По осям графика расположены: ось абсцисс – время, ось ординат – температура вещества. В качестве исследуемого вещества примем лед при отрицательной температуре, т. е. такой, который при получении тепла не начнет сразу плавиться, а будет нагревать до температуры плавления. Опишем участки на графике, которые представляют собой отдельные тепловые процессы:
Начальное состояние – a: нагревание льда до температуры плавления 0oC;
a – b: процесс плавления при постоянной температуре 0oC;
b – точка с некоторой температурой: нагревание образовавшейся из льда воды до некоторой температуры;
Точка с некоторой температурой – c: охлаждение воды до температуры замерзания 0oC;
c – d: процесс замерзания воды при постоянной температуре 0oC;
d – конечное состояние: остывание льда до некоторой отрицательной температуры.
Сегодня мы рассмотрели различные агрегатные состояния вещества и уделили внимание таким процессам, как плавление и кристаллизация. На следующем уроке мы обсудим главную характеристику процесса плавления и отвердевания веществ – удельную теплоту плавления.
Список рекомендованной литературы
1. Генденштейн Л. Э, Кайдалов А. Б., Кожевников В. Б. /Под ред. Орлова В. А., Ройзена И. И. Физика 8. – М.: Мнемозина.
2. Перышкин А. В. Физика 8. – М.: Дрофа, 2010.
3. Фадеева А. А., Засов А. В., Киселев Д. Ф. Физика 8. – М.: Просвещение.
Рекомендованные ссылки на интернет-ресурсы
1. Словари и энциклопедии на Академике (Источник).
2. Курс лекций «Молекулярная физика и термодинамика» (Источник).
3. Региональная коллекция Тверской области (Источник).
Рекомендованное домашнее задание
1. Стр. 31: вопросы №1–4; стр. 32: вопросы №1–3; стр. 33: упражнения №1–5; стр. 34: вопросы №1–3. Перышкин А. В. Физика 8. – М.: Дрофа, 2010.
2. В кастрюле с водой плавает кусок льда. При каком условии он не будет таять?
3. При плавлении температура кристаллического тела остается неизменной. А что происходит со внутренней энергией тела?
4.Опытные садовники в случае весенних ночных заморозков во время цветения плодовых деревьев вечером обильно поливают ветки водой. Почему это значительно уменьшает риск потери будущего урожая?
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме : Плавление и отвердевание »
Семина Елизавета
Лицей № 9 им А.С.Пушкина
8 «Б» класс
Ек молекул" width="640"
Агрегатные состояния вещества
Газообразное
Твердое
Жидкое
Еп»Ек
молекул
Еп«Ек
молекул
ЕпЕк
молекул
Плавление-переход вещества из твердого состояния в жидкое
Внутренняя энергия жидкости
больше, чем
у твёрдого тела
Тело
принимает энергию
нагревание
нагревание
1. При нагревании увеличивается температура тела.
2. Скорость колебания частиц возрастает.
3. Увеличивается внутренняя энергия тела.
4. Когда тело нагревается до температуры плавления, кристаллическая решетка начинает разрушаться.
5. Энергия нагревателя идет на разрушение решетки кристалла.
ПоглощениеQ
плавление
Температуру, при которой вещество плавится, называюттемпературой плавления вещества.
Каждое вещество имеет собственную температуру плавления .
нагревание
Физическая величина, показывающая какое количество теплоты
необходимо для превращения 1 кг кристаллического вещества,
взятого при температуре плавления, в жидкость той же температуры, называетсяудельной теплотой плавления
ПоглощениеQ
плавление
(«лямбда»)
Обозначается:
Единица измерения:
Кристаллизация -переход вещества из жидкого состояния в твердое
Внутренняя энергия кристалла
меньше, чем
жидкости
Жидкость
отдает энергию
охлаждение
охлаждение
1. При охлаждении уменьшается температура жидкости.
2. Скорость движения частиц уменьшается.
3. Уменьшается внутренняя энергия жидкости.
4. Когда тело охлаждается до температуры плавления, кристаллическая решетка начинает восстанавливаться.
ВыделениеQ
отвердевание
tплавления=tотвердевания
Температуру, при которой вещество отвердевает, называюттемпературой отвердевания.
Количество теплоты, выделяющееся при отвердевании (кристаллизации), равно количеству теплоты, поглощённому при плавлении.
нагревание
охлаждение
График
плавления и кристаллизации
D
ПоглощениеQ
ВыделениеQ
F
B
отвердевание
плавление
C
E
tплавления=tотвердевания
G
А
При плавлении происходит разрушение кристаллической решётки. Расстояние между частицами вещества увеличивается. Соответственно увеличивается потенциальная энергия частиц.
При отвердевании вещества происходит образование кристаллической решетки, потенциальная энергия частиц уменьшается.
Источники:
1 .«Физика» 8 класс, авторы А.В. Перышкин, Е.М. Гутник. Издательство «Дрофа» 2008 г.