Просмотр содержимого документа
«Здоровое питание- это здорово»
ВЕСЕЛЫЙ УРОК О ТОМ, ЧТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
ПИТАНИЕ - НЕОБХОДИМОСТЬ
ЧЕЛОВЕКА!
ПИЩА ДАЕТ:
ЭНЕРГИЮ
- СИЛУ
РАЗВИТИЕ
ЗДОРОВЬЕ
ЗДОРОВЬЕ НА 70 % ЗАВИСИТ ОТ ПИТАНИЯ!!!
ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
УМЕРЕННОСТЬ –НЕОБХОДИМА ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ БАЛАНСА МЕЖДУ ПОСТУПАЮЩЕЙ С ПИЩЕЙ И РАСХОДУЕМОЙ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭНЕРГИИ.
РАЗНООБРАЗИЕ –ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ВХОДЯЩИХ В ЕГО СОСТАВ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВОДЫ.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ –РЕЖИМ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОБЫЧНО РЕГУЛИРУЕТСЯ АППЕТИТОМ. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ:
ЧЕСНОК -богат полезными веществами, силен в борьбе с простудными заболеваниями. Нормализует флору желудка, убивая вредные микроорганизмы.
ОРЕХИ–полезны для работы сердца, для зрения, на 25 – 30% снижают риск заболевания сахарным диабетом!
Присутствующие вжирной рыбев большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина.
Мед –является природным заменителем сахара. Это замечательное средство для лечения простудных заболеваний, полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
БАНАНЫ –снимают стресс и восполняют утраченные силы, нормализуют работу кишечника и заменяют слабительные средства.
МОРКОВЬ–содержит бета – каротин, который превращается в организме в витамин А. Предотвращает возникновение раковых заболеваний, полезна для зрения!
ВИТАМИН В
ВИТАМИН С
ЛИМОН –концентрат витаминов. Рекомендуют, как средство укрепления стенок сосудов, для снижения кровоточивости, при ревматизме и т.д.
РЕЙТИНГ САМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ:
10 МЕСТО – ХЛЕБ
От хлеба очень легко поправиться, а т.к. современный хлеб не натуральный, то он вдвойне вредный. Лучше потреблять качественный цельнозерновой хлеб.
9 место – полуфабрикаты
Это любые замороженные продукты. Их готовят из ГМО (Генетически Модифицированных Организмов), консервантов, красителей и стабилизаторов, которые опасны для здоровья.
8 место – майонез
Он вреден из-за состава, из-за жиров, которые вызывают повышение уровня холестерина. В пластиковых упаковках, уксус выделяет самые вредные вещества, которые незаметно вместе с салатами попадают в желудки.
7 место – консервы
Мясо не первой свежести, максимально вываривают, приправляют консервантами, и отправляют на наши столы. И это касается практически любых консервов.
6 место – фиктивные фрукты
Сегодняшние фрукты выращивают на сплошных химикатах. Старайтесь избегать слишком крупных, ярких и красивых плодов, особенно в холодное время года. Фрукты лучше покупать именно в сезон их созревания. А то вместо витаминов вы получите пестициды, воск и прочее…
5 место – колбаса
Современные колбасы готовят из чего угодно: из сои, ГМО, красителей, консервантов, крахмала и костей, однако, мяса в этом списке нет. Например, один кусочек копчёной колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол токсичен .
4 место – торты и пирожные
Современные сладости помимо высокой калорийности насквозь фальшивы и ненатуральны. Они все содержат маргарин, а это сплошной жир. Любовь к этим продуктам гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
3 место – Фаст фуд
Самая быстрая еда очень вредна. Потому, что жарят всё это в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток.С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения – к гастритам, изжоге и т. п.
2 место – Газированные напитки
Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Они содержат сахарозаменитель. Газировка не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель и во рту остается ощущение приторности.
1 место – Чипсы
Чипсы – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А жиры ведут к увеличению уровня холестерина
в крови, что повышает риск инфарктов и
инсультов.
ЗАПОМНИТЕ:
Ешьте много овощей и фруктов, ониочень полезны для организма человека, в них много витаминов;