Одной из важных задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие школьников во многом зависят от полноценного сбалансированного питания. Данная презентация предназначена для проведения классного часа в начальной школе по здоровому питанию. Цель данного мероприятия направлена создание условий для формирования у обучающихся правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания и умения выбирать продукты, полезные для здоровья.
Просмотр содержимого документа
«Правильное питание - основа здоровой жизни »
Правильное питание – основа здоровой жизни
Соловьева О.В.,
социальный педагог,
МБОУ СОШ №5 г.Саров
Зачем человек ест?
Рациональное питание!
1
2
3
4
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ:
Основной материал, из
которого построены клетки и
ткани нашего организма
БЕЛКИ
Источник энергии, они участвуют в процессах роста и развития, повышают устойчивость организма к холоду
ЖИРЫ
Витамины обеспечивают
нормальную работу всех
органов человека
ВИТАМИНЫ
УГЛЕВОДЫ
Источник энергии, п омогают экономно расходовать белки
По своему происхождению белки разделяются :
ЖИВОТНЫЕ:
РАСТИТЕЛЬНЫЕ:
рис, соя, горох,
бобы, крупа,
хлеб и т.д.
мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
5
УГЛЕВОДЫ:
Сахар
в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал
в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
Клетчатка
в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах и т.д.
ЖИРЫ:
легкие жиры: растительные,
молочный жир, рыбий жир.
«ХОРОШИЕ»
животные жиры состоят
в основном из тугоплавких,
«плохих» жиров. Они тяжело
усваиваются организмом.
«ПЛОХИЕ»
Группа незаменимых для организма человека веществ. Витамины обеспечивают нормальную работу всех органов человека. Витамины помогают защищаться от инфекций. Витамины содержатся в овощах, фруктах.
ЖЕЛТЫЙ СТОЛ
Все разнообразие
продуктов
можно разделить на
три стола
ЗЕЛЕНЫЙ СТОЛ
КРАСНЫЙ СТОЛ
Продукты ежедневного применения
Продукты крайне редкого
применения
Продукты ежедневного применения – зеленый стол
Продукты нечастого применения -желтый стол
Продукты крайне редкого применения – красный стол
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
ЗАВТРАК 2
ЗАВТРАК 1
УЖИН
ОБЕД
ПОЛДНИК
Завтрак
Должен быть достаточно
плотным и состоять из
молока или чая, сливочного
масла, творога, яйца
или каши.
Хороший утренний завтрак
значительно повышает
работоспособность,
особенно в первые часы
занятий.
Обед
Наиболее обильный прием пищи в течение дня.
Он должен состоять из тре х блюд:
Первое (супы, бульоны) Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда) Третье (компот, чай)
Полдник
Может состоять из
молочных продуктов,
чая с печеньем или
бутербродом
Ужин
Ужин – последняя еда перед
сном. Чтобы хорошо спать и
отдыхать ночью, на ужин
можно есть только легкую
пищу:
запеканки творог омлет кефир простоквашу Принимается за 1,5-2
часа до сна!
Перед сном можно выпить
кефир или теплого молока с медом.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА приёма пищи и поведения за столом
Не разговаривайте и не читайте во время еды. Старайтесь более тщательно пережевывать пищу. При пережёвывании пищи не раскрывайте широко рот и не чавкайте. Старайтесь есть разнообразную пищу. Пусть в вашем рационе будет побольше овощей и фруктов и поменьше сладостей. Старайтесь есть в одно и тоже время. Ваш организм привыкнет к режиму и пища будет лучше усваиваться. Ужинать нужно не меньше чем за два часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.