kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Викторина "Умники и умницы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация рассчитана. для учащихся 6-8 классов.  Математическая викторина «Умники и умницы» может использоваться учителями математики для повышения интереса к предмету, меняя вопросы викторины можно проводить игру в любой параллели. Работа может быть использована как опытными учителями, так и молодыми специалистами, не имеющими пока большого количества своих наработок внеклассных мероприятий. Очень важно, чтобы учащиеся изучали математику не только потому, что это нужно для ГИА и ЕГЭ, но и потому, что им нравится математика, им интересно её изучать. Математическая викторина поможет учителям развить интерес ребят к этому предмету.

Просмотр содержимого документа
«Викторина "Умники и умницы"»

Самый умный   Составитель: Терентьева М.А.

Самый умный

Составитель: Терентьева М.А.

“ Предмет математика настолько серьезен,   что полезно не упускать случаев делать его  немного занимательным”.    О. Паскаль
  • “ Предмет математика настолько серьезен,  что полезно не упускать случаев делать его немного занимательным”.
  • О. Паскаль
Обыкновенные дроби.
  • Обыкновенные дроби.

1. Если числитель равен знаменателю, то дробь равна…? 

(ответ: одному)

2. Как называется дробь, у которой числитель меньше знаменателя?

(ответ: правильная)

3. Дробь, числитель которой больше знаменателя называется…?  (ответ: неправильной)    4. Сократить дробь – это значит…?  (ответ: разделить числитель и знаменатель на одно и то же натуральное число)    5. Чтобы сложить дроби с разными знаменателями, нужно…  (ответ: сначала привести их к общему знаменателю, затем уже складывать)

3. Дробь, числитель которой больше знаменателя называется…?

(ответ: неправильной)

4. Сократить дробь – это значит…?

(ответ: разделить числитель и знаменатель на одно и то же натуральное число)

5. Чтобы сложить дроби с разными знаменателями, нужно…

(ответ: сначала привести их к общему знаменателю, затем уже складывать)

Геометрические фигуры.
  • Геометрические фигуры.

1. Как называется многоугольник с наименьшим числом сторон?

(ответ: треугольник)

2. Как называется отрезок, соединяющий точку окружности с её центром?

(ответ: радиус)

3. Какую геометрическую фигуру представляет собой футбольный мяч?   (ответ: шар)   4. Как называется треугольник, у которого один из углов равен 90 0 ?   (ответ: прямоугольный)   5. Чему равна сумма углов треугольника?   (ответ: 180 0 )

3. Какую геометрическую фигуру представляет собой футбольный мяч?

(ответ: шар)

4. Как называется треугольник, у которого один из углов равен 90 0 ?

(ответ: прямоугольный)

5. Чему равна сумма углов треугольника?

(ответ: 180 0 )

6. Какой геометрической фигурой на Руси тёща потчевала зятя?  (ответ: круг)    7. Какая геометрическая фигура получится, если прямоугольник повернуть вокруг одной из своих сторон?  (ответ: цилиндр)

6. Какой геометрической фигурой на Руси тёща потчевала зятя?

(ответ: круг)

7. Какая геометрическая фигура получится, если прямоугольник повернуть вокруг одной из своих сторон?

(ответ: цилиндр)

8. Мы на лист поставим кружку,  Обведём карандашом.   Получилось то,   Что нужно -    Называется…    (ответ: окружность)

8. Мы на лист поставим кружку,

Обведём карандашом. Получилось то, Что нужно -  Называется…

(ответ: окружность)

9. Название какой фигуры в переводе с греческого языка означает «обеденный столик»?  (ответ: трапеция)

9. Название какой фигуры в переводе с греческого языка означает «обеденный столик»?

(ответ: трапеция)

Великие математики.

Великие математики.

  • 1. Кто из великих математиков изображён на фотографии?
  • (ответ: Пифагор)
2. Это слова Пушкина или Гаусса: «Математика – царица наук»?  (ответ: Гаусса)   3. Пифагор или Архимед был олимпийским чемпионом по боксу?  (ответ: Архимед)   4. Французский учёный, который изобрёл метод координат?  (ответ: Декарт)

2. Это слова Пушкина или Гаусса: «Математика – царица наук»?

(ответ: Гаусса)

3. Пифагор или Архимед был олимпийским чемпионом по боксу?

(ответ: Архимед)

4. Французский учёный, который изобрёл метод координат?

(ответ: Декарт)

5. Кому из древних учёных принадлежат слова: «Числа правят миром!»?  (ответ: Пифагору)   6. По какому разделу математики известен Евклид?  (ответ: геометрия)   7. Чем прославился Леонардо да Винчи, кроме физики, математики и механики?  (ответ: он был художником)

5. Кому из древних учёных принадлежат слова: «Числа правят миром!»?

(ответ: Пифагору)

6. По какому разделу математики известен Евклид?

(ответ: геометрия)

7. Чем прославился Леонардо да Винчи, кроме физики, математики и механики?

(ответ: он был художником)

8. Первая русская женщина-математик?   (ответ: Софья Ковалевская)
  • 8. Первая русская женщина-математик?
  • (ответ: Софья Ковалевская)
Весёлые задачи.   1. Кто окажется тяжелее: первый людоед, который весил 48кг и на ужин съел второго или второй, который весил 52кг и съел первого?  (ответ: одинаково)    2. Какое число надо увеличить в 15 раз, чтобы получить 15?  (ответ: 1)
  • Весёлые задачи.

1. Кто окажется тяжелее: первый людоед, который весил 48кг и на ужин съел второго или второй, который весил 52кг и съел первого?

  • (ответ: одинаково)
  • 2. Какое число надо увеличить в 15 раз, чтобы получить 15?
  • (ответ: 1)
3. «Вот вам три пилюли, – сказал доктор – принимайте по одной через каждые четверть часа». На сколько времени хватит вам этих пилюль?  (ответ: 30 минут)   4. Яйцо всмятку варится 3 минуты. Сколько времени потребуется, чтобы сварить 3 яйца всмятку?  (ответ: 3 минуты)

3. «Вот вам три пилюли, – сказал доктор – принимайте по одной через каждые четверть часа». На сколько времени хватит вам этих пилюль?

(ответ: 30 минут)

4. Яйцо всмятку варится 3 минуты. Сколько времени потребуется, чтобы сварить 3 яйца всмятку?

(ответ: 3 минуты)

История математики.
  • История математики.

1. Третья буква древнегреческого алфавита?

(ответ: гамма)

2. Индейца называли его «Сунья», арабские математики «Сифр». Как мы называем его сейчас?

(ответ: нуль)

3. В каком городе стали впервые измеряя углы в градусах?  (ответ: Вавилон)   4. В какой стране находилась Пифагорейская школа?  (ответ: в Греции)   5. Назовите не менее трёх Российских математиков.  (ответ: Лобачевский, Ковалевская, Остроградский, Чебышев)

3. В каком городе стали впервые измеряя углы в градусах?

(ответ: Вавилон)

4. В какой стране находилась Пифагорейская школа?

(ответ: в Греции)

5. Назовите не менее трёх Российских математиков.

(ответ: Лобачевский, Ковалевская, Остроградский, Чебышев)

Математика и искусство.
  • Математика и искусство.

1. Сколько всего музыкантов в квартете?

(ответ: 4)

2. Сколько пьес во «Временах Года» Вивальди?

(ответ: 4)

3. Какой вал изображён на картине Айвазовского?

(ответ: 9-ый)

4. Какая фигура изображена на картине Малевича?  (ответ: чёрный квадрат)    5. Единственное из сохранившихся чудес света имеет форму…  (ответ: пирамиды)

4. Какая фигура изображена на картине Малевича?

(ответ: чёрный квадрат)

5. Единственное из сохранившихся чудес света имеет форму…

(ответ: пирамиды)

Спасибо за отличные ответы
  • Спасибо за отличные ответы


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Викторина "Умники и умницы"

Автор: Терентьева Марина Александровна

Дата: 18.01.2015

Номер свидетельства: 157601

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(78) "МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА "УМНИКИ И УМНИЦЫ""
    ["seo_title"] => string(41) "matiematichieskaiaviktorinaumnikiiumnitsy"
    ["file_id"] => string(6) "296133"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1455911849"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(51) "Викторина  "Умники и умницы" "
    ["seo_title"] => string(26) "viktorina-umniki-i-umnitsy"
    ["file_id"] => string(6) "112671"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1408815723"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(150) "Интеллектуальная викторина «Умники и умницы». Для детей подготовительной группы."
    ["seo_title"] => string(77) "intellektualnaia_viktorina_umniki_i_umnitsy_dlia_detei_podgotovitelnoi_gruppy"
    ["file_id"] => string(6) "496100"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1547899431"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "Познавательная  викторина "Умники и умницы" "
    ["seo_title"] => string(43) "poznavatiel-naia-viktorina-umniki-i-umnitsy"
    ["file_id"] => string(6) "214612"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1432379863"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Интеллектуальная игра-викторина «Умники и умницы» "
    ["seo_title"] => string(52) "intielliektual-naia-ighra-viktorina-umniki-i-umnitsy"
    ["file_id"] => string(6) "154166"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1421128938"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства