kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тестовые задания за курс литературы 5 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тесты  по литературе за курс 5 класса. 

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания за курс литературы 5 класса»

Тестовые задания за курс литературы 5 класса


Набор заданий № 1


Продолжи высказывание, выбрав один из предложенных ответов.


  1. Драматическое произведение, обязательно весёлое, вызывающее смех, это …?

а) комедия; б) пьеса; в) легенда; г) миф; д) рассказ

2. Небольшое прозаическое произведение, в котором, как правило, речь идёт об одном очень важном событии в жизни героя – это …?

а) повесть; б) сказание; в) очерк; г) рассказ; д) сказка

  1. Краткое, мудрое народное изречение, содержащее поучительный смысл, она является всегда законченным предложением, законченным суждением – это …?

а) загадка; б) пословица; в) поговорка; г) небылица; д) легенда

4. Автором фольклорных произведений является …?

а) поэт; б) летописец; в) писатель; г) народ

5. Большое повествовательное произведение, обычно состоящее из множества глав, это …? а) сказание; б) рассказ; в) повесть; г) очерк; д) легенда


Набор заданий № 2

Вам предлагаются три слова. Между первым и вторым сущест­вует определенная связь. Между третьим и одним из пяти слов, предлагаемых на выбор, существует аналогичная связь. Это слово вам следует подчеркнуть.

ПРИМЕР: песня: композитор = самолет?

а) аэропорт, б) полет, в) конструктор, г) горючие, д) истреби­тель.

Правильный ответ - конструктор. Рассуждаем так: песни пишет композитор, самолёты строит конструктор.

добро: зло = день?

а) солнце, б) ночь, в) неделя, г) среда, д) сутки.

Правильный ответ ночь.


  1. П.П. Бажов : сказ = И.А. Крылов : ?

а) рассказ; б) басня; в) стихотворение; г) легенда

2. Г.Х. Андерсен : «Снежная королева» = И.С. Тургенев : ?

а) «На Волге»; б) «Волк на парне»; в) «Муму»; г) «Спящая царевна»

3. «Кавказский пленник» : Жилин = «Черная курица, или Подземные жители» : ?

а) Герда; б) Алёша; в) Герасим; г) Валек; д) Матвей

4. Холодно : хорошо = завязка : ?

а) развязка; б) кульминация; в) сюжет; г) композиция

5. Стихотворение : поэзия = рассказ : ?

а) книга; б) писатель; в) повесть; г) предложение; д) проза





Набор заданий № 3

Вам даны 5 слов, 4 из них объединены общим признаком. Пя­тое слово к ним не подходит. Его надо найти и подчеркнуть. Лиш­ним может быть только одно слово.

ПРИМЕРЫ: а) тарелка, 6) чашка, в) стол, г) кастрюля, д) чайник, а, б, г, д - обозначают посуду, в - мебель, поэтому оно подчеркнуто.

  1. а) пословица; б) стихотворение; в) очерк; г) рассказ; д) повесть

  2. а) очерк; б) рассказ; в) сюжет; г) сказание; д) повесть

  3. а) Тыбурций; б) Маруся; в) Дина; г) Соня; д) Валек

  4. а) Н.В. Гоголь; б) А.С. Пушкин; в) В.Г. Короленко; г) И.Я. Билибин; д) И.А. Бунин

  5. а) А.А. Фет; б) Н.А. Некрасов; в) С.А. Есенин; г) Л.Н. Толстой; д) Ф.И. Тютчев


Набор заданий № 4

Вам предлагаются 2 слова. Нужно определить, что между ними общего. Старайтесь в каждом случае найти наиболее существен­ные общие признаки. Напишите свой ответ рядом с предложенной парой слов.

ПРИМЕРЫ:

Ель, сосна

Правильным ответом будет: хвойные деревья. Эти слова надо написать рядом с предложенной парой слов.

Дождь, град - осадки.


  1. Сказка, загадка

  2. И.А. Крылов, Эзоп

  3. «Теплый хлеб», «Заячьи лапы»

  4. «Царевна-лягушка», «Иван - крестьянский сын и чудо-юдо»

  5. Эпитет, сравнение




Ответы

Набор заданий № 1

Набор заданий № 2

Набор заданий № 3

Набор заданий № 4

  1. А

  2. Г

  3. Б

  4. Г

  5. В


  1. Б

  2. В

  3. Б

  4. А

  5. Д


  1. А

  2. В

  3. В

  4. Г

  5. Г


  1. Произведения устного народного творчества

  2. Баснописцы

  3. Произведения К.Г. Паустовского

  4. Народные сказки

  5. Средства выразительности

















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Литература

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Тестовые задания за курс литературы 5 класса

Автор: Рихновец Наталья Леонидовна

Дата: 23.11.2019

Номер свидетельства: 528323

Похожие файлы

object(ArrayObject)#870 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "тестовые задания по русской литературе  для 5 класса "
    ["seo_title"] => string(57) "tiestovyie-zadaniia-po-russkoi-litieraturie-dlia-5-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "184568"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1426068621"
  }
}
object(ArrayObject)#892 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(93) "Игровая диагностика по литературе за курс 5 класса "
    ["seo_title"] => string(55) "ighrovaia-diaghnostika-po-litieraturie-za-kurs-5-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "173576"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1424009462"
  }
}
object(ArrayObject)#870 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(253) "Календарно-тематический план по элективному курсу «Классика и современность» по русской литературе (курс подготовки к ЕГЭ по литературе)"
    ["seo_title"] => string(80) "kalendarno_tematicheskii_plan_po_elektivnomu_kursu_klassika_i_sovremennost_po_ru"
    ["file_id"] => string(6) "503204"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1552702424"
  }
}
object(ArrayObject)#892 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Прикладной курс по русскому языку для полготовки к ЕНТ"
    ["seo_title"] => string(58) "prikladnoi-kurs-po-russkomu-iazyku-dlia-polghotovki-k-ient"
    ["file_id"] => string(6) "287648"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1454513490"
  }
}
object(ArrayObject)#870 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Прикладной курс по русскому языку для подготовки к ЕНТ"
    ["seo_title"] => string(58) "prikladnoi-kurs-po-russkomu-iazyku-dlia-podghotovki-k-ient"
    ["file_id"] => string(6) "287651"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1454513754"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства