Аминокислоты
Аминокислоты -
– органические вещества, в молекулах которых одновременно содержатся аминогруппа (-NH 2 ) и карбоксильная группа (-СООН).
СН 3 -СООН NH 2 -СН 2 -СООН
СН 3 -СН 2 -СООН NH 2 -СН 2 -СН 2 -СООН
С 3 Н 7 -СООН NH 2 -С 3 Н 6 -СООН
уксусная (этановая)
кислота
аминоуксусная (аминоэтановая)
кислота, глицин
пропионовая (пропановая)
аминопропионовая
кислота
(аминопропановая) кислота
масляная (бутановая)
кислота
аминомасляная (аминобутановая)
кислота
Общая формула:
NH 2 – R – COOH или NH 2 -С n Н 2n -СООН
Изомерия
- Положения функциональных групп
а)
б)
2.Изомерия углеродного скелета
4 3 2 1
4 3 2 1
СН 3 -СН-СН 2 -СООН
СН 3 -СН 2 -СН-СООН
NН 2
NН 2
3-аминобутановая кислота
2-аминобутановая кислота
γ β α
γ β α
СН 3 -СН-СН 2 -СООН
СН 3 -СН 2 -СН-СООН
NН 2
NН 2
α-аминомасляная кислота
β-аминомасляная кислота
СН 3
СН 3 -С-СООН
NН 2
СН 3 -СН 2 -СН-СООН
NН 2
2-аминобутановая кислота
2-амино-2-метилпропановая
кислота
Изомерия
3. Оптическая изомерия: природные аминокислоты содержат ассиметрические атомы углерода, связанные с 4-мя различными заместителями (искл. глицин)
СН 3 -СН-СООН
NН 2
α-аминопропионовая кислота-
аланин
СООН
СООН
H – C –NH 2
NH 2 – C – H
CH 3
CH 3
*
*
L-аланин
D-аланин
Изомерия
Назвать вещества:
NН 2 -СН 2 -СН-СООН
NН 2
2,3-диаминопропановая
кислота
НООС-СН 2 -СН-СООН
2-аминобутандиовая
NН 2
кислота
Физические свойства
Аминокислоты – твердые белые кристаллические вещества, сладковатые на вкус, с высокой t пл , при плавлении разлагаются. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны (если разное количество групп -NН 2 и –СООН) .
химические свойства
Аминокислоты – это органические амфотерные соединения.
Они содержат две функциональные группы противоположного характера: аминогруппу с основными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами.
- Аминокислоты с одинаковым числом групп - NH 2 и –СООН не действуют на индикаторы, т.к. образуется биполярный ион или внутренняя соль.
:NH 2 – R – COOH → NH 3 + – R – COO –
химические свойства
- Взаимодействуют со щелочами
NH 2 – СН 2 -COOH + NaOH → NH 2 – СН 2 -COONa + H 2 O
2. Взаимодействуют со спиртами, образуя сложные эфиры:
NH 2 –R-COOH + НО–С 2 Н 5 → NH 2 –R–CO–O-С 2 Н 5 + Н 2 О
II. Свойства оснований (аминов)
1. Взаимодействуют с кислотами, образуя соли
:NH 2 – СН 2 – COOH+Н + Cl - →[NH 3 –СН 2 – COOH] + Cl -
2. Взаимодействуют с азотистой кислотой, образуя гидроксикислоты.
NH 2 - CH 2 -COOH+ HNO 2 →НО- CH 2 -COOH + N 2 + Н 2 О
Аминоацетат натрия
хлорид глицина
гидроксиуксусная
химические свойства
III. Специфические свойства
1. Взаимодействуют друг с другом, т.к. основные и кислотные свойства представлены в аминокислотах разными группами.
NH 2 – R – COOH + NH 2 – R – COOH →
|| |
NH 2 – R – C – N – R – COOH + H 2 O
пептидная(амидная) связь
Данная молекула может реагировать с третьей молекулой аминокислоты и т.д. – реакция поликонденсации. В результате таких реакций получаются высокомолекулярные соединения.
О
Н
получение
1. Действием аммиака на галогенозамещенные кислоты:
Cl-CH 2 -COOH + NH 3 → NH 2 - CH 2 -COOH + HCl
2. Присоединение аммиака к непредельным кислотам:
СН 2 =СН –СООН+ NH 3 → NH 2 - CH 2 -СН 2 - COOH
3. Гидролиз белков
4. Биотехнологический способ ( с помощью микроорганизмов)
применение
Кормовые добавки Пищевые добавки
В медицине
производство полиамидных
волокон и полимеров
аминокислоты