kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Математические викторины в рамках "Предметной декады математики в школе"

Нажмите, чтобы узнать подробности

«Математические викторины»

Ребятам очень нравиться решать занимательные задачки, а тем более отвечать на вопросы викторин, в том числе и шуточных.

В рамках « Предметной декады математики в школе» эти вопросы можно задавать ученикам 8-9классов как на уроках, так и на внеурочных мероприятиях.

Цель таких викторин- повысить заинтересованность математикой, развивать мышление, логику, смекалку.

Математическая викторина « Все ли вы знаете о великих математиках»

1. Кто из ученых не был математиком?
а) Гаусс;    б) Виет;      в) Колумб;   г) Пифагор;

2. Кто погиб на дуэли в 20 лет?
а) Галуа;   б) Абель;     в) Паскаль;    г) Эйлер;

3. Кто из писателей был автором книжки «Математика»?
а) Лев Толстой;   б) Тарас Шевченко;  в) Иван Франко;  г) Александр Пушкин;

4. Кто из математиков принимал участие в кулачном бою на 58 Олимпиаде в 548 году до н.э.?
а) Фалес;   б) Ньютон;  в) Пифагор;  г) Абель;

5. Кто первым предложил нумерацию кресел в театре по рядам и местам?
а) Пифагор;   б) Ньютон;  в) Эйлер;  г) Декарт;

6. Кто был первой женщиной – математиком?
а) Гортензия Лепот;   б) София Ковалевская;  в) Гепатия Александрийская;  г) София Жермен;

7. Кто из ученых был первым астрономом?
а) Декарт;   б) Пифагор;  в) Эвклид;  г) Фалес;

8. Именем,  какого математика названа теорема, которая помогает решить прямоугольные треугольники?
а) Декарт;   б) Эвклид;  в) Виет;  г) Пифагор;

9. Кто впервые приблизительно вычислил диаметр Земли?
а) Виет;   б) Пифагор;  в) Эратосфен;  г) Эвклид;

10. Кого из великих математиков называют «Королем математики»?
а) Пифагор;   б) Виет;  в) Гаусс;  г) Эвклид;

11. Кого из великих математиков называют «отцом алгебры»?
а) Гаусс;   б) Галуа;  в) Виет;  г) Декарт;

12. В какой стране напечатана первая математическая книга?
а) Германия;   б) Россия;  в) Египет;  г) Франция;

13. Кто из математиков составил таблицу простых чисел?
а) Декарт;   б) Виет;  в) Пифагор;  г) Эратосфен;

14. Кто из первых математиков сказал: «Не тронь моих кругов!»
а) Пифагор;   б) Архимед;  в) Фалес;  г) Ньютон;

15.Кому принадлежат слова: «В геометрии нет царских путей!»?
а) Эвклид;   б) Пифагор;  в) Эйлер;  г) Фалес;

16.Где родилась метрическая система измерения?
а) Германия;   б) Италия;  в) Франция;  г) Россия.

Ответы:

  1. В

  2. А

  3. А

  4. В

  5. Г

  6. В

  7. Г

  8. Г

  9. В

  10. В

  11. В

  12. Б

  13. Г

  14. Б

  15. А

  16. В

 

Викторина « По секрету всему свету...»

  1. 1% от одной тысячи рублей?
  2. Единица скорости на море?
  3. Можно ли при умножении чисел получить ноль?
  4. Чему равен 1 пуд?
  5. Математик, именем которого названа теорема, выражающая связь между коэффициентами квадратного уравнения?
  6. Наименьшее натуральное число?
  7. Раздел геометрии, изучающий свойства фигур в пространстве?
  8. Как называется утверждение, принимаемое без доказательства?
  9. Как называется вторая координата точки?
  10. Какова третья часть от 60?
  11. Как называется функция вида y=kx+b?
  12. Какое уравнение называется квадратным?
  13. Являются ли диагонали прямоугольника взаимно перпендикулярными?
  14. Наибольшее двухзначное число?
  15. Сколько вершин у куба?
  16. Сколько ступенек у лестницы, где средняя ступенька восьмая?
  17. Сколько земли в дыре глубиной 2 метра, шириной 2 метра и длиной 2 метра?
  18. Как называют сотую часть метра?
  19. Количество материков умножте на количество океанов. Что получили?
  20. Петух, стоя на одной ноге весит 3 кг. Сколько он весит, стоя на двух ногах?
  21. Сколько диагоналей можно провести в четырехугольнике?
  22. Единица измерения драгоценных камней?
  23. Первая женщина — математик?
  24. Как называется утверждение, требующее доказательства?
  25. Какое число делиться на все числа без остатка?
  26. Какую последнюю цифру имеет произведение всех нечетных двузначных чисел?
  27. Сколько граней у куба?
  28. Что легче 1 кг пуха или 1 кг железа?
  29. Кто в году 4 раза переодевается?
  30. Количество признаков равенства треугольников умножить на порядковый номер ноты ля. Что получиться?
  31. У отца 6 сыновей. Каждый сын имеет по 1 сестре. Сколько детей у отца?
  32. Четверо играли в домино 4 часа. Сколько играл каждый?
  33. Сколько диагоналей можно провести в треугольнике?
  34. Может ли квадрат иметь диагонали разной длины?

Ответы:

  1. 10 рублей

  2. узел

  3. да

  4. 16 киллограммам

  5. Виетт

  6. 1

  7. стериометрия

  8. аксиома

  9. ордината

  10. 20

  11. линейная

  12. a*x*x+b*x+c=0

  13. нет

  14. 99

  15. 8

  16. 15

  17. нисколько

  18. сантиметр

  19. 24

  20. 3 киллограмма

  21. две

  22. карат

  23. С. Ковалевская

  24. теорема

  25. ноль

  26. 5

  27. 6

  28. одинакого

  29. Земля

  30. 18

  31. 7

  32. 4

  33. нисколько

  34. нет

Викторина - шутка

  1. Горели семь свечей, из них четыре потушили. Сколько осталось?
  2. Летела стая — 25 гусей. Одного убили. Сколько осталось?
  3. Две матери, две дочери и бабушка с внучкой. — Сколько их всего?
  4. У одного отца есть шестеро сыновей. У каждого сына одна сестра. Сколько у отца детей?
  5. Как разделить пять яблок между пятью  мальчиками, чтобы каждый получил по яблоку и одно яблоко осталось в корзине?
  6. Мальчик ехал на велосипеде в город.  Навстречу ему шла автомашина, в которой сидели шесть колхозников. Каждый колхозник вез по одной курице и по паре валенок. Сколько живых существ ехало в город?
  7. Самолет покрывает расстояние от города А до города Б за, 1 час 20 минут. Однако обратный перелет он совершает за 80 минут. Как вы это объясните?
  8. На двух руках десять пальцев. Сколько на десяти?

Ответы:

  1. Семь было, семь и осталось.
  2. Осталось четыре, которые потушили, остальные сгорели.
  3. Один, остальные улетели.
  4. Трое.
  5. Семь.
  6. Одному дать яблоко вместе с корзиной.
  7. В город ехал только один мальчик, остальные ехали ему навстречу.
  8. Нечего объяснять. 80 минут — это то же, что и 1 час 20 минут.
  9. Пятьдесят.

 

Просмотр содержимого документа
«Математические викторины в рамках "Предметной декады математики в школе" »

«Математические викторины»

Ребятам очень нравиться решать занимательные задачки, а тем более отвечать на вопросы викторин, в том числе и шуточных.

В рамках « Предметной декады математики в школе» эти вопросы можно задавать ученикам 8-9классов как на уроках, так и на внеурочных мероприятиях.

Цель таких викторин- повысить заинтересованность математикой, развивать мышление, логику, смекалку.

Математическая викторина « Все ли вы знаете о великих математиках»

1. Кто из ученых не был математиком?
а) Гаусс;    б) Виет;      в) Колумб;   г) Пифагор;

2. Кто погиб на дуэли в 20 лет?
а) Галуа;   б) Абель;     в) Паскаль;    г) Эйлер;

3. Кто из писателей был автором книжки «Математика»?
а) Лев Толстой;   б) Тарас Шевченко;  в) Иван Франко;  г) Александр Пушкин;

4. Кто из математиков принимал участие в кулачном бою на 58 Олимпиаде в 548 году до н.э.?
а) Фалес;   б) Ньютон;  в) Пифагор;  г) Абель;

5. Кто первым предложил нумерацию кресел в театре по рядам и местам?
а) Пифагор;   б) Ньютон;  в) Эйлер;  г) Декарт;

6. Кто был первой женщиной – математиком?
а) Гортензия Лепот;   б) София Ковалевская;  в) Гепатия Александрийская;  г) София Жермен;

7. Кто из ученых был первым астрономом?
а) Декарт;   б) Пифагор;  в) Эвклид;  г) Фалес;

8. Именем,  какого математика названа теорема, которая помогает решить прямоугольные треугольники?
а) Декарт;   б) Эвклид;  в) Виет;  г) Пифагор;

9. Кто впервые приблизительно вычислил диаметр Земли?
а) Виет;   б) Пифагор;  в) Эратосфен;  г) Эвклид;

10. Кого из великих математиков называют «Королем математики»?
а) Пифагор;   б) Виет;  в) Гаусс;  г) Эвклид;

11. Кого из великих математиков называют «отцом алгебры»?
а) Гаусс;   б) Галуа;  в) Виет;  г) Декарт;

12. В какой стране напечатана первая математическая книга?
а) Германия;   б) Россия;  в) Египет;  г) Франция;

13. Кто из математиков составил таблицу простых чисел?
а) Декарт;   б) Виет;  в) Пифагор;  г) Эратосфен;

14. Кто из первых математиков сказал: «Не тронь моих кругов!»
а) Пифагор;   б) Архимед;  в) Фалес;  г) Ньютон;

15.Кому принадлежат слова: «В геометрии нет царских путей!»?
а) Эвклид;   б) Пифагор;  в) Эйлер;  г) Фалес;

16.Где родилась метрическая система измерения?
а) Германия;   б) Италия;  в) Франция;  г) Россия.

Ответы:

  1. В

  2. А

  3. А

  4. В

  5. Г

  6. В

  7. Г

  8. Г

  9. В

  10. В

  11. В

  12. Б

  13. Г

  14. Б

  15. А

  16. В


Викторина « По секрету всему свету...»

  1. 1% от одной тысячи рублей?

  2. Единица скорости на море?

  3. Можно ли при умножении чисел получить ноль?

  4. Чему равен 1 пуд?

  5. Математик, именем которого названа теорема, выражающая связь между коэффициентами квадратного уравнения?

  6. Наименьшее натуральное число?

  7. Раздел геометрии, изучающий свойства фигур в пространстве?

  8. Как называется утверждение, принимаемое без доказательства?

  9. Как называется вторая координата точки?

  10. Какова третья часть от 60?

  11. Как называется функция вида y=kx+b?

  12. Какое уравнение называется квадратным?

  13. Являются ли диагонали прямоугольника взаимно перпендикулярными?

  14. Наибольшее двухзначное число?

  15. Сколько вершин у куба?

  16. Сколько ступенек у лестницы, где средняя ступенька восьмая?

  17. Сколько земли в дыре глубиной 2 метра, шириной 2 метра и длиной 2 метра?

  18. Как называют сотую часть метра?

  19. Количество материков умножте на количество океанов. Что получили?

  20. Петух, стоя на одной ноге весит 3 кг. Сколько он весит, стоя на двух ногах?

  21. Сколько диагоналей можно провести в четырехугольнике?

  22. Единица измерения драгоценных камней?

  23. Первая женщина — математик?

  24. Как называется утверждение, требующее доказательства?

  25. Какое число делиться на все числа без остатка?

  26. Какую последнюю цифру имеет произведение всех нечетных двузначных чисел?

  27. Сколько граней у куба?

  28. Что легче 1 кг пуха или 1 кг железа?

  29. Кто в году 4 раза переодевается?

  30. Количество признаков равенства треугольников умножить на порядковый номер ноты ля. Что получиться?

  31. У отца 6 сыновей. Каждый сын имеет по 1 сестре. Сколько детей у отца?

  32. Четверо играли в домино 4 часа. Сколько играл каждый?

  33. Сколько диагоналей можно провести в треугольнике?

  34. Может ли квадрат иметь диагонали разной длины?

Ответы:

  1. 10 рублей

  2. узел

  3. да

  4. 16 киллограммам

  5. Виетт

  6. 1

  7. стериометрия

  8. аксиома

  9. ордината

  10. 20

  11. линейная

  12. a*x*x+b*x+c=0

  13. нет

  14. 99

  15. 8

  16. 15

  17. нисколько

  18. сантиметр

  19. 24

  20. 3 киллограмма

  21. две

  22. карат

  23. С. Ковалевская

  24. теорема

  25. ноль

  26. 5

  27. 6

  28. одинакого

  29. Земля

  30. 18

  31. 7

  32. 4

  33. нисколько

  34. нет

Викторина - шутка

  1. Горели семь свечей, из них четыре потушили. Сколько осталось?

  2. Летела стая — 25 гусей. Одного убили. Сколько осталось?

  3. Две матери, две дочери и бабушка с внучкой. — Сколько их всего?

  4. У одного отца есть шестеро сыновей. У каждого сына одна сестра. Сколько у отца детей?

  5. Как разделить пять яблок между пятью  мальчиками, чтобы каждый получил по яблоку и одно яблоко осталось в корзине?

  6. Мальчик ехал на велосипеде в город.  Навстречу ему шла автомашина, в которой сидели шесть колхозников. Каждый колхозник вез по одной курице и по паре валенок. Сколько живых существ ехало в город?

  7. Самолет покрывает расстояние от города А до города Б за, 1 час 20 минут. Однако обратный перелет он совершает за 80 минут. Как вы это объясните?

  8. На двух руках десять пальцев. Сколько на десяти?

Ответы:

  1. Семь было, семь и осталось.

  2. Осталось четыре, которые потушили, остальные сгорели.

  3. Один, остальные улетели.

  4. Трое.

  5. Семь.

  6. Одному дать яблоко вместе с корзиной.

  7. В город ехал только один мальчик, остальные ехали ему навстречу.

  8. Нечего объяснять. 80 минут — это то же, что и 1 час 20 минут.

  9. Пятьдесят.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Математика

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Математические викторины в рамках "Предметной декады математики в школе"

Автор: Арапова Марина Ивановна

Дата: 16.06.2014

Номер свидетельства: 106084

Похожие файлы

object(ArrayObject)#860 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(118) "Система работы с одаренными детьми в ОУ: проблемы и перспективы. "
    ["seo_title"] => string(68) "sistiema-raboty-s-odariennymi-diet-mi-v-ou-probliemy-i-pierspiektivy"
    ["file_id"] => string(6) "134539"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1416757915"
  }
}

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства