Продукты в большинстве своем употреблялись в натуральном виде.

Мордовская национальная кухня достаточно своеобразна и способна удивить своей уникальностью.

Она в своей основе здоровая, не терпит острых специй: уксуса, горчицы, она – натуральная, растительная, молочная и состоит из всевозможных квашений. Продукты в большинстве своем употреблялись в натуральном виде.

Щедрый душой человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.  Давайте же вспомним, чем был богат традиционный мордовский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные наиболее распространенные мордовские кушанья.

Щедрый душой человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.

Давайте же вспомним, чем был богат традиционный мордовский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные наиболее распространенные мордовские кушанья.

МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА — ОФТОНЬ МАДЯТ  Самое известное мордовское второе блюдо – офтонь мадят, или «медвежья лапа».  У мордовцев есть легенда. В стародавние времена женихи, прежде чем взять невесту в жены, должны были доказать, что они — настоящие мужчины и достойны своей избранницы. Для этого молодые люди ходили в лес на медведя и в качестве свидетельства подвига приносили на свадебный стол медвежью лапу.  Медведи в Мордовии занесены в Красную книгу, их осталось крайне мало, поэтому

МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА — ОФТОНЬ МАДЯТ

Самое известное мордовское второе блюдо – офтонь мадят, или «медвежья лапа».

У мордовцев есть легенда. В стародавние времена женихи, прежде чем взять невесту в жены, должны были доказать, что они — настоящие мужчины и достойны своей избранницы. Для этого молодые люди ходили в лес на медведя и в качестве свидетельства подвига приносили на свадебный стол медвежью лапу.

Медведи в Мордовии занесены в Красную книгу, их осталось крайне мало, поэтому "медвежью лапу" готовят из других продуктов. И не только на свадьбу.

Рецепт такой. Берут телячью печень, свинину, сухарики. Печень вместе со свининой пропускают через мясорубку. Масса получается жидкая, её солят. Затем соединяют с хлебом, нарезанным кубиками. Формируют в виде котлеток, обжаривают в масле и выкладывают на тарелку в форме, напоминающей лапу медведя.

Рецепт такой. Берут телячью печень, свинину, сухарики. Печень вместе со свининой пропускают через мясорубку. Масса получается жидкая, её солят. Затем соединяют с хлебом, нарезанным кубиками. Формируют в виде котлеток, обжаривают в масле и выкладывают на тарелку в форме, напоминающей лапу медведя.

Панжакай  Пироги с начинкой известны многим кухням мира, в том числе и русской. Мордовский вариант называется панжакай. Начинка — картофель с луком или творогом. Пирог печётся открытым.

Панжакай

Пироги с начинкой известны многим кухням мира, в том числе и русской. Мордовский вариант называется панжакай. Начинка — картофель с луком или творогом. Пирог печётся открытым.

Пачат  На десерт — пшенные блины. Мука замешивается на молоке с дрожжами, настаивается, заваривается каша, а затем все это перемешивается и жарится на сковороде. В результате получаются толстые и сытные блины, которые принято подавать с вареньем или медом.

Пачат

На десерт — пшенные блины. Мука замешивается на молоке с дрожжами, настаивается, заваривается каша, а затем все это перемешивается и жарится на сковороде. В результате получаются толстые и сытные блины, которые принято подавать с вареньем или медом.

Поза  Во время обеда пьют позу — слабоалкогольный напиток, иногда именуемый мордовским квасом. Он настолько древний, что его приносили в жертву еще языческим богам.  Чаще всего позу делают из сахарной свеклы, которую настаивают на дрожжах. Порой используют ржаной хлеб, и тогда поза действительно очень похожа на квас. Готовят ее в домашних хозяйствах и отправляют в рестораны Саранска: считается, что промышленное изготовление настоящей позы невозможно.

Поза

Во время обеда пьют позу — слабоалкогольный напиток, иногда именуемый мордовским квасом. Он настолько древний, что его приносили в жертву еще языческим богам.

Чаще всего позу делают из сахарной свеклы, которую настаивают на дрожжах. Порой используют ржаной хлеб, и тогда поза действительно очень похожа на квас. Готовят ее в домашних хозяйствах и отправляют в рестораны Саранска: считается, что промышленное изготовление настоящей позы невозможно.

Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту. Народная мудрость так оценивает роль пищи: «Ули ярхцамбяль – ули эряф»- «Есть пища-есть жизнь». «Эряфсь и ярцамбяльсь ряцок(марса) якайхть» – «Питание и жизнь рядом ходят (живут)».

Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту.

Народная мудрость так оценивает роль пищи:

«Ули ярхцамбяль – ули эряф»- «Есть пища-есть жизнь».

«Эряфсь и ярцамбяльсь ряцок(марса) якайхть» – «Питание и жизнь рядом ходят (живут)».

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация "Мордовские национальные блюда"

Автор: Грачева Галина Алексеевна

Дата: 18.12.2025

Номер свидетельства: 679349

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "Мордовская национальная кухня. Панжакай."
    ["seo_title"] => string(44) "mordovskaia_natsional_naia_kukhnia_panzhakai"
    ["file_id"] => string(6) "406193"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1491231883"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства