kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Чувашская национальная еда

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация о чувашской национальной еде.Презентацию можно использовать на уроке чувашского языка.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Чувашская национальная еда»

Чувашская национальная еда   Работу выполнила :  ученица 6а класса Кислицына Анна  Руководитель: Вишневская Л.Н.

Чувашская национальная еда

Работу выполнила :

ученица 6а класса Кислицына Анна

Руководитель: Вишневская Л.Н.

Чувашская национальная кухня

Чувашская национальная кухня

  • Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. В чувашской кухне всегда были разнообразные блюда из мяса, молока, овощей. Вот некоторые любимые блюда чувашей.
Какай шурпи

Какай шурпи

  • Шÿрпе - популярное мясное блюдо чувашей. Мясной бульон шÿрпе варили при забое скота и готовили из субпродуктов - головы, ног, внутренностей, Шÿрпе является желанным кушаньем. Ш ÿ рпе варили в честь больших праздников: юбилеев ,свадеб, различных торжеств .В частности, в Петров день обязательно принято закалывать барана. В этот день отведать шÿрпе созывают гостей - родственников .
  • Шÿрпе - популярное мясное блюдо чувашей. Мясной бульон шÿрпе варили при забое скота и готовили из субпродуктов - головы, ног, внутренностей, Шÿрпе является желанным кушаньем. Ш ÿ рпе варили в честь больших праздников: юбилеев ,свадеб, различных торжеств .В частности, в Петров день обязательно принято закалывать барана. В этот день отведать шÿрпе созывают гостей - родственников .
Ш ăрттан.

Ш ăрттан.

  • Самое престижное кушанье – шăрттан. Его готовят и летом, и зимой после закалывания барана (овцы). Желудок зарезанного животного тщательно промывался и начинялся нарезанной бараниной. Наполненный желудок зашивали суровыми нитками. Шăрттан клали на сковороду и ставили в печь, где его держали в течение 3-4 дней. Готовый шăрттан хранили в прохладном месте. Шăрттан подавали на стол при угощении гостей.
Хуплу-пирог из картофеля с мясом

Хуплу-пирог из картофеля с мясом

  • Чуваши издавна пекли пироги (кук ă ль) с крупой, с капустой, с ягодой, позже появились лепешки и ватрушки с картофелем, а также с творогом (пуремеч). Знали чуваши блины и оладьи. Хуплу– большой пирог с начинкой из мяса или рыбы. Его готовили, в основном, по праздникам.
Домашняя колбаса -тултарм ă ш

Домашняя колбаса -тултарм ă ш

  • Тултармăш готовили из кишок заколотого животного. Кишки начиняли кровью животного,салом или мелкими кусочками жирного мяса и крупой, концы кишок завязывали суровыми нитками. Тултармăш вначале опускали в котел с кипящей водой, затем ставили на сковороде в печь для поджаривания. Тултармăш ели в горячем виде, часто вместе с шурпе. По этому случаю приглашали близких родственников..
Х ура çăкăр Самое важное место среди печений из муки занимал ржаной хлеб - хура çăкăр, являвшийся нередко и единственной едой. Каждая женщина умела печь хлеб. По вкусовым качествам хлеба ценились достоинства хозяйки.

Х ура çăкăр

Самое важное место среди печений из муки занимал ржаной хлеб - хура çăкăр, являвшийся нередко и единственной едой. Каждая женщина умела печь хлеб. По вкусовым качествам хлеба ценились достоинства хозяйки.

Ч ăкăт

Ч ăкăт

  • Лакомые блюда готовили из творога. Свернувшееся после скисания снятое молоко переливали в мешочек из холста-редины и подвешивали для стекания жидкости. Полученный творог (тăпăрч) смешивали с солью и сырыми яйцами и набивали в формы - обручи из липовой коры Сырки (чăкăт) пекли в нежарко натопленной печи, хранили в прохладном месте. Угощение сыром считалось знаком уважения. Чăкăт являлся ритуальным блюдом.
Хуран кукли

Хуран кукли

  • У всех групп чувашей были в употреблении хуран кукли - вареники. Начинкой для них являлись творог с сырыми яйцами и маслом либо толченый картофель с маслом и только изредка мясо. Хуран кукли варили в котле, ели с коровьим маслом, растопленным в маленькой глиняной чашке. Из общей деревянной чашки их брали деревянными спицами.
Серте яшки

Серте яшки

  • Свое название суп получил от приправы, которая была использована, например: серте яшки - суп со снытью, пултăран яшки - суп с борщовником, вĕлтрен яшки - суп с крапивой, çăмах яшки - суп с клецками, салма яшки - суп с салмой. В суп клали муку, крупы, картофель, из овощей - свежую и квашеную капусту, морковь, лук, реже свеклу, а также дикорастущие травы.
Овощи

Овощи

  • Из овощей чаще всего потреблялись лук, чеснок, репа, капуста, морковь, огурцы, тыква. Для возбуждения аппетита, а также в лечебных целях употребляли редьку и хрен.
П ă т ă

П ă т ă

  • Важное значение в питании имели каши. Их варили из пшенной, полбенной, гречневой круп. Кашу на мясном бульоне во многих семьях ели только по праздникам и, как правило, во время совершения обрядов. Кашу в мясном бульоне варили после того, как из котла вынималось сваренное мясо. Кашу подавали на стол в большой деревянной чаше, Ритуальные каши предназначались для совершения разных обрядов-молений. Каша является ритуальным блюдом в обряде вызывания дождя у чувашей и по сей день.
ç ă марта х ă партни

ç ă марта х ă партни

  • Издревле в хозяйстве имелась домашняя птица: куры, гуси, утки. Яйца кур использовались не столько в повседневном питании, сколько в гостевой, праздничной и жертвенной трапезе.. Из яиц готовились различные блюда: çăмарта ăшалани - яичница, çăмарта хăпартни - омлет на молоке, чăмăрла çăмарта - яйца вкрутую, Эти блюда готовятся и по сей день.
Ягоды

Ягоды

  • Плоды и ягоды культивировали мало. На приусадебных участках встречались яблоня, смородина, малина, вишня, рябина, черемуха, калина; ягоды и плоды собирали также в лесу. Употребляли их в свежем виде, использовали в качестве начинок к пирогам. Рябину и калину собирали на зиму.
П улă шÿрпи

П улă шÿрпи

  • Рыба использовалась в основном на уху - пулă шÿрпи.
Т урăх

Т урăх

  • Кислое молоко (турăх) низовые и средненизовые чуваши получали из цельного, а верховые - из снятого молока. Молоко кипятили в котле или в горшке. После остывания в кипяченое молоко клали закваску кĕвелĕк - чашечку кислого молока, ломоть хлеба или дрожжи. Посуда для образования кислого молока ставилась в полутеплое место. Турăх принято было добавлять в суп.
С ăра

С ăра

  • Весьма популярным народным напитком являлось пиво (сăра), без которого обходился редкий обряд. Солода для пива старались готовить как можно больше. Вначале зерно ссыпалось для разбухания в корыто с водой. Через трое суток его высыпали в кучу, и зерно проращивалось.. Затем его долго сушили . Всего на приготовление солода уходило 9-12 дней.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Чувашская национальная еда

Автор: Вишневская Лидия Николаевна

Дата: 02.10.2018

Номер свидетельства: 479505

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Исследовательская работа "Национальная чувашская кухня""
    ["seo_title"] => string(59) "issledovatelskaia_rabota_natsionalnaia_chuvashskaia_kukhnia"
    ["file_id"] => string(6) "542424"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1583938084"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства