kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тест по истории России 8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

ВАРИАНТ   I 

1. Первая тайная организация будущих декабристов называлась :

а) ''Союз спасения'';

б) ''Союз офицеров";

в) "Союз благоденствия";

г) "Славянское братство".

2. Что предлагал в своем проекте реформ М.М. Сперанский?

а) предоставить крестьянам право приобретать движимое и недвижимое имущество в собственность;

б) освободить крестьян без земли;

в) дать право крестьянам уходить от помещиков;

г) отменить крепостное право.

3. Почему Александр I отказался от введения конституции в России?

а) помешали крестьянские бунты;

б) помешала война 1812 года;

в) дворянство оказало мощное сопротивление реформаторскому курсу;

г) считал это ненужной мерой.

4. Восточный вопрос был связан с

а) стремлением Франции к укреплению на территории Турции;

б) ослаблением Османской империи;

в) стремлением России присоединить к себе Турцию;

г) усилением Османской империи.

5. 1 сентября 1812 г. в деревне Фили под Москвой М.И. Кутузов проводил военный совет.Какой вопрос решался на нем?

а) кто должен возглавить русскую армию;

б) как пополнить продовольственные запасы;

в) когда дать генеральное сражение Наполеону;

г) оставить Москву без боя или сражаться за нее до последней капли крови.

6. Почему в декабре 1825 г. на российский престол вступил Николай  I ,а не его старший брат великий князь Константин Павлович?

а) гвардия заставила законного наследника отречься от престола;

б) удалась дворцовая интрига;

в) законный наследник Константин добровольно отказался от престола;

г) Константин не дожил до своей очереди престолонаследия.

7. III-е Отделение возглавил:

а) Николай I ;

б) М.М. Сперанский ;

в) П.Д. Киселёв ;

г) А.Х. Бенкендорф.

8. Кодификация законов - это

а) написание новых законов;

б) систематизация законов, устранение противоречий и создание единого кодекса;

в) изменение порядка принятия законов в стране;

г) устранение законов устаревших, вышедших из употребления.

9. Цензура- это

а) просмотр государственным должностным лицом (цензором) произведений, предназначенных к печати, прокату, воспроизведению;

б) неприличные слова;

в) учреждение, занимавшееся изданием газет;

г) полиция для расследования политических преступлений.

10. Крымская война показала

а) силу турецкого оружия;

б) бездарность русского офицерства;

в) необходимость радикальных перемен во всех сферах русской жизни;

г) необходимость усиления в первую очередь Балтийского флота.

11. Кому принадлежат слова о том,что “лучше начать уничтожение крепостного права сверху, нежели ждать того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу”?

а) А.И. Герцену;

б) Н.П. Огарёву;

в) Александру II ;

г) Я.И. Ростовцеву.

12. Земские учреждения не решали вопросов

а) организации судебных органов;

б) строительства дорог;

в) строительства школ и больниц;

г) развития торговли и промышленности.

13. Какие крестьяне считались временнообязанными?

а) крестьяне сибирских губерний;

б) государственные крестьяне;

в) все указанные;

г) не заключившие выкупной сделки с помещиком.

14. По реформе 1861 года земля после уплаты выкупа становилась

а) собственностью крестьянской семьи;

б) собственностью крестьянской общины;

в) государственной собственностью;

г) передавалась крестьянам помещиком в пожизненную аренду.

15. Труд крестьян на земле помещика за взятую ими в аренду землю назывался

а) испольщина;

б) барщина;

в) отработки;

г) оброк.

 

16. Как называлась первая народническая организация в России?

а) «Земля и воля»;

б) «Народная воля»;

в) «Черный передел»;

г) «Освобождение труда».

17. С какой страной в 1860 году был подписан договор, закрепивший Уссурийский край за Россией?

а) с Японией;

б) с США;

в) с Китаем;

г) с Кореей.

18. Годы правления Александра III

а) 1881-1894;

б) 1881-1896;

в) 1885-1894;

г) 1886-1896.

19. Какие государства входили в состав Тройственного союза?

а) Англия, Франция,Россия;

б) Австро-Венгрия,Германия,Россия;

в) Англия,Франция,Австро-Венгрия;

г) Австро-Венгрия,Германия,Италия.

20. Кто из ниже перечисленных изобрел радиотелеграф?

а) Д.И. Менделеев;

б) А.С. Попов;

в) С.В. Ковалевская;

г) В.О. Ковалевский.

 

 

.

 

 

КЛЮЧИ К ТЕСТУ (ИСТОРИЯ РОССИИ 8 КЛАСС)

 

ВАРИАНТ  I                                             ВАРИАНТ  II

1.А                                                     1.Б

2.А                                                     2.В

3.В                                                     3.Г

4.Б                                                     4.А

5.Г                                                     5.В

6.В                                                     6.А

7.Г                                                     7.Г

8.Б                                                     8.В

9.А                                                     9.Б

10.В                                                    10.Г

11.В                                                    11.Б

12.А                                                    12.А

13.Г                                                    13.Г

14.Б                                                    14.В

15.В                                                    15.Г

16.А                                                    16.А

17.В                                                    17.Б

18.А                                                    18.Г

19.Г                                                     19.Б

20.Б                                                     20.В

Просмотр содержимого документа
«Тест по истории России 8 класс »

ТВАРИАНТ I

1. Первая тайная организация будущих декабристов называлась :

а) ''Союз спасения'';

б) ''Союз офицеров";

в) "Союз благоденствия";

г) "Славянское братство".

2. Что предлагал в своем проекте реформ М.М. Сперанский?

а) предоставить крестьянам право приобретать движимое и недвижимое имущество в собственность;

б) освободить крестьян без земли;

в) дать право крестьянам уходить от помещиков;

г) отменить крепостное право.

3. Почему Александр I отказался от введения конституции в России?

а) помешали крестьянские бунты;

б) помешала война 1812 года;

в) дворянство оказало мощное сопротивление реформаторскому курсу;

г) считал это ненужной мерой.

4. Восточный вопрос был связан с

а) стремлением Франции к укреплению на территории Турции;

б) ослаблением Османской империи;

в) стремлением России присоединить к себе Турцию;

г) усилением Османской империи.

5. 1 сентября 1812 г. в деревне Фили под Москвой М.И. Кутузов проводил военный совет.Какой вопрос решался на нем?

а) кто должен возглавить русскую армию;

б) как пополнить продовольственные запасы;

в) когда дать генеральное сражение Наполеону;

г) оставить Москву без боя или сражаться за нее до последней капли крови.

6. Почему в декабре 1825 г. на российский престол вступил Николай I ,а не его старший брат великий князь Константин Павлович?

а) гвардия заставила законного наследника отречься от престола;

б) удалась дворцовая интрига;

в) законный наследник Константин добровольно отказался от престола;

г) Константин не дожил до своей очереди престолонаследия.

7. III-е Отделение возглавил:

а) Николай I ;

б) М.М. Сперанский ;

в) П.Д. Киселёв ;

г) А.Х. Бенкендорф.

8. Кодификация законов - это

а) написание новых законов;

б) систематизация законов, устранение противоречий и создание единого кодекса;

в) изменение порядка принятия законов в стране;

г) устранение законов устаревших, вышедших из употребления.

9. Цензура- это

а) просмотр государственным должностным лицом (цензором) произведений, предназначенных к печати, прокату, воспроизведению;

б) неприличные слова;

в) учреждение, занимавшееся изданием газет;

г) полиция для расследования политических преступлений.

10. Крымская война показала

а) силу турецкого оружия;

б) бездарность русского офицерства;

в) необходимость радикальных перемен во всех сферах русской жизни;

г) необходимость усиления в первую очередь Балтийского флота.

11. Кому принадлежат слова о том,что “лучше начать уничтожение крепостного права сверху, нежели ждать того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу”?

а) А.И. Герцену;

б) Н.П. Огарёву;

в) Александру II ;

г) Я.И. Ростовцеву.

12. Земские учреждения не решали вопросов

а) организации судебных органов;

б) строительства дорог;

в) строительства школ и больниц;

г) развития торговли и промышленности.

13. Какие крестьяне считались временнообязанными?

а) крестьяне сибирских губерний;

б) государственные крестьяне;

в) все указанные;

г) не заключившие выкупной сделки с помещиком.

14. По реформе 1861 года земля после уплаты выкупа становилась

а) собственностью крестьянской семьи;

б) собственностью крестьянской общины;

в) государственной собственностью;

г) передавалась крестьянам помещиком в пожизненную аренду.

15. Труд крестьян на земле помещика за взятую ими в аренду землю назывался

а) испольщина;

б) барщина;

в) отработки;

г) оброк.



16. Как называлась первая народническая организация в России?

а) «Земля и воля»;

б) «Народная воля»;

в) «Черный передел»;

г) «Освобождение труда».

17. С какой страной в 1860 году был подписан договор, закрепивший Уссурийский край за Россией?

а) с Японией;

б) с США;

в) с Китаем;

г) с Кореей.

18. Годы правления Александра III

а) 1881-1894;

б) 1881-1896;

в) 1885-1894;

г) 1886-1896.

19. Какие государства входили в состав Тройственного союза?

а) Англия, Франция,Россия;

б) Австро-Венгрия,Германия,Россия;

в) Англия,Франция,Австро-Венгрия;

г) Австро-Венгрия,Германия,Италия.

20. Кто из ниже перечисленных изобрел радиотелеграф?

а) Д.И. Менделеев;

б) А.С. Попов;

в) С.В. Ковалевская;

г) В.О. Ковалевский.





ВАРИАНТ II

1.В 1818 году А.А. Аракчеев подал Александру I проект отмены крепостного права, согласно которому он предполагал

а) ликвидировать помещичье землевладение;

б) начать широкую покупку помещичьих имений с крепостными в казну;

в) освободить крестьян без земли;

г) отменить крепостное право.

2. Из каких административных единиц состояла Российская империя в первой половине XIX века?

а) наместничества- воеводство- уезд;

б) воеводство- провинция- район;

в) губернии- уезды- волости.

3. Что предлагал М.М. Сперанский в своём проекте реформ?

а) сохранить самодержавие с небольшими политическими уступками аристократии;

б) ввести строй конституционной республики;

в) освободить крестьян без земли;

г) ввести строй конституционной монархии.

4. Назовите дату Бородинского сражения

а) 26 августа 1812 г.;

б) 22 сентября 1812 г.;

в) 14 декабря 1812 г.;

г) 12 января 1812 г..

5. Кто возглавлял русскую армию в 1812 г. до назначения на этот пост М.И. Кутузова?

а) Л.Н.Даву;

б) И.Н. Мюрат;

в) М.Б. Барклай-де-Толли;

г) В.П. Кочубей.



6. Понятие «междуцарствие» означает:

а) период времени, когда между членами царской семьи идут переговоры о том, кто взойдет на престол;

б) период времени,когда гвардия выбирает нового императора;

в) всенародный референдум, на котором решается вопрос о новом монархе;

г) название момента восстания декабристов.

7. Промышленный переворот- это

а) распространение мануфактур;

б) переход от фабрики к заводу;

в) всё перечисленное;

г) появление первых фабрик и заводов.

8. По Парижскому мирному договору 1856 года Россия потеряла

а) остров в дельте Дуная;

б) весь Крым;

в) право держать военный флот и укрепления на Черном море;

г) часть Украины.

9. Какая теория в 30-е годы XIX века стала официальной идеологией Российской империи?

а) теория славянофилов;

б) теория «официальной народности»;

в) теория западников;

г) теория общинного социализма.

10. Кто был министром финансов при Николае I ?

а) П.Д.Киселёв;

б) М.М. Сперанский;

в) А.Х. Бенкендорф;

г) Е.Ф Канкрин.



11. Осуществление Великих реформ в 1860-1870-х годах

а) замедлило развитие капитализма в России;

б) дало толчок развитию капитализма в России;

в) не повлияло нп темпы развития капитализма в России;

г) сделало невозможным развитие капитализма в России.

12. Какие органы занимались составлением единого проекта закона отмены крепостного права?

а) редакционные комиссии;

б) губернские дворянские комитеты;

в) крестьянские комитеты;

г) все указанные.

13. Как назывались крестьяне до перехода на выкуп?

а) не выкупленные;

б) безземельные;

в) крепостные;

г) временнообязанные.

14. Какая реформа не была проведена в 60-70-е годы

а) крестьянская;

б) судебная;

в) высших органов власти;

г) военная.

15. Присяжные заседатели- это

а) судебные чиновники;

б) судьи;

в) кандидаты в мировые судьи;

г) специально отобранные люди для вынесения вердикта.





16. Какова была цель «хождения в народ»?

а) вызвать революционный взрыв в деревнях;

б) познакомиться с жизнью в крестьян;

в) обучить крестьян разным специальностям;

г) объяснить крестьянам значение отмены крепостного права.

17. Какие государства объединились в «Союз трех императоров»?

а) Франция, Россия, Турция;

б) Россия,Пруссия,Австро-Венгрия;

в) Австро-Венгрия,Турция,Россия;

г) Франция,Англия,Россия.

18. В каком году Александр III вступил на престол?

а) 1885;

б) 1891;

в) 1880;

г) 1881.

19. Кем была открыта периодическая система химических элементов?

а) В.О. Ковалевским;

б) Д.И. Менделеевым;

в) А.С.Поповым;

г) С.В. Ковалевской.

20. Капиталистическая система не характеризовалась

а) использованием наемного труда;

б) специализацией сельского хозяйства;

в) отработками крестьян на полях помещиков;

г) строительством фабрик и заводов.





КЛЮЧИ К ТЕСТУ (ИСТОРИЯ РОССИИ 8 КЛАСС)



ВАРИАНТ I ВАРИАНТ II

1.А 1.Б

2.А 2.В

3.В 3.Г

4.Б 4.А

5.Г 5.В

6.В 6.А

7.Г 7.Г

8.Б 8.В

9.А 9.Б

10.В 10.Г

11.В 11.Б

12.А 12.А

13.Г 13.Г

14.Б 14.В

15.В 15.Г

16.А 16.А

17.В 17.Б

18.А 18.Г

19.Г 19.Б

20.Б 20.В




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Тест по истории России 8 класс

Автор: Дзабаева Мадина Харитоновна

Дата: 17.12.2014

Номер свидетельства: 144886

Похожие файлы

object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(68) "Тест по истории России 8 класс часть 2 "
    ["seo_title"] => string(39) "tiest-po-istorii-rossii-8-klass-chast-2"
    ["file_id"] => string(6) "144891"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1418815476"
  }
}
object(ArrayObject)#872 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(161) ""Отмена крепостного права в России". Многовариантный тест. (История России XIX век. 8 класс)"
    ["seo_title"] => string(92) "otmiena-kriepostnogho-prava-v-rossii-mnoghovariantnyi-tiest-istoriia-rossii-xix-viek-8-klass"
    ["file_id"] => string(6) "260476"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1448969840"
  }
}
object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(64) "Рабочая программа, история, 9 класс "
    ["seo_title"] => string(37) "rabochaia-proghramma-istoriia-9-klass"
    ["file_id"] => string(6) "153318"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1420993421"
  }
}
object(ArrayObject)#872 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "рабочая программа по истории 6 класса "
    ["seo_title"] => string(40) "rabochaia-proghramma-po-istorii-6-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "191293"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1427290400"
  }
}
object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(59) "зачетный тест по истории России "
    ["seo_title"] => string(34) "zachietnyi-tiest-po-istorii-rossii"
    ["file_id"] => string(6) "152901"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1420915945"
  }
}

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства