Просмотр содержимого документа
«Презентация "Народы России. Карелы".»
Карелы
Карелы — малочисленная этническая группа, относящаяся к финно-угорским народам. Себя они называют карьялайзет. Этот народ имеет древние корни. В деревнях до сих пор сохранились старинные обычаи и магические обряды. К знахарям, умеющим лечить травами и заговорами, приезжают люди со всех концов страны.
Где проживают
Подавляющее большинство карелов проживает в Республике Карелия, которая входит в состав Российской Федерации. Небольшая часть народа расселена в Тверской, Ленинградской, Мурманской области. Также карелы живут в Финляндии, где есть Северная и Южная карельские области. Географически Республика Карелия расположена на северо-западе России. Она граничит с Финляндией. Небольшая часть омывается Белым морем. Столица — Петрозаводск.
Язык
Представители карельского народа говорят на карельском языке. Он принадлежит к прибалтийско-финской подгруппе. Также многие карелы говорят на финском и русском языках. Карельская письменность много раз подвергалась реформам. В 30-х годах прошлого века утвердилась форма письменности на основе латиницы. Язык карелов объединяет три диалекта:
Карельский (основной). Он имеет сходство с финским.
Людиковский. Схож с вепсским языком. Вепсы — северная ветвь прибалтийско-финской этнической группы.
Ливвиковский. Являет собой нечто среднее между основным карельским и вепсским языками.
Также существуют некоторые различия в речи карелов, живущих в разных областях (тверской, тихвинской и др).
Пословицы и поговорки народа
Богата и мила Карельская земля.
Даже горькая трава без корней мертва.
Сила людская и скалы двигает.
Жизнь прожить — мозоль нажить, либо на руку, либо на язык.
Положил пушинку в общую корзинку.
Кузнец молотом свой хлеб молотит.
Поле потом польешь — силу хлебом вернешь.
Перед хлебушком попляшешь, преждле чем им стол украсишь.
Не накосил сена косою, покосишь деньгою.
Топор теплее шубы греет.
Золотые руки зарабатывают, да рот ненасытный проматывает.
Кухня
Популярные блюда карельской кухни:
Каларуока. Дословно название переводится как «еда из рыбы». Это уха — рыбный суп. Традиционно его готовят на сливках или жирном молоке. Суп варят из лосося или форели. В результате получается очень нежное блюдо на сливочном бульоне.
Калитка. Это популярная закуска, которую подают почти во всех ресторанах. Она представляет собой открытый пирог с защипанными краями. В качестве начинки берут рыбу, картофель, сыр, творог, ягоды.
Кануник. Мясное блюдо с очень интересным вкусом. Баранина или телятина тушится вместе с корнеплодами. Иногда берут три различных сорта мяса. В конце добавляют свежую рыбу, томят все ингредиенты под крышкой. Сочетание всех составляющих придает блюду невероятный вкус.
Калаладика. Это запеканка со свининой, молодым картофелем и селедкой. Их укладывают послойно, заливают кляром, запекают.
Кокачи. Блюдо представляет собой сытные лепешки с гороховым фаршем. Из ржаной муки замешивают тесто, делают начинку из давленого гороха с луком и толокном. Делают открытый пирог, ставят в печь.
Ланттулаатикко. Это очень вкусное и питательное угощение на основе брюквы. Вареную брюкву толкут до состояния каши. Молоко размешивают с яйцом, кладут сахарный песок. Пюре заливают этой смесью, запекают.
Типичная семья
Карельские семьи в XIX —начале ХХ веков были в основном большими, состоявшие из трех–четырех поколений родственников и доходившие численно до 20—25, а иногда и 40 человек. Согласно обычаю глава семьи (старший мужчина или его старший сын), распоряжавшийся ее достоянием и ведавший хозяйством, не мог без согласия женатых сыновей и жены ни продать, ни подарить ничего из семейной собственности: все имущество считалось общим. Возраст и опыт ценились высоко: иногда после смерти хозяина семьей руководила его вдова.
Гордость Карелии
Рускеала – главная гордость Карелии. Это удивительное сочетание мраморных гор, бирюзовых озёр и бурной зелени. Несмотря на относительно небольшие размеры, каньон создаёт грандиозное впечатление. Отражение бездонного неба в прозрачной бирюзовой воде визуально расширяет пространство, а величественные мраморные скалы обрамляют чашу каньона подобно драгоценной оправе Карелия, Рускеала.