МАОУ «Боровихинская СОШ»
Изготовление конфет в домашних условиях.
автор:Гаршина Маргарита ,
ученица 4 класса
МАОУ «Боровихинская СОШ»
руководитель: Василкова Елена Владимировна,
учитель начальных классов
с. Боровиха
2019
Гипотеза: я предполагаю, что все сладости имеют как вредные свойства, так и полезные и их можно изготовить в домашних условиях.
Цель работы:
- изучить историю появления конфет;
- узнать способы самостоятельного изготовления конфет;
- определить рамки разумного употребления сладостей.
Задачи:
- собрать материал об истории появления конфет;
- знать технологию изготовления конфет;
- научиться изготавливать конфеты;
- выявить положительные и отрицательные стороны употребления сладостей.
Объектом исследования являются конфеты.
Методы исследования:
Поисковый – подбор литературного материала по теме;
Исследовательский – изучение материала о конфетах;
Изготовление конфет самостоятельно по готовым рецептам;
Изготовление собственных конфет;
Анкетирование и анализ данных;
Творческий – создание презентации;.
Актуальность раскрывать секрет сладостей интересное и увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое, максимально безопасное с точки зрения техники безопасности. Это немаловажно
для тех, кто проводит эксперименты дома. Практически все люди на всём мире любят сладенькое, поэтому эта тема актуальна для меня.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что она содержит много полезной и интересной информации, которую можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, во внеурочной деятельности.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1.История возникновения сладкого лакомства………………………………..4
2. Классификация конфет……………………………………………………..5-7
3. Анкетирование и анализ данных
4. Польза и вред конфет……………………………………………………….8-9
5. Изготовление конфет в домашних условиях…………………………….11-12
6. Заключение…………………………………………………………………........13
7. Список использованных источников и литературы…………………………..14
Приложение 1………………………………………………………………..
1.Введение
Кажется, сладкое лакомство в жизни человека присутствовало всегда. Точную дату появления конфет установить невозможно. Древние народы Египта вместо конфет использовали финики и мед. На востоке сладости делали из фиников и миндаля. Современные дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На праздничном столе всегда найдутся разные сладости. Ни один день рождения, юбилей, не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и новогодние подарки с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Я задумалась какую пользу и вред приносят конфеты и можно ли их изготовить в домашних условиях.
История возникновения сладкого лакомства
Это любимое всеми лакомство появилось на свет в результате... случайности! Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты.
Научились делать конфеты и в древней Руси. Их варили из кленового сиропа и мёда.
Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в 16 веке в Италии.
Первые шоколадные конфеты стали производиться в Бельгии: обычный аптекарь (Джон Нойхауз) в 1857 году, пытаясь получить средство от кашля, в результате изготовил шоколадные конфеты, а после того, как его жена придумала для них золотые обертки, конфеты пошли нарасхват.
Но продавались они только для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. Это было несправедливо по отношению к детям.
Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.
В России первая кондитерская фабрика появилась у в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.[3]
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.
Классификация конфет:
Изучив литературу, я узнала , что конфеты подразделяют на следующие группы:
конфеты помадные;
конфеты молочные;
конфеты пралине;
конфеты с фруктовой начинкой ;
конфеты желейные и желейно-фруктовые;
конфеты грильяжные;
конфеты сбивные;
конфеты кремовые;
конфеты марципановые.
Молочную конфетную массу получают периодическим и непрерывным способами путем уваривания сахарных или сахаро-паточно-молочных сиропов. С полностью кристаллической структурой выпускают, например, конфеты «Старт», частично-кристаллической - «Коровкой», с аморфной структурой, как у сливочной помадки. Конфеты «Сливочная помадка» готовят на сгущенном молоке с добавлением сливочного масла, корпус конфеты состоит из чисто сливочной помады.
Конфетные массы пралине и типа пралине представляют массу, полученную из обжаренных ореховых ядер, растертых с жиром и сахаром.
Кремовые конфетные массы получаются путем сбивания и смешивания масс на основе сахара с введением шоколада, ореха, молока и других вкусовых компонентов.
Фруктовые конфетные массы получают увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Данная конфетная масса студнеобразная, слегка вязкая.
Желейно-фруктовые конфетные массы готовят увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением студнеобразователя. Эти изделия имеют упруго-эластичную консистенцию.
Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур. Грильяжные массы могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания фруктовой массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных семян. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами.
Марципановые конфетные массы — пластичные вязкие массы из не обжаренных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с добавлением молока, коньяка и др. Марципановые конфетные массы делят на простой сырой марципан и заварной марципан.
Сырой марципан получают путем смешивания растертых не обжаренных ядер орехов с сахарной пудрой. Заварной марципан получают путем заваривания растертых не обжаренных сырых ядер ореха сахаропаточным сиропом.
Анкетирование и анализ данных:
Я заинтересовалась: а можно ли изготовить конфеты в домашних условиях, какую пользу и вред приносят конфеты?
Я провела опрос в своём классе и с родителями нашего класса.
Я задала два вопроса:
- Конфеты приносят пользу и какую?
- Конфеты приносят вред и какой?
Результаты были следующие:
Я сделала вывод:
Полезные свойства конфет:
Хорошее настроение, положительные эмоции;
Обеспечение организма углеводами;
В состав конфет входят полезные продукты: молоко, фрукты, орехи, мёд;
Выпускаются конфеты, содержащие лечебные и укрепляющие здоровье добавки: витамины, прополис, шалфей, цветочную пыльцу.
Вред, причиняемый здоровью конфетами:
Избыток углеводов, особенно «сахарных» приводит к серьезным заболеваниям.
В конфеты некоторые производители добавляют опасные для здоровья вещества (ароматизаторы, красители, консерванты).
Конфеты вызывают кариес.
Изготовление конфет в домашних условиях
Мне захотелось изготовить конфеты в домашних условиях. Для этого я прочитала несколько рецептов приготовления конфет и выбрала тот, который мне больше всего понравился.
"Домашние конфеты "Коровка""
Ингредиенты:
Молоко 6 % — 1 Стакан
Сахар — 1.5 Стакана
Мед — 3 Ст. ложки
Масло сливочное — 25 Грамм
Лимонная кислота — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 4-5
1.В кастрюле с толстым дном для начала доводим молоко до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая!
2. Когда смесь чуть загустеет и потемнеет, - добавим мед и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, и продолжаем варить, пока масса не станет очень темной и густой, не менее получаса.
3. Разливаем по формочкам, и отправим в морозилку или холодильник на какое-то время.
4. Как только конфетки затвердели, - так их можно и подавать к чаю!
Конфеты получились очень вкусными.
А вот мой собственный рецепт приготовления конфет.
(Рецепт)
Заключение
1. Еще в древности люди употребляли что-то похожее на конфеты.
2. С древних времен до наших дней люди изготовляли конфеты, все более совершенствуя рецепты приготовления.
3.Основные продукты, используемые в производстве - сахар и шоколад- натурального происхождения.
4.К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов.
5.Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.
6.Черезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве.
7.Готовить конфеты самим - интересно и увлекательно. Для домашних конфет мы берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.
Список использованных источников и литературы
1.Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. М.: «АГРОПРОМИЗДАТ», 1987.
2. История возникновения конфет - [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://micro-cook.ru/novosti/1857-istoriya-poyavleniya-konfet.html, свободный
3 . История возникновения конфет - [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://micro-cook.ru/novosti/1857-istoriya-poyavleniya-konfet.html, свободный
4.Польза и вред конфет - [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://vse-sekrety.ru/528-konfety-shokolad-i-drugie-sladosti-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html, свободный
5. Конфеты- вред и польза - [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://foodinformer.ru/products/sladkoe/polza-i-vred-konfet, свободный
6. Рецепты домашних конфет -[Электронный ресурс]- Режим доступа:
http://rutxt.ru/konfety, свободный