6.Совершенствовать навыки общения между детьми, выстраивания отношений на основе взаимопонимания
7.Воспитывать сознательное отношение к своему здоровью, интерес к истории и культуре русского народа, бережное отношение к окружающей природе
Оборудование: ноутбук, самовар, разные виды чая, лекарственные растения и ягоды, заварочные чайники, русские народные костюмы, посуда для сценки, угощения для чаепития
СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ:
Ведущий: Дорогие друзья! Завтра, 15 декабря праздник - Международный День Чая, который отмечается с 2005 года.
-Откуда к нам пришёл чай?
Ведущий: К нам прибыли гости Востока. Они расскажут нам о чае.
ВОСТОЧНЫЙ ТАНЕЦ
Китайский «Чайный домик» (дети после танца читают стихи про чай)
1. С плантаций чайных древнего Китая.
Пришел к нам чай через века.
2. Похож он на напиток Рая.
И привезли его мы вам издалека!
3. Чай называем по-разному мы.
Это зависит от части страны:
Где-то он «цха».
4. А в другом месте «тья».
Чаще всего называем мы «ча».
5. А перевод тут на русский простой
«Чай - означает листок молодой».
( На фоне китайской музыки ведущий рассказывает об истории чая)
Ведущий:
Родина чая - Китай. Легенд о том, как появился чай на наших столах много, вот одна из них.
Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они называют Ча-е, «ча», что значит «молодой листочек». отсюда и наше слово чай. Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, узнать тайну его сложной обработки, но и распространить его. Сегодня более 40 стран мира выращивают чайное дерево.
В России первое чаепитие состоялось 300 лет назад. Один из монгольских ханов привёз в подарок царю Михаилу Фёдоровичу пакеты с чаем. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством. Долгое время чай пили только по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а ввозили его из-за границы торговыми караванами. Он стоил очень дорого.
Ведущий 2: Ребята, предлагаю вам отгадать загадки на тему нашего мероприятия
1.Черненько, горяченько, а все любят. ( Чай)
2. В брюхе баня,
В носу решето,
На голове пупок,
Всего одна рука,
И та на спине. (Чайник)
3. Никогда не ест.
А только пьёт.
А как зашумит-
Всех приманит. (Самовар)
4. Непреступная на вид,
Подбоченившись стоит.
А внутри- то, посмотри-
Угощение внутри. (Сахарница).
5. Большая голова
И стройный стан.
У той,
Что любит головой
Нырнуть в стакан. (Чайная ложка.)
6 . Носит воду
Хозяину в угоду!
При нем живёт,
Пока не упадёт. (Чашка)
7. Маленькое сдобное,
Колесо съедобное,
Я одна тебя не съем
Разделю ребятам всем. (Бублик)
8. По цвету -снег .
По вкусу- мёд,
Во рту он тает.
Будто лёд. (Сахар)
Ведущий: Когда к нам чай попал, в Россию, случались всякие курьезы. Вот послушайте.
СЦЕНКА «БАРЫНЯ»
( На сцене барыня с ларцом, ставит на стол, открывает его и нюхает одобрительно.)
Барыня: Из заморских стран далеких
Мне прислали сундучок.
А в посылке написали,
Что заварка-то - чаек.
Эй, Федька, подь сюда,
(выбегает Федька, кланяется в пояс барыне)
Ну-ка, чаю завари!
(барыня уходит, Федька чешет затылок)
Федька: Вот дала ларец мне чаю,
И велит его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Вот возьму, налью водички,
Всыплю чай я весь в горшок,
И приправлю перцу, луку,
Да петрушки корешок.
(наливает в чашку чаю, входит барыня)
Барыня: Ну, что, Федор, чай готов?
Дай отведать тех листов.
(пробует из чашки и сразу выплевывает)
Тьфу, что за гадость не пойму.
Ты решил меня сгубить.
Чашкой чая отравить.
Ах ты, глупый дуралей.
Получи скорей плетей.
(барыня бьет Федьку и убегают со сцены)
Федька выходит на сцену с горшком и чешет затылок.
Федька: Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом я догадался,
Что забыл я посолить!
Пойду барыню еще раз чаем угощу!
Ведущий: Да, вот это курьезы.
Ведущий: За последние два с половиной столетия чай так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считает его своим национальным напитком.
Однако это не так. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
(Звучит фрагмент песни «Конфетки - Бараночки »)
Не толпитесь у дверей –
Проходите поскорей.
Ждут вас с чаем ребятишки,
И баранки и коврижки.
К нам, смотри не опоздай,
А не то остынет чай.
Ведущий: Так полюбили россияне этот ароматный напиток, что изобрели «Чудо самовар», который сначала называли « Чайная машина ». Самовар - исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.
Ведущий: Чаевничали все – от аристократов и дворян до простых людей.
Ведущий 2 Ребята, а кто знает, как надо правильно заваривать чай? Сейчас вы увидите, настоящий мастер-класс по завариванию чая
Правила заваривания чая: (мастер – класс)
1.До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет.
2.Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом» (это когда мелкие пузырьки стремительно поднимаются, вызывая сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды), в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.
3.начала воду заливают или до половины чайника (черный чай), или до одной трети (смесь зеленого и черного чая), или же до одной четвертой и менее (зеленый чай). После первого этапа заваривания чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника.
4.Закрыв чай, дают ему отстояться. Время настоя зависит от жесткости воды и сорта чая.
5.Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5–1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливают через две минуты до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз, еще через три минуты, заливают почти доверху).
6.После этого чай можно разливать по чашкам.
Ведущий 2: Прошло немало лет, и чай стал любимым напитком россиян. Узнали вкус чая россияне тогда, когда в каждой деревне открылись чайные.
В чайных люди не только пили чай, но и пели песни, танцевали, играли на гармошке. Чаепитие в России – это всегда хорошее настроение. А что хочется человеку в хорошем расположении духа? Петь!
Ведущий 1: Эй, девчоночки подружки,
Веселушки – хохотушки,
Спойте чайные частушки.
ЧАСТУШКИ (Выступают дети)
1.На столе у нас пирог
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки.
2.Утром рано, перед школой
Много чая выпил я.
И теперь прошу я часто.
Чтоб с урока выйти мне.
3. Заставляют изучать
Чайные традиции.
Дайте мне перекусить
После репетиции.
4 .На чаёк крутой я Дашу
Пригласил к себе домой,
Может мне она поможет
Прорешать пример крутой.
5.От души вас поздравляем
С праздничным весёлым днём
Русским чаем угощаем
Всем привет передаем.
СТИХОТВОРЕНИЕ
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобей полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!
Ведущий: Кто знает,какие болезни лечит чай?
(Выступают подготовленные учащиеся)
С древнейших времён чай признаётся целебным напитком. Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снижает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела. А вот болезни, которые мы лечим при помощи чая. 1. Очищение крови
Чай улучшает состав крови, увеличивает в ней количество красных телец. Он также активизирует деятельность печени и селезёнки, обогащая через них кровь витаминами. Кроме того, он очищает кровь от вредных веществ. 2.Сохранение зубов
Чтобы сохранить зубы здоровыми, спасти их от кариеса, мы каждый день прополаскиваем рот чаем. Содержащиеся в нем вещества убивают рост бактерий в зубном налёте, а также уменьшает выработку кислоты, которая отрицательно действует на эмаль.
Причем, эффективен не только зелёный чай, но и черный.
3. Борется с ангиной
Если вы не поленитесь и возьмёте за правило несколько раз в неделю полоскать крепким чаем горло, то очистите свои миндалины от налёта и микробов, тем самым избавитесь и от хронической ангины.
4. Спасает кости Женщины, выпивающие хотя бы одну чашку чая в день, имеют гораздо прочные кости, чем те, кто совсем не пьёт чай.
Ведущий: А так же:
Чай используется в борьбе со страшной болезнью, как рак кожи и лёгких.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слёз
. При солнечных ожогах компрессы из крепкого чая снимают боль и воспаление кожи.
Лесной чай из лесных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, липы и зверобоя очень полезен для здоровья, если его выпивать в день не менее литра – то у вас будет работать хорошо желудок, «вымываться» из организма шлаки
Правила употребления чая
Ведущий: Ребята, а что нужно помнить при употреблении чая?
Для того чтобы чай стал полезным, нужно помнить следующие правила:
Не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь его на пустой желудок, холодная природа чая, может охладить желудок, что подобно «проникновению волка в дом».
Не пить обжигающий чай. Слишком горячий напиток сильно раздражает горло, желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина может стать причиной головной боли и бессонницы.
Не заваривать многократно. Обычно после третьей заварки в чайных листьях уже мало что остаётся.
Не пить чай перед едой. Это ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Не пить чай сразу после еды. Это приводит к замедлению пищеварения и нарушает работу всех органов пищеварения. Лучше пить чай через 20-30 минут после еды.
Не запивать чаем лекарства. Лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
Не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но и также становится вредным.
Ведущий: Ну что же, пора накрывать стол. К чаю подавали обилие выпечки, разные блюда, угощения, сладости.
Ведущий 2 : А что ещё можно подать к чаю?
Тренинг. Дети передают друг другу тарелку и называют сорт выпечки и сладость к чаю.
Ведущий:
Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья. Вот и мы хотим , чтобы наша встреча связала нас дружбой и предлагаю вам всем вместе выпить чашку чая, поддерживая русские традиции.