kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Характеристика регионов и стран мира

Нажмите, чтобы узнать подробности

Характеристика регионов и стран мира.Применяется для подготовки для ЕГЭ и ОГЭ 

Просмотр содержимого документа
«Характеристика регионов и стран мира»


1 . 
Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Эта рес­пуб­ли­ка рас­по­ло­же­на в зоне тайги. Осо­бен­но­стью её эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния яв­ля­ет­ся на­ли­чие вы­хо­да к Го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и вы­хо­да к морю. На тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки на­хо­дит­ся мор­ской порт. Рес­пуб­ли­ка спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве пи­ло­ма­те­ри­а­лов, цел­лю­ло­зы, бу­ма­ги, же­ле­зо­руд­ных ока­ты­шей, алю­ми­ния.

 

Ответ: Рес­пуб­ли­ка Карелия.





2. Опре­де­ли­те ре­ги­он по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Эта об­ласть рас­по­ло­же­на в зонах южной тайги и сме­шан­ных лесов. По тер­ри­то­рии про­те­ка­ет самая про­тяжённая река Ев­ро­пей­ской части Рос­сии. На этой реке на­хо­дит­ся ад­ми­ни­стра­тив­ный центр об­ла­сти — круп­ный центр рос­сий­ско­го и меж­ду­на­род­но­го ту­риз­ма, один из го­ро­дов «Зо­ло­то­го коль­ца» Рос­сии с чис­лен­но­стью на­се­ле­ния около 600 тыс. че­ло­век. Ве­ду­щие от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти: ма­ши­но­стро­е­ние и хи­ми­че­ская (про­из­вод­ство шин, син­те­ти­че­ско­го ка­у­чу­ка и смол, лаков и кра­сок). Раз­ви­та неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая и топ­лив­ная, лёгкая (льня­ная и хлоп­ча­то­бу­маж­ная), пи­ще­вая про­мыш­лен­ность. Ос­нов­ная от­расль сель­ско­го хо­зяй­ства — жи­вот­но­вод­ство (мо­лоч­но-мяс­ное ско­то­вод­ство, сви­но­вод­ство, пти­це­вод­ство). Вы­ра­щи­ва­ют рожь, кар­то­фель, овощи, кор­мо­вые куль­ту­ры, лён-дол­гу­нец.

 

Ответ: Ярославская область.





3. Опре­де­ли­те ре­ги­он по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Тер­ри­то­рия этого края омы­ва­ет­ся во­да­ми двух морей. Его ад­ми­ни­стра­тив­ный центр на­хо­дит­ся на оди­на­ко­вом рас­сто­я­нии от эк­ва­то­ра и Се­вер­но­го по­лю­са. Кли­мат на боль­шей части тер­ри­то­рии края уме­рен­но кон­ти­нен­таль­ный, а на по­бе­ре­жье — суб­тро­пи­че­ский. Его се­вер­ную часть за­ни­ма­ют степи (2/3 тер­ри­то­рии), южную — горы (1/3 тер­ри­то­рии). Ос­но­ву эко­но­ми­ки со­став­ля­ют аг­ро­про­мыш­лен­ный, ку­рорт­но-ре­кре­а­ци­он­ный, транс­порт­ный ком­плек­сы.

 

Ответ: Краснодарский край.





4. Опре­де­ли­те город по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Этот город был ос­но­ван на пе­ре­се­че­нии древ­ней­ших тор­го­вых путей между Ев­ро­пой и Азией. Рас­по­ло­жен в дель­те круп­ней­шей реки Ев­ро­пей­ской части Рос­сии. В го­ро­де дей­ству­ют пред­при­я­тия топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са, су­до­стро­е­ния и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. Город яв­ля­ет­ся круп­ным транс­порт­ным узлом. Раз­ви­ты все виды транс­пор­та: мор­ской, реч­ной, же­лез­но­до­рож­ный, ав­то­мо­биль­ный и авиа­ци­он­ный.



Ответ: Астрахань





5. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Эта ази­ат­ская стра­на по раз­ме­рам тер­ри­то­рии от­но­сит­ся к круп­ным стра­нам. На се­ве­ре, в горах, рас­про­стра­не­ны хвой­ные и сме­шан­ные леса, на юге пре­об­ла­да­ют по­лу­пу­стын­ные и пу­стын­ные ланд­шаф­ты. Ха­рак­те­рен резко кон­ти­нен­таль­ный кли­мат уме­рен­но­го пояса. По суше гра­ни­чит лишь с двумя го­су­дар­ства­ми.



Ответ: Монголия





6. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Это одна из круп­ных по раз­ме­рам тер­ри­то­рии рес­пуб­лик в со­ста­ве РФ. Кли­мат уме­рен­но кон­ти­нен­таль­ный. Зна­чи­тель­ное пре­об­ла­да­ние ко­ли­че­ства вы­па­да­ю­щих ат­мо­сфер­ных осад­ков над ис­па­ре­ни­ем и пре­об­ла­да­ние низ­мен­но­го ре­лье­фа опре­де­ли­ли по­вы­шен­ную за­бо­ло­чен­ность. Около 80% тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют леса. Раз­ве­да­ны за­па­сы нефти, при­род­но­го газа, угля, бок­си­тов и др. Ве­ду­щие от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти: топ­лив­ная, ле­со­за­го­то­ви­тель­ная, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая и цел­лю­лоз­но-бу­маж­ная.

 

Ответ: республика Коми.





7. Опре­де­ли­те город по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Этот город — ад­ми­ни­стра­тив­ный центр об­ла­сти, ко­то­рая на­хо­дит­ся в ле­со­степ­ной и степ­ной при­род­ных зонах. Город-мил­ли­о­нер рас­по­ло­жен на воз­вы­шен­ном бе­ре­гу р. Волги, ко­то­рая де­ла­ет в этом рай­о­не петлю «Лука» и пе­ре­се­ка­ет­ся мощ­ны­ми транс­порт­ны­ми ма­ги­стра­ля­ми ши­рот­но­го на­прав­ле­ния. Про­мыш­лен­ность пред­став­ле­на про­из­вод­ством самолётов, кос­ми­че­ской тех­ни­ки, обо­ру­до­ва­ния для неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти; неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­стью и др.



Ответ: Самара





8. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Вся тер­ри­то­рия этой стра­ны на­хо­дит­ся в Южном по­лу­ша­рии. На во­сто­ке она омы­ва­ет­ся во­да­ми Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на, вдоль её юго-во­сточ­но­го и во­сточ­но­го по­бе­ре­жья про­хо­дит одно из хо­лод­ных те­че­ний. Тер­ри­то­рия вы­тя­ну­та в ме­ри­ди­о­наль­ном на­прав­ле­нии. Вдоль всей за­пад­ной гра­ни­цы про­сти­ра­ют­ся горы. Раз­ве­да­ны ме­сто­рож­де­ния мед­ных, же­лез­ных, ура­но­вых, мар­ган­це­вых руд, при­род­но­го газа и нефти. Боль­шая часть тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­на в при­род­ной зоне сте­пей (пампы), по­лу­пу­стынь и пу­стынь.



Ответ: Аргентина





9. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Осо­бен­но­стя­ми гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния этой стра­ны яв­ля­ют­ся на­ли­чие гра­ни­цы с Рос­си­ей и от­сут­ствие вы­хо­да к морю. Боль­шая часть тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­на на вы­со­те свыше 1000 м над уров­нем моря, не­ко­то­рые гор­ные хреб­ты до­сти­га­ют 4000 м и выше. Кли­мат резко кон­ти­нен­таль­ный, с мак­си­маль­ны­ми ам­пли­ту­да­ми су­точ­ных и го­до­вых тем­пе­ра­тур. В не­ко­то­рых рай­о­нах рас­про­стра­не­на мно­го­лет­няя мерз­ло­та. Ос­нов­ной ланд­шафт – сухие степи, при­мер­но чет­верть тер­ри­то­рии за­ня­та пу­сты­ней. Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния – около 2 че­ло­век на км2. Боль­шин­ство ве­ру­ю­щих ис­по­ве­ду­ют буд­дизм.



Ответ: Монголия





10. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Тер­ри­то­рия этой стра­ны узкой по­ло­сой вы­тя­ну­та вдоль по­бе­ре­жья оке­а­на. Здесь рас­по­ло­же­на край­няя южная точка ма­те­ри­ка, на ко­то­ром на­хо­дит­ся эта стра­на. Общая про­тяжённость тер­ри­то­рии с се­ве­ра на юг пре­вы­ша­ет 4000 км, и кли­мат из­ме­ня­ет­ся от тро­пи­че­ско­го на се­ве­ре до уме­рен­но­го на юге. Свыше 3/4 тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют горы. В стра­не на­счи­ты­ва­ет­ся не­сколь­ко сотен вул­ка­нов, из них более 40 дей­ству­ю­щие.



Ответ: Чили



11. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Тер­ри­то­рия этой одной из круп­ней­ших стран мира рас­по­ло­же­на в не­сколь­ких кли­ма­ти­че­ских по­я­сах. Омы­ва­ет­ся во­да­ми Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на, и на её тер­ри­то­рии на­хо­дит­ся одна из край­них точек ма­те­ри­ка. При­ро­да стра­ны раз­но­об­раз­на: дев­ствен­ные тро­пи­че­ские леса с бо­га­тей­шей фло­рой и фа­у­ной на се­ве­ре сме­ня­ют­ся дре­вес­ны­ми и тра­вя­ни­сты­ми са­ван­на­ми на юге.



Ответ: Бразилия





12. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Эта стра­на про­тя­ну­лось узкой по­ло­сой вдоль во­сточ­но­го и юж­но­го по­бе­ре­жья од­но­го из круп­ных по­лу­ост­ро­вов Евра­зии. Ре­льеф в ос­нов­ном го­ри­стый; рав­ни­ны, рас­по­ло­жен­ные в дель­те двух круп­ных рек, за­ни­ма­ют около чет­вер­ти тер­ри­то­рии стра­ны. Кли­мат суб­эк­ва­то­ри­аль­ный, часты тай­фу­ны и на­вод­не­ния. Недра бо­га­ты по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми: раз­ве­да­ны за­па­сы нефти, ка­мен­но­го угля, же­лез­ных руд, оло­вян­ных и воль­фра­мо­вых руд. Боль­шую часть эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния за­ня­та в сель­ском хо­зяй­стве; рас­те­ние­вод­ство спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве риса, са­хар­но­го трост­ни­ка, чая, кофе и на­ту­раль­но­го ка­у­чу­ка.



Ответ: Вьетнам





13. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  По пло­ща­ди тер­ри­то­рии эта стра­на от­но­сит­ся к круп­ней­шим в мире. Омы­ва­ет­ся во­да­ми трёх оке­а­нов. Гра­ни­чит по суше лишь с одной стра­ной. Почти по­ло­ви­на тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­на в кли­ма­ти­че­ских по­я­сах с не­бла­го­при­ят­ны­ми усло­ви­я­ми для жизни и де­я­тель­но­сти. Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния при­мер­но 3 че­ло­ве­ка на 1 км2.



Ответ: Канада





14. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Это одна из круп­ных по пло­ща­ди тер­ри­то­рии, но одна из сла­бо­за­селённых стран мира. Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния со­став­ля­ет не более трёх че­ло­век на 1 кв. км. Боль­шая часть на­се­ле­ния со­сре­до­то­че­на на во­сто­ке и юго-во­сто­ке стра­ны. Сто­ли­ца — не самый круп­ный её город. Одной из ха­рак­тер­ных черт при­ро­ды яв­ля­ет­ся ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние пу­стынь. Стра­на бо­га­та мно­ги­ми ви­да­ми при­род­ных ре­сур­сов, огра­ни­че­ны лишь вод­ные и лес­ные ре­сур­сы.



Ответ: Австралия





15. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Тер­ри­то­рия этой стра­ны имеет выход к од­но­му из морей Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на. На её тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­на край­няя се­вер­ная точка ма­те­ри­ка, на ко­то­ром на­хо­дит­ся эта стра­на. При­ро­да стра­ны раз­но­об­раз­на: здесь можно уви­деть пу­стын­ные пей­за­жи, олив­ко­вые и апель­си­но­вые рощи, веч­но­зелёные сре­ди­зем­но­мор­ские леса. Стра­на имеет су­хо­пут­ную гра­ни­цу лишь с двумя го­су­дар­ства­ми. На­зва­ние сто­ли­цы сов­па­да­ет с на­зва­ни­ем стра­ны.



Ответ: Тунис







16. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Этот ав­то­ном­ный округ на­хо­дит­ся в ази­ат­ской части стра­ны. Он омы­ва­ет­ся во­да­ми од­но­го из морей Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на. На тер­ри­то­рии окру­га на­хо­дит­ся устье одной из наи­бо­лее про­тяжённых рек Рос­сии. Боль­шую часть тер­ри­то­рии окру­га за­ни­ма­ет тунд­ра. Ос­нов­ное при­род­ное бо­гат­ство — при­род­ный газ.

 

Ответ: Ямало-Ненецкий автономный округ.





17. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Этот край, на­хо­дя­щий­ся в ази­ат­ской части стра­ны, имеет при­мор­ское по­ло­же­ние. Он гра­ни­чит с самой боль­шой по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния стра­ной в мире. Ад­ми­ни­стра­тив­ный центр рас­по­ло­жен на бе­ре­гу одной из самых про­тя­жен­ных рек Рос­сии. Одной из ве­ду­щих от­рас­лей хо­зяй­ства яв­ля­ет­ся лес­ная и де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность.

 

Ответ: Хабаровский край





18. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Осо­бен­но­стью ЭГП этой об­ла­сти яв­ля­ет­ся на­ли­чие вы­хо­да к го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с тремя ев­ро­пей­ски­ми стра­на­ми. Более трети тер­ри­то­рии об­ла­сти за­ни­ма­ют леса, дру­гой осо­бен­но­стью при­ро­ды яв­ля­ет­ся оби­лие озёр. По­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми об­ласть не­бо­га­та: име­ют­ся за­ле­жи торфа и стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов. Ос­нов­ные от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти — ма­ши­но­стро­е­ние, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая, лёгкая и пи­ще­вая про­мыш­лен­ность. В сель­ском хо­зяй­стве пре­об­ла­да­ет мо­лоч­ное жи­вот­но­вод­ство; рас­те­ние­вод­ство спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве кор­мо­вых куль­тур.

 

Ответ: Псковская область.





19. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Эта об­ласть на­хо­дит­ся на юге Ев­ро­пей­ской части Рос­сии, имеет выход к морю, на за­па­де гра­ни­чит с одной из за­ру­беж­ных стран. В ре­лье­фе пре­об­ла­да­ют рав­ни­ны; на за­па­де тер­ри­то­рии име­ют­ся ме­сто­рож­де­ния ка­мен­но­го угля. Бла­го­при­ят­ный кли­мат, пло­до­род­ные чер­нозёмные почвы спо­соб­ству­ют раз­ви­тию мощ­но­го аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са. В об­ла­сти со­ору­же­на атом­ная элек­тро­стан­ция. Ад­ми­ни­стра­тив­ный центр — город-мил­ли­о­нер, через него про­хо­дят важ­ные ав­то­мо­биль­ная и же­лез­но­до­рож­ная ма­ги­стра­ли, свя­зы­ва­ю­щие Центр Рос­сии с юж­ны­ми ре­ги­о­на­ми Рос­сии и за­ру­беж­ны­ми стра­на­ми.

 

Ответ: Ростовская область.





20. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Рес­пуб­ли­ка рас­по­ло­же­на в Ази­ат­ской части стра­ны. На юге гра­ни­ца сов­па­да­ет с Го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Рес­пуб­ли­ка бо­га­та по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми: здесь име­ют­ся круп­ные за­ле­жи свин­цо­во-цин­ко­вых, мо­либ­де­но­вых, воль­фра­мо­вых, ура­но­вых руд, а также ме­сто­рож­де­ния угля и мно­гих дру­гих по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. На тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки на­хо­дит­ся около 60% бе­ре­го­вой линии са­мо­го глу­бо­ко­го прес­но­вод­но­го озера в мире.

 

Ответ: Республика Бурятия.







21. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Этот край имеет при­мор­ское по­ло­же­ние. Его ад­ми­ни­стра­тив­ный центр на­хо­дит­ся на рав­ном рас­сто­я­нии от Се­вер­но­го по­лю­са и эк­ва­то­ра. Ос­нов­ные формы ре­лье­фа — горы (вы­со­той более 3000 м) и низ­мен­ность. Жи­во­пис­ные гор­ные ланд­шаф­ты, мор­ское по­бе­ре­жье, ле­чеб­ные грязи и ми­не­раль­ные ис­точ­ни­ки при­вле­ка­ют в край боль­шое ко­ли­че­ство ту­ри­стов и от­ды­ха­ю­щих.

 

Ответ: Краснодарский край..





22. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Тер­ри­то­рия этой стра­ны пе­ре­се­ка­ет­ся Се­вер­ным по­ляр­ным кру­гом, она омы­ва­ет­ся во­да­ми трёх оке­а­нов. Су­хо­пут­ную гра­ни­цу стра­на имеет толь­ко с одним го­су­дар­ством. Стра­на яв­ля­ет­ся пер­вой по раз­ме­рам тер­ри­то­рии и тре­тьей по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния на ма­те­ри­ке, на ко­то­ром она рас­по­ло­же­на.



Ответ: Канада





23. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Этот край рас­по­ло­жен в во­сточ­ной части Рос­сии. Его тер­ри­то­рия имеет выход к морю и к го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це с Ки­та­ем. Ад­ми­ни­стра­тив­ный центр, рас­пло­жен­ный на бе­ре­гу су­до­ход­ной реки, — важ­ный транс­порт­ный узел. Одной из глав­ных от­рас­лей хо­зяй­ства яв­ля­ет­ся лес­ная и де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность.

 

Ответ: Хабаровский край.





24. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Тер­ри­то­рию этой стра­ны, рас­по­ло­жен­ной в За­пад­ном по­лу­ша­рии, пе­ре­се­ка­ет Се­вер­ный по­ляр­ный круг. Стра­на не имеет су­хо­пут­ных гра­ниц с дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми. Она вы­де­ля­ет­ся тем, что в пре­де­лах зна­чи­тель­ной части её тер­ри­то­рии при­род­ные ланд­шаф­ты со­хра­ни­лись не­тро­ну­ты­ми че­ло­ве­ком. От­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью её при­ро­ды яв­ля­ет­ся на­ли­чие дей­ству­ю­щих вул­ка­нов.



Ответ: Исландия





25. Опре­де­ли­те город по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Этот город рас­по­ло­жен в во­сточ­ной части Рос­сии. Он яв­ля­ет­ся ад­ми­ни­стра­тив­ным цен­тром края, тер­ри­то­рия ко­то­ро­го имеет выход к морю и к го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це с Ки­та­ем. Город яв­ля­ет­ся важ­ным транс­порт­ным узлом на трас­се Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­ли, в нём на­хо­дит­ся со­вре­мен­ный реч­ной порт, поз­во­ля­ю­щий при­ни­мать суда клас­са «река-море».



Ответ: Хабаровск





26. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

 Тер­ри­то­рия этой стра­ны, рас­по­ло­жен­ной в Во­сточ­ном по­лу­ша­рии, пе­ре­се­ка­ет­ся эк­ва­то­ром. Она омы­ва­ет­ся во­да­ми двух оке­а­нов. Осо­бен­но­стью её при­ро­ды яв­ля­ет­ся очень вы­со­кая сей­смич­ность тер­ри­то­рии и огром­ное ко­ли­че­ство по­тух­ших и дей­ству­ю­щих вул­ка­нов.



Ответ: Индонезия

27. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

Боль­шая часть тер­ри­то­рии этой об­ла­сти на­хо­дит­ся в зоне тайги. Осо­бен­но­стью её ЭГП яв­ля­ет­ся по­ло­же­ние на ос­нов­ных транс­порт­ных ма­ги­стра­лях, со­еди­ня­ю­щих ев­ро­пей­скую часть стра­ны и За­пад­ную Си­бирь с даль­не­во­сточ­ны­ми рай­о­на­ми Рос­сии. Ос­но­ву хо­зяй­ства со­став­ля­ют не­сколь­ко круп­ных ГЭС, рядом с ко­то­ры­ми по­стро­е­ны круп­ные алю­ми­ни­е­вые ком­би­на­ты и ле­со­про­мыш­лен­ные ком­плек­сы.

 

Ответ: Иркутская область.





28. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Эта об­ласть рас­по­ло­же­на на гра­ни­це ев­ро­пей­ской и ази­ат­ской ча­стей Рос­сии. Её тер­ри­то­рия имеет выход к Го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це с Ка­зах­ста­ном. Боль­шая часть тер­ри­то­рии имеет рав­нин­ный ре­льеф, во­сточ­ную часть об­ла­сти за­ни­ма­ют южные от­ро­ги Ураль­ских гор. Глав­ны­ми от­рас­ля­ми про­мыш­лен­но­сти яв­ля­ют­ся ма­ши­но­стро­е­ние, ме­тал­лур­гия (в об­ла­сти ра­бо­та­ет один из круп­ней­ших ме­тал­лур­ги­че­ских ком­би­на­тов стра­ны, ведётся вы­плав­ка меди и ни­ке­ля), неф­тя­ная и га­зо­вая про­мыш­лен­ность.

 

Ответ: Оренбургская область.





29. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Тер­ри­то­рия этой стра­ны пе­ре­се­ка­ет­ся Южным тро­пи­ком и омы­ва­ет­ся во­да­ми двух оке­а­нов. Стра­на не имеет су­хо­пут­ных гра­ниц с дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми. Боль­шая часть тер­ри­то­рии на­хо­дит­ся в при­род­ных зонах са­ванн, по­лу­пу­стынь и пу­стынь. По­ка­за­тель «плот­ность на­се­ле­ния» один из самых низ­ких в мире.



Ответ: Австралия





30. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Эта вы­со­ко­раз­ви­тая стра­на за­ни­ма­ет тер­ри­то­рию четырёх круп­ных и не­сколь­ких тысяч мел­ких ост­ро­вов. Осо­бен­но­стью при­ро­ды яв­ля­ет­ся пре­об­ла­да­ние гор­но­го ре­лье­фа, вы­со­кая сей­смич­ность, ак­тив­ный вул­ка­низм. Стра­на бедна по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми. Из-за вы­тя­ну­то­сти в ме­ри­ди­о­наль­ном на­прав­ле­нии кли­ма­ти­че­ские усло­вия раз­но­об­раз­ны. Более 60% тер­ри­то­рии, глав­ным об­ра­зом горы, по­кры­то ле­са­ми: сме­шан­ны­ми, ши­ро­ко­лист­вен­ны­ми и пе­ре­мен­но-влаж­ны­ми (в том числе мус­сон­ны­ми). Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния пре­вы­ша­ет 100 че­ло­век на 1 км2.



Ответ: Япония





31. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

Тер­ри­то­рия этой стра­ны пол­но­стью на­хо­дит­ся в Се­вер­ном по­лу­ша­рии и имеет выход к од­но­му из морей Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на. На её тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­на край­няя се­вер­ная точка ма­те­ри­ка, на ко­то­ром на­хо­дит­ся эта стра­на. При­ро­да стра­ны край­не раз­но­об­раз­на — здесь можно уви­деть пу­стын­ные пей­за­жи, олив­ко­вые и апель­си­но­вые рощи, веч­но­зелёные леса.



Ответ: Тунис











32. Опре­де­ли­те город Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

Осо­бен­но­стью ЭГП этого го­ро­да яв­ля­ет­ся по­ло­же­ние на трас­се Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­ли. Об­ласть, ад­ми­ни­стра­тив­ным цен­тром ко­то­рой он яв­ля­ет­ся, на юго-во­сто­ке гра­ни­чит с одной из стран СНГ. Чис­лен­ность на­се­ле­ния этого го­ро­да пре­вы­ша­ет 1 млн че­ло­век, он яв­ля­ет­ся одним из круп­ней­ших про­мыш­лен­ных го­ро­дов Рос­сии. Круп­ней­ши­ми про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми го­ро­да яв­ля­ют­ся ме­тал­лур­ги­че­ский ком­би­нат и трак­тор­ный завод.



Ответ: Челябинск





33. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

Эта об­ласть на­хо­дит­ся в Ев­ро­пей­ской части стра­ны, имеет выход к Го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це РФ с одной из стран СНГ и не имеет вы­хо­да к морю. Кли­мат уме­рен­но кон­ти­нен­таль­ный. Об­ласть рас­по­ло­же­на в ле­со­степ­ной и степ­ной зонах. Южная часть об­ла­сти под­вер­же­на су­хо­ве­ям. Из по­лез­ных ис­ко­па­е­мых здесь име­ют­ся за­ле­жи медно-ни­ке­ле­вых руд, строй­ма­те­ри­а­лы. В об­ла­сти раз­ви­то мно­го­от­рас­ле­вое ма­ши­но­стро­е­ние: про­из­во­дят сель­ско­хо­зяй­ствен­ные ма­ши­ны, пас­са­жир­ские самолёты-аэро­бу­сы, горно-обо­га­ти­тель­ное обо­ру­до­ва­ние; раз­ви­та хи­ми­че­ская и неф­те­хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность; на тер­ри­то­рии об­ла­сти функ­ци­о­ни­ру­ет АЭС. Чис­лен­ность на­се­ле­ния ад­ми­ни­стра­тив­но­го цен­тра об­ла­сти со­став­ля­ет при­мер­но 1 млн че­ло­век.



Ответ: Воронежская область





34. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Одной из осо­бен­но­стей ЭГП этой рес­пуб­ли­ки яв­ля­ет­ся на­ли­чие вы­хо­да к Го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це РФ. В ре­лье­фе вы­де­ля­ют низ­мен­ность, плато и вы­со­ко­гор­ные хреб­ты (с мак­си­маль­ной вы­со­той 4466 м). В рес­пуб­ли­ке раз­ра­бо­та­ны ме­сто­рож­де­ния нефти, го­рю­чих газов. Рав­нин­ная часть рес­пуб­ли­ки рас­по­ло­же­на в зоне по­лу­пу­сты­ни. На­се­ле­ние рес­пуб­ли­ки ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ста­биль­ным пре­вы­ше­ни­ем числа ро­див­ших­ся над чис­лом умер­ших и пре­об­ла­да­ни­ем сель­ско­го на­се­ле­ния в общей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния. Сто­ли­ца рес­пуб­ли­ки яв­ля­ет­ся мор­ским пор­том.



Ответ: Республика Дагестан| Дагестан





35. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Эта об­ласть рас­по­ло­же­на в ев­ро­пей­ской части Рос­сии в ниж­нем те­че­нии одной из круп­ных рек. Её тер­ри­то­рия имеет выход к морю и к го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це РФ. В об­ла­сти раз­ви­ты от­рас­ли АПК, тяжёлое и сель­ско­хо­зяй­ствен­ное ма­ши­но­стро­е­ние, уголь­ная про­мыш­лен­ность и ав­то­мо­би­ле­стро­е­ние. На её тер­ри­то­рии ра­бо­та­ет атом­ная элек­тро­стан­ция.



Ответ: Ростовская





36. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

 

Эта об­ласть рас­по­ло­же­на на по­бе­ре­жье од­но­го из морей, омы­ва­ю­щих тер­ри­то­рию Рос­сии с во­сто­ка. Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью при­ро­ды яв­ля­ет­ся ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние мно­го­лет­ней мерз­ло­ты. К не­бла­го­при­ят­ным осо­бен­но­стям ЭГП можно от­не­сти от­сут­ствие же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с со­сед­ни­ми ре­ги­о­на­ми стра­ны.



Ответ: Магаданская| Магаданская область

37. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Эта стра­на имеет выход к Ти­хо­му оке­а­ну. На её тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­на край­няя за­пад­ная точка ма­те­ри­ка, на ко­то­ром на­хо­дит­ся эта стра­на. Тер­ри­то­рия стра­ны на­хо­дит­ся в трёх кли­ма­ти­че­ских по­я­сах – эк­ва­то­ри­аль­ном, субэк­ва­то­ри­аль­ном и тро­пи­че­ском, но раз­но­об­ра­зие при­ро­ды свя­за­но в ос­нов­ном с раз­но­об­ра­зи­ем ре­лье­фа. Здесь можно встре­тить все при­род­ные зоны от влаж­ных тро­пи­че­ских лесов на рав­ни­нах до веч­ных сне­гов и лед­ни­ков в горах.



Ответ: Перу





38. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  Осо­бен­но­стью гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния этой об­ла­сти яв­ля­ет­ся на­ли­чие вы­хо­да к Го­су­дар­ствен­ной гра­ни­це РФ. Бóльшая часть тер­ри­то­рии об­ла­сти на­хо­дит­ся в зоне сте­пей, в бас­сей­нах двух рек, от­но­ся­щих­ся к бас­сей­ну внут­рен­не­го стока. На тер­ри­то­рии об­ла­сти име­ют­ся ме­сто­рож­де­ния нефти, при­род­но­го газа, руд чёрных и цвет­ных ме­тал­лов и дру­гих по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Ве­ду­щие от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти: топ­лив­ная, чёрная и цвет­ная ме­тал­лур­гия, ма­ши­но­стро­е­ние и хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность. Лёгкая про­мыш­лен­ность об­ла­сти имеет в своём со­ста­ве уни­каль­ное пу­хо­вя­заль­ное про­из­вод­ство. В об­ла­сти хо­ро­шо раз­ви­то сель­ское хо­зяй­ство.



Ответ: Оренбургская|Оренбургская область





39. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  По пло­ща­ди тер­ри­то­рии и чис­лен­но­сти на­се­ле­ния эта стра­на – одна из самых круп­ных в мире, за­ни­ма­ет около по­ло­ви­ны пло­ща­ди ма­те­ри­ка. Она омы­ва­ет­ся во­да­ми Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на. Здесь на­хо­дит­ся одна из круп­ней­ших в мире низ­мен­но­стей и одно из круп­ней­ших в мире плос­ко­го­рий. По её тер­ри­то­рии про­те­ка­ет самая пол­но­вод­ная река

в мире. Стра­на бо­га­та руд­ны­ми по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми, вод­ны­ми и лес­ны­ми ре­сур­са­ми. Много круп­ных го­ро­дов, ос­нов­ная часть ко­то­рых со­сре­до­то­че­на у по­бе­ре­жья.



Ответ: Бразилия





40. Опре­де­ли­те стра­ну по её крат­ко­му опи­са­нию.

  Эта стра­на рас­по­ло­же­на в Южном по­лу­ша­рии и имеет выход к Ат­лан­ти­че­ско­му оке­а­ну. Её тер­ри­то­рия вы­тя­ну­та в ме­ри­ди­о­наль­ном на­прав­ле­нии более чем на 3,7 тыс. км и по­это­му рас­по­ла­га­ет­ся в трёх кли­ма­ти­че­ских по­я­сах: тро­пи­че­ском, суб­тро­пи­че­ском и уме­рен­ном. Вдоль её по­бе­ре­жья про­хо­дит хо­лод­ное оке­а­ни­че­ское те­че­ние. Одно из ос­нов­ных при­род­ных бо­гатств — пло­до­род­ные почвы суб­тро­пи­че­ских сте­пей. Эта при­род­ная зона здесь на­зы­ва­ет­ся пам­пой.



Ответ: Аргентина





41. Опре­де­ли­те ре­ги­он Рос­сии по его крат­ко­му опи­са­нию.

  На тер­ри­то­рии этого ав­то­ном­но­го окру­га на­хо­дит­ся одна из край­них точек Рос­сии. Он омы­ва­ет­ся во­да­ми морей, от­но­ся­щих­ся к бас­сей­нам двух оке­а­нов. Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния здесь ниже сред­не­рос­сий­ско­го по­ка­за­те­ля. Ко­рен­ное на­се­ле­ние, от­но­ся­ще­е­ся к ма­ло­чис­лен­ным на­ро­дам Се­ве­ра, за­ни­ма­ет­ся оле­не­вод­ством, про­мыс­лом рыбы и мор­ско­го зверя. В по­след­ние годы эко­но­ми­ка ре­ги­о­на стала ак­тив­но раз­ви­вать­ся.



Ответ: Чукотский АО|Чукотский|Чукотский автономный округ




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: География

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Характеристика регионов и стран мира

Автор: Исаева Н.И

Дата: 15.11.2017

Номер свидетельства: 438970

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(257) "Конспект урока на тему "Страны Европы. Общая характеристика региона, его состав. Населения. Характеристика хозяйства стран  Западной Европы""
    ["seo_title"] => string(138) "konspiekturokanatiemustranyievropyobshchaiakharaktieristikarieghionaieghosostavnasielieniiakharaktieristikakhoziaistvastranzapadnoiievropy"
    ["file_id"] => string(6) "303199"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1457455282"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(113) ""Презентация на тему: "Северная Европа. Общая характеристика". "
    ["seo_title"] => string(71) "priezientatsiia-na-tiemu-sieviernaia-ievropa-obshchaia-kharaktieristika"
    ["file_id"] => string(6) "240377"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1445005833"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "Кружок по географии  «Общая характеристика мира»   10класс(34час) "
    ["seo_title"] => string(70) "kruzhok-po-ghieoghrafii-obshchaia-kharaktieristika-mira-10klass-34chas"
    ["file_id"] => string(6) "132044"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1416263614"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Игра по профориентации «Я и мир профессий» (7-8 класс) "
    ["seo_title"] => string(55) "ighra-po-proforiientatsii-ia-i-mir-profiessii-7-8-klass"
    ["file_id"] => string(6) "108216"
    ["category_seo"] => string(9) "psihologu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1403613458"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(132) "Презентация на тему "Политическая карта мира. Классификация стран мира" "
    ["seo_title"] => string(78) "priezientatsiia-na-tiemu-politichieskaia-karta-mira-klassifikatsiia-stran-mira"
    ["file_id"] => string(6) "223347"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1437562791"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства