Родительское собрание "Здоровое питание школьника - залог успеха"
Родительское собрание "Здоровое питание школьника - залог успеха"
Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Родительское собрание "Здоровое питание школьника - залог успеха"»
Классный руководитель 5 Б Картошкина И.Ю.
ТЕМА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ:
«Здоровое питание школьника -
залог успеха.»
Основная цель здорового питания.
Основной целью здорового питания является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания.
Что такое здоровье?
Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха; личная гигиена; психическая и эмоциональная устойчивость; отказ от вредных привычек .
Здоровое питание
Основные принципы здорового питания школьников.
Питание младшего школьника должно быть : разнообразным,
безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные
эмоции .
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания младших школьников.
Белки
молоко или кисломолочные напитки ;
творог ;
сыр ;
рыба ;
мясные продукты ;
яйца .
Жиры.
сливочное масло ;
растительное масло ;
сметану .
хлеб ;
крупы ;
картофель ;
мед ;
сухофрукты ;
сахар .
Углеводы.
Белки.
молоко или кисломолочные напитки ;
творог ;
сыр ;
рыба ;
мясные продукты ;
яйца .
Жиры.
сливочное масло ;
растительное масло ;
сметану .
Углеводы.
хлеб
хлеб
крупы
картофель
мед
сухофрукты
сахар
В жизни нам необходимо Очень много витаминов, Всех сейчас не перечесть. Нужно нам побольше есть Мясо, овощи и фрукты — Натуральные продукты, А вот чипсы, знай всегда, Это вредная еда.
Витамины и минералы.
Продукты, богатые витамином А:
морковь ;
сладкий перец;
зеленый лук;
щавель;
шпинат;
зелень ;
плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи
Продукты-источники витамина С:
зелень петрушки и укропа ;
помидоры ;
черная и красная смородина ;
красный болгарский перец;
цитрусовые;
картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень ;
яйца ;
проращенные зерна пшеницы;
овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола ;
молоко ;
творог ;
печень ;
сыр ;
яйца ;
капуста;
яблоки;
миндаль ;
помидоры ;
бобовые .
В состав минеральных веществ входят:
Соли
фосфора
Магний
Кальций
Минеральные
вещества
Йод
Калий
Хлористый
натрий
(соль)
Железо
Рекомендациишкольникам
В питании всё должно быть в меру;
Пища должна быть разнообразной;
Еда должна быть тёплой;
Тщательно пережёвывать пищу;
Есть овощи и фрукты;
Есть 3—4 раза в день;
Не есть перед сном;
Не есть копчёного, жареного и острого;
Не есть всухомятку;
Меньше есть сладостей;
Не перекусывать чипсами и сухариками;
Обязательно брать в школе горячий обед.
Выводы
Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие.
Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма школьника.
Если ребёнок остаётся в школе на полный день (то есть на «продлёнку») ему надо обязательно съесть в школе горячий обед.