Список использованной литературы……………………………………………. 11
2
Теоретическая часть
Актуальность
По данным Института питания Академии медицинских наук Российской Федерации, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Как следствие в пищевой промышленности важным звеном являются продукты растительного происхождения. Поэтому для повышения урожаев всё больше применяют регуляторы роста, химические средства борьбы с болезнями и вредителями растений и внесение минеральных удобрений. Всё это приводит к тому, что концентрация нитратов в отдельных продуктах превышает допустимую норму в десятки, а то и сотни раз! Согласно законам, все без исключения овощи и фрукты , перед тем как попасть на прилавок должны проходить тест на содержание в них нитратов. К сожалению, на сегодняшний день данные требования зачастую не выполняются, и на наши прилавки попадают вредные для здоровья продукты. Люди собственноручно наносят вред собственному здоровью, часто даже не подозревая об этом.
Введение
Азот - это один из основных химических элементов, играющий важнейшую биологическую роль в существовании растений и животных, так как он входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, ферментов и других важных компонентов растительной клетки и тканей. В растения азот поступает из почвы, а затем поступает в организм животных и человека через продовольственные культуры. При избыточном внесении минеральных удобрений в растениях накапливаются нитраты. Главным источником азота служат соли азотной кислоты (нитраты), и соли аммония (аммиачные соединения). Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах избыточном содержании в почве азотных удобрений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 наиболее значимых условий, половиной из которых можно управлять. К главным условиям, вызывающим накопление нитратов в продуктах относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, степень плодородия земли, температура и влажность почвы и атмосферы, интенсивность и длительность освещения, способы выращивания овощных растений.
3
Цель исследования: изучить влияние нитратов на организм человека, определить и сравнить их содержание в овощах, выращенных в дачных условиях и продающихся на прилавках города Лермонтова.
Объект исследования: сельскохозяйственные культуры.
Предмет исследования: содержание нитратов в продуктах питания.
Задачи проекта:
Используя научно-методическую литературу, определить понятие нитратов, изучить их происхождение и накопление в продуктах питания.
Ознакомиться с влиянием нитратов на здоровье человека.
Оценить содержание нитратов в сельскохозяйственных культурах, купленных на прилавках магазинов города Лермонтова и выращенных в дачных условиях.
Провести сравнительный анализ, сделать выводы.
Природные источники нитратов
Нитраты находятся в окружающей среде в небольших количествах, обеспечивая круговорот азота в природа. Повышенная их концентрация наблюдается в почве, вследствие расширения производства (внесение удобрений, отходов, переработки сырья животного происхождения и т. д.),также из-за выбросов в атмосферу вместе с отработанными газами соединений азота нитраты накапливаются и в дождевой воде, а позже попадают в почву. Из почвы они попадают в растения. В этой связи роль почвенного азота в накоплении нитратов растениями очень существенна. В растениях, выращенных в оптимальных условиях, нитраты содержатся в низких концентрациях. При нарушении обмена в растениях их накапливается значительное количество
Накопление нитратов в растениях
Содержание нитратов связано с морфологическими и физиологическими особенностями отдельных органов растений: типов листьев, размеров листовых черешков и жилок, диаметром корнеплодов и т.д. В различных частях растений содержится разное количество нитратов. Больше всего их в частях, обеспечивающих транспортировку из
4
почвы питательных веществ в другие части растения. Наибольшее количество нитратов содержится в корнях, жилках и черенках листьев, стеблях, наименьшее – в мякоти листьев и плодах. В кожице и поверхностных слоях плодов содержание нитратов значительно выше.
Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими особенностями. Разные виды обладают неодинаковой способностью накапливать нитраты.
К овощам, способным накапливать большое количество нитратов, относятся зеленые – салат кочанный, шпинат, укроп, редис, редька, свекла столовая и т.д. Среднее положение (100 – 1000 мг/кг) занимают баклажаны, дыни, капуста, морковь, огурцы, петрушка, сельдерей, чеснок, фасоль. Сравнительно низкая концентрация нитратов ( 60 - 90 мг/кг ) свойственна арбузам, зеленому горошку, картофелю, луку, перцам, томатам. По возрастанию концентрации нитратов тепличные растения располагаются в следующем порядке: томаты, огурцы, лук репчатый на зелень, капуста цветная, редис, салат кочанный, салат листовой.
Влияние нитратов на организм человека
В организме человека нитриты образуются в пищеварительном тракте (желудке
и кишечнике) или уже непосредственно в полости рта. Поступающие
с продуктами питания нитраты всасываются в пищеварительном тракте, попадают в кровь, а после в ткани. Через 4-12 часов большая часть (80% у молодых и 50% у пожилых людей) выводится из организма через почки. Остальное их количество остается в организме. 65% нитратов, поступивших в организм, превращается в нитриты. С возрастов интенсивность этой реакции повышается, что, вероятно, связано с изменением состава микрофлоры в полости рта. Токсичность нитратов обуславливается :
нитраты восстанавливаются до нитритов и взаимодействуют с гемоглобином крови, окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате такого окисления гемоглобин, имеющий красную окраску, превращается в метгемоглобин, который уже имеет темно – коричневую окраску,он уже не способен переносить кислород. Вследствие этого нарушается нормальное дыхание
5
клеток и тканей организма, из-за чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.
нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, в результате чего идёт отравление организма. При сильном отравлении летальный исход.
нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
при длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.
нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление
Вред наносят организму человека нитриты, в которые превращаются нитраты при определённых условиях.
Допустимые дозы нитратов в организме
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы
тела человека. Для ребёнка допустимая норма - не более 50мг.
500мг - это предельно допустимая доза (600мг - уже токсичная доза для
взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг
нитратов
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. В питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), примерно 1–1,5 л, максимум – 2 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов.
В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.
6
В связи с этим определение нитратов в любой растительной продукции является обязательным для получения сертификата ее качества.
Нитраты в продуктах питания
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно
допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК -количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.
7
Способы снижения концентрации нитратов в продуктах
1.Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов
на 10%, а механическая очистка – на 15–20%. Следует срезать те части овощей,
в которых их концентрация максимальна.
2.Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.
3.Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют
снижению нитратов на 60–70%.
4.Зелень необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях за 2–3 ч полностью перерабатываются. После этого зелень можно без опасения употреблять в пищу.
5. Овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде (особенно теплой) и вымываются из овощей)
8
Практическая часть
Одной из задач данного проекта является оценка содержания нитратов в сельскохозяйственных культурах, купленных на прилавках магазинов города Лермонтова и выращенных в дачных условиях и их сравнение. Для этого мне нужно провести исследование.
Продукты из магазина «Магнит» г. Лермонтова
Название
ПДК мг/кг
Фактическое содержание
Томат
300
279
Свёкла
1400
342
Яблоко
60
83
Картофель
250
394
Лук репчатый
80
224
Морковь
250
288(незначительное превышение)
9
Продукты с дачного участка
Название
ПДК мг/кг
Фактическое содержание
Томат грунтовый
150
453
Свёкла
1400
554
Яблоко
60
91
Картофель
250
674
Лук репчатый
80
248
Морковь
250
203
10
Заключение
По результатам проведённого мной исследования видно, что в городе Лермонтове наблюдается нарушение норм ПДК для фруктов и овощей. В продуктах, собранных с дачного участка, наблюдается опасное превышение норм, скорее всего, вследствие злоупотребления минеральными удобрениями. В продуктах, купленных в магазине «Магнит», также наблюдается значительное превышение норм ПДК, в некоторых продуктах оно опасно для здоровья. На основании этого я могу сделать вывод, что продукты требуют большего контроля при поступлении на прилавки магазинов.
11
Список использованной литературы:
Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. – М., 1988.
Краткий справочник овощевода. – М.: «Московский рабочий», 1984г
Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химика.» М.: Высшая школа, 1991
Болоцких А.С. «Настольная книга овощевода», - Харьков. 1999г.