В особенности традиций различных народов лежат так же и особенности национальной кухни. В данной презентации предложено одно из блюд, которое очень часто можно встретить на прилавках наших магазинов.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Традиции народов мира»
Национальные блюда «Чак-чак» выполнила Савина Анастасия Новосибирск ученица 4 Б класса МБОУ СОШ № 189
Чак-ча́к (башк. сәк-сәк , тат. чәк-чәк , каз. шақ-шақ или шек-шек — «чуть-чуть— изделие из теста с мёдом, относящееся к кухне тюркских народов;
национальное блюдо башкир, татар и казахов
Приготовление
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц.
Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.
Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки).
Полностью готово после застывания.
Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.
Рекорды
1. Cамый большой чак-чак в мире был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в форме половины футбольного мяча. Диаметр полусферы мяча составил 2,6 м, высота – 2 метра, а вся композиция заняла площадку размером 3,5 м на 4,8 м. Зарегистрированный вес составил 4026 килограммов.
2. Второй по размеру чак-чак был приготовлен в феврале 2016 года в Башкортостане весом 1143,5 кг, побив предыдущий рекорд, установленный в Татарстане ] , — чак-чак весом в 1000 кг и площадью в 13,266 м 2 , приготовленный в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
3. Ранее самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг был испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года .
Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак-чака — 90 дней.