Просмотр содержимого документа
«Классный час "Традиции русского гостеприимства"»
«Традиции русского гостеприимства»
Цель: знакомство с правилами этикета на Руси. Повторение правил этикета.
Задачи:
Воспитывать доброжелательность во взаимоотношениях детей, культуру поведения;
Формировать умение приглашать в гости, принимать гостей, развивать творческое воображение;
Развивать устную речь, обогащать словарный запас.
Ход занятия
Здравствуйте, люди добрые,
Если величать, так на пороге встречать
Добро пожаловать к нам в гости
Милости просим.
-Как вы думаете, чему будет посвящен наш классный час? (культуре приема гостей).
-Во все времена русские люди любили ходить в гости.
Как вы думаете, что означает слово «гость»?
В толковом словаре Даля дается толкование слова «гость» - тот, кто навещает кого-нибудь с целью повидаться, побеседовать, вместе провести время.
А это означает, если вы собираетесь к кому-то в гости, то должны настроиться на общение с друзьями, вести и поддерживать разговор.
Но на Руси не только ходили в гости, но и любили встречать гостей.
-Как вы думаете, что означает слово «гостеприимство»? (Гостеприимство - это готовность и желание принимать гостей, угощать их).
-Как вы думаете из каких слов оно образовано? Правильно от слов «гость» и «принимать»
-Как вы думаете, как раньше на Руси встречали гостей?
Хозяева красиво наряжались, украшали свой дом, готовили подарки и угощения. Встречали хлебом-солью. Усаживали в красный угол- в самое красивое и удобное место.
Тогда же возникло и слово «хлебосольство», как вы думаете, от каких слов произошло это слово? (хлеб и соль).
В старые времена соль была очень дорогой и ее использовали только в особенных случаях, даже при царском дворе солонка стояла ближе к царю и важным гостям. Поэтому соль стала одной из мер гостеприимства.
Хлебосольный хозяин любит угощать своих гостей. Обряд встречи гостей хлебом-солью означает, что они вступили в дружеские отношения и готовы вместе съесть «пуд соли».
Отказ же от хлеба-соли рассчитывался как оскорбление. Недаром говорилось, что «от хлеба-соли» даже царь не отказывался.
Обычай диктовал чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить еще хоть чуть-чуть.
В те же времена возникают пословицы и поговорки об этих русских традициях.
И сейчас я хочу предложить вам такую игру: перед вами лежат пословицы. Ваша задача собрать эти пословицы правильно, прочитать их и подумать, что же они обозначают. Выполнять задание будете в группах.
Доброму гостю хозяин рад.
Хоть не богат, а гостям рад.
Не дорог обед- дорог привет.
Умел гостей позвать, умей и угощать.
Просим на избу: красному гостю красное место.
Что есть в печи- все на стол мечи.
Вот вы увидели, сколько интересного и поучительного в этих высказываниях, как хозяева ждали гостей, готовились к их приходу, даже если гость был нежданным.
А как вы думаете, откуда произошли эти традиции или правила гостеприимства русского народа? (ответы детей).
Как гласит история, еще древние славяне считали, что человека, вошедшего в дом, первым делом необходимо радушно встретить, накормить и напоить, чтобы гость не обиделся и не причинил зла хозяину и его семье.
Древние люди считали, что обида и гнев создают вокруг человека, нечто вроде энергетического заряда. Поев в каком-либо доме, человек мог рассчитывать на защиту и помощь хозяина дома, но и сам не смел уже причинить ему зла. Таким образом хлеб и соль, которым встречали и до сих пор встречают по русскому обычаю не что иное, как мирный договор межу хозяевами и гостями.
Ребята, вы ведь тоже, наверное, любите ходить в гости, а как же в наше время встречают гостей? (ответы детей).
Как и прежде, встречать гостя необходимо, как самого близкого человека.
Встречайте гостей не с лестью, а с честью гласит народная мудрость.
-Как вы ее понимаете?
Хорошее настроение, радость, улыбка у хозяев - самое главное при встрече гостей.
Я предлагаю вам поучаствовать в создании проекта «Я гость» и «Я хозяин»
Наверняка все вы ходили в гости. А кто-то и приглашал гостей, давайте обсудим вместе, как это должно происходить.
Работу будете выполнять в группах: 1-ый ряд – 1 группа, 2-ой ряд – 2 группа, 3-ий ряд – 3 группа.
Вы получаете по альбомному листу и конверты с карточками, на которых написаны правила поведения гостей и хозяев, вы должны будете расположить их на бумаге так, чтобы всем стало понятно:
Как хозяин пригласил гостей, как встретил их и чем угостил, чем занял, а потом проводил домой.
А гость, как принял приглашение, какпришел, как он подарил подарки, как он вел себя в гостях, а в конце вечера ушел домой.
Подведение итогов. Зачитывание своих работ.
-Как правильно пригласить гостей? (Можно по телефону, письменно или лично за несколько дней до торжества)
-Как встретить гостей? (Встречаем гостей у дверей, приветливо, с улыбкой, помогаем раздеться, провожаем в комнату и рассаживаем удобнее, угощаем всем, что есть на столе).
-Кто первым садится за стол? (Первым за стол садится хозяин, т.к. его задача следить за тем, чтобы тарелки гостей не были пустыми).
-Чем и как развлекаем гостей? (Придумываем игры, конкурсы, сюрпризы, можно завести разговор, в котором может принять участие каждый).
-Как правильно себя вести при уходе гостей. (в обязанности каждого хозяина входит проводить гостей до дверей и помочь одеться).
А вы, как воспитанные гости, примените правила хорошего этикета, чтобы хозяева не пожалели о том, что пригласили вас к себе.
Правила поведения в гостях
-Что нужно сделать, если вас пригласили в гости? (Поблагодарить и готовиться к визиту, готовить подарки и продумать свой наряд).
-Прийти вовремя, приходить раньше или опаздывать – бестактно.
-Что необходимо при вручении подарка? (Сказать несколько теплых слов)
-Как правильно сидеть за столом?
Не следует садиться к столу, положа ногу на ногу, класть локти на стол, тянуться за едой через весь стол, выбирать лакомые кусочки.
Не принято за столом громко разговаривать, а также разговаривать с полным ртом.
Во время еды не следует громко прихлебывать, стучать ложкой по тарелке.
Не есть ложкой то, что можно есть вилкой.
Закончив еду, столовые приборы положить на тарелку, рот и руки вытереть салфеткой.
-Как правильно уходить из гостей? (При уходе попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прекрасно проведенное время).
И опять вернемся в те старые, добрые времена.
Как и в нашем проекте, гости за столами тоже сыты. Но еще одной мерой гостеприимства считалось после угощения чаепитие.
«Чай с вареньем и с лимоном
С кренделями и поклоном
Завари и крепкий чай
Добрым молодцам подай»
Считалось, что чем крепче чай, тем дороже гости.
Праздник закончился, хозяева устали, а гости медлят не уходят. Как быть? Проводить гостей – тоже русское гостеприимство. В старые времена на прощание гостям раздавали пряники «разгоняи» или «Выгонцы».
Хороши обычаи, не правда ли? И гости разошлись и обиды на хозяев нет. На прощание гостю всегда говорили «скатертью дорога», что означает - удачно добраться до дома.
На этом мне бы и хотелось закончить наше занятие. И так, давайте подведем итоги. Что нужно, чтобы ваш дом считали гостеприимным? Приглашать в дом друзей, уметь красиво накрыть стол, принимать гостей радушно, угощать, не забывать развлекать, чтобы всем было интересно.