kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Правильное питание - основа здоровой жизни

Нажмите, чтобы узнать подробности

Одной из важных задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие школьников  во многом зависят от полноценного сбалансированного питания. Данная презентация предназначена для проведения классного часа в начальной школе по здоровому питанию. Цель данного мероприятия направлена создание условий для формирования у обучающихся правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания и  умения выбирать продукты, полезные для здоровья.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Правильное питание - основа здоровой жизни »

Правильное питание –  основа здоровой жизни Соловьева О.В.,  социальный педагог, МБОУ СОШ №5 г.Саров

Правильное питание – основа здоровой жизни

Соловьева О.В.,

социальный педагог,

МБОУ СОШ №5 г.Саров

Зачем человек ест?

Зачем человек ест?

Рациональное питание! 1 2 3 4

Рациональное питание!

1

2

3

4

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ:  Основной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организма    БЕЛКИ Источник энергии, они участвуют в процессах роста и развития, повышают устойчивость организма к холоду ЖИРЫ Витамины обеспечивают  нормальную работу всех органов человека ВИТАМИНЫ УГЛЕВОДЫ Источник энергии,  п омогают экономно расходовать белки

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ:

Основной материал, из

которого построены клетки и

ткани нашего организма

БЕЛКИ

Источник энергии, они участвуют в процессах роста и развития, повышают устойчивость организма к холоду

ЖИРЫ

Витамины обеспечивают

нормальную работу всех

органов человека

ВИТАМИНЫ

УГЛЕВОДЫ

Источник энергии, п омогают экономно расходовать белки

По своему происхождению белки разделяются :   ЖИВОТНЫЕ: РАСТИТЕЛЬНЫЕ: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д. мясо, рыба, молоко, яйца и т. д. 5

По своему происхождению белки разделяются :

ЖИВОТНЫЕ:

РАСТИТЕЛЬНЫЕ:

рис, соя, горох,

бобы, крупа,

хлеб и т.д.

мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.

5

УГЛЕВОДЫ: Сахар в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях Клетчатка в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах и т.д.

УГЛЕВОДЫ:

Сахар

в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.

  • в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
  • в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.

Крахмал

в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях

Клетчатка

  • в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах и т.д.

ЖИРЫ: легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.  «ХОРОШИЕ» животные жиры состоят  в основном из тугоплавких,  «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом. «ПЛОХИЕ»

ЖИРЫ:

легкие жиры: растительные,

молочный жир, рыбий жир.

«ХОРОШИЕ»

животные жиры состоят

в основном из тугоплавких,

«плохих» жиров. Они тяжело

усваиваются организмом.

«ПЛОХИЕ»

Группа незаменимых для организма человека веществ. Витамины обеспечивают нормальную работу всех органов человека. Витамины помогают защищаться от инфекций. Витамины содержатся в овощах, фруктах.
  • Группа незаменимых для организма человека веществ.
  • Витамины обеспечивают нормальную работу всех органов человека.
  • Витамины помогают защищаться от инфекций.
  • Витамины содержатся в овощах, фруктах.
ЖЕЛТЫЙ СТОЛ Все разнообразие продуктов можно разделить на три стола  ЗЕЛЕНЫЙ СТОЛ  КРАСНЫЙ СТОЛ Продукты ежедневного применения Продукты крайне редкого применения

ЖЕЛТЫЙ СТОЛ

Все разнообразие

продуктов

можно разделить на

три стола

ЗЕЛЕНЫЙ СТОЛ

КРАСНЫЙ СТОЛ

Продукты ежедневного применения

Продукты крайне редкого

применения

Продукты  ежедневного применения   – зеленый стол

Продукты ежедневного применения – зеленый стол

Продукты нечастого применения   -желтый стол

Продукты нечастого применения -желтый стол

Продукты крайне редкого применения   – красный стол

Продукты крайне редкого применения – красный стол

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ЗАВТРАК 2 ЗАВТРАК 1  УЖИН ОБЕД ПОЛДНИК

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

ЗАВТРАК 2

ЗАВТРАК 1

УЖИН

ОБЕД

ПОЛДНИК

Завтрак Должен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного масла, творога, яйца или каши. Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность, особенно в первые часы занятий.

Завтрак

Должен быть достаточно

плотным и состоять из

молока или чая, сливочного

масла, творога, яйца

или каши.

Хороший утренний завтрак

значительно повышает

работоспособность,

особенно в первые часы

занятий.

Обед Наиболее обильный прием  пищи в течение дня. Он должен состоять из тре х блюд:

Обед

Наиболее обильный прием пищи в течение дня.

Он должен состоять из тре х блюд:

  • Первое (супы, бульоны)
  • Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда)
  • Третье (компот, чай)
Полдник Может состоять из молочных продуктов, чая с печеньем или бутербродом

Полдник

Может состоять из

молочных продуктов,

чая с печеньем или

бутербродом

Ужин Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки творог омлет кефир простоквашу Принимается за 1,5-2 часа до сна! Перед сном можно выпить кефир или теплого молока с медом.

Ужин

Ужин – последняя еда перед

сном. Чтобы хорошо спать и

отдыхать ночью, на ужин

можно есть только легкую

пищу:

  • запеканки
  • творог
  • омлет
  • кефир
  • простоквашу

Принимается за 1,5-2

часа до сна!

Перед сном можно выпить

кефир или теплого молока с медом.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА    приёма пищи и поведения за столом

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА приёма пищи и поведения за столом

  • Не разговаривайте и не читайте во время еды. Старайтесь более тщательно пережевывать пищу.
  • При пережёвывании пищи не раскрывайте широко рот и не чавкайте.
  • Старайтесь есть разнообразную пищу. Пусть в вашем рационе будет побольше овощей и фруктов и поменьше сладостей.
  • Старайтесь есть в одно и тоже время. Ваш организм привыкнет к режиму и пища будет лучше усваиваться.
  • Ужинать нужно не меньше чем за два часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс

Скачать
Правильное питание - основа здоровой жизни

Автор: Соловьева Ольга Викторовна

Дата: 04.12.2014

Номер свидетельства: 139408

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(249) "Презентация к уроку по ОБЖ для 6 класса: "Правильное питание-основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний человека".. "
    ["seo_title"] => string(147) "priezientatsiia-k-uroku-po-obzh-dlia-6-klassa-pravil-noie-pitaniie-osnova-zdorovogho-obraza-zhizni-i-profilaktika-mnoghikh-zabolievanii-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "198716"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1428433571"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) ""Правильное питание - основа здорового образа жизни!""
    ["seo_title"] => string(48) "pravilnoe_pitanie_osnova_zdorovogo_obraza_zhizni"
    ["file_id"] => string(6) "582243"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1622541316"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "Классный час в 6 классе «Здоровым  быть здорово!» "
    ["seo_title"] => string(46) "klassnyi-chas-v-6-klassie-zdorovym-byt-zdorovo"
    ["file_id"] => string(6) "149729"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1420293737"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Классный час "Быть здоровым-здорово" "
    ["seo_title"] => string(34) "klassnyi-chas-byt-zdorovym-zdorovo"
    ["file_id"] => string(6) "133683"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1416567300"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Классный час в 4 классе на тему "Здоровый образ жизни""
    ["seo_title"] => string(56) "klassnyi_chas_v_4_klassie_na_tiemu_zdorovyi_obraz_zhizni"
    ["file_id"] => string(6) "426335"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1503764977"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства