kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

И полезна и вкусна кухня русская

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к внеклассному мероприятию "Кухни мира", выполненная совместно с детьми. Цель мероприятия: ознакомить учащихся с историей русской кухни, развитие чувства глубокого уважения, патриотизма к родной стране. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«И полезна и вкусна кухня русская»

«И полезна, и вкусна кухня русская»   Выполнили ученики 2 класса  МБОУ «Тюбяй Жарханская СОШ им. С.А. Зверева» Руководитель проекта: Васильева М.И. 2016 г

«И полезна, и вкусна

кухня русская»

Выполнили ученики 2 класса

МБОУ «Тюбяй Жарханская СОШ им. С.А. Зверева»

Руководитель проекта: Васильева М.И. 2016 г

Уважаемые гости!  Дорогая детвора!  Мы рассказываем вам Наш проект, который вместе Сочинили на обед.

Уважаемые гости! Дорогая детвора! Мы рассказываем вам

Наш проект, который вместе

Сочинили на обед.

Цели: познакомиться с историей Русской кухни; научиться приготавливать простые блюда закрепить навыки по нарезке овощей, посильной помощи мамам, по соблюдению техники безопасности; сформировать бережное отношение к русской старине.
  • Цели:
  • познакомиться с историей Русской кухни;
  • научиться приготавливать простые блюда
  • закрепить навыки по нарезке овощей, посильной помощи мамам, по соблюдению техники безопасности;
  • сформировать бережное отношение к русской старине.
Мы расскажем и покажем  кухни русской чудеса;  Научим вас делать блюда  лучше, чем из топора!  Наделим простым уменьем на кухне маме помогать.  И традиции народа сохранять, и соблюдать.

Мы расскажем и покажем кухни русской чудеса; Научим вас делать блюда лучше, чем из топора! Наделим простым уменьем на кухне маме помогать. И традиции народа сохранять, и соблюдать.

  «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословица

  «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословица

  • Главное место на русском столе, особенно на народном, занимал и занимает хлеб .
На Руси говорят:  каша – матушка наша  Каша появилась, когда люди начали заниматься земледелием.  Сначала ели крупу залитую холодной водой, а потом начали варить её.  Для приготовления каши использовали обмолоченное зерно .  Оно медленно варилось в печи.

На Руси говорят: каша – матушка наша

Каша появилась, когда люди начали заниматься земледелием.

Сначала ели крупу залитую холодной водой, а потом начали варить её.

Для приготовления каши использовали обмолоченное зерно .

Оно медленно варилось в печи.

Были  хлебные каши - из сухарей.  Рыбные каши : сельдяная, лососевая, осетровая, белужья.  Готовили гороховые, соковые , морковные, репяные

Были хлебные каши - из сухарей.

Рыбные каши : сельдяная, лососевая, осетровая, белужья.

Готовили гороховые, соковые , морковные, репяные

Жидкие каши заменяли супы.  Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом.  Каши-размазни  готовили из белых круп на молоке.

Жидкие каши заменяли супы.

Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом.

Каши-размазни готовили из белых круп на молоке.

Стихи про кашу Кушай кашу Геркулес – Это чудо из чудес! Кушай – станешь силачом – Любая гиря нипочём ! Каша белая из риса – Полезней всякого ириса! Кашу манную любят малыши – Белую, пушистую, едят от души!   Лучше каши нет на свете,  Обойди весь белый свет!  Любят взрослые и дети,  Кушать кашу на обед.       В каше много витаминов,  Каша нам всегда нужна,  В каждом доме, в каждой кухне,  Каша быть всегда должна!   Варим кашу из пшена, Ах, до чего ж она вкусна! - Каша из гречки где варилась? В печке! Кашу хвалили – На всех разделили

Стихи про кашу

Кушай кашу Геркулес –

Это чудо из чудес!

Кушай – станешь силачом –

Любая гиря нипочём !

Каша белая из риса –

Полезней всякого ириса!

Кашу манную любят малыши – Белую, пушистую, едят от души!

Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети, Кушать кашу на обед.  

В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне, Каша быть всегда должна!

Варим кашу из пшена,

Ах, до чего ж она вкусна!

- Каша из гречки где варилась?

  • В печке!

Кашу хвалили –

На всех разделили

РАССОЛЬНИК УХА СОЛЯНКА «Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты». (старая русская мудрость) ЩИ 6 класс

РАССОЛЬНИК

УХА

СОЛЯНКА

«Позволь мне заглянуть

в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты».

(старая русская мудрость)

ЩИ

6 класс

  На всякую рыбину едок есть В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда .

  На всякую рыбину едок есть

В меньшей степени, чем супы, сохранили свое преимущество на русском столе к началу XX в. рыбные блюда .

Лепёшки

Лепёшки

  • Лепёшки – одно из традиционных блюд русской кухни. Рецептов лепёшек существует множество, и каждый из них интересен по-своему: на кефире, сметане, пресном или дрожжевом тесте, быстрые лепёшки на сковороде и т.д. Лепёшки – прекрасный вариант завтрака или обеда, закуски к чаю. 
Русские пироги

Русские пироги

  • Пирог с картофелем, грибами                                                  
  • Пирог с капустой, луком                                                          
  • Пирог с курагой                                                                      
  • Пирог с яблоками                                                                  
  • Пирог с капустой, грибами, луком                                        
  • Пирог с повидлом, изюмом           
Практическая часть Вводный инструктаж.  Знакомство с технологией, рецептами приготовления блюд.  (Приложение 2) 2) Запись в тетрадь технологии приготовления. 3) Повторение правил приготовления.   (Вопросы ) 6 класс

Практическая часть

Вводный инструктаж.

  • Знакомство с технологией, рецептами приготовления блюд. (Приложение 2)

2) Запись в тетрадь технологии приготовления.

3) Повторение правил приготовления.

(Вопросы )

6 класс

Ах, русская ты кухня – щедрая душа! Встречаешь хлебом с солью Нас в доме не спеша!   Любым гостям ты рада,  Готова всех принять!   И скатерть-самобранку     На длинный стол постлать!

Ах, русская ты кухня –

щедрая душа!

Встречаешь хлебом с солью

Нас в доме не спеша!  Любым гостям ты рада, Готова всех принять!  И скатерть-самобранку    На длинный стол постлать!

Несложные рецепты

Несложные рецепты

Пельмени с мясом  Просеять муку, добавить соль и сделать углубление, вбить яйцо, добавить воды и замесить крутое тесто. Накрыть пленкой и оставить

Пельмени с мясом

Просеять муку, добавить соль и сделать углубление, вбить яйцо, добавить воды и замесить крутое тесто.

Накрыть пленкой и оставить "отдохнуть" на 30 минут.

Для начинки прокрутить свинину и говядину вместе с луком. Добавить молоко, посолить и поперчить.

Тесто тонко раскатать, с помощью стакана вырезать кружки. Положить на середину начинку, зашепить края, обмакнув пальцы в воду.

Присыпать доску мукой, разложить пельмени и убрать в морозилку.

После того, как пельмени полностью заморозятся, сложить их в пакет, завязать и убрать в морозильник или отварить до готовности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • мука просеянная – 2 стакана
  • вода – 1/2 стакана
  • молоко – 5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • яйцо – 1 шт.
  • свинина (шейная часть) – 300 г
  • говядина – 300 г
  • соль – по вкусу
Печень с овощами Способ приготовления: 1. Печень нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере с мукой, яйцом, майонезом, солью, перцем молотым.   2. Испечь оладушки, уложить их на смазанный противень, сверху начинку. 3. Начинка (обжарить репчатый лук с болгарским перцем, с зеленью, чесноком. Потом смешать это с майонезом. 4. На начинку положить кружочек помидора и кусочек  сыра. 5. Запекать в духовке при 220 градусах- 15 минут.  Ингредиенты: печень говяжья 300 граммов лук репчатый 2 штуки перец сладкий 2 штуки Соль 20 граммов Зелень 50 граммов помидоры свежие 2 штуки Сыр 10 0граммов яйца1штука мука пшеничная1ст. ложка перец молотый 5-10 граммов Майонез 1пакетик

Печень с овощами

Способ приготовления:

  • 1. Печень нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере с мукой, яйцом, майонезом, солью, перцем молотым.
  •   2. Испечь оладушки, уложить их на смазанный противень, сверху начинку.
  • 3. Начинка (обжарить репчатый лук с болгарским перцем, с зеленью, чесноком. Потом смешать это с майонезом.
  • 4. На начинку положить кружочек помидора и кусочек  сыра.
  • 5. Запекать в духовке при 220 градусах- 15 минут.

Ингредиенты:

  • печень говяжья 300 граммов
  • лук репчатый 2 штуки
  • перец сладкий 2 штуки
  • Соль 20 граммов
  • Зелень 50 граммов
  • помидоры свежие 2 штуки
  • Сыр 10 0граммов
  • яйца1штука
  • мука пшеничная1ст. ложка
  • перец молотый 5-10 граммов
  • Майонез 1пакетик

Блины русские

Ингредиенты: Мука пшеничная - 600 г., сахар песок - 1 ст. л., масло сливочное - 5 ч. л., яйца - 1 шт., дрожжи - 25 г., соль - 1 ч. л., молоко - 4 ст, масло оливковое - 3-4 ст. л.

Рецепт: 3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки. Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30*). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50*, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов. Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагреть, пока не исчезнет дым. Р Осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя. Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

Что бы Вы не выбрали,  ешьте на здоровье!

Что бы Вы не выбрали, ешьте на здоровье!

Использованы материалы:

Использованы материалы:

  • Л. Валдек. Русская национальная кухня.
  • Рецепты русской кухни Авторский сайт Оксаны Путан и Юлии Лисняк с современными способами приготовления традиционных блюд  русской кухни .
  • Е.В. Чудинова, Е.Н. Букварёва. Окружающий мир. Москва. Вита. 2012


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 2 класс

Скачать
И полезна и вкусна кухня русская

Автор: Васильева Матрена Иннокентьевна

Дата: 11.05.2016

Номер свидетельства: 325367

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Конспект сетевого урока "Кухня и ее оборудование. Уход за кухонной утварью" "
    ["seo_title"] => string(84) "konspiekt-sietievogho-uroka-kukhnia-i-ieie-oborudovaniie-ukhod-za-kukhonnoi-utvar-iu"
    ["file_id"] => string(6) "120071"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413608173"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(56) "Разговор о правильном питании "
    ["seo_title"] => string(30) "razghovor-o-pravil-nom-pitanii"
    ["file_id"] => string(6) "213520"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1432068833"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Исследовательская работа на Тему: "Хлеб всему голова" "
    ["seo_title"] => string(58) "issliedovatiel-skaia-rabota-na-tiemu-khlieb-vsiemu-gholova"
    ["file_id"] => string(6) "174393"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1424113087"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(68) "Утренник "Разноцветные краски осени" "
    ["seo_title"] => string(39) "utriennik-raznotsvietnyie-kraski-osieni"
    ["file_id"] => string(6) "105590"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1402892286"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(78) "Внеурочная деятельность: "Каша - сила наша" "
    ["seo_title"] => string(45) "vnieurochnaia-dieiatiel-nost-kasha-sila-nasha"
    ["file_id"] => string(6) "231380"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1442486188"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства