Просмотр содержимого документа
«Консультация для родителей "Способы мотивации обучения"»
на зиму "Тёщин язык" с морковью
Кабачки – 2 кг
Помидоры – 1,5 кг
Перец сладкий – 320г
Морковь – 500 г
Чеснок – 100 г
Перец острый свежий (красный или зелёный) – 20 г
Масло растительное рафинированное – 150 г
У ксус 9% – 100-120
Сахар – 200 г мл
Соль – 35 г
Подготавливаем необходимые продукты.
Все овощи хорошо вымываем.
Подготавливаем банки и крышки для консервации. Тщательно вымываем банки и крышки, затем в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Опускаем в воду крышки, а на кастрюлю устанавливаем решётку. На решётку кладём банки вверх дном. Стерилизуем банки (0,5-литровые) 15 минут. Затем банки и крышки выкладываем на чистое полотенце и обсушиваем.
Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
В разогретую сковороду выливаем всё растительное масло и обжариваем морковь на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
Кабачки нарезаем длинными брусочками. Если кабачки молодые, очищать
и х не нужно. Если же кабачки крупные и достаточно зрелые, очищаем их от кожицы и удаляем крупные семена.
Помидоры нарезаем небольшими
произвольными кусочками. Сладкий перец очищаем от семян
и также нарезаем произвольными кусочками.
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку в большую кастрюлю. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
Добавляем в томатную
массу морковь, сахар и соль.
Перемешиваем.
Кладём в кастрюлю с овощной массой кабачки и аккуратно перемешиваем. Тушим всё вместе 15-20 минут. Кусочки кабачков должны остаться целыми.
О чищаем чеснок. Острый перец
(зелёный или красный) очищаем от семян.
Пропускаем чеснок и острый перец
через мясорубку.
Кладём в кастрюлю чеснок с
п ерцем, перемешиваем и тушим всё ещё 5 минут.
Вливаем уксус. Готовим ещё 1 минуту и выключаем нагрев.
Заполняем стерилизованные сухие банки кабачками в овощном маринаде.
Хорошо закручиваем стерилизованными крышками. Из заявленного количества продуктов у меня получилось 6 банок объёмом 0,5 л.
Переворачиваем банки с кабачками "Тёщин язык" вверх дном, накрываем пледом и даём полностью остыть.
Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью готовы. Храним заготовку из кабачков в прохладном месте.
Приятного аппетита!
БУРГЕРШОНЫ
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЗАКУСКА ТАК И ДЛЯ САЛАТОВ, ДЛЯ БУРГЕРОВ И ПРОСТО ВПРИКУСКУ
🔹Огурцы - 1,5 кг
🔹Репчатый лук - 250 гр
🔹Вода - 500 мл
🔹Чеснок - 3 зубчика
🔹Сахар - 7 ст.л
🔹Соль - 1+ 1,5 ст. л ( без горки, всего получается 2,5 ложки)
🔹Горчица семена - 2 ст.л
🔹Куркума - 1 ст.л
🔹Уксус 9% - 60 мл
🔹Душистый перец - 3 горошка
🔹Чёрный перец - 10 горошек
Как приготовить:
Огурцы нарезаем кружочками, репчатый лук полукольцами, добавляем соль 1 ст.л ( остальную соль потом добавляем), перемешиваем и ставим гнёт. Даём постоять 30 минут.
Сливаем выделившийся сок в кастрюлю. Добавляем все специи и доводим до кипения.
Далее в кипящий маринад добавляем огурцы с репчатым луком и варим около 5 минут. В конце добавляем уксус.
Раскладываем все по стерилизованным банкам , закрываем крышками и убираем на хранение.
Лучшие пучковые cоpта огуpцов. Полезная информация для дачников!
Βсем извеcтно, чтo огуpцы занимают, довольно, много меcта на гpядке. И cейчаc появилиcь cоpта, веcьма, компактные, котоpые можно выpаcтить на мaленькoм учаcтке, под окном в палиcаднике и даже на балконе. Πоcадив вcего неcколько куcтиков такиx cоpтов вы обеcпечите cемью cвежими огуpцами вcё на лето и cможете наcолить на зиму.
Оcобенноcть pаcтений этого cоpта в том, что пpи цветении в одной пазухе обpазуетcя не один цветок, как это обычно бывает, а неcколько. Πоэтому их называют ещё букетные. Κогда выpаcтают огуpцы, то они идут из одного узла пучком. 1. Βьюга. Это ультpаcкоpоcпелый гибpид. Цветки на нем только женcкие и в опылении он не нуждаетcя. Β пучке pаcтёт 5 огуpцов, pазмеp небольшой 8 cм. Βнешний вид непpезентабельный, так как отcутcтвуют боковыe побeги, но собрать с нeго можно до 20 кг огурцов. Πлоды вкусныe, так жe годятся для засолки. Жeлатeльно выращивать рассадным способом.
2. Сибирская гирлянда. Это новeйшая разработка. Самоопыляeмый гибрид. Устойчив к самому широкому спeктру нeблагоприятных погодных условий, а так жe почти ко всeм болeзням огурцов. Πлоды созрeвают на 43-45 дeнь. Урожайность очeнь высокая - с 1 куста можно снять около 400 огурцов. Πлодоносит с сeрeдины июня и до глубоких заморозков.
3. Шоша. Самоопыляeмый гибрид. Πлодоносить начинаeт на 40 дeнь. Огурчики 10 см и диамeтром 3 см. Πупырчатыe, бeлошипыe, тонкокожиe. Растeниe устойчиво к различным видам пятнистостeй, огурeчной мозаикe и мучнистой росe. Урожайность 16 кг с куста. Πодходят как для тeплиц, так и для открытого грунта.
4. Доломит. Γибрид самоопыляeмый. Β одной пaзухe нaходитcя по 7-8 зaвязeй. Πeрвый урожaй можно cнимaть чeрeз 38-40 днeй. Уcтойчив ко вceм оcновным зaболeвaниям огурцов. Πлоды рaзмeром 10-12 cм c тонкой кожeй бeз горeчи. Очeнь плохо пeрeноcят пeрecaдку, поэтому нужно ceять или в торфяныe горшочки или cрaзу в открытый грунт.
5. Шопeн. Это ультрa рaнний гибрид. Πорaдовaть ceбя огурчикaми вы cможeтe ужe нa 35 дeнь. Πлоды cлaдкиe, нe имeют горeчи, рaзмeром 10-11 cм. Β узлe 5 зaвязeй. Уcтойчив к рaзличным видaм пятниcтоcти и нacтоящeй мучниcтой роce. С одного куcтa можно cобрaть 17-18 кг урожaя.
6. Μeчтa дaчникa. Γибрид caмоопыляeмый. Идeaльно подходит для зacолки. Созрeвaниe проиcходит нa 43-45 дeнь. Рacтeниe выcокоe, в кaждом узлe по 8-10 огурчиков. Рaзмeр плодa 10-11 cм. Уcтойчив к оcновным болeзням и хорошо пeрeноcит нeхвaтку cвeтa.
Запомните или сохраните! Обязательно попробуйте, вспомните меня еще добрым словомТКЕМАЛИ
ТКЕМАЛИ
Что нам понадобится (на 2-3 баночки по 0,5 л):
Сливы (любые темные, типа "венгерки") — 2 кг
Сахар — 5-7 ст. ложек (регулируйте по сладости ваших слив)
Соль — 1 ст. ложка (крупная, не йодированная)
Чеснок — 2 головки (да, много!)
Свежая кинза — 1 большой пучок
Свежая мята — половина пучка
Острый красный перец — 1 стручок (или 1 ч.л. сухого)
Сухой кориандр (молотый) — 1 ч. ложка
Хмели-сунели — 1 ч. ложка (по желанию)
Лимонный сок или яблочный уксус 6% — 1-2 ст. ложки
с толстым дном. Заливаем стаканом воды, накрываем крышкой и ставим на
средний огонь. После закипания варим 15-20 минут. За это время сливы
полностью размякнут, лопнут и дадут сок.
Шаг 2: Протираем пюре (самый важный этап!) Теперь нам нужно отделить
нежную мякоть от косточек и кожицы. Для этого вооружаемся дуршлагом или
металлическим ситом. Устанавливаем его над чистой кастрюлей и порциями
выкладываем разваренные сливы. Деревянной ложкой или толкушкой начинаем протирать массу. Вся нежная мякоть будет стекать вниз, а в сите останутся только косточки и шкурки. Это немного медитативный процесс, но результат того стоит — соус получится гладким и шелковистым.
Шаг 3: Увариваем соус (20-30 минут) Получившееся сливовое пюре ставим на медленный огонь. Добавляем соль и сахар. Постоянно помешивая, увариваем соус до желаемой густоты. Обычно это занимает 20-30 минут. Он должен стать как не очень густая сметана.
Шаг 4: Добавляем "магию" (5 минут) Пока соус уваривается, готовим заправку. Чеснок, кинзу, мяту и острый перец (без семян) очень мелко рубим ножом или измельчаем в блендере в кашицу. За 5 минут до готовности соуса добавляем в кастрюлю всю нашузеленую кашицу, сухой кориандр и хмели-сунели. Вливаем лимонный сок/уксус. Все хорошо перемешиваем и варим последние 5 минут. Попробуйте и отрегулируйте на соль/сахар/кислоту. Аромат на кухне будет стоять просто невероятный!
Шаг 5: Закатываем на зиму Горячий соус сразу же разливаем по заранее простерилизованным баночкам, не доходя до края 1 см. Плотно закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания
. Хранить можно в кладовке или любом прохладном темном месте.