kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок -игра "Умники и умницы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок - игра  "Умники и умницы"  по  информатике.

Просмотр содержимого документа
«Урок -игра "Умники и умницы"»

МКОУ «Сулевкентская СОШ им. С.А.Абдуллаева»





2017г.





Цели мероприятия:

  • образовательная: создать условия для повторения и закрепления  основного программного материала, выраженного в неординарных ситуациях;

  • развивающая: содействовать развитию познавательного интереса, творческой активности учащихся; способствовать развитию навыков чёткого изложения своих мыслей, умению моделировать ситуацию, способствовать развитию логического мышления;

  • воспитательная: способствовать воспитанию уважения к сопернику, умения достойно вести спор; помочь учащимся проявить стойкость, волю к победе, находчивость, умение работать в команде. Стимулировать учащихся к расширению областей применения компьютеров.

Подготовка к мероприятию участников и зрителей. Предварительно выбираются 3 команды (по результатам отборочного тура) из учащихся 9 классов.

Оборудование: ПК, проектор, экран. Три игровых дорожки для участников. Карточки с вопросами, ордена для отборочного тура, плакаты для оформления, парты для команд, стол для  жюри, стулья; карточки с заданиями, бланки для оценивания конкурсов (для жюри)

Ход игры

Компьютер в современном мире

На данный момент компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни, и очень сложно порой представить нашу жизнь без компьютера. Можно даже сказать то, что мы имеем зависимость от Персонального Компьютера, ведь сейчас сложно устроиться на востребованную работу, с хорошей заработной платой, без основных знаний Компьютера. Всё в нашем мире на данный момент держится на Компьютерах, они внесли значительные изменения в нашу жизнь.

С помощью компьютеров, по интернету,  люди производят общение, которое порой оказывается не менее важным, чем общение в живую. При помощи компьютера поиск своих старых одноклассников, однокурсников, знакомых,  очень прост и почти всегда заканчивается успехом, так как большинство, огромное количество людей зарегистрированы в социальных сетях, где они также производят общение со своими родными, знакомыми, получают какую-то полезную информацию, заходя в определенные группы, узнают что-то новое. С помощью компьютеров, а именно интернета люди заводят новые знакомства, стало намного проще знакомиться, чем раньше. При помощи компьютера можно легко совершать видео вызову с людьми, которые находятся на дальних расстояниях, причем совершенно бесплатно, не считая ежемесячной платы за интернет.

Но у компьютеров есть также и плохая сторона, это вред здоровью, который они наносят. При чрезмерном препровождении времени за компьютером значительно портится зрение.

 С компьютерами наша жизнь стала проще и намного легче, а также интереснее.

Правила игры:

Всем хорошо знакома игра «Умники и умницы». Правила игры простые. В игре  играют все ученики 9 класса «умники и умницы»– участники. Участникам для определения дорожки предлагается изложить свое мнение «Для чего нужно изучать информатику» в течение  30 секунд. Команда, которая по- мнению жюри, была лучшей, получает право на выбор дорожки. Затем участники отвечают  на вопросы игры. На красной дорожке не допускаются не правильные ответы (участник не правильно ответивший на вопрос прекращает игру). На желтой дорожке допускаются один неправильный ответ  (команда два раза не правильно ответившая на вопрос прекращает игру) На зеленой дорожке допускаются два не правильных ответа (команда два раза не правильно ответившая на вопрос, прекращает игру). В результате финальной игры выявляется победитель.

Ведущий приветствует присутствующих и объявляет о начале игры:

Ведущий:   Вопросы отборочного тура

  1. Устройство для обмена информацией с другими компьютерами через телефонную сеть.Ответ: модем

  2. Минимальная единица измерения информации. Ответ: 1 бит

  3. Сколько байт в одном КБайте? Ответ: 1024

  4. Неправильная запись в программе Ответ: ошибка

  5. Алгоритм

  6.  Переведите на английский язык слово «вычислять» Ответ: компьютер

  7. Строго определенная последовательность действий при решении задачи Ответ:  алгоритм

  8. Свойства алгоритма

  9. Указание исполнителю Ответ: команда

  10. Проблема, которую надо решить Ответ: задача

  11. Устройство ЭВМ, служащее для отображения текстовой и графической информации Ответ: монитор, дисплей

  12. Система счисления

  13. Символ - разделитель Ответ: пробел

Стихи прочитают Маммаева Э.Гасайниева



  1. Гибкий магнитный диск Ответ: дискета

  2. «Мозг» компьютера Ответ: процессор

  3. Взломщик компьютерных программ Ответ: хакер

  4. Самая маленькая единица измерения информации

  5. Популярный среди школьников вид компьютерных программ Ответ: игра

  6. Печатающее устройство Ответ: принтер

  7. Указатель местоположения на экране Ответ: курсор

  8. Состояние, в котором включенный компьютер не реагирует на действия пользователя Ответ: зависание

  9. Место хранения информации Ответ: память

  10. Монитор

  11. Всемирная глобальная сеть Ответ: Интернет

  12. Карманное вычислительное устройство Ответ: калькулятор





Рабаданова М.

«Человек в XXI веке, который не будет уметь пользоваться ЭВМ, будет подобен человеку ХХ века, не умевшему ни читать, ни писать»Академик В. М. Глушков

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» У. Черчилль

Если тебя нет в Интернете, то ты не существуешь.Билл Гейтс

Машины должны работать. Люди должны думать.Принцип IBM

«Наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией» Б. Дизраэли

Информация – движущая сила развития общества. Не владеть компьютером - быть безграмотным.


  1. Знак, используемый для отделения целой части от дробной в информатике Ответ: Точка

  2. Устройство, при помощи которого человек вводит информацию в компьютер. Ответ:Клавиатура.

  3. Список, из которого можно выбрать команду. В этой строке находятся слова: файл, правка, вид и т.д. Ответ: Меню Устройства вывода информации

  4. Простейший вычислительный прибор, которым пользовались на протяжении веков.Ответ: Счеты.

  5. Главное устройство, “мозг” компьютера, который управляет всеми устройствами компьютера. Ответ: Процессор.

  6. Первая в мире женщина – программист. Ответ: Ада Лавлейс

  7. Поименованная область на диске, содержащая определённую информацию. Ответ:файл

  8. Кто является основоположником отечественной вычислительной техники? Ответ: С.А. Лебедев

  9. Какие значения приобретает бит? Ответ: 0 и 1

  10. Каким информационным процессом связаны магнитофон, телефон и радио? Ответ:передача

Частушки Расулова Нагурова

  1. Перевод слова “Pentium”. Ответ: пятый

  2. Устройства вывода информации

  3. Корпорация, основанная двумя студентами в 1975 году. Ответ: Microsoft

  4. Учёный, предложивший принцип построения ЭВМ. Ответ: Джон фон Нейман

  5. В каком году появилась первая ЭВМ. Ответ: 1946 год

  6. Устройства ввода информации

  7. Устройство ввода информации. Ответ: Клавиатура

  8. Сколько байт в одном килобайте. Ответ:  1024

  9. Устройство ввода графической информации. Ответ: Сканер

  10. Специальный индикатор, указывающий позицию на экране. Ответ: Курсор

  11. Элемент клавиатуры. Ответ: Клавиша

  12. . Человек, животное или устройство, способное действовать по алгоритму. Ответ:Исполнитель

  13. Небольшая программа, которая может приписывать себя к другим программам. Ответ:Вирус

  14. Программы для подключения периферийных устройств. Ответ: Драйверы

  15. Какое устройство в ЭВМ обрабатывает информацию?  Ответ: Процессор

  16. Какую сеть образуют компьютеры в нашей школе?     Ответ: Локальную

  17. Монитор служит для …             Ответ: Вывода информации

  18. Для чего составляют алгоритмы?        Ответ: Для решения задач

  19. Можно ли на одной дискете сохранить содержание школьного дневника?       Ответ: Да

  20. Устройство, которое необходимо для передачи информации по телефонным проводам?         Ответ: Модем

  21. В какое устройство в ЭВМ информация поступает на хранение? Ответ: Память

  22. Кому принадлежит высказывание “Не мучайте машину – она права” В чём смысл этих слов?
    Ответ: Сергею Алексеевичу Лебедеву. Смысл в том, что обвинять машину в ошибках нельзя, так как она работает по программе, созданной людьми, поэтому в ошибках машины повинны люди

Ведущий: Итак, у нас выделились 3 участника, которые будут оспаривать звание магистра информатики. А пока вам присваиваются звания «умники и умницы».

Маммаева Л. Абдуллаев И. Гапизов Г.

Ведущий: Перед вами 3 категории вопросов Напоминаю , что

  • На красной дорожке нельзя ошибаться ни разу.

  • На желтой дорожке можно ошибаться один раз.

  • На зеленой дорожке можно ошибаться два раза  

Для команды победителя присуждается 1, 2, 3, места .

Второй тур: 
(З)Пользователям предлагают подкладывать под ноутбук пластину с отверстиями, чтобы избежать этого.
Ответ: Не обжечь колени, ведь ноутбуки сильно разогреваются

(Ж)Неумолимая статистика утверждает: две трети тех, кто имеет дома компьютер, использует его в первую очередь для этого.
Ответ: Для игр

(К) Сколько битов несёт слова ЁЛКА?
Ответ:
 32

________________________________________________________________________________

(З) Какую форму имеет дорожка на жестком и гибком компьютерном диске?
Ответ: форму кольца

(Ж) Из каких частей телевизоров и компьютеров, отслуживших свой век, англичане стали делать керамическую плитку для пола?
Ответ: из мониторов

(К) Какая связь между городом Англии, ружьем калибра 30/30 и одним из элементов компьютера?
Ответ: Все они называются «винчестер».

_________________________________________________________________________________

(З)1. Не только специалист, управляющий с пульта работой сложного оборудования, но и предписание в данном языке программирования.
Ответ: Оператор

(Ж)2. Какая латинская буква является названием самого популярного  витамина, и именем первого жесткого диска?
Ответ: Буква «С».

(К) Назовите устройство для получения твердых копий?
Ответ: Принтер.

__________________________________________________________________________________


(З) Какой значок всегда присутствует на Рабочем столе и не может быть спрятан в Корзину?
Ответ: Значок Мой компьютер

(Ж) Как назывался полудрагоценный компьютер?
Ответ: Агат

(К)    Как называется пластинка с металлическими проводками, соединяющими микросхемы? 
Ответ:    Такая пластинка в ЭВМ называетс я платой.

Слово жюри. Подведение итогов.Победил Гапизов Г.
Ведущий: По результатам конкурса выявляется победитель игры «Умники и умницы».Победителем сегодняшнего интеллектуального шоу становится…
Награждение.

Награждение победителя и участников финала 1,2,3, местами.

Всем спасибо за вниманье,

За задор и громкий смех,

За огонь соревнования,

Обеспечивший успех.

Вот настал момент прощанья,

Будет краткой наша речь –

Говорим мы «До свиданья,

До счастливых новых встреч!».

5



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Информатика

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Урок -игра "Умники и умницы"

Автор: Рабаданова Хадижат Магомедрасуловна

Дата: 03.06.2017

Номер свидетельства: 420212

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(49) "урок игра "Умники и умницы" "
    ["seo_title"] => string(29) "urok-ighra-umniki-i-umnitsy-2"
    ["file_id"] => string(6) "222050"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1435806155"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(139) "Урок - игра «Умники и умницы» для 6 класса  по роману А.С.Пушкина «Дубровский»"
    ["seo_title"] => string(75) "urok-ighra-umniki-i-umnitsy-dlia-6-klassa-po-romanu-a-s-pushkina-dubrovskii"
    ["file_id"] => string(6) "288347"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1454607379"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(139) "Урок - игра «Умники и умницы» для 6 класса  по роману А.С.Пушкина «Дубровский»"
    ["seo_title"] => string(77) "urok-ighra-umniki-i-umnitsy-dlia-6-klassa-po-romanu-a-s-pushkina-dubrovskii-1"
    ["file_id"] => string(6) "288348"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1454607387"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(139) "Урок - игра «Умники и умницы» для 6 класса  по роману А.С.Пушкина «Дубровский»"
    ["seo_title"] => string(77) "urok-ighra-umniki-i-umnitsy-dlia-6-klassa-po-romanu-a-s-pushkina-dubrovskii-2"
    ["file_id"] => string(6) "288349"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1454607394"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(139) "Урок - игра «Умники и умницы» для 6 класса  по роману А.С.Пушкина «Дубровский»"
    ["seo_title"] => string(77) "urok-ighra-umniki-i-umnitsy-dlia-6-klassa-po-romanu-a-s-pushkina-dubrovskii-3"
    ["file_id"] => string(6) "288350"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1454607401"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства