kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тест по физике. Кинематика.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест №1. Кинематика. физика 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тест по физике. Кинематика.»


Тест№1. Кинематика.

1.Кинематика – это раздел механики, который …

А) Занимается описанием механического движения и отвечает на вопрос: “как движется тело”.

Б) Изучает характер движения, причины появления ускорения у тел.

В) Изучает условия равновесия твердых тел.

Г) Правильного ответа нет.

2.Материальная точка-это тело, размерами которого . . .

А) В данных условиях можно пренебречь.

Б) Нельзя пренебречь.

В) Можно пренебречь.

Г) Нет правильного ответа.

4.Изменение положения тела в пространстве относительно других тел с течением времени, называется …

А) Механическим движением.

Б) Колебательным движением.

В) Вращательным движением.

Г) Поступательным движением.

5. Линия, вдоль которой движется тело, называется . . .

А) Перемещением.

Б) Путем.

В) Вектором скорости.

Г) Траекторией.

6. Длина траектории – это …

А) Путь.

Б) Перемещение.

В) Траектория.

Г) Вектор скорости.

7. Скорость пловца в неподвижной воде 1,5м/с. Он плывет по течению реки, скорость которой 2,5м/с. Определите результирующую скорость пловца относительно берега.

А) 1м/с Б) 1,5м/с В) 2,5м/с Г) 4м/с

8. Единица измерения скорости в Международной системе - …

А) м. Б) с. В) м/с. Г) м/с².

9. Мера инертных свойств тел называется . . .

А) Силой.

Б) Массой.

В) Инерцией.

Г) Силой трения.

10. Векторная физическая величина, характеризующая действие одного тела на другое, являющаяся причиной его деформации или изменения скорости, и определяемая произведением массы тела на ускорение его движения называется . . .

А) Массой.

Б) Инерцией.

В) Силой.

Г) Силой трения.

11. Единица измерения силы в Международной системе - …

А) Н м. Б) Па. В) Н. Г) Правильного ответа нет.

12. Трение, возникающее между неподвижными друг относительно друга поверхностями, называют . . .

А) Трением скольжения.

Б) Весом.

В) Реакцией опоры

Г) Трением покоя.

13. Сила трения определяется выражением . . .

А) mg. Б) . В) cosα. Г) mgcosα.

14. Сила, с которой Земля притягивает находящиеся вблизи тела, называется . . .

А) Гравитационной силой.

Б) Электродвижущей силой.

В) Силой тяжести.

Г) Силой упругости.

15.Вес тела определяется выражением . . .

А) ma. Б) mv. В) mg. Г) .

16. На рычаг, плечи которого L =0.8м и L =0.2 м, действуют силы F =10 H и F =40 H. Определите суммарный момент силы и равнодействующую силу.

А) 0 Н м, 50 Н.

Б) 2 Н м, 50 Н.

В) 3,2 Н м, 30 Н.

Г) 0 Н м, 30 Н.












































Тест№2 Динамика.

1. Инерциальная система отсчета – это система отсчета, в которой …

А) Любое ускорение, приобретаемое телом, объясняется действием на него других тел.

Б) Ускорение, приобретаемое телом, не объясняется действием на него других тел.

В) Любая скорость, приобретаемая телом, объясняется действием на него других тел.

Г) правильного ответа нет.

2. Мера инертных свойств тел называется . . .

А) Силой.

Б) Массой.

В) Инерцией.

Г) Силой трения.

3. Векторная физическая величина, характеризующая действие одного тела на другое, являющаяся причиной его деформации или изменения скорости, и определяемая произведением массы тела на ускорение его движения называется . . .

А) Массой.

Б) Инерцией.

В) Силой.

Г) Силой трения.

4. Единица измерения силы в Международной системе - …

А) Н м. Б) Па. В) Н. Г) Правильного ответа нет.

5. Физический смысл силы: сила …

А) Показывает, на сколько изменяется скорость тела за единицу времени.

Б) Численно равна единице, если телу массой 1 кг сообщено ускорение 1 м/с².

В) Показывает, на сколько изменилось ускорение за единицу времени.

Г) правильного ответа нет

6. Первый закон Ньютона утверждает, что . . .

А) Скорость тела меняется при переходе из одной системы отчета в другую.

Б) В инерциальной системе отчета скорость тела не меняется, если сумма сил, действующих на тело, равно нулю.

В) Тела взаимодействуют с силами, равными по модулю, но противоположными по направлению.

Г) На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила.

7. Равнодействующая всех сил, действующая на тело, равна нулю, при этом тело …

А) Движется равномерно прямолинейно.

Б) Движется равномерно по окружности в горизонтальной плоскости.

В) Находится в состоянии покоя.

Г) Движется равномерно прямолинейно или находится в состоянии покоя.

8. Тело массой 20 кг, движущееся в инерциальной системе под действием силы 60 Н, приобретает ускорение равное . . .

А) 0,3 м/с². Б) 40 м/с². В) 3 м/с². Г) 80 м/с².

9.Два мальчика с одинаковой массой тел взялись за руки. Первый мальчик толкнул второго с силой 105 Н. Сила, с которой толкнул второй мальчик первого, равна …

А) 210 Н. Б) 105 Н. В) 50 Н. Г) 0.

10.Выберете выражение для расчета силы упругости.

А) mgcosα. Б) μN. В) –kx. Г) .

11. Пружина жесткостью 25 Н/м изменяет свою длину от 40 до 35 см под действием силы, равной . . .

А) 10 Н. Б) 7,5 Н. В) 5,25 Н. Г) 1,25.

12. Динамометр с подвешенным грузом весом Р=3 Н свободно падает. Определите показания динамометра.

А) 0 Н. Б) 3 Н. В) -3 Н. Г) 9,8 Н.

13. Трение, возникающее между неподвижными друг относительно друга поверхностями, называют . . .

А) Трением скольжения.

Б) Весом.

В) Реакцией опоры

Г) Трением покоя.

14. Сила трения определяется выражением . . .

А) mg. Б) . В) cosα. Г) mgcosα.

15. Сила, с которой Земля притягивает находящиеся вблизи тела, называется . . .

А) Гравитационной силой.

Б) Электродвижущей силой.

В) Силой тяжести.

Г) Силой упругости.

16. Сила тяготения, действующая на тело, уменьшилась в 4 раза, следовательно, расстояние между телом и Землей . . .

А) Увеличилось в 2 раза. В) Уменьшилось в 2 раза.

Б) Увеличилось в 4 раза. Г) Уменьшилось в 4 раза.

17. Векторная физическая величина, являющаяся мерой взаимодействия тела с другими телами, в результате чего тело приобретает ускорение, называется …

А) Весом тела.

Б) Равнодействующей силой.

В) Силой реакции опоры.

Г) Силой упругости.

18. Гравитационная постоянная равна 6.67 10 ¹¹ Н м²/кг². Это означает, что два тела . . .

А) Любой массы, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга, притягиваются с силой F=6.67 10 ¹¹ H.

Б) Массой по 1 кг каждое, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга, притягиваются с силой F=6.67 10 ¹¹ H.

В) Любой массы, находящиеся на произвольном расстоянии друг от друга, притягиваются с силой F=6.67 10 ¹¹ H.

Г) Любой массы, находящиеся на произвольном расстоянии друг от друга, притягиваются с силой F=1 H.

19. Физический смыл гравитационной постоянной: гравитационная постоянная …

А) Численно равна силе, с которой притягиваются две частицы с массой по 1 кг каждая, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга.

Б) Показывает, с какой силой взаимодействовали бы несколько точечных тел массами по одному килограмму, если бы они находились на расстоянии несколько метров друг от друга.

В) Численно равна силе, с которой гравитационное поле действует на тело единичной массы.

Г) Правильного ответа нет.

20.Вес тела определяется выражением . . .

А) ma. Б) mv. В) mg. Г) .

21. Автомобиль массой 2 т проходит по выпуклому мосту, имеющему радиус кривизны 40 м, со скоростью 36 км/ч (g=10 м/с²). Сила давления на середине моста равна . . .

А) 25 10³ Н. Б) 20 10³ Н. В) 15 10³ Н. Г) 0.

22. На рычаг, плечи которого L =0.8м и L =0.2 м, действуют силы F =10 H и F =40 H. Определите суммарный момент силы и равнодействующую силу.

А) 0 Н м, 50 Н.

Б) 2 Н м, 50 Н.

В) 3,2 Н м, 30 Н.

Г) 0 Н м, 30 Н.



23. Скорость тела в инерциальной системе отчета меняется согласно графику, представленному на рисунке 1. Укажите график на рисунке 2, который отражает изменение с течением времени силы, действующей на это тело.

Рис.1



Рис.2

24. Космическая станция движется вокруг Земли по орбите радиусом 8 10 м. Сила тяжести, действующая на космонавта массой 80 кг, в этой станции, равна …

А) 800 Н. Б) 0 Н. В) 480 Н. Г) 80 Н.

25. Материальная точка массой 1 кг равномерно движется по окружности со скоростью 10 м/с. Найдите изменение импульса за период.

А) 0 кг м/с. Б) 14 кг м/с. В) 20 кг м/с. Г) 100 кг м/с.

































Тест №3. Законы сохранения в механике.

1. Физическая величина, равная произведению силы, действующей на тело, на время ее действия, называется …

А) Импульсом.

Б) Импульсом силы.

В) Мощностью.

Г) Работой.

2. Импульс тела определяется выражением …

А) Ft. Б) . В) m . Г) .

3. Единица измерения импульса тела в Международной системе

А) кг м/с. Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

4. Физический смысл импульса силы: он равен …

А) Силе, действующей на тело, в единицу времени.

Б) Изменению скорости тела в единицу времени, в течение которого это изменение произошло.

В) Работе, совершенной телом, в единицу времени.

Г) Нет правильного ответа.

5. Физическая величина, равная произведению массы тела на его скорость, называется …

А) Импульсом.

Б) Импульсом силы.

В) Мощностью.

Г) Работой.

6. Единица измерения импульса силы в Международной системе …

А) кг м/с. Б) . В) . Г) Н с.

7. Замкнутая система тел – это система тел, на которые …

А) Не действуют внешние силы.

Б) Действуют внешние силы.

В) Действуют внешние и внутренние силы.

Г) Не действуют ни внешние, ни внутренние силы.

8. Сумма импульсов замкнутой системы тел остается неизменной до, после и во время взаимодействия между собой – это …

А) Закон сохранения энергии.

Б) Закон сохранения импульса.

В) Закон сохранения заряда.

Г) Нет правильного ответа.

9. На рисунке изображен график зависимости импульса тела от скорости движения р = р ( ). Масса тела равна …


А) 3 кг.

Б) 5 кг.

В) 15 кг.

Г) По графику определить нельзя.



10. Два шара одинакового объема – березовый и свинцовый – движутся с одинаковыми скоростями. Какой из них обладает большим импульсом? Плотность березы 650 кг/м³, свинца – 11350 кг/м³.

А) Импульсы шаров одинаковы.

Б) Импульс березового шара больше.

В) Импульс свинцового шара больше.

Г) Нет правильного ответа.

11. Работа силы определяется выражением …

А) FScos α. Б) . В) Ft. Г) FSsin .

12. Мощность – это физическая величина, равная …

А) Произведению работы на время.

Б) Отношению работы ко времени, в течение которого эта работа совершена.

В) Отношению энергии ко времени.

Г) Произведению энергии на время.

13. Единица измерения работы силы в Международной системе …

А) . Б) Дж/кг. В) Дж. Г) Вт.

14. Физический смысл работы силы: она равна …

А) Энергии 1Дж, которую необходимо сообщить телу массой 1 кг.

Б) Силе 1Н, совершенной за 1 с.

В) Силе 1Н, совершенной на пути 1м.

Г) Силе 1Н, совершенной с ускорением 1м/с².

15. Два шара массой 0,5 кг и 1 кг движутся навстречу друг другу со скоростями 7 и 8 м/с. Каков модуль скорости шаров после их неупругого столкновения?

А) 3,5 м/с; В сторону движения шара больней массы.

Б) 3 м/с; в сторону движения шара большей массы.

В) 3 м/с; в сторону движения шара меньшей массы.

Г) 7 м/с; в сторону движения шара меньшей массы.

16. На рисунке изображены различные варианты взаимного расположения векторов силы, действующей на тело, и перемещения точки приложения силы. В каком случае работа силы будет равна 0?

А ) 1.

Б) 2.

В) 3.

Г) 4.


17. Мощность показывает, какая …

А) Работа совершена за единицу времени.

Б) Энергия необходима телу массой 1 кг за единицу времени.

В) Сила совершена за единицу времени.

Г) Энергия необходима телу массой 2 кг за единицу времени.

18. Физическая величина, равная произведению силы тяжести на высоту тела относительно выбранного уровня, называется …

А) Кинетической энергией тела в поле тяжести.

Б) Потенциальной энергией тела в поле тяжести.

В) Работой тела в поле тяжести.

Г) Потенциальной энергией упруго деформированного тела.

19. Потенциальная энергия упруго деформированного тела определяется

выражением …

А) . Б) . В) . Г) .

20. Мощность электродвигателя передвижного башенного подъемного крана равна 40 кВт, а его КПД – 80 %. На какую высоту кран сможет поднять груз массой 3000 кг за 1 мин.?

А) 1м. Б) 64 м В) 3840 м Г) 0,02 м

21. Шарики из пластилина летят навстречу друг другу. Модули их импульсов соответственно равны 0,05 кг м/с и 0,03 кг м/с. Столкнувшись, шарики слипаются. Импульс шариков после столкновения равен …

А) 0,08 кг м/с.

Б) 0,04 кг м/с.

В) 0,02 кг м/с.

Г) 0,01 кг м/с.

22. Ворона летит со скоростью 6 м/с. Импульс вороны равен 1,8 кг м/с. Масса вороны равна …

А) 10,8 кг. Б) 0,3 кг. В) 0,1 кг. Г) 5,4 кг.

23. Шарик скатывали с горки по трем разным желобам. В каком случае скорость шарика в конце пути наибольшая? Трением пренебречь.

А) В первом.

Б) Во втором.

В) В третьем.

Г) Во всех трех случаях скорость шарика одинакова.

24. Мяч ударился о массивную стенку и отскочил обратно с такой же по модулю скоростью. Насколько изменился импульс мяча в результате удара, если до удара он был равен р?

А) Не изменился.

Б) На р.

В) На - р.

Г) На .

2 5. Шарик массой 0,05 кг скатывается с высоты 1,5 м по поверхности, форма которой изображена на рисунке. Величина кинетической энергии шарика в положении 4 равна … (Трением пренебречь)

А) 0,75 Дж.

Б) 0,5 Дж.

В) 0,25 Дж.

Г) 0.






































Тест№4. Механические колебания и волны.

1.Движения или процессы, характеризующиеся той или иной степенью повторяемости во времени, называются . . .

А) Колебаниями.

Б) Периодом.

В) Частотой.

Г) Циклической частотой.

2.Колебания, совершаемые под действием периодической внешней силы,

называются . . .

А) Затухающими.

Б) Автоколебаниями.

В) Вынужденными.

Г) Свободными.

3.Максимальное отклонение тела от положения равновесия, называется . . .

А) Смещением.

Б) Частотой.

В) Периодом.

Г) Амплитудой.

4.Период колебаний пружинного маятника определяется выражением . . .

А) . Б) 2 . В) . Г) .

5. Тело начинает колебательное движение с верхней крайней точки вдоль прямой. Определите амплитуду и перемещение тела, если за 1,5 периода был пройден путь 6 м.

А) 1м; 2м. Б) 4м;3м. В) 2м;6м. Г) 6м; 0м.

6. Гармоническое колебание задано уравнением X=sin50πt. Определите амплитуду и частоту колебаний.

А) 0 м, 25 Гц. Б) 1м, 25 Гц. В) 0 м, 50 Гц. Г) 1 м, 50 Гц.

7. По графику зависимости координаты от времени определите амплитуду и период колебаний.

А) 0.4 м, 0.8 с.

Б) 0.2 м, 0,4 с.

В) 0,4 м, 1 с.

Г) 0,2 м, 0,8 с.

8. Из предложенных ответов выберите уравнение гармонического колебания, соответствующее графику задания 7.

А) x = 0.4sin t. Б) x = 0.2sin t. В) x = 0.2 t. Г) x = 0.4sin1.6πt.

9. За 60 с маятник длиной 40 м совершает 5 колебаний. Вычислите ускорение свободного падения.

А) 11 м/с². Б) 10 м/с². В) 9,8 м/с². Г) 9,7 м/с².

10.Основное свойство всех волн состоит в . . .

А) Переносе вещества без переноса энергии.

Б) Переносе вещества и энергии.

В) Отсутствие переноса вещества и энергии.

Г) Переносе энергии без переноса вещества.

11.Волна в первой среде имеет длину 3м и скорость распространения 1500 м/с. При переходе в другую среду длинна волны стала 0,6 м, а скорость . . .

А) 300 м/с. Б) 750 м/с. В) 1500 м/с. Г) 4500 м/с.

12.Поперечная волна движется направо со скоростью . Определите направление смещения частицы М, находящейся на этой волне.

А) Направо. Б) Налево.

В) Вверх. Г) Вниз.

13.Волна, огибающая преграду размером 10 м при скорости распространения 200 м/с, имеет частоту. . .

А) 2000 Гц. Б) 200 Гц. В) 20 Гц. Г) 2 Гц.

14.Волна от катера до берега озера дошла за 1 мин. Расстояние между ближайшими гребнями 1,5 м, удары волн о берег происходят через 2 с. Вычислите расстояние от катера до берега.

А) 3 м. Б) 45 м. В) 90 м. Г) 180 м.

15. Циклическая частота показывает, чему …

А) Равна частота колебаний за 2π.

Б) Равно число колебаний системы за 2π, или 6,28 секунд.

В) Равно число колебаний системы за π.

Г) Равна частота за 1 с.

16. Единица измерения циклической частоты в Международной системе - …

А) 1 . Б) 1 . В) 1рад с. Г) 1рад² с.

17. Укажите связь периода колебаний и циклической частоты колебаний.

А) . Б) 2πТ. В) . Г) .

18. Свободные колебания происходят в системе тел …

А) За счет поступления энергии от источника, входящего в состав этой системы.

Б) Под действием внутренних сил после выведения системы из равновесия.

В) Под действием внешней периодической силы.

Г) По закону синуса или косинуса.

19. Что можно сказать о периоде колебаний изображенных на рисунке маятников? ( )

А ) Т Т .

Б) Т .

В) Т = Т .

Г) Т = Т = 0

20. Чему равна длина звуковой волны в воде, вызываемой источником колебаний с частотой 200 Гц. Скорость звука в воде равна 1450 м/с.

А) 290 км. Б) 7,25 м. В) 200 м. Г) 38 м.

21. Продольная волна – это волна, частицы которой …

А) Колеблются перпендикулярно оси распространения волны.

Б) Колеблются вдоль оси распространения волны.

В) Движутся перпендикулярно оси распространения волны.

Г) Переносятся вдоль оси распространения волны.

22. Поперечные волны распространяются ...

А) На поверхности жидкости и в твердых телах.

Б) Только в газах.

В) Только в жидкостях.

Г) Внутри всех упругих сред.

23. После смещения вниз на 3 см от положения равновесия груз, подвешенный на пружине, совершает свободные колебания с периодом 2 с. При смещении на 1 см период колебаний равен …

А) 2/3 с. Б) 1 с. В) 2 с. Г) 6 с.

24. Единица измерения периода в Международной системе …

А) 1/с. Б) с. В) . Г) Нет правильного ответа.

25. Максимальные значения кинетической и потенциальной энергии колеблющегося маятника часов равны по 3 Дж. Определите полную механическую энергию маятника.

А) Не изменится и равна 6 Дж.

Б) Изменяется от 0 до 6 Дж.

В) Не изменится и равна 3 Дж.

Г) Изменится от 0 до 3 Дж.

Тест №5 Электростатика.

1.Частица, обладающая наименьшим положительным зарядом, называется …

А) Нейтроном. Б) Электроном. В) Ионом. Г) Протоном.

2. Стекло при трении о шелк заряжается...

А) Положительно.

Б) Отрицательно.

В) Ни как не заряжается.

Г) Правильного ответа нет.

3. Если наэлектризованное тело отталкивается от эбони­товой палочки, натертой о мех, то оно заряжено ...

А) Отрицательно.

Б) Положительно.

В) Ни как не заряжается.

Г) Правильного ответа нет.

4. Три пары легких шариков подвешены на нитях. Одноименные заряды имеет пара под номером …

А) Первая.

Б) Вторая.

В) Третья.

Г) Нет правильного ответа.



5. Два электроскопа, один из которых заряжен, соединены стержнем. Из какого материала изготовлен стержень?

А) Из стали.

Б) Из алюминия.

В) Из стекла.

Г) Из меди.



6. К стеклянной палочке А, натертой о шелк, подносят па­лочку Б, после чего палочка А приходит в движение по направле­нию, указанному стрелкой. Какой заряд имеет палочка Б?

А) Положительный.

Б) Отрицательный.

В) Положительный и отрицательный.

Г) Нет правильного ответа.




7. Капля ртути, имевшая заряд 2q, слилась с другой каплей с зарядом -3q. Заряд вновь образовавшейся капли равен …

А) 5q. Б) -5q. В) -1q. Г) 1q.

8. Алгебраическая сумма зарядов в замкнутой системе остается постоянной. Приведенное выражение формулирует …

А) Закон сохранения электрических зарядов.

Б) Закон Кулона.

В) Процесс электризации.

Г) Закон сохранения энергии.

9. Единица измерения электрического заряда в Международной системе …

А) м. Б) Кл. В) Н. Г) А.

10. Физическая величина, определяемая выражением в Международной системе единиц выражается в …

А) м. Б) Кл. В) Н. Г) .

11. Закон Кулона гласит, что модуль силы …

А) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален квадрату расстояния между двумя точечными зарядами и обратно пропорционален произведению модулей зарядов.

Б) Притяжения точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален расстоянию между ними.

В) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.

Г) Взаимодействия двух зарядов прямо пропорционален произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

12. Коэффициент пропорциональности в законе Кулона показывает, чему равна сила взаимодействия …

А) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 метру.

Б) Зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 квадратному метру.

В) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 километру.

Г) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 сантиметру.

13. Диэлектрическая проницаемость среды – это физическая величина, равная …

А) Произведению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

Б) Отношению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

В) Отношению силы взаимодействия зарядов в среде к силе их взаимодействия в вакууме.

Г) Произведению силы притяжения зарядов в вакууме к силе их отталкивания в среде.

14. Единица измерения диэлектрической проницаемости среды в Международной системе - …

А) Н. Б) . В) Безразмерная. Г) Нет правильного ответа.

15. Из предложенных вариантов выберите выражение закона Кулона.

А) . Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

16. Из предложенных вариантов выберите выражение, определяющее диэлектрическую проницаемость среды.

А) . Б) . В) . Г) Правильного ответа нет.

17. Векторная физическая величина, равная отношению силы, действующей на заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда называется …

А) Диэлектрической проницаемостью среды.

Б) Силой взаимодействия.

В) Электризацией.

Г) Напряженностью электрического поля.

18. Напряженность показывает, …

А) Какая сила действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

Б) Сколько сил действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

В) Какая сила действует на единичный заряд.

Г) Сколько сил не действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

19. При увеличении расстояния между двумя точечными зарядами в 3 раза, сила взаимодействия между ними …

А) Уменьшилась в 9 раз.

Б) Уменьшилась в 3 раза.

В) Увеличилась в 3 зраза.

Г) Увеличилась в 9 раз.

20. Физическая величина, равная отношению потенциальной энергии, которой обладает заряд, помещенный в данную точку электрического поля, к величине этого заряда, называется …

А) Напряженностью.

Б) Диэлектрической проницаемостью среды.

В) Потенциалом.

Г) Электрическим напряжением.

21. Единица измерения электроемкости в Международной системе - …

А) 1Кл. Б) 1В. В) 1. Г) 1Ф.

22. Конденсатор электроемкостью 4 мкФ заряжен до напряжения 400 В, а конденсатор электроемкостью 3 мкФ – до 300 В. После зарядки конденсаторы соединили одноименными полюсами. Напряжение, установившееся между обкладками конденсаторов после соединения, равно …

А) 357 В. Б) 4,3 нВ. В) 2,8 мВ. Г) Правильного ответа нет.

23. Два точечных одноименных заряда, величиной 4 нКл каждый, находятся на расстоянии 4см друг от друга. Сила, с которой будут действовать эти заряды друг на друга, равна …

А) 9 ГН. Б) 36 нН. В) 90 мкН. Г) Правильного ответа нет.

24. Два точечных заряда 6q и - 2q взаимодействуют в вакууме силой 0,3 Н. После того, как заряды соединили и развели на прежнее расстояние, их сила взаимодействия стала равна…

А) 0,4 Н. Б) 0,3 Н. В) 0,2 Н. Г) 0,1 Н.

25. Одноименные заряды 8 Кл и 6 Кл находятся на расстоянии 12 см в керосине ( =2). Напряженность поля в точке, находящейся в середине между зарядами, равна …

А) 25 10³ . Б) 125 . В) 50 10³ . Г) 175 .






























Тест №6 Постоянный электрический ток.

1. Электрический ток в металлах создается …

А) Электронами и отрицательными ионами.

Б) Электронами и положительными ионами.

В) Положительными и отрицательными ионами.

Г) Только свободными электронами.

2. Какое минимальное количество электричества (абсолютное значение) может быть перенесено электрическим током через проводящую среду?

А) Любое сколь угодно малое.

Б) Равное заряду электрона.

В) Оно зависит от времени пропускания тока.

Г) равное заряду ядра атома.

3. Какая из перечисленных ниже величин служит количественной характеристикой электрического тока : 1 – плотность вещества; 2 – масса электрона; 3 – сила тока; 4 – модуль Юнга.

А) 1. Б) 2. В) 3. Г) 4.

4. Какие действия электрического тока наблюдаются при пропускании его через сверхпроводник?

А) Тепловое, химическое, магнитное.

Б) Только химическое.

В) Только тепловое.

Г) Только магнитное.

5. Физическую величину, равную отношению заряда, протекающего через поперечное сечение проводника ко времени, в течение которого этот заряд протекает, называют …

А) Напряжением.

Б) Силой тока.

В) Электрическим сопротивлением.

Г) Электродвижущей силой.

6. Физическая величина, равная отношению напряжения на участке цепи к силе тока, протекающего по этому участку, называется …

А) Напряжением.

Б) Силой тока.

В) Электрическим сопротивлением.

Г) Электродвижущей силой.

7. Физическая величина, равная отношению работы сторонних сил по перемещению электрического заряда внутри источника тока, к величине этого заряда, называется …

А) Напряжением.

Б) Силой тока.

В) Электрическим сопротивлением.

Г) Электродвижущей силой.

8. Сила тока показывает, …

А) Какой заряд протекает через поперечное сечение проводника за единицу времени.

Б) Сколько зарядов протекает через поперечное сечение проводника за единицу времени.

В) Какой заряд протекает через продольное сечение проводника за единицу времени.

Г) Какой заряд протекает через поперечное сечение проводника за 1 мс.

9. Из предложенных вариантов выберите выражение закона Ома.

А) . Б) UR. В) Uq. Г) .

10. Единица измерения силы тока в Международной системе - …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) А.

11. Сопротивление показывает, …

А) Какую силу тока необходимо приложить к проводнику, чтобы напряжение в нем было равно 1 Вольту.

Б) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем была равна 1 Амперу.

В) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 Амперу.

Г) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 мА.

12. Электродвижущая сила показывает, чему равна …

А) Работа сторонних сил по перемещению заряда в 1 Кулон внутри источника тока.

Б) Работа сторонних сил по перемещению заряда в 1 Кулон за пределами источника тока.

В) Сила тока по перемещению заряда в 1 Кулон внутри источника тока.

Г) Сила тока по перемещению заряда в 2 Кулона внутри источника тока.

13. Единица измерения сопротивления в Международной системе - …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) А.

14. Единица измерения электродвижущей силы в Международной системе - …

А) Ом. Б) Кл. В) В. Г) А.

15.При последовательном соединении проводников …

А) ; ; .

Б) ; ; .

В) ; ; .

Г) Нет правильного ответа.

16. На рисунке изображена схема электрической цепи. Напряжение на концах резистора R равно U =3 В. Напряжение на концах второго резистора R равно …


А) 3 В.

Б) 12 В.

В) 0,25 В.

Г) 10 В.




17. Электрическая цепь состоит из источника тока с ЭДС, равной 6 В, и внутренним сопротивлением 1 Ом. Источник тока замкнут на внешнее сопротивление R. Сила тока в цепи равна 2 А. Значение внешнего сопротивления цепи равно …

А) 0,5 Ом. Б) 1 Ом. В) 2 Ом. Г) 4 Ом.

18. Сила тока в электрической лампе менялась с течением времени так, как показано на рисунке. Укажите промежутки времени, когда напряжение на клеммах лампы не изменялось.


А) 0 – 20 мин.

Б) 20 – 50 мин.

В) 50 – 60 мин.

Г) 0 – 20 и 50 – 60 мин.



19. На рисунке приведена схема электрической цепи. ЭДС источника равна 6 В, а его внутреннее сопротивление 1 Ом. Сопротивление резистора 9 Ом. Каковы показания амперметра и вольтметра? Электроизмерительные приборы считать идеальными.


А) I = 0,7 А; U = 6 В.

Б) I = 0,6 А; U = 6 В.

В )I = 0,6 А; U = 5,4 В.

Г) I = 0,7 А; U = 5,4 В.


20. Как изменится показание вольтметра с внутренним сопротивлением 1 кОм, если последовательно с ним включить дополнительное сопротивление 10 кОм?

А) Увеличится в 10 раз.

Б) уменьшится в 10 раз.

В) Увеличится в 11 раз.

Г) Не изменится.

21. В цепи, состоящей из трех одинаковых проводников, соединенных параллельно и включенных в сеть, за 40 с. выделилось некоторое количество теплоты. Укажите время, за которое выделится такое же количество теплоты, если проводники соединить последовательно.

А) За то же время. Б) 120 с. В) 240 с. Г) 360 с.

22. Рассчитайте силу тока при коротком замыкании батареи с ЭДС 9 В, если при замыкании ее на внешнее сопротивление 3 Ом ток в цепи равен 2 А.

А) 2 А. Б) 3 А. В) 4 А. Г) 6 А.

23. На рисунке изображена схема электрической цепи. Какое количество теплоты выделится лампочкой при протекании тока в течение 3 минут? Электроизмерительные приборы считать идеальными.


А) 1 Дж.

Б) 540 Дж.

В) 3 Дж.

Г) Лампочка не успевает нагреться.





24. На рис. 5 приведены графики зависимости силы тока от приложенного напряжения для трех металлических проводников. Электрическое сопротивление наибольшее у …

А) 1.

Б) 3.

В) 2.

Г) У всех одинаково.




25. Проводник какого сопротивления надо включить во внешнюю цепь генератора с ЭДС 220 В и внутренним сопротивлением 0,1 Ом, чтобы на его зажимах напряжение стало равным 210 В?

А) ≈ 1 Ом. Б) ≈ 2,1 Ом. В) ≈ 3,2 Ом. Г) ≈ 3,8 Ом.

















Тест №7. Ток в средах.

1. В твердом состоянии металлы ... . Частицы в них распо­ложены ...

А) Не имеют кристаллического строения... в беспорядке.

Б) Имеют кристаллическое строение... в строго опреде­ленном порядке.

В) Имеют кристаллическое строение... в беспорядке.

Г) Нет правильного ответа.

2. Электрический ток в металлах представляет собой упорядоченное движение ...

А) Электронов.

Б) Положительных ионов.

В) Отрицательных ионов.

Г) Положительных и отрицательных ионов.

3. Электрический ток проводит …

А) Дистиллированная вода.

Б) Кристаллы медного купороса.

В) Водный раствор медного купороса.

Г) Нет правильного ответа.

4. Что представляют собой положительные и отрицатель­ные ионы?

А) Положительные ионы не имеют зарядов, а отрица­тельные — имеют.

Б) Положительные ионы имеют недостаток электронов, а отрицательные — избыток.

В) Положительные ионы имеют избыток электронов, а отрицательные — недостаток.

Г) Правильного ответа нет.

5. Электрод, соединенный с отрицательным полюсом ис­точника тока, называют ...

А) Катодом. Б) Анодом. В) Диодом. Г) Нет правильного ответа.

6. За направление тока в электрической цепи принято направление ...

А) По которому перемещаются электроны в проводнике.

Б) От отрицательного полюса источника тока к положи­тельному.

В) От положительного полюса источника тока к отрица­тельному.

Г) Нет правильного ответа.

7. Какие частицы располагаются в узлах кристаллической решетки металлов, и какой заряд они имеют?

А) Электроны, имеющие отрицательный заряд.

Б) Ионы, имеющие отрицательный заряд.

В) Ионы, имеющие положительный заряд.

Г) Ионы, имеющие положительный или отрицательный за-

ряд.

8. Скорость распространения электрического тока в проводнике – это скорость …

А) Движения электрических зарядов.

Б) Распространения электрического поля.

В) Упорядоченного движения электрических за­рядов.

Г) Распространения электрического заряда.

9. Чтобы в электролите сущест­вовал электрический ток, необходимо, чтобы …

А) Электролит находился в электрическом поле.

Б) В электролите существовали ионы.

В) В электролите существовали свободные электроны.

Г) В электролите существовали положительные ионы.

10. Единица измерения сопротивления в Международной системе - …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) А.

11. Сопротивление показывает, …

А) Какую силу тока необходимо приложить к проводнику, чтобы напряжение в нем было равно 1 Вольту.

Б) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем была равна 1 Амперу.

В) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 Амперу.

Г) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 мА.

12. Какое действие электрического тока используется для получения чистых металлов, например меди, алюминия и других?

А) Тепловое.

Б) Химическое.

В) Магнитное.

Г) Нет правильного ответа.

13. Удельное сопротивление показывает, чему …

А) Равно сопротивление проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м².

Б) Равна сила тока проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м².

В) Равно напряжение проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м².

Г) Равно напряжение проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 мм².

14. Единица измерения удельного сопротивления в Международной системе - …

А) Ом. Б) Ом м. В) В. Г) А.

15. Из предложенных вариантов выберите выражение удельного сопротивления.

А) . Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

16. Выделение вещества на электродах, находящихся в растворе, называется …

А) Проводимостью.

Б) Электролитической диссоциацией.

В) Рекомбинацией.

Г) Электролизом.

17. Электролитическая диссоциация – это процесс распада молекул растворенного вещества на …

А) Ионы под действием молекул воды.

Б) Ионы под действием молекул водорода.

В) Протоны под действием молекул воды.

Г) Нейтроны под действием молекул воды.

18. Из предложенных вариантов выберите выражение химического эквивалента вещества.

А) . Б) . В) е N . Г) .

19. Первый закон Фарадея гласит: …

А) Электрохимические эквиваленты веществ прямо пропорциональны их химическим эквивалентам.

Б) Масса вещества, выделившегося на электроде, обратно прямо пропорциональна заряду, прошедшему через электролит.

В) Масса вещества, выделившегося на электроде, прямо пропорциональна заряду, прошедшему через электролит.

Г) Нет правильного ответа.

20. Доноры – это атомы, …

А) Забирающие «лишние» электроны из кристаллов полупроводника.

Б) Поставляющие «лишние» электроны в кристаллы полупроводника.

В) Поставляющие «лишние» ионы в кристаллы полупроводника.

Г) Забирающие «лишние» ионы из кристаллов полупроводника.

21. Разряд, протекающий при наличии внешнего стимулятора, называется …

А) Самостоятельным.

Б) Коронным.

В) Искровым.

Г) Несамостоятельным.

22. Оцените среднюю скорость направленного движения электронов в медном проводнике площадью поперечного сечения 1 см² при силе тока 1 мА.

А) 0,74 мк . Б) 0,74 н . В) 0,074 п . Г) Нет правильного ответа.

23. При электролизе медного купороса в течение 1 часа выделяется 20 г меди. Валентность меди – 2, относительная молекулярная масса – 64. Сила тока в электролитической ванне равна …

А) 16,8 А. Б) 0,016 А. В) 60 кА. Г) Нет правильного ответа.

24. Чему равен электрохимический эквивалент вещества, если известно, что масса вещества, выделившегося на электроде, равна 5 г, а заряд, прошедший через электролит, равен заряду электрона?

А) 3,1 10 .

Б) 3,1 .

В) 8 .

Г) Нет правильного ответа.

25. Чему равен химический эквивалент меди, зная, что ее валентность равна 2 и относительная молекулярная масса равна 64.

А) 32 м . Б) 128 м . В) 32 . Г) Нет правильного ответа.










































Тест №8 Магнитостатика.

1. Доказательством реальности существования магнитного поля может служить …

А) Наличие источника поля.

Б) Отклонение заряженной частицы, движущейся в поле.

В) Взаимодействие двух проводников с током.

Г) Существование электромагнитных волн.

2. Для двух параллельных проводников, находящихся в вакууме, модуль силы взаимодействия между элементами токов, на которые можно разложить любые проводники, прямо пропорционален токам, протекающим по проводникам, длинам элементов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними – это …

А) Закон Ампера.

Б) Закон Фарадея.

В) Закон Ленца.

Г) Нет правильного ответа.

3. Коэффициента пропорциональности в законе Ампера показывает, с какой силой будут взаимодействовать …

А) 3 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на единичном расстоянии друг от друга, если по ним протекают токи единичной силы.

Б) 2 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на единичном расстоянии друг от друга, если по ним протекают токи единичной силы.

В) 2 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на единичном расстоянии друг от друга, если между ними напряжение единичной силы.

Г) 2 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на расстоянии 1 см друг от друга, если между ними напряжение единичной силы.

4. Единица измерения коэффициента пропорциональности в законе Ампера в Международной системе - …

А) . Б) . В) . Г) .

5. Физическая величина, равная отношению силы магнитного взаимодействия в однородной среде к силе магнитного взаимодействия в вакууме, называется …

А) Электрической проницаемостью.

Б) Проводимостью.

В) Магнитной проницаемостью.

Г) Нет правильного ответа.

6. Силовой характеристикой магнитного поля служит …

А) Потенциал.

Б) Магнитная проницаемость.

В) Магнитная индукция.

Г) Работа.

7. Изменение полюса магнитного поля катушки с током может произойти, если …

А) Ввести в катушку сердечник.

Б) Изменить направление тока в катушке.

В) Отключить источник тока.

Г) Увеличить силу тока.

8. Индукция магнитного поля – это векторная физическая величина, равная отношению

А) Силы, действующей на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы тока на длину элемента.

Б) Силы тока, действующей на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы на длину элемента.

В) Напряжения, действующего на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы тока на длину элемента.

Г) Напряжения, действующего на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению работы тока на длину элемента.

9. Из предложенных вариантов выберите выражение, определяющее индукцию магнитного поля.

А) . Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

10. Единица измерения индукции магнитного поля в Международной системе - …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) Тл.

11. Индукция магнитного поля показывает, чему равна сила …

А) Действующая на элемент проводника с током единичной длины, если по нему идет ток единичной силы.

Б) Действующая на проводник с током, если по нему идет ток единичной силы.

В) Тока, действующая на элемент проводника с током единичной длины.

Г) Тока, действующая на проводник с током единичной длины.

12. Сила, действующая со стороны магнитного поля на отдельно взятую движущуюся заряженную частицу, называется …

А) Силой Ампера.

Б) Силой Архимеда.

В) Силой взаимодействия.

Г) Силой Лоренца.

13. При увеличении тока в контуре в 4 раза, индукция магнитного поля …

А) Увеличится в 4 раза.

Б) Уменьшится в 4 раза.

В) Увеличится в 16 раз.

Г) Не изменится.

14. Единица измерения магнитного потока в Международной системе - …

А) Тл. Б) Ом м. В) Вб. Г) А.

15. На рисунке изображен проводник с током. Символ «+» означает, что ток в проводнике направлен от наблюдателя. Укажите направление вектора магнитной индукции поля в точке а.


А) Только 1.

Б) Только 2.

В) 1 или 3.

Г) Только 4.



16. На рисунке изображены линии индукции магнитного поля прямого проводника с током и показано положение точек 1, 2, 3. Сравните индукции магнитного поля в этих точках.


А) В В В .

Б) В .

В) В = В = В .

Г) Нет правильного ответа.





17. Магнитный поток, пронизывающий катушку, изменяется со временем так, как показано на рисунке. Укажите промежуток времени, при котором модуль ЭДС индукции имеет максимальное значение.


А) От 0 до 5 с.

Б) От 5 до 10 с.

В) От 10 до 20 с.

Г) Везде одинаков.



18. За 2 с магнитный поток, пронизывающий проволочную рамку, увеличивается с 4 до 12 Вб. Модуль ЭДС индукции, наведенный в рамке, равен …

А) 8 В. Б) 4 В. В) 12 В. Г) 16 В.

19. Если силу тока в катушке увеличить вдвое, то энергия магнитного поля …

А) Увеличится в 2 раза.

Б) Уменьшится в 2 раза.

В) Не изменится.

Г) Увеличится в 4 раза.

20. Три частицы влетели в однородное магнитное поле. На рисунке траектории их движения показаны штриховой линией. Линии магнитной индукции направлены от наблюдателя. Отрицательный заряд имеет …

А) Только 1.

Б) Только 2.

В) Только 3.

Г) 2 и 3.



21. Магнит вводится в алюминиевое кольцо так, как показано на рисунке. Направление тока в кольце указано стрелкой. Каким полюсом магнит вводится в кольцо?

А) Положительным.

Б) Отрицательным.

В) Северным.

Г) Южным.


22. В горизонтально расположенном проводнике длиной 50 см и массой 10 г сила тока равна 20 А. Найдите индукцию магнитного поля, в которое нужно поместить проводник, чтобы сила тяжести уравновесилась силой Ампера.

А) 10 Тл. Б) 10 Тл. В) 0,1 мТл. Г) Нет правильного ответа.

23. Когда металлический стержень присоединили к одному из полюсов источника тока, то вокруг него обра­зовалось ... поле.


А) Электрическое.

Б) Магнитное.

В) Электрическое и магнитное.

Г) Нет правильного ответа.




24. Диамагнетики – это вещества, у которых магнитная проницаемость

А) Больше единицы и они слабо втягиваются в магнитное поле.

Б) Очень большая.

В) Меньше единицы и они слабо выталкиваются из магнитного поля.

Г) Очень маленькая.

25. Три одинаковые катушки включены последовательно в электрическую цепь постоянного тока. Катушка 1 без сердечника, в катушке 2 – сердечник из кобальта, в катушке 3 – сердечник из трансформаторной стали. В какой из катушек индукция магнитного поля будет наименьшей? Магнитная проницаемость воздуха равна 1, кобальта – 175, трансформаторной стали – 8000.

А) 1. Б) 2. В) 3. Г) Индукция магнитного поля во всех катушках одинакова.




Тест № 9 Электромагнитная индукция.

1. Индукционный ток – это направленное движение …

А) Заряженных частиц, по своим действиям в принципе не отличается от электрического тока, проявляется за счет сил неэлектрического происхождения.

Б) Нейтральных частиц, по своим действиям в принципе не отличается от электрического тока, проявляется за счет сил электрического происхождения.

В) Заряженных частиц, по своим действиям отличается от электрического тока, проявляется за счет сил неэлектрического происхождения.

Г) Нейтральных частиц, по своим действиям в принципе отличается от электрического тока, проявляется за счет сил электрического происхождения.

2. На каком опыте можно показать возникновение индук­ционного тока?

А) Проводник, концы которого присоединены к гальвано­метру, надо поместить в магнитное поле.

Б) Проводник, концы которого присоединены к гальвано­метру, надо двигать вдоль магнитных линий.

В) Магнит или проводник, концы которого присоединены к гальванометру, надо двигать так, чтобы магнитные линии пересекали проводник.

Г) Нет правильного ответа.

3. Какую задачу ставил перед собой Фарадей, приступая к работе, которая привела его к открытию явления электромагнитной индукции?

А) С помощью электрического тока получить магнитное поле.

Б) Превратить магнетизм в электричество.

В) С помощью электрического поля получить ток

Г) Нет правильного ответа.

4. Магнитный поток – это физическая величина, равная …

А) Отношению модуля вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем к синусу угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

Б) Произведению модуля вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем и на косинус угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

В) Произведению модуля вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем и на синус угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

Г) Отношению вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем к косинусу угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

5. Единица измерения магнитного потока в Международной системе - …

А) Тл. Б) Ом м. В) Вб. Г) А.

6. Из предложенных вариантов выберите выражение магнитного потока.

А) ВSsin . Б) . В) ВScos . Г) Нет правильного ответа.

7. На острие укреплено коромысло с двумя уравновешивающими друг друга кольцами, изготовленными из немагнитного металла, например, алюминия. Одно кольцо сплошное, другое – разрезанное. Будем вдвигать в кольца постоянный магнит, при этом …

А) Сплошное и разрезанное кольца – оттолкнутся.

Б) Сплошное - оттолкнется, а разрезанное – нет.

В) Оба кольца останутся в первоначальном положении.

Г) Разрезанное оттолкнется, а сплошное – нет.

8. Возникающий в замкнутом контуре индукционный ток своим магнитным полем противодействует тому изменению магнитного потока, которым он был вызван, – это …

А) Правило правой руки.

Б) Правило левой руки.

В) Правило буравчика.

Г) Правило Ленца.

9. Направление индукционного тока зависит …

А) От направления магнитной индукции поля, пронизывающего контур.

Б) От направления силовых линий.

В) От магнитного потока.

Г) Нет правильного ответа.

10. Электромагнитной индукцией называют явление возник­новения ...

А) Магнитного поля вокруг проводника при прохождении по нему электрического тока.

Б) Электрического тока в проводнике, пересекающем маг­нитные линии.

В) Электрического тока в проводнике.

Г) Правильного ответа нет.

11. Физическая величина, равная отношению работы сторонних сил по перемещению электрического заряда по электрической цепи к величине этого заряда, называется …

А) Электродвижущей силой.

Б) Электромагнитной индукцией.

В) Магнитным потоком.

Г) Правильного ответа нет.

12. Из предложенных вариантов выберите выражение закона электромагнитной индукции.

А) . Б) - . В) . Г) - .

13. Кто придал закону электромагнитной индукции именно такой вид: ?

А) М. Фарадей. Б) Х. Эрстед. В) А. Ампер. Г) Д. Максвелл.

14.Работа трансформатора основана на явлении …

А) Самоиндукции.

Б) Электромагнитной индукции.

В) Магнитной индукции.

Г) Нет правильного ответа.

15. ЭДС, вырабатываемая генератором, зависит от …

А) Периода.

Б) Индукции магнитного поля.

В) Частоты вращения рамки в магнитном поле.

Г) Нет правильного ответа.

16. Явление возникновения ЭДС индукции в катушке, по которой протекает переменный ток, называется…

А) Самоиндукцией.

Б) Электродвижущей силой.

В) Электромагнитной индукцией.

Г) Нет правильного ответа.

17. Из предложенных вариантов выберите выражение индуктивности.

А) . Б) . В) ФI. Г) Нет правильного ответа.

18. Индуктивность численно равна …

А) Магнитному потоку, охватываемому проводником, если сила тока, протекающая по проводнику, равна 1 А.

Б) Силе тока, протекающей по проводнику, если магнитный поток, охватываемый проводником, равен 1 Вб.

В) Магнитному потоку, охватываемому проводником, при изменении силы тока на 1 А за 1 с.

Г) Силе тока, протекающей по проводнику, если магнитная индукция равна 1 Тл.

19. . Что такое k?

А) Коэффициент пропорциональности.

Б) Коэффициент трансформации.

В) Постоянная Больцмана.

Г) Нет правильного ответа.

20. Если силу тока в катушке увеличить вдвое, то энергия магнитного поля …

А) Увеличится в 2 раза.

Б) Уменьшится в 2 раза.

В) Не изменится.

Г) Увеличится в 4 раза.

21. Какой магнитный поток возникает в контуре индуктивностью 3 мГн при силе тока 15 мА?

А) 45 мкВб. Б) 45 Вб. В) 45 мВб. Г) Нет правильного ответа.

22. Чему равна ЭДС самоиндукции в катушке с индуктивностью 0,4 Гн при равномерном уменьшении силы тока с 15 до 10 А за 0,2 с?

А) 0. Б) 10 В. В) 50 В. Г) 0,4 В.

23. По катушке индуктивностью L - 0,6 Гн течет ток I = 15 А, а по катушке с индуктивностью L = 15 Гн течет ток I = 0,6 А. Сравните энергии магнитного поля этих катушек.

А) W = W .

Б) W W .

В) W W .

Г) W = W = 0.

24. В катушке с индуктивностью 0,3 Гн сила тока равна 3 мА. Энергия магнитного поля этой катушки равна …

А) 1,35 Дж. Б) 1,35 мкДж. В) 0,45 мДж. Г) Нет правильного ответа.

25. Прямой проводник длиной 80 см движется в магнитном поле со скоростью 36 км/ч под углом 30° к вектору магнитной индукции. В проводнике возникает ЭДС 5 мВ. Магнитная индукция равна …

А) 1,25 мТл.

Б) 3 мТл.

В) 0,8 кТл.

Г) Нет правильного ответа.






























Тест № 10. Основы молекулярно – кинетической теории строения вещества.

1. Выберите правильное утверждение:

А) Молекулы одного и того же вещества различны.

Б) Молекулы одного и того же вещества одинаковы.

В) При нагревании тела молекулы вещества увеличиваются в размерах.

Г) При нагревании тела увеличивается масса молекул.

2. Явление диффузии доказывает…

А) Только факт существования.

Б) Только факт движения молекул.

В) Факт существования и движения молекул.

Г) Факт взаимодействия молекул.

3. Опытным обоснованием существования промежутков между молекулами является…

А) Диффузия.

Б) Броуновское движение.

В) Испарение жидкости.

Г) Наблюдение с помощью оптического микроскопа.

4. Броуновское движение - это…

А) Проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого вещества..

Б) Отрыв молекул с поверхности жидкости или твердых тел.

В) Хаотическое тепловое движение взвешенных частиц в жидкостях или газах.

Г) Движение молекул, объясняющее текучесть жидкости.

5. Выберите величину, которая соответствует порядку значения массы молекулы или соединения.

А) 10 кг. Б) 10 кг. В) 10 кг. Г) 10 кг.

6. Физическая величина, определяемая числом структурных элементов, содержащихся в системе, называется…

А) Молярной массой.

Б) Относительной молекулярной массой.

В) Количеством вещества.

Г) Нет правильного ответа.

7. Молярная масса – это физическая величина, …

А) Определяемая отношением массы вещества к его количеству.

Б) Определяемая числом структурных элементов, содержащихся в системе.

В) Равная отношению массы молекулы данного вещества к 1/12 атома углерода.

Г) Определяемая произведением массы вещества к его количеству.

8. Единица измерения количества вещества в Международной системе - …

А) Моль . Б) кг. В) . Г) Моль.

9. Моль равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде

А) 12 массой 0,012 кг.

Б) 14 массой 0,014 кг.

В) 16 массой 0,016 кг.

Г) 18 массой 0,018 кг.

10. Выберите из предложенных ответов выражение, позволяющее рассчитать число молекул данного вещества.

А) . Б) . В) . Г) .

11. Масса углекислого газа (CO ) равна…

А) 7,3 кг.

Б) 7,3 кг.

В) 7,3 кг.

Г) 7,3 10 кг.

12. В … состоянии молекулы движутся равномерно и прямолинейно до столкновения друг с другом.

А) Газообразном.

Б) Жидком.

В) Твердом.

Г) Кристаллическом.

13. В опыте Штерна пары раскаленного металла проводника М оседали на вращающемся внешнем цилиндре (в т. О молекулы оседали при неподвижном цилиндре). Скорость молекул, осевших в точке 1 …



А) Наименьшая.

Б) Наибольшая.

В) Средняя.

Г) Может быть любой.



14. Графики 1, 2, 3 характеризуют распределение молекул газа по скоростям ( кривая Максвелла). Сравните температуру газов.


А ) Т .

Б) Т .

В) Т Т Т .

Г) Т Т .


15. Разрушение твердых веществ является доказательством …

А) Существования сил взаимодействия между молекулами.

Б) Движения молекул.

В) Существования самих молекул.

Г) Броуновского движения.

16. Количество вещества определяется выражением …

А) . Б) . В) . Г) .

17. Единица измерения молярной массы в Международной системе - …

А) Моль . Б) кг. В) . Г) Моль.

18. Молярная масса показывает, …

А) Сколько молей находится в однородном веществе.

Б) Сколько молекул находится в однородном веществе.

В) Какова масса одного моля однородного вещества.

Г) Сколько молекул не находится в однородном веществе.

19. Число Авогадро равно…

А) 6,02 моль .

Б) 6,02 моль .

В) 6,02 кг.

Г) Нет правильного ответа.

20. Количество вещества, содержащееся в алюминиевой отливке массой 2,7 кг, равно …

А) 0,1 моль. Б) 10 моль. В) 100 моль. Г) 100 кг.

21. Число молекул, содержащихся в 56 г азота, равно …

А) 0. Б) 5 . В) 12 . Г) 12 .

22. Масса молекулы воды равна…

А) 3 кг. Б) 0,3 кг. В) 0,3 кг. Г) 3 кг.

23.Массу одной молекулы определяет выражение…

А) . Б) . В) . Г) .

24. Укажите величину, соответствующую порядку линейных размеров молекул веществ.

А) 10 кг. Б) 10 кг. В) 10 кг. Г) 10 кг.

25. Какой объем занимает 1 моль любого вещества в газообразном состоянии при нормальных условиях ( р = 101,325 Па и t = 0°)?

А) 23,4 л.

Б) 22,4 л.

В) 22,4 кг.

Г) 22,4 г.














































Коды правильных ответов

Тест №1 Кинематика

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

А

А

Б

А

Г

А

А

В

Г

Г

В

В

Г

В

А

Б

В

В

А


Б

Г

В

А

Б

Г


Тест№2 Динамика

вопроса


1



2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25

Ответ

А

Б

В

В

Б

Б

Г

В

Б

В

Г

А

Г

В

В

В

Б

Б

А

В

Г

А

А

В

В


Тест №3. Законы сохранения в механике.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

В

А

А

А

Г

А

Б

Б

В

А

Б

В

В

Б

В

А

Б

Г

Б

В

Б

Б

Г

А

Тест№4 Механические колебания и волны.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

А

В

Г

Б

А

А

Г

Б

А

Г

А

Б

В

Б

Б

А

А

Б

В

Б

Б

А

В

Б

А


Тест №5 Электростатика

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Г

А

Б

А

Б

А

В

А

Б

Г

В

А

Б

В

Б

А

Г

А

А

В

Г

А

В

Г

А


Тест №6 Постоянный электрический ток

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Г

В

В

Г

Б

В

Г

А

А

Г

Б

А

А

В

А

Б

В

Б

В

А

Г

В

Б

А

Г


Тест №7 Электрический ток в средах.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

А

А

В

А

В

А

Б

А

А

Б

А

А

Б

В

Г

А

А

В

Б

Г

Б

Г

А

А


Тест №8 Магнитостатика

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

А

Б

Г

В

В

Б

А

Б

Г

А

Г

Б

В

А

А

А

Б

Г

А

В

А

А

В

А

Тест №9 Электромагнитная индукция.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

А

Б

А

В

В

А

Б

Г

А

В

А

Г

Г

Б

В

А

Б

А

Б

Г

А

Б

Б

Б

А


Тест №10 Основы молекулярно – кинетической теории строения вещества.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

Б

А

В

Б

В

А

Г

А

Б

Г

А

А

Б

В

Б

В

В

Б

В

Г

А

Г

Г

Б


143



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Физика

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Тест по физике. Кинематика.

Автор: Елена Евгеньевна Плюснина

Дата: 14.06.2022

Номер свидетельства: 609634

Похожие файлы

object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "Тест физика 9-сынып "Кинематика" "
    ["seo_title"] => string(32) "tiest-fizika-9-synyp-kiniematika"
    ["file_id"] => string(6) "238921"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1444669997"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(49) "Тест по физике "Кинематика""
    ["seo_title"] => string(25) "test_po_fizike_kinematika"
    ["file_id"] => string(6) "481735"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1540274758"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Программа прикладного курса для 10 класса "Есепті физика" "
    ["seo_title"] => string(60) "proghramma-prikladnogho-kursa-dlia-10-klassa-iesiepti-fizika"
    ["file_id"] => string(6) "128888"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1415602892"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(71) "урок-соревнование по теме "Кинематика" "
    ["seo_title"] => string(41) "urok-sorievnovaniie-po-tiemie-kiniematika"
    ["file_id"] => string(6) "225680"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1439821677"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(176) "9-сынып физика орта мерзімді жоспар .Тарау :«Механикалы? ?оз?алыс.Бір?алыпты т?зу сызы?ты ?оз?алыс» "
    ["seo_title"] => string(105) "9-synyp-fizika-orta-mierzimdi-zhospar-tarau-miekhanikalyk-k-ozg-alys-birk-alypty-tuzu-syzyk-ty-k-ozg-alys"
    ["file_id"] => string(6) "228460"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1441304261"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства