В данном уроке содержится полная информация об отраслях АПК, основе АПК сельского хозяйства. В данной разработке содержатся опротные схемы, рассматриваются факторы размещения отраслей пищевой и легкой промышленности, в схемах дается отраслевой состав легкой и пищевой промышленности. Также крупные предприятия отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Актуализация знаний и умений учащихся: какие отрасли относятся к отраслям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию?
Изучение нового материала.
Что мы относим к отраслям перерабатывающей промышленности? Назовите основное назначение пищевой и лёгкой промышленности?
К отраслям перерабатывающей промышленности относят пищевую и легкую промышленности.
Пищевая промышленность производит продукты питания.
Лёгкая промышленность производит ткани, одежду, обувь, т. е. обеспечивает население товарами народного потребления.
И пищевая, и лёгкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, поскольку перерабатывают сельскохозяйственное сырьё. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса.
Пищевая промышленность является одной из стратегически важных отраслей промышленности, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.
Отрасли пищевой промышленности
Мясная
Молочная Хлебопекарная, консервная рыбная
Кондитерская Макаронная, сахарная
Мукомольная
Назовите факторы размещения предприятий данной промышленности
Закрепление нового материала: просмотр видеоролика о пищевой промышленности.
Домашнее задание: параграф 15. Подготовить сообщение о предприятиях пищевой или промышленности Костаная.
Работа в группах: рассмотреть отрасли пищевой промышленности.
Лёгкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Она состоит из текстильной, швейной, меховой, кожевенно-обувной. Легкая промышленность на территории республики размещена менее равномерно, чем пищевая. Это объясняется тем, что принципы размещения разных ее отраслей весьма различны. Например, хлопкоочистительная, шерстоемочная и первичная обработка кожи, непосредственно входящие в состав агропромышленного комплекса, размещаются только в тех сельскохозяйственных районах, где имеется соответствующее сырье, тогда как производство текстильных изделий – хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых – в основном в крупных городах, где есть квалифицированные рабочие и потребители готовой продукции. А такие отрасли, как швейная, обувная в своем размещении ориентируются в основном на потребителя.
Вопрос классу: назовите факторы размещения отраслей легкой промышленности? (составление кластера)
Факторы размещения отраслей легкой промышленности
Сырьевой Потребительский Трудовые ресурсы
Работа в группах: характеристика легкой промышленности.
Наиболее развитая отрасль пищевой промышленности Казахстана – мясная. Ее предприятия по республике размещены равномерно, так как животноводство развито повсеместно. Самые мощные мясокомбинаты находятся в Семипалатинске, Уральске, Петропавловске, Алматы и Кызылорде. Семипалатинский мясокомбинат является самым крупным и производит свыше 100 наименований готовых изделий и полуфабрикатов при использовании живого веса скота на 98 %.
Второе место по выпускаемой продукции занимает хлебопекарная промышленность. Предприятия данной отрасли имеются почти в каждом населенном пункте. Это типичный пример отрасли, выпускающей весоприбавляющую продукцию, которая размещается только по принципу потребления.
Из других отраслей, связанных с переработкой зерна, в республике развита мукомольная. Крупнейшие центры мукомолья – Алматы, Караганда, Костанай, Петропавловск, Семипалатинск, Астана.
Важной отраслью пищевой промышленности Казахстана является маслодельно – сыроваренная. Она развита повсеместно, но основные районы данной отрасли – Северный и Центральный, где сосредоточена большая часть крупного рогатого скота республики. Молочная и маслодельно – сыроваренная промышленность удовлетворяет потребности населения разнообразием в ассортименте продукции (например, только сортов сыра - сотни). Продукция данной отрасли пищевой промышленности широко используется в питании населения и используется в оздоровительном питании. Предприятия данной отрасли распространены повсеместно.
На юге Казахстана, в районах возделывания сахарной свеклы развита сахарная промышленность. Это типичный пример отрасли, выпускающую продукцию, так как для производства 1 кг сахара - песка необходимо переработать 6 -7 тонн сахарной свеклы. Поэтому сахаро – песочные заводы размещаются только по принципу наличия сырья. В республике работает около десяти сахарных заводов, все они находятся в областях свеклосеяния – Жамбылской, Талдыкорганской, Алматинской.
Из других отраслей пищевой промышленности в Казахстане развиты рыбная (на Северном Каспии), кондитерская, плодоконсервная, винодельческая.
Легкая промышленность состоит из текстильной, швейной, меховой, кожевенно-обувной отрасли. Фактор квалифицированной рабочей силы не относится к данной отрасли. Крупными центрами текстильной промышленности являются Алматы, Шымкент, Семипалатинск, Актобе; кожевенно-обувной – Алматы, Караганда, Костанай, Кызылорда; валяной обуви – Петропавловск, Уральск.