Презентация к внеклассному мероприятию "Кухни мира", выполненная совместно с детьми. Цель мероприятия: ознакомить учащихся с историей русской кухни, развитие чувства глубокого уважения, патриотизма к родной стране.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
закрепить навыки по нарезке овощей, посильной помощи мамам, по соблюдению техники безопасности;
сформировать бережное отношение к русской старине.
Мы расскажем и покажемкухни русской чудеса;Научим вас делать блюдалучше, чем из топора!Наделим простым уменьем на кухне маме помогать.И традиции народа сохранять, и соблюдать.
«Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословица
Главное место на русском столе, особенно на народном, занимал и занимает хлеб .
На Руси говорят:каша – матушка наша
Каша появилась, когда люди начали заниматься земледелием.
Сначала ели крупу залитую холодной водой, а потом начали варить её.
Для приготовления каши использовали обмолоченное зерно .
Кашу манную любят малыши – Белую, пушистую, едят от души!
Лучше каши нет на свете,Обойди весь белый свет!Любят взрослые и дети,Кушать кашу на обед.
В каше много витаминов,Каша нам всегда нужна,В каждом доме, в каждой кухне,Каша быть всегда должна!
Варим кашу из пшена,
Ах, до чего ж она вкусна!
- Каша из гречки где варилась?
В печке!
Кашу хвалили –
На всех разделили
РАССОЛЬНИК
УХА
СОЛЯНКА
«Позволь мне заглянуть
в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты».
(старая русская мудрость)
ЩИ
6 класс
На всякую рыбину едок есть
В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда .
Лепёшки
Лепёшки – одно из традиционных блюд русской кухни. Рецептов лепёшек существует множество, и каждый из них интересен по-своему: на кефире, сметане, пресном или дрожжевом тесте, быстрые лепёшки на сковороде и т.д. Лепёшки – прекрасный вариант завтрака или обеда, закуски к чаю.
Русские пироги
Пирог с картофелем, грибами
Пирог с капустой, луком
Пирог с курагой
Пирог с яблоками
Пирог с капустой, грибами, луком
Пирог с повидлом, изюмом
Практическая часть
Вводный инструктаж.
Знакомство с технологией, рецептами приготовления блюд. (Приложение 2)
2) Запись в тетрадь технологии приготовления.
3) Повторение правил приготовления.
(Вопросы )
6 класс
Ах, русская ты кухня –
щедрая душа!
Встречаешь хлебом с солью
Нас в доме не спеша! Любым гостям ты рада,Готова всех принять! И скатерть-самобранку На длинный стол постлать!
Несложные рецепты
Пельмени с мясом
Просеять муку, добавить соль и сделать углубление, вбить яйцо, добавить воды и замесить крутое тесто.
Накрыть пленкой и оставить "отдохнуть" на 30 минут.
Для начинки прокрутить свинину и говядину вместе с луком. Добавить молоко, посолить и поперчить.
Тесто тонко раскатать, с помощью стакана вырезать кружки. Положить на середину начинку, зашепить края, обмакнув пальцы в воду.
Присыпать доску мукой, разложить пельмени и убрать в морозилку.
После того, как пельмени полностью заморозятся, сложить их в пакет, завязать и убрать в морозильник или отварить до готовности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
лук – 1 шт.
соль – 1/2 ч. л.
мука просеянная – 2 стакана
вода – 1/2 стакана
молоко – 5 ст. л.
Перец черный молотый – по вкусу
яйцо – 1 шт.
свинина (шейная часть) – 300 г
говядина – 300 г
соль – по вкусу
Печень с овощами
Способ приготовления:
1. Печень нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере с мукой, яйцом, майонезом, солью, перцем молотым.
2. Испечь оладушки, уложить их на смазанный противень, сверху начинку.
3. Начинка (обжарить репчатый лук с болгарским перцем, с зеленью, чесноком. Потом смешать это с майонезом.
4. На начинку положить кружочек помидора и кусочек сыра.
5. Запекать в духовке при 220 градусах- 15 минут.
Ингредиенты:
печень говяжья 300 граммов
лук репчатый 2 штуки
перец сладкий 2 штуки
Соль 20 граммов
Зелень 50 граммов
помидоры свежие 2 штуки
Сыр 10 0граммов
яйца1штука
мука пшеничная1ст. ложка
перец молотый 5-10 граммов
Майонез 1пакетик
Блины русские
Ингредиенты: Мука пшеничная - 600 г., сахар песок - 1 ст. л., масло сливочное - 5 ч. л., яйца - 1 шт., дрожжи - 25 г., соль - 1 ч. л., молоко - 4 ст, масло оливковое - 3-4 ст. л.
Рецепт: 3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки. Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30*). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50*, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов. Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагреть, пока не исчезнет дым. Р Осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя. Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.
Что бы Вы не выбрали,ешьте на здоровье!
Использованы материалы:
Л. Валдек. Русская национальная кухня.
Рецепты русскойкухни Авторский сайт Оксаны Путан и Юлии Лисняк с современными способами приготовления традиционных блюд русской кухни .
Е.В. Чудинова, Е.Н. Букварёва. Окружающий мир. Москва. Вита. 2012