В данной презентации рассматривается история развития пищевой отрасль в России, её структура, дана характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Пищевая отрасль России»
Пищевая отрасль России
Выполнила: студентка 4-ого курса
Воропаева В.С
Преподаватель: Зольникова Ю.Ф
История пищевой промышленности РФ
В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс. преимущественно мелких предприятий пищевой промышленности, на которых преобладал ручной труд.
Мировая и гражданская войны разрушили и пищевую промышленность.
Промышленное производство пищевых продуктов сократилось в пять раз. К 1927 году пищевая промышленность восстановилась на довоенном уровне. Однако она уже никак не удовлетворяла потребности страны.
Курс на индустриализацию, создание крупных индустриальных центров и концентрация промышленного населения объективно потребовали иную по масштабу и структуре пищевую промышленность.
Отечественная война 1941-1945 годов разрушила по существу основное центры пищевой промышленности, размещенные в тот период в европейской части СССР - Украине, Центре России и Северном Кавказе. В ходе войны часть оборудования пищевых отраслей удалось эвакуировать в восточные районы страны.
Этим самым была заложена основа этих отраслей пищевой промышленности в восточных районах России, Средней Азии и Казахстане.
Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.
Структура обрабатывающей промышленности России.
Пищевая промышленность включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру пищпрома входят предприятия табачной промышленности.
Пищевая промышленность
Мясная и мясомолочная
Пищевая промышленность
Мясная и мясомолочная
Мясная и мясомолочная.
Мясная промышленность России играет важную роль для экономической стабильности государства. Основой питания большинства граждан нашей страны является продукция мясоперерабатывающих предприятий.
В России молочным скотоводством занимались с давних пор, но молочный промысел развивался в основном в направлении производства масла.
Становление и развитие молочной промышленности относится к 19 веку. Строительство железных дорог в России во второй половине 19 века улучшило условия для перевозки скоропортящихся молочных продуктов на рынке крупных городов – Москвы, Петербурга.
Первый маслодельный завод возник в 1893 г. в Кургане. К 1908 г. число маслодельных заводов в Сибири достигло 3 тыс.
В послевоенные годы молочная промышленность была восстановлена, и вплоть до 1990 г. происходило ее дальнейшее развитие.
Молочная промышленность в России становилась и развивалась трудами отечественных ученых и предпринимателей.
Молочная и маслосыродельная отрасль пищевой промышленности включает в себя предприятия по производству цельного молока и молочных продуктов, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, сухого молока и молочных консервов.
В 2015 году, в России на одного человека пришлось 173 кг. молока в год
Объем рынка молока в 2015 году состоял из 82% собственного сырья и 18% импортного. Географически производители молока распределены неравномерно: почти половина предприятий находятся в Цетральном федеральном округе, четверть – в Приволжском ФО.
Пищевкусовая отрасль
Из отраслей пищевкусовой промышленности особое значение имели сахарная, мукомольная и маслодельная.
Пищевкусовая промышленность является одной из старейших и важнейших отраслей экономики. Из-за непрерывно изменяющихся потребностей человечества она подлежит перманентному изменению и постоянно требует новых разработок
Хлебопекарная промышленность
В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % представляют собой малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как сегодня их мощности задействованы не полностью.
Макаронная промышленность
Выработка макаронных изделий в РФ ведется более чем на 300 предприятиях, общая мощность которых превышает 1,3 млн т в год, что может полностью удовлетворить потребности отечественного рынка (потребление макаронных изделий в России составляет 6-7 кг/год на человека).
Отечественные и зарубежные машиностроители предлагают большой ассортимент оборудования и для малого бизнеса в данной сфере.
Плодоовощная промышленность
Переработка плодоовощной продукции в РФ стала возрождаться после кризиса 1998 года: соки, компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные овощи и фрукты, картофельные чипсы и т.п., сделанные в России, отвоевывают утраченные позиции.
Алкогольная промышленность.
С начала 2016 года российские предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, нарастили объемы производства низкопробных напитков на 51%. При этом, за этот же период производство премиальных марок водки сократилось на 15%, производство качественных шампанских вин снизилось на 23%, элитных сортов вина – на 12%, коньяка – на 4%.
Мукомольно-крупяная промышленность
Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч предприятиях, из которых около 400 представляют собой крупные производства, а остальные — это малые и подсобные предприятия.
Комбикормовая промышленность.
Качественный комбикорм — первый и главный элемент решения многих проблем животноводства, в том числе и достижения целевых показателей Госпрограммы, касающихся объемов производства продукции животноводства и птицеводства.
По данным Росстата, объем производства комбикормов за последние годы ежегодно увеличивается на 7–10% и более. Так, за 11 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. производство комбикормов в России выросло в целом на 6,9%, в том числе для птицы — на 7,1%, для свиней — на 8,7%. В то же время на 1,7% сократилось производство комбикормов для крупного рогатого скота.
Виды продукции
Произведено за год, тонн
Всего комбикормов
23 710 408,28
В том числе:
Комбикорма для птиц
13 443 865,89
Комбикорма для свиней
8 332 906,04
Комбикорма для крупного рогатого скота
1 835 436,04
Комбикорма для кроликов и нутрий
Комбикорма для прочих животных
30 570,73
67 629,58
Производство комбикормов в России, 2015 г.
Средние цены на комбикорма в России, руб./т
2013
Январь
2014
12 710
Февраль
2015
13 026
Март
11 446
13 864
11 610
13 233
Апрель
Май
14 943
11 736
13 166
15 268
12 851
11 906
Июнь
Июль
15 409
12 968
12 139
12 278
13 028
Август
15 153
Сентябрь
12 541
12 622
15 200
Октябрь
12 438
12 464
15 359
15 423
11 640
12 142
Ноябрь
16 012
11 900
11 781
Декабрь
16 100
12 183
11 342
12 971
16 314
16 311
Рыбная промышленность
Сегодня российская рыбоперерабатывающая промышленность и хозяйства по выращиванию марикультур возрождаются. Эксперты отрасли отмечают существенный рост потребления рыбы и морепродуктов среди населения, что стимулирует увеличение объемов производства.
География пищевой промышленности России
Молочная промышленность развита в крупнейших городах, в Центре (Москва, Смоленск, Кострома, Белгород), на Северо-Западе (Псков и Великий Новгород) и на юге Европейского Севера (Вологда);
Мясная промышленность размещается относительно равномерно и представлена в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Самара, Ростов-на-Дону);
Рыбная промышленность является отраслью специализации Дальнего Востока, дающего 2/3 улова рыбы в России (Владивосток, Находка, Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский), Севера (Мурманск), Северо-Запада (Санкт-Петербург и Калининград), Поволжья (Астрахань);
Сахарная промышленность особенно развита в Центрально-Чернозёмном районе, который производит около половины всего сахара России;
Плодоовощная промышленность получила развитие на Северном Кавказе (Крымск) и в Нижнем Поволжье (Астрахань);
Маслобойная промышленность наиболее сильно развита на Северном Кавказе (Краснодар, Армавир), в Поволжье (Саратов) и в Центрально-Чернозёмном районе (Воронеж);
Виноделие является отраслью специализации Северного Кавказа (Анапа и Кизляр).
Абсолютным лидером по производству продуктов питания в России является Центральный экономический район (22% продукции отрасли), за ним идут Урал и Поволжье (по 11%).
Экспорт и импорт.
В некоторые года объем импортной продукции составлял 60% российского рынка. Сейчас ситуация стабилизировалась и импорт постепенно сокращается, но его доля по-прежнему очень высока. По данным Росстата, доля импорта продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России в 2015 года составила 27 %
Что касается экспорта, то он хотя и уступает в денежном эквиваленте импорту более чем в 3 раза, имеет довольно внушительный оборот. В 2015 году снижался.
Характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям
Одной из черт российской пищевой промышленности является формирование вертикально интегрированных корпораций. Кондитерская, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая отрасли пищевой промышленности представлены различными крупными холдингами.
Крупные вертикально интегрированные холдинги, ориентированные на развитие производства на основе собственной сырьевой базы
2. Транснациональные корпорации, имеющие производства в Подмосковье и других регионах страны
3. Холдинговые предприятия с участием иностранного капитала
4. Региональные перерабатывающие предприятия, начавшие работу еще в советский период
5. Мелкие производственные цеха, предприниматели без образования юридического лица.
Выводы:
На сегодняшний день российский пищевой рынок является одним из самых быстрорастущих в мире. Это объясняется естественным возрождением пищевой промышленности от послереформенного застоя…..Но даже несмотря на такие оптимистические сводки, россияне по-прежнему питаются хуже жителей других стран.
Последние годы россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью, отсюда резко возросла популярность так называемых здоровых и полезных продуктов на российском пищевом рынке. В секторе здоровых продуктов превалируют иностранные производители.
В индустрии готовой упакованной пищевой продукции доминируют местные производители, однако конкурентная среда становится более интенсивной с приходом все большего числа иностранных производителей, которые занимают ведущие позиции в некоторых секторах отрасли.
Вследствие постоянного роста объема доходов, Россия, несомненно, является наиболее быстрорастущим и привлекательным для иностранных инвесторов рынком в мире