Презентация к уроку по физике " Три состояния вещества"
Презентация к уроку по физике " Три состояния вещества"
Все вещества могут находиться в трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком, газообразном.
Твёрдое лёд
Жидкое вода
Газообразное водяной пар
Агрегатное состояние зависит от характера движения и взаимодействия частиц вещества.
Свойства вещества в газообразном состоянии:.1.Легко изменяют объём и форму; 2.Занимают весь предоставленный объём.
Жидкости.
1.Текучи (не имеют формы, принимают форму сосуда;
2.Частицы расположены беспорядочно;
3.Сохраняют объем, частицы находятся близко друг к другу.
Переход жидкостей из одного состояния в другое.
Испарение — постепенный переход вещества из жидкости в газообразную фазу (пар).
При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность и переходят в пар. Вместе с тем, часть молекул переходит обратно из пара в жидкость. Если из жидкости уходит больше молекул, чем приходит, то имеет место испарение.
Конденсация — обратный процесс, переход вещества из газообразного состояния в жидкое. При этом в жидкость переходит из пара больше молекул, чем в пар из жидкости.
Кипение— процесс парообразования внутри жидкости. При достаточно высокой температуре давление пара становится выше давления внутри жидкости, и там начинают образовываться пузырьки пара, которые (в условиях земного притяжения) всплывают наверх.
Смачивание — поверхностное явление, возникающее при контакте жидкости с твёрдой поверхностью в присутствии пара, то есть на границах раздела трёх фаз.
Смешиваемость— способность жидкостей растворяться друг в друге. Пример смешиваемых жидкостей: вода и этиловый спирт, пример несмешиваемых: вода и жидкое масло.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Испарение — постепенный переход вещества из жидкости в газообразную фазу (пар).
При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность и переходят в пар. Вместе с тем, часть молекул переходит обратно из пара в жидкость. Если из жидкости уходит больше молекул, чем приходит, то имеет место испарение.
Конденсация — обратный процесс, переход вещества из газообразного состояния в жидкое. При этом в жидкость переходит из пара больше молекул, чем в пар из жидкости.
Кипение — процесс парообразования внутри жидкости. При достаточно высокой температуре давление пара становится выше давления внутри жидкости, и там начинают образовываться пузырьки пара, которые (в условиях земного притяжения) всплывают наверх.
Смачивание — поверхностное явление, возникающее при контакте жидкости с твёрдой поверхностью в присутствии пара, то есть на границах раздела трёх фаз.
Смешиваемость — способность жидкостей растворяться друг в друге. Пример смешиваемых жидкостей: вода и этиловый спирт, пример несмешиваемых: вода и жидкое масло.
Сохраняют объём и форму
Кристалл углерода С
Кристалл поваренной соли NaCl
Атомы или молекулы образуют в пространстве правильную
кристаллическую решётку
Состояние вещества
Молекулярное строение
Твердое тело
Свойства
Жидкость
Объяснение свойств
сохраняют форму, объем, несжимаемы, прочны
Газ
Частицы сильно притягиваются друг к другу и располагаются в строго определенном порядке
не изменяют объема, легко меняют форму, несжимаемы
Частицы в жидкостях находятся очень близко друг к другу, но притяжение между ними гораздо слабее, чем в твердых телах
легко сжимаемы, заполняют весь предоставленный им объем
Частицы находятся далеко друг от друга и слабо взаимодействуют друг с другом
Вещества, у которых кристаллическая решётка имеет большие нарушения