Просмотр содержимого документа
«Классный час " Вредна или полезна жевательная резинка?"»
Классный час на тему:Вредна или полезна жевательная резинка?
Цель исследования: Выяснить, полезна или вредна жевательная резинка.
Задачи исследования: Проанализировать научную литературу по данной теме; определить, к каким последствиям ведёт употребление жвачек; установить, что употребление жвачек вредит здоровью.
База исследования: Учащиеся 5 класса, их родители.
Гипотеза исследования: Мы можем предположить, что жевательные резинки вредят здоровью человека.
Ход занятия
Вступительное слово учителя.
В последнее время с экранов телевизора на нас обрушиваются рекламы о пользе жвачек. Нам дают жвачку для профилактики заболеваний зубов. Реклама жвачки настойчиво твердит о том, что жевание способно предотвратить развитие кариеса.
Но так ли это? Ведь если проанализировать состав жвачек, то можно обнаружить всевозможные добавки, которые могут навредить здоровью. Что же всё-таки больше, пользы или вреда от жевательной резинки? На этот вопрос нам сегодня и предстоит ответить. Предоставляем слово нашим исследователям.
2. Исследователи.
В нашем классе на сегодняшний день уже есть ребята, которые очень часто жалуются на боли в животе, а у некоторых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. И мы подумали, не может ли это быть причиной употребления жвачек. Ребятам нашего класса и их родителям была предложена анкета. Результаты анкетирования представлены в таблицах.
Наши исследования
Количество человек, участвовавших в анкетировании
25
Любят жвачки
20
Не любят жвачки
5
Употребляют в день менее 2 пластинок
15
Употребляют в день от 3 до 7-8 пластинок
4
Употребляют в день более 8 пластинок
1
- Когда употребляют жвачки?
После еды
13
В момент голода
2
Когда хочется
5
Никогда
5
- Каким жвачкам отдают предпочтение?
Dirol - 8
Malabar - 3
Rix - 2
Stimorol - 5
Orbit – 7
- Как долго жуют одну пластинку?
5-10 минут
10
10-15 минут
12
Пока не надоест
3
- Проанализировав анкеты и изучив соответствующую литературу, мы пришли к выводу, что необходимо провести пропедевтическую работу по употреблению жвачек среди учащихся. Как вы считаете, нужна ли нам такая работа? Почему?
- Что вы знаете о жвачках? И вредит ли употребление жвачек здоровью человека?
Ответы ребят:
Вредит – 20%
Не вредит – 80%
Ведущий.
- По мнению опрошенных, вреда от жвачек нет. Поэтому нужно разобраться в данной проблеме. Вы согласны? Послушайте, пожалуйста выступление врачей, которые очень многое знают о жевательной резинке.
3. Выступление учащихся, переодетых во врачей.
1 врач – терапевт
Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Многие люди любят её, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жвачки. Но что несут нам эти подушечки-пластиночки из синтетического каучука( Из вещества, запрещенного для использования в пищевых продуктах большинства стран, и называется это вещество – бутадиен-стирольный каучук.), напичканные всякими добавками? В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то, что в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки и у жевательных конфет просто нет конкурентов. Ароматизаторы и красители, которые используются при производстве жвачки, также не относятся к веществам, полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные.
• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.
• Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиен-стирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
Что бывает от “жвачки”
Побочный эффект
Причины
Понос, боль в животе, метеоризм
Заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие
Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови
Лакрица (солодка)
2 врач – диетолог.
- Необходимо также помнить, что чрезмерное употребление жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаления кожи вокруг рта (периоральный дерматит), А также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребёнка, что способствует возникновению дискинезии органов желудочно-кишечного тракта (то есть нарушению подвижности органов желудочно-кишечного тракта), гастритов, колитов и других заболеваний.
Употребление жевательной резинки для утоления голода или просто перед едой также не рекомендуется. В этом случае происходит «обман» желудочно-кишечного тракта. Слюна, сглатываемая в процессе жевания, попав в желудок, стимулирует выработку желудочного сока. Но поскольку пища в него в этот момент не поступила, желудочный сок всей своей агрессивной мощью обрушивается на его стенки. В итоге защитные барьеры, предохраняющие стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, не выдерживают – возникает его контакт со слизистой оболочкой, приводящий к воспалению. Поэтому рекомендуем воздерживаться от употребления жвачки – она не безопасна для здоровья.
3 врач – стоматолог.
- Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки – профилактика кариеса – очень и очень поверхностный. Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приёма пищи, если под рукой нет зубной щётки, достаточно жевать резинку всего четыре-пять минут не более одного- двух раз в день после еды. И жевать её нельзя тем, у кого есть пародонтоз, подвижность зубов, воспаление суставов челюсти. А в жевательных резинках, якобы отбеливающих зубы, содержатся абразивные вещества, снимающие слой эмали с зубов и тем самым наносящие вред зубам. Помните, лучше почистить зубы или прополоскать рот, чем лишний раз зажевать.
4 Врач - психолог
У детей регулярно жующих жевательную резинку, интеллект значительно ниже от сверстников, не употребляющих этот не очень полезный продукт. Сами подумайте, при жевании тяжело сосредоточиться, притупляется внимание, как следствие снижается память и мыслительные процессы. Психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость. Эти люди уже не могут без жвачки.
Ведущий.
- Так что, дорогие ребята, не слишком доверяйте рекламе, если хотите сохранить здоровье.
4. Работа в группах.
На столах лежат тексты, памятки по выполнению работы (распределение ролей, перечень вопросов, на которые следует найти ответы, листы бумаги, карандаши, кисточки, краски).
Класс разбивается на группы. Каждая группа получает свой текст. Работа в группе идет по типу игры «В кругу друзей».
Игра «В кругу друзей»
Прочитайте текст.
Ответьте на вопросы к тексту.
Что ещё вы бы хотели сказать по поводу прочитанного? (Любая ваша точка зрения будет интересна окружающим.)
Текст № 1. От кариеса не спасет
Многие, доверяясь рекламе, считают, что жвачка способна спасти их от всевозможных проблем с зубами. Группа стоматологов советуют применять жвачку каждый раз после еды в течении четырёх- пяти минут – тем самым якобы решается проблема очищения зубов. Однако жевательная резинка вычищает только лишь верхнюю поверхность зубов, а вот промежутки между зубами с помощью жевательной резинки не очистишь. А именно они и являются самыми опасными в плане кариеса зонами. Развившийся кариес уходит под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне здорового снаружи зуба. Жевательную же (верхнюю) поверхность зуба можно великолепно очистить с помощью моркови, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, а также мёда. И даже разрекламированный «Орбит без сахара» не способен избавить от зубных проблем: эта жвачка ощелачивает полость рта. При этом в норме среда во рту должна быть слабокислой, чуть-чуть щелочной. В результате такого воздействия может возникнуть пародонтоз, и здоровый зуб просто вывалится из десны.
Вопросы к тексту № 1.
Помогает ли жевательная резинка в очистке зубов? Докажите.
Что может очистить жевательную поверхность зуба?
Какой вывод по тексту вы можете сделать?
Текст № 2. Осторожно, опасность!
В нашем классе, к сожалению, многие уже знакомы с зубными пломбами.
Любителей жвачки иногда пугают перспективой расстаться с пломбами. На самом деле жвачка может расшатать и вытащить только плохо поставленные пломбы.
А вот что действительно опасно, так это её взаимодействие с амальгамовыми («чёрными») пломбами старого образца. Жвачка усиливает выделение слюны, слюна вымывает из такой пломбы ртуть и снабжает ею весь организм, что в итоге может привести к отравлению.
Американские педиатры категорически запрещают родителям давать жвачку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать её нельзя. Попав в пищеварительный тракт, жевательная резинка может стать причиной стойких запоров и даже кишечной непроходимости.
Очень вредно жевать жвачку натощак, тем более постоянно. Выделяющийся при этом желудочный сок остаётся без работы, и желудок начинает переваривать свою собственную слизистую оболочку. В результате развивается гастрит, а следом язва. Людям, страдающим этими заболеваниями, вообще нельзя брать в рот жевательную резинку.
Вопросы к тексту № 2.
О каких трёх опасностях вы узнали?
Какой вывод по тексту вы можете сделать?
Текст № 3. Опасность – внутри.
Рассмотрим, из чего же состоят наши жвачки.
Зачастую вещества, входящие в состав жевательных резинок, приводят к самым разнообразным последствиям.
Заменитель сахара сорбит (Е420) и ксилит могут вызвать понос, боль в животе и вздутие живота.
Подсластитель, содержащийся в жвачке без сахара, может испортить наше здоровье, предупреждают британские медики.
Фениланин особенно опасен для детей. По мнению медиков, у них возможны замедление роста и нарушение развития центральной нервной системы. (Хотя для чернокожих людей эта аминокислота, напротив, полезна как важнейшая составляющая пигментации кожи.)
Ароматизаторы из корицы, часто встречающиеся в жвачках, ведут к язве полости рта. Масла из жевательной резинки типа «Баббл гам» вызывают воспаления кожи вокруг рта. Аллергическую крапивницу могут вызывать вещества хлорофилл (Е140), ментол, Е321.
Эмульгатор Е322 ускоряет слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.
Долгое и неконтролируемое употребление кислоты Е330 (лимонная кислота) может вызвать серьёзные заболевания крови.
Также зачастую в жевательных резинках присутствует стабилизатор Е422 (глицерин), который при всасывании в кровь оказывает сильное токсическое действие, вызывая достаточно серьёзные заболевания крови, например гемолиз.
Если список ингредиентов на упаковке вовсе отсутствует, осторожными нужно быть вдвойне – значит, производителю есть что скрывать.
Вопросы к тексту № 3.
Что вас удивило?
Какой вывод по тексту вы можете сделать?
Текст №4. Советы
Если вы пользуетесь жвачкой, то обязательно должны помнить следующее:
Постоянное жевание может привести к асимметрии лица.
Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания.
Не рекомендуется употреблять жвачку на голодный желудок. а
Нельзя жевать слишком часто содержащую сахар жвачку.
Помните: зубную щётку жвачка никак не заменит.
Запавшая в зуб резинка только усугубит его разрушение.
Задание к тексту № 4.
Постарайтесь объяснить эти советы.
Попробуйте придумать антирекламу
Антиреклама жевательной резинки
(Стихотворение, которое составили уч-ся на уроке)
Сколько мы с тобой идём.
Где найти с тобой нам дом?
Все квартиры заняты,
И живут уж там жильцы.
Смотри, дружок!
На пути целенький,
Здоровенький зубок.
Как я рад в нём поселиться,
Помоги-ка мне сестрица!
Любят детки все резинку,
И не знают, что она,
Ох, и вредная. Ха! Ха!
5. Защита гипотез (отчёт групп).
6. Немного из истории (сообщения уч-ся)
Из истории жевательной резинки.
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.
Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян ореховой пальмы и извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.
Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству, жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Автор изобретения, Кристофер Робертсон, указывал в описании, что медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».
Книга рекордов Гиннеса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жвачки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1231516 звеньев от 615758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.
Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить.
Известный голливудский режиссёр Дэвид Линч коллекционирует использованную жевательную резинку. По его признанию, «она напоминает человеческий мозг»
8. Рефлексия
- Что интересного вы узнали?
- Как вы думаете, вредит ли употребление жвачек здоровью?
Ответы ребят:
Вредит – 95%
Не вредит – 5%
- Из ваших ответов мы видим, что почти все ребята осознали вред жевательной резинки.
9.Заключительное слово учителя.
- Жевать жвачку или нет, решать вам, но помните, что её жевание относится к вредным привычкам совершенно не напрасно.
Врачи рекомендуют исключить жвачку из рациона ребёнка полностью, чтобы свести её вред к нулю.
Использованная литература:
1. Никитина Е. «Наше здоровье в наших руках». ж. Воспитание школьников. 9/2006 г.
2. ж. Начальная школа. 4/2009г. «Здоровому всё здорово!»
3. ж. Досуг. 4/2006 г. «Ослепительная улыбка на всю жизнь»
4. ж. Начальная школа. 11/2009г. «Береги здоровье»
5. ж. Досуг. 6/2004г. «Правильное питание – залог долголетия»