kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Электронная презентация "Двоичное кодирование"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная электронная презентация призвана помочь учителю 5 класса объяснить новую тему урока "Двоичное кодирование". Тема достаточно трудная и поэтому электронная презентация именно то, что нужно, чтобы дети лучше поняли материал. Здесь в доступной, интересной форме показаны основные фрагменты нового материала. Презентация содержит материалы для закрепления новой темы.

Просмотр содержимого документа
«Электронная презентация "Двоичное кодирование" »

Двоичное кодирование

Двоичное кодирование

Под информационным процессом понимают совокупность последовательных действий со сведениями, направленных на получение определённого результата. К основным информационным процессам относят: восприятие (ввод), преобразование, передачу, обработку, хранение и отображение
  • Под информационным процессом понимают совокупность последовательных действий со сведениями, направленных на получение определённого результата. К основным информационным процессам относят:
  • восприятие (ввод),
  • преобразование,
  • передачу,
  • обработку,
  • хранение и отображение

(вывод) информации.

Формы информации    аналоговая (непрерывная) и дискретная.  Аналоговая величина может принимать любые значения в некотором диапазоне. Количество таких значений может быть бесконечно.  Дискретная величина может принимать только определенные значения и их можно пересчитать.  Дискретизация – это преобразование непрерывного сигнала в дискретный (цифровой).

Формы информации

  аналоговая (непрерывная) и дискретная.

Аналоговая величина может принимать любые значения в некотором диапазоне. Количество таких значений может быть бесконечно. Дискретная величина может принимать только определенные значения и их можно пересчитать. Дискретизация – это преобразование непрерывного сигнала в дискретный (цифровой).

АЛФАВИТНЫЙ ПОДХОД К ИЗМЕРЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ   АЛФАВИТ – это вся совокупность символов, используемых в некотором  языке для представления информации  МОЩНОСТЬ АЛФАВИТА ( N ) – это число символов в алфавите. 2 i = N МОЩНОСТЬ АЛФАВИТА  N число символов в алфавите (его размер) ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕС СИМВОЛА количество информации в одном символе i N i I K I = K   i ЧИСЛО СИМВОЛОВ В СООБЩЕНИИ K КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ В СООБЩЕНИИ I

АЛФАВИТНЫЙ ПОДХОД К ИЗМЕРЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ

АЛФАВИТ – это вся совокупность символов, используемых в некотором

языке для представления информации

МОЩНОСТЬ АЛФАВИТА ( N ) – это число символов в алфавите.

2 i = N

МОЩНОСТЬ АЛФАВИТА

N

число символов в алфавите (его размер)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕС СИМВОЛА

количество информации в одном символе

i

N

i

I

K

I = K i

ЧИСЛО СИМВОЛОВ В СООБЩЕНИИ

K

КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ В СООБЩЕНИИ

I

Чтобы определить объем информации в сообщении при алфавитном подходе, нужно:

Чтобы определить объем информации в сообщении при алфавитном подходе, нужно:

  • Определить количество информации (i) в одном символе по формуле 2 i = N , (где N — мощность алфавита)
  • Определить количество символов в сообщении ( m )
  • Вычислить объем инофрмации по формуле: V = i * m .
i =3 бита - несет 1 символ. Ответ :  x = 3 бита" width="640"

Задача 1:

Сообщение написано с помощью алфавита, содержащего 8 символов. Какое количество информации несет одна буква этого алфавита?

 

Решение:

N = 8 - количество символов в алфавите.

8 = 2 i , - i =3 бита - несет 1 символ.

Ответ :  x = 3 бита

i = 7 бит - объем одного символа этого алфавита 2) 30 * 7 = 210 бит - объем всего сообщения   Ответ :    объем сообщения равен 210 бит" width="640"

Задача 2:

Сообщение, записанное буквами из 128-символьного алфавита, содержит 30 символов. Определить информационный объем сообщения.

 

Дано: N = 128,  m = 30.

Найти: I - ?

Решение :

1) Т.к. 128 = 2 i , - i = 7 бит - объем одного символа этого алфавита

2) 30 * 7 = 210 бит - объем всего сообщения

 

Ответ :    объем сообщения равен 210 бит

Задача 3.   Сообщение, записанное буквами из 64-символьного алфавита, содержит 20 символов. Какой объем информации оно несет? Решение. 2 i = 64, i = 6 бит - количество информации, которое несет каждый символ, 20 • 6 = 120 бит = 15 байт.

Задача 3.

Сообщение, записанное буквами из 64-символьного алфавита, содержит 20 символов. Какой объем информации оно несет?

Решение.

2 i = 64, i = 6 бит - количество информации, которое несет каждый символ,

20 • 6 = 120 бит = 15 байт.

Задача 4.   Одно племя имеет 32-символьный алфавит, а второе племя - 64-символьный алфавит. Вожди племен обменялись письмами. Письмо первого племени содержало 80 символов, а письмо второго племени -70 символов. Сравните объем информации, содержащийся в письмах. Решение. Первое племя: 2 i = 32 i= 5 бит - количество информации, которое несет каждый символ, 5 • 80 = 400 бит. Второе племя: 2 i = 64, i = 6 бит - количество информации, которое несет каждый символ, 6 • 70 = 420 бит. Значит, письмо второго племени содержит больше информации.

Задача 4.

Одно племя имеет 32-символьный алфавит, а второе племя - 64-символьный алфавит. Вожди племен обменялись письмами. Письмо первого племени содержало 80 символов, а письмо второго племени -70 символов. Сравните объем информации, содержащийся в письмах.

Решение.

Первое племя: 2 i = 32 i= 5 бит - количество информации, которое несет каждый символ, 5 • 80 = 400 бит.

Второе племя: 2 i = 64, i = 6 бит - количество информации, которое несет каждый символ, 6 • 70 = 420 бит.

Значит, письмо второго племени содержит больше информации.

Задача 5.   Сколько килобайт составляет сообщение, содержащее 12288 бит? Решение. 1 килобайт=1024 байт, 1 байт = 8 бит. 12288/8/1024 = 1,5КБ.

Задача 5.

Сколько килобайт составляет сообщение, содержащее 12288 бит?

Решение.

1 килобайт=1024 байт, 1 байт = 8 бит.

12288/8/1024 = 1,5КБ.

Задача 4.    Можно ли уместить на одну дискету книгу, имеющую 432 страницы, причем на каждой странице этой книги 46 строк, а в каждой строке 62 символа?   Решение. 46 • 62 • 432 =1 232 064 символов в книге = 1 232 064 байт 1232 064 байт =1,17 Мб. Емкость дискеты 1,44 МБ, значит, книга может поместиться на одну дискету.

Задача 4.

Можно ли уместить на одну дискету книгу, имеющую 432 страницы, причем на каждой странице этой книги 46 строк, а в каждой строке 62 символа?

 

Решение.

46 • 62 • 432 =1 232 064 символов в книге = 1 232 064 байт

1232 064 байт =1,17 Мб.

Емкость дискеты 1,44 МБ, значит, книга может поместиться на одну дискету.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Информатика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Электронная презентация "Двоичное кодирование"

Автор: Птицына Елена Александровна

Дата: 26.10.2014

Номер свидетельства: 122900

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "презентация на тему: "Системы счисления" "
    ["seo_title"] => string(46) "priezientatsiia-na-tiemu-sistiemy-schislieniia"
    ["file_id"] => string(6) "112486"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1408691928"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(78) "Конспект урока по теме "Системы счисления" "
    ["seo_title"] => string(47) "konspiekt-uroka-po-tiemie-sistiemy-schislieniia"
    ["file_id"] => string(6) "102301"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402494783"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(15) "Графика "
    ["seo_title"] => string(7) "grafika"
    ["file_id"] => string(6) "198492"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428411933"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства