kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Что мы едим?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Польза и вред продуктов – как их определить? В последнее время рекомендаций о «правильном питании» в Интернете, в печатных СМИ и на телевидении столько, что немудрено растеряться. Особенно - от разнообразия диет, частенько предлагающих прямо противоположные продукты в качестве единственно полезных. Поэтому следует разобраться, в чем же заключаются польза и вред продуктов.

Вред продуктов – даже очень полезных - может заключаться в их количестве.! Поэтому польза продуктов – в их свежести, разнообразии и умеренности потребления.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Что мы едим?"»

Что мы едим? Вред и польза продуктов питания. Зыбина Татьяна Анатольевна, МАОУ СОШ № 28 г.Березники

Что мы едим?

Вред и польза продуктов питания.

Зыбина Татьяна Анатольевна,

МАОУ СОШ № 28 г.Березники

Польза и вред продуктов

Польза и вред продуктов

  • Польза и вред продуктов – как их определить?  В последнее время рекомендаций о «правильном питании» в Интернете, в печатных СМИ и на телевидении столько, что немудрено растеряться. Особенно - от разнообразия диет, частенько предлагающих прямо противоположные продукты в качестве единственно полезных. Поэтому следует разобраться, в чем же заключаются польза и вред продуктов. Вред продуктов  – даже очень полезных - может заключаться в их количестве.! Поэтому  польза продуктов  – в их свежести, разнообразии и умеренности потребления. Не нужно быть диетологом, чтобы интуитивно понять – чем более глубокую обработку проходят продукты питания, тем менее они полезны. Польза продуктов максимальна тогда, когда сами они свежие, «живые». Пример очень яркий и понятный – живая, бьющая хвостом рыба через полчаса варки или запекания становится полезной и вкусной. Если же ее солить, коптить, вялить, то через неделю она станет очень вкусной и очень неполезной. Однозначно можно утверждать, что рафинирование (как все концентрированное - чего бы это не касалось) повышает вред продуктов во много раз.
Самые вредные продукты для фигуры

Самые вредные продукты для фигуры

  • Самые вредные продукты  для фигуры  сегодня настолько прочно занимают в нашей жизни своё место, что порой мы даже не предполагаем какой вред сами себе наносим, употребляя их ежедневно.
  • Очень часто понятия вкусная и полезная пища не совместимы лишь потому, что сложно в одночасье перестроится на новый режим и рацион питания.
  • Иногда рекламируемые продукты так прочно впечатываются в сознание, что мы даже не в силах отказать себе в их употреблении, даже не задумываясь о том полезны или вредны они.
  • Сладкая газировка  настолько губительно действует на пищеварительную систему, обмен веществ и даже на зубы. Превосходит по своим негативным свойствам кофе и чай. Лучше всего пить обычную воду.
  • Копчённости  содержат много соли, что очень сильно пагубно влияет на кровь и пещеварительный тракт.
  • Жаренные продукты  трудно усваиваются организмом и являются следствием таких заболеваний, как гастрит, язва, заболевания печени и почек.
  • Маринады и приправы , использующиеся для улучшения вкуса, препятствую нормальной деятельности организма и способствуют развитию заболеваний и их быстрому развитию.
Чего не следует есть      Перечисленные далее продукты  получили столь широкое распространение, что многие люди не мыслят без них свое существование. Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизнь без  лекарств  и без болезней,  в свою очередь не представляют себе, как можно питаться чем-либо подобным.      Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и болезни.      Впрочем, ограничения  временные.  По  мере  очищения  человек сам начинает инстинктивно избегать вредной пищи.      Итак, вот список

Чего не следует есть

     Перечисленные далее продукты  получили столь широкое

распространение, что многие люди не мыслят без них свое существование.

Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизнь

без  лекарств  и без болезней,  в свою очередь не представляют себе, как

можно питаться чем-либо подобным.

     Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и

болезни.

     Впрочем, ограничения  временные.  По  мере  очищения  человек сам

начинает инстинктивно избегать вредной пищи.

     Итак, вот список "вредностей".

СОЛЬ *.  В  идеальном  питании соль почти не употребляется,  а также сводятся к минимуму соленые  огурцы,  помидоры,  грибы  и  т.п., исключаются  хрустящий  картофель,  соленые крекеры,  некоторые сыры и другие пересоленные продукты.      Квашеная капуста с минимумом соли допускается,  когда нет  других источников витаминов, а также в морозы.

СОЛЬ

*.  В  идеальном  питании соль почти не употребляется,  а

также сводятся к минимуму соленые  огурцы,  помидоры,  грибы  и  т.п.,

исключаются  хрустящий  картофель,  соленые крекеры,  некоторые сыры и

другие пересоленные продукты.

     Квашеная капуста с минимумом соли допускается,  когда нет  других

источников витаминов, а также в морозы.

. *Сахар и все продукты,  куда он входит*: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. Съеденный  с   крахмалами   или белками,  сахар вызывает гнилостное брожение,  с фруктами он закисляет кровь.  Фрукты - мощный источник щелочи,  но с сахаром они  становятся такими же мощными источниками кислоты.       САХАР

. *Сахар и все продукты,  куда он входит*: кондитерские изделия,

варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др.

Съеденный  с   крахмалами   или

белками,  сахар вызывает гнилостное брожение,  с фруктами он закисляет

кровь.  Фрукты - мощный источник щелочи,  но с сахаром они  становятся

такими же мощными источниками кислоты.

     

САХАР

МАРГАРИН * Маргарин,  кулинарные  жиры,  растительное  сало   и   прочие искусственные жиры*.  Если здоровье не безразлично,  то ни есть их, ни готовить на них нельзя.

МАРГАРИН

* Маргарин,  кулинарные  жиры,  растительное  сало   и   прочие

искусственные жиры*.  Если здоровье не безразлично,  то ни есть их, ни

готовить на них нельзя.

Консервы  *Консервы*.  Это  абсолютно мертвые продукты.  Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами.  Овощные консервы иногда бывают съедобны.

Консервы

*Консервы*.  Это  абсолютно мертвые продукты.  Мясные и рыбные

консервы к тому же пересыщены солью и консервантами.  Овощные консервы

иногда бывают съедобны.

КОФЕ *Кофе*.  Это  стимулятор и,  как все стимуляторы,  не является продуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам.      Все, кто часто пьет кофе,  больны,  и им не суждено испытать, что значит  быть  по-настоящему  здоровым,  пока  их  нервная  система  не оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.

КОФЕ

*Кофе*.  Это  стимулятор и,  как все стимуляторы,  не является

продуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам.

     Все, кто часто пьет кофе,  больны,  и им не суждено испытать, что

значит  быть  по-настоящему  здоровым,  пока  их  нервная  система  не

оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.

ЧАЙ *Чай*.  Все,  что говорилось о кофе,  относится и  к  крепкому черному чаю.  Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяные чаи.      Зеленый чай несравненно  менее  вреден,  чем  черный,  его  часто применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе.      Но ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.

ЧАЙ

*Чай*.  Все,  что говорилось о кофе,  относится и  к  крепкому

черному чаю.  Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяные

чаи.

     Зеленый чай несравненно  менее  вреден,  чем  черный,  его  часто

применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе.

     Но ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.

ФАНТА,КОКА-КОЛА,ПЕПСИ-КОЛА,СПРАЙТ *

ФАНТА,КОКА-КОЛА,ПЕПСИ-КОЛА,СПРАЙТ

*"Фанта",  "Кока-Кола",  "Пепси-Кола",  "Спрайт"* и другие  им

подобные  напитки.  По своему разрушительному действию на организм они

превосходят и кофе, и чай, но, к счастью, употребляются реже.

     Вообще лучший из всех напитков - чистая вода!

КОЛБАСЫ *Все  колбасы,  а  также  копченая  рыба,  ветчина,   копченая грудинка и  т.п*.  Вареную  колбасу  трудно  даже  назвать  продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше,  но и они  не  могут  служить  сносной пищей.      В копченостях много раздражающих веществ  и  соли,  они  довольно ощутимо 

КОЛБАСЫ

*Все  колбасы,  а  также  копченая  рыба,  ветчина,   копченая

грудинка и  т.п*.  Вареную  колбасу  трудно  даже  назвать  продуктом.

Сосиски по качеству чуть лучше,  но и они  не  могут  служить  сносной

пищей.

     В копченостях много раздражающих веществ  и  соли,  они  довольно

ощутимо  "бьют"  по  пищеварительным  и  выделительным органам и очень

сильно закисляют кровь.

ВСЁ ЖАРЕНОЕ . *Все жареное*. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по  несколько раз).  Много  ядовитых  соединений  получается  и  при нагревании всех растительных масел,  кроме кукурузного.       Румяные корочки,  такие аппетитные и вкусные,  чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют  гастритам,  колитам,  язвам,   заболеваниям печени и почек.

ВСЁ ЖАРЕНОЕ

. *Все жареное*. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные

вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по  несколько

раз).  Много  ядовитых  соединений  получается  и  при нагревании всех

растительных масел,  кроме кукурузного.       Румяные корочки,  такие аппетитные и вкусные,  чрезвычайно трудно

усваиваются и способствуют  гастритам,  колитам,  язвам,   заболеваниям

печени и почек.

УКСУС,ПЕРЕЦ, ГОРЧИЦА И Т.П. *Уксус,  перец,  томатные соусы,  горчица,  маринады и другие острые или  кислые  приправы*.  Эти  продукты призваны

УКСУС,ПЕРЕЦ, ГОРЧИЦА И Т.П.

*Уксус,  перец,  томатные соусы,  горчица,  маринады и другие

острые или  кислые  приправы*.  Эти  продукты призваны "улучшить" вкус

блюд,  чтобы можно было есть и  без  чувства  голода.  Но  они  сильно

раздражают   пищеварительные   и   выделительные   органы,  мешают  их

нормальной работе и способствуют многим болезням.  Такие  раздражители

допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

РАФИНИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО       Многие специалисты считают,  что рафинированные жиры способствуют росту  раковых  клеток.  Подобные   данные   нельзя   считать   твердо установленными,  но  здоровый  и  чувствительный  организм 

РАФИНИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

      Многие специалисты считают,  что рафинированные жиры способствуют

росту  раковых  клеток.  Подобные   данные   нельзя   считать   твердо

установленными,  но  здоровый  и  чувствительный  организм  "не хочет"

принимать рафинированные масла,  это факт.

     Хранить масло лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой -

в  защищенном от света месте.  На длительный срок (дольше 2-3 месяцев)

масло ставят в холодильник в наполненных "под завязку" емкостях (чтобы

вытеснить воздух).

     Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время  держать  масло  не

рекомендуется,  так  как  на  воздухе масло реагирует с пластмассовыми

стенками с образованием токсичных соединений. 

ВЯЛЫЕ ОВОЩИ * Вялые,  несвежие овощи,  подпорченная зелень*. Они не только не полезны,  но даже могут вызвать отравление.  То же относится  и  ко вчерашним салатам

ВЯЛЫЕ ОВОЩИ

* Вялые,  несвежие овощи,  подпорченная зелень*. Они не только

не полезны,  но даже могут вызвать отравление.  То же относится  и  ко вчерашним салатам

МАЙОНЕЗ *Майонез*.  Он не случайно  стоит  под  тринадцатым  номером. Майонез безусловно вреден и абсолютно не совместим с понятием здоровой пищи.

МАЙОНЕЗ

*Майонез*.  Он не случайно  стоит  под  тринадцатым  номером.

Майонез безусловно вреден и абсолютно не совместим с понятием здоровой

пищи.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ *Изделия из очищенной пшеничной муки хлеб,  макароны, сушки и др*.      Сушки, сухари,  вермишель  и  макароны  лучше вообще исключить из своего меню.       Пшеничный хлеб из

ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

*Изделия из очищенной пшеничной муки хлеб,  макароны, сушки и

др*.

     Сушки, сухари,  вермишель  и  макароны  лучше вообще исключить из

своего меню. 

     Пшеничный хлеб из "качественной" муки по утверждению  большинства

видных диетологов тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче

сушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь.

     Совсем другое  дело  - хлеб из непросеянной пшеничной муки.  Но и

его кушать вволю можно лишь тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

  

ШЛИФОВАННЫЙ РИС Его советуют избегать по тем же причинам, что и белый хлеб - такой рис закисляет организм.      По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го  сорта,  а еще лучше - бурый (желтый) рис.

ШЛИФОВАННЫЙ РИС

Его советуют избегать по тем же причинам,

что и белый хлеб - такой рис закисляет организм.

     По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го  сорта,  а

еще лучше - бурый (желтый) рис.

СУХОФРУКТЫ Диетологи  не  рекомендуют  также  сухофрукты,  обработанные раствором сернистой кислоты или  сернистым  газом*.  А  по  технологии подобной  обработке  у  нас  подвергают яблоки,  груши и большую часть абрикосов.  Курага  без  двуокиси  серы  имеет  более  темный,   почти коричневый, до   бурого,   цвет.  Обработанные  сухофрукты  желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде,  тогда большая часть двуокиси серы перейдёт в раствор.

СУХОФРУКТЫ

Диетологи  не  рекомендуют  также  сухофрукты,  обработанные

раствором сернистой кислоты или  сернистым  газом*.  А  по  технологии

подобной  обработке  у  нас  подвергают яблоки,  груши и большую часть

абрикосов.  Курага  без  двуокиси  серы  имеет  более  темный,   почти

коричневый, до   бурого,   цвет.  Обработанные  сухофрукты  желательно

замачивать на несколько минут в чуть теплой воде,  тогда большая часть двуокиси серы перейдёт в раствор.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ-ПОЛЬЗА И ВРЕД

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ-ПОЛЬЗА И ВРЕД

МОЛОКО

МОЛОКО

  • Молоко богато белком, что активно помогает организму бороться с инфекцией.
  • При помощи молока можно снизить давление.
  • Аминокислоты триптофан и фенилаланин, содержащиеся в молоке, могут послужить в качестве легкого снотворного или успокаивающего средства.
  • С помощью молока можно бороться с изжогой.
  • Натуральное коровье молоко включает в свой состав более 20 витаминов.
  • Бурление, вздутие живота и послабление.
  • У людей, подверженных аллергии, может начаться кожный зуд, высыпать сыпь и даже возникнуть приступ бронхиальной астмы.
  • Молоко вредно людям, организм которых склонен к образованию фосфатных камней в почках.
КЕФИР

КЕФИР

  • Это диетический продукт питания и он легко усваивается организмом.
  • Кефир предотвращает развитие различных кишечных инфекций, то есть подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.
  • Обладая успокаивающим действием на нервно-психическую сферу, этот кисло молочный продукт рекомендуется при нарушениях сна и невротических состояниях
  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, употреблять кефир можно в небольших количествах. Ведь он обладает послабляющим действием.
  • Нужно соблюдать меру в употреблении этого молочного продукта. В среднем за сутки можно выпивать от 200 до 400 грамм.
РЯЖЕНКА

РЯЖЕНКА

  • Ряженка является возбудителем аппетита и способствует нормальной работе почек и желудочно-кишечного тракта.
  • В жаркую погоду ряженка великолепно утолит жажду.
  • Богатая биологически активными веществами ряженка справиться с пищеварением и разложит по клеткам организма любой сытый ужин.
  • Большое количество жира, содержащееся в этом молочном продукте, не подойдет худеющим людям. Но можно заменить ряженку на варенец, с меньшим содержанием жира.
СЫР

СЫР

  • Сыр обладает всеми витаминами, которые необходимы для нормального развития человека. Это витамин А, водорастворимые витамины, витамины группы В. Его полезно употреблять при переломе костей и туберкулезе.
  • Если у вас гастрит, колит, язвенная болезнь, отеки сердечного или почечного происхождения, гипертония, то лучше заменить сыр творогом.
  • Горячий сыр является сплошным холестерином. Ведь он является готовым переплавленным продуктом. При вторичном разогреве, нарушается структура и погибают оставшиеся в нем полезные вещества.
ТВОРОГ

ТВОРОГ

  • Прекрасно укрепляет костную и хрящевую ткань.
  • Улучшает регенеративную способность нервной системы.
  • При употреблении творога, образуется гемоглобин в крови и нормализуется работа нервной системы.
  • Рекомендуется в качестве профилактики заболеваний процесса обмена веществ.
  • Из-за отсутствия пуринов, полезен пожилым людям с нарушением пуринового обмена.
  • Прекрасный диетический продукт. Есть обезжиренный.
  • Полезен детям, подросткам, пожилым людям, гипертоникам, страдающим атеросклерозом, малокровием, ожирением, при заболеваниях печени
  • Из-за большого содержания белка и в следствии этого сильную нагрузку на выводящие системы, лучше воздержаться от его употребления людям, с больными почками.
СМЕТАНА

СМЕТАНА

  • Рекомендована при плохом аппетите и слабом пищеварении.
  • Благотворное влияние на организм оказывает сметанный бутерброд или ложка сметаны, посыпанная сахаром.
  • Активно влияет на гормональный фон всего организма и на репродуктивную функцию.
  • Сметана является высококалорийным продуктом, с большим процентом жира .
ЙОГУРТ

ЙОГУРТ

  • Очень полезный кисло молочный продукт для подростков, кормящих женщин, людям с ослабленными надпочечниками, при нарушениях активности щитовидной железы, женщинам с нарушениями гормональных функций.
  • Улучшает пищеварение и хорошо восстанавливает деятельность нервной системы.
  • Противопоказаний на сегодняшний день нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям. Но какой можно предложить выход, человеку живущему в напряженном ритме и который не находит достаточно времени, что бы приготовить себе обед из 3 -х полезных блюд? Заменяйте! Картофелю фри, предпотчите пачку кефира или молока, банан, яблоко. Налепите дома на выходные котлет, заморозьте, а дома по вечерам просто готовьте свои же полуфабрикаты. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.
  • И конечно будьте здоровы


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Классному руководителю

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Презентация "Что мы едим?"

Автор: Зыбина Татьяна Анатольевна

Дата: 20.12.2015

Номер свидетельства: 268482

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(115) "Урок по немецкому языку в 3 классе.  «Что едят лесные животные?» "
    ["seo_title"] => string(71) "urok-po-niemietskomu-iazyku-v-3-klassie-chto-iediat-liesnyie-zhivotnyie"
    ["file_id"] => string(6) "157614"
    ["category_seo"] => string(8) "nemeckiy"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1421609342"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "Презентация "Что скрывается в чашке чая" "
    ["seo_title"] => string(50) "priezientatsiia-chto-skryvaietsia-v-chashkie-chaia"
    ["file_id"] => string(6) "135507"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1416930505"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(61) "Презентация " Что едали наши деды""
    ["seo_title"] => string(35) "prezentatsiia_chto_edali_nashi_dedy"
    ["file_id"] => string(6) "532562"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1576654983"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(177) "презентация к уроку французского языка в 6 классе по теме "Приятного аппетита" к УМК "Синяя птица" "
    ["seo_title"] => string(110) "priezientatsiia-k-uroku-frantsuzskogho-iazyka-v-6-klassie-po-tiemie-priiatnogho-appietita-k-umk-siniaia-ptitsa"
    ["file_id"] => string(6) "129157"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1415641657"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(47) "Презентация к уроку "Рыбы""
    ["seo_title"] => string(25) "priezientatsiiakurokuryby"
    ["file_id"] => string(6) "260761"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1448996203"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства