kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Викторина, посвященная 75 летию победы в великой отечественной войне.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Викторина предназначена для обучающихся колледжей 1-2 курса и старшеклассников.

Цели:

- развитие у учащихся лучших качеств патриота России;

-сохранение преемственности поколений на основе исторической памяти,

примерах героического прошлого народа;

- приобщение к традициям и богатейшей культуре страны;

- совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей

развитие России как свободного, демократического государства;

- формирование у учащихся образовательного учреждения высокого

патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению

конституционных обязанностей.

Задачи:

-формировать нравственное отношение к историческому героическому

прошлому России;

- формировать чувство гражданской ответственности за судьбу страны,

народа, готовность защищать интересы государства;

- развивать чувство уважения к старшему поколению, его героическому

прошлому;

- воспитывать у учащихся непринятие агрессии, насилия и войны;

-способствовать подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах России.

Просмотр содержимого документа
«Викторина, посвященная 75 летию победы в великой отечественной войне.»









ВИКТОРИНА, ПОСВЯЩЕННАЯ 75 ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

1.Как назывался план вторжения в СССР?

Ответ: план «Барбаросса»

2. Какую битву немецко-фашистское командование назвало операцией «Тайфун»?

Ответ: Московская битва

3. Чей голос звучал по Всесоюзному радио, оповещая о начале Великой Отечественной войны?

Ответ: Левитана Ю.Б.

4. Какие имя и фамилия зашифрованы в названии советского танка «ИС»?

Ответ: Иосиф Сталин

5. Назовите город-герой, который ни разу за всю историю своего существования не был захвачен вражескими войсками.

Ответ: город Ленинград.

6. Какие города после войны 1941-1945 гг. получили почетное звание «Город-герой»?

Ответ: Москва, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск, Волгоград (бывший Сталинград), Одесса, Керчь, Севастополь, Киев, Минск, Брестская крепость-герой

7. Назовите белорусский город, под которым 14 июля 1941 года наша армия впервые применила «катюши».

Ответ: Орша.

8. В каком городе можно посетить Мамаев курган, на котором расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»?

Ответ: Волгоград.

9. Стихи этой песни были напечатаны на третий день войны -24 июня 1941года. О какой песни идет речь?

Ответ: «Священная война» В.И. Лебедева-Кумача музыка А. Александрова

10. Песня «День Победы» принесла этому композитору заслуженную славу и признание. Назовите его.

Ответ: Давид Тухманов

11. Какое самое знаменитое письмо с фронтов Великой Отечественной войны?

Ответ: «Жди меня, и я вернусь…», стихотворение К. Симонова.

12. Перед этой битвой немецкое командование сосредоточило значительные силы, состоящие прежде всего из бронетанковых дивизий, оснащенных танками современных моделей “Тигр” и “Пантера”. Что это за битва?

Ответ: Курская битва.

13. По льду какого озера проходила «Дорога жизни», проложенная для снабжения блокадного Ленинграда?

Ответ: Ладожское.

14. Назовите крепость, которая героически оборонялась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 г. в тылу немецких войск.

Ответ: Брестская крепость

15. Кто из полководцев подписал акт о капитуляции Германии?

Ответ: Жуков Г.К.

16. Этот полководец командовал Парадом Победы на Красной площади Москвы.

Ответ: Рокоссовский К.К.

17. Какие ордена названы в честь русских адмиралов?

Ответ: Орден и медаль Ушакова, орден и медаль Нахимова.

18. Назовите известного летчика - трижды Героя Советского Союза, сбившего в Период Великой Отечественной войны 62 вражеских самолетов.

Ответ: Кожедуб. И.Н.

19. В годы Великой Отечественной войны немцы называли «чёрной смертью»:

Ответ: Советских морских пехотинцев.

20. В каком году был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Москве.

Ответ. 1967 года.

21. Известно, что на параде Победы, состоявшемся 24-го июня 1945-го, пронесли в наклонном к земле положении трофейные знамена и штандарты. Все солдаты были в перчатках. Что стало со знамёнами и перчатками?

Ответ. Все солдаты действительно несли знамена в перчатках, чтобы руки не касались о знамена разгромленного врага. Перчатки и помост, на который бросали знамена, были сожжены на Красной площади. Знамена и штандарты побежденной Германии были после Парада помещены в Центральный музей Вооруженных Сил.

22. На Параде Победы 24 июня 1945 года эту собаку несли на руках на сталинской шинели. Почему эта собака принимала участие в качестве почетного солдата и почему ее несли, а не шла в «строю»?

Ответ: собака по кличке Джульбарс – единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги», так как он обнаружил 468 мин и 150 снарядов. Он принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

23. Название деревни, у которой произошло знаменитое танковое сражение в ходе Курской битвы?

Ответ: Прохоровка.

24. В каком городе Германии проходил суд над главными фашистскими преступниками?

Ответ: Нюрнберг.

25. Звук, какого прибора стал сигналом тревоги вражеских авианалётов?

Ответ. Метроном.

26. С какой целью использовали дирижабли во время ВОВ?

Ответ: Для защиты городов, промышленных и военных объектов, они не позволяли вражеским самолётам снижаться для прицельной бомбардировки.

27. Имя лётчика, который после ампутации обеих ног, продолжал летать и сбил 7 вражеских самолётов?

Ответ: Алексей Петрович Маресьев.

28. При наступлении на какой город советские войска использовали ночью 140 прожекторов?

Ответ: Берлин

29. Назовите событие, изображенное на фотографии.

Ответ: подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.

30. Чье имя носит это строение?

Ответ: дом Павлова.

31. Напишите название изображенной техники и вооружения.



Ответ: самолет ЯК-9, винтовка Мосина (трехлинейка Мосина)

32. Назовите авторов изображенных плакатов.

Ответ: «Родина – мать зовет» - Ираклий Моисеевич Тоидзе

«Войну-победителю – всенародная любовь» - Кокорекин Алексей Алексеевич.

33. Кто изображен на фотографиях?

Ответ: слева - Машеров Петр Миронович, справа – Сидор Артемьевич Ковпак.

34. Их именами названы улицы нашего города. Назовите изображенных людей.

Ответ: Черняховский Иван Данилович, Толбухин Федр Иванович

35. Герои нашего города.



Ответ: Иван Карпович Голубец; Валентина, Петр и Раиса Турубаровы; Семён Григорьевич Морозов; Толстов Анатолий Андреевич.

36. Назовите дату освобождения города Таганрога от немецких захватчиков.

Ответ: 30 августа 1943 г.

37. Когда присвоено Таганрогу присвоено звание «Город воинской славы»?

Ответ: 3 ноября 2011 года




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Викторина, посвященная 75 летию победы в великой отечественной войне.

Автор: Светлана Михайловна Павленко

Дата: 02.07.2020

Номер свидетельства: 554402

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(208) "Игра-викторина посвященная Дню Победы "Боевая слава нашего народа - помним и гордимся!" в подготовительной группе."
    ["seo_title"] => string(80) "ighra_viktorina_posviashchiennaia_dniu_pobiedy_boievaia_slava_nashiegho_naroda_p"
    ["file_id"] => string(6) "393196"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1487422204"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(105) "Викторина к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне "
    ["seo_title"] => string(66) "viktorina-k-70-lietiiu-pobiedy-v-vielikoi-otiechiestviennoi-voinie"
    ["file_id"] => string(6) "136379"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1417098448"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Презентация викторины, посвященная  событиям Великой Отечественной войны. "
    ["seo_title"] => string(86) "priezientatsiia-viktoriny-posviashchiennaia-sobytiiam-vielikoi-otiechiestviennoi-voiny"
    ["file_id"] => string(6) "107412"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1403250913"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(112) "урок по истории России на тему: "Великая Отечественная война" "
    ["seo_title"] => string(66) "urok-po-istorii-rossii-na-tiemu-vielikaia-otiechiestviennaia-voina"
    ["file_id"] => string(6) "193937"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427713895"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(115) "Исторический брейн-ринг "Великая отечественная война 1941-1945 гг.""
    ["seo_title"] => string(69) "istorichieskiibrieinringhvielikaiaotiechiestviennaiavoina19411945ghgh"
    ["file_id"] => string(6) "277554"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1452934833"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства