Сейчас очень много шоколада. Он разный на вкус, на цвет, по составу. Шоколад выпускают разные фирмы. У каждого производителя свой способ приготовления шоколада, своя технология производства. Каждая фирма старается изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества.
Целью работы является – изучить историю шоколада, его физические свойства и влияние на человека. Выбрать лучшую марку шоколада.
Исследовательская работа "Физика в шоколаде" позволяет с учащимися обнаружить физические свойства в шоколаде, используя оборудование кабинета физики. При помощи оборудования L-микро определить температуру плавления и отвердевания шоколада.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«"Физика в шоколаде" »
Муниципальное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №8»Арсеньевского городского округа
«Шоколадная физика»
Над проектом работали:
Карпова Дарина и Хмель Вячеслав
Ученики 8 «А» класса
Руководитель: Кутепова Татьяна Владимировна
Сила - это возможность разломать плитку шоколада на четыре кусочка и при этом съесть только один.
(Джудит Виорст)
Проблемный вопрос:
Можно ли в шоколаде найти физику?
Цель:
Изучение физических свойств шоколада.
Задачи:Изучить литературные и электронные источники информации.Систематизировать и обобщить найденный материал.Исследовать отдельные физические свойства шоколада.Провести опрос школьников.Провести дегустацию шоколада.
История появления шоколада
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток.
Первая шоколадная плитка была изготовлена в1819 году швейцарцем Франсуа Луи Кайе.
Виды шоколада
Чёрный
(горький) шоколад
Молочный шоколад
Пористый шоколад
Шоколад белый
Технология производства
I. Обжиг
II.Крекинг и веяние
III. Смешивание
IV. Перемол
V. Конширование
VI. Темперирование шоколада
Критерии оценки качества шоколада
У хорошего шоколада - глянцевая поверхность, без пятен.
Запах должен быть гармоничным с ароматом одного какао.
Хороший шоколад тает во рту и оставляет ощущение однородной массы.
Полезен ли шоколад?
Правда ли, что шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему?
ДА!
Правда ли, что шоколад – «смерть» для зубов?
НЕТ!
Правда ли, что шоколад поднимает настроение?
ДА!
Группа ученых из центра здоровья и питания в США пришла к выводу, что черный шоколад превосходит по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки.
Опрос
Опрошено 133 ученика школы №8
33
горький
80
20
молочный
белый
54
1 раз в неделю
42
37
каждый день
2 раза в неделю
58
лакомство
дополнение к чаю
63
12
настроение
Исследование физических свойств
Мы определяли массу четырех плиток шоколада (Nestle, Milka, Россия и СладКо).
Определили объем
Наши результаты
Марка
шоколада
Масса
(г)
Объем
(мл)
Плотность
m
Nestle
Milka
6г
6г
4мл
Россия
1,5 кг/м
5мл
5г
СладКо
4г
1,2 кг/м
4мл
1,25 кг/м
3мл
1,66 кг/м
=
v
Температура плавления шоколада
Температура плавления какао - масла 320С, то есть ниже, чем температура тела человека, а у заменителей - 380С и выше.
Графики температуры плавления
Температура отвердевания
Чем больше в шоколаде жиров растительного происхождения, тем быстрее он тает. В нашем случае этоAlpen Gold.
Чем больше в шоколаде жиров животного происхождения, тем быстрее он отвердевает. В нашем случае это Россия- Щедрая душа.
Дегустация
Мы купилипять марок шоколада
(Nestle, Milka,СладКо, Россия «Щедрая душа»,Alpen Gold).
В дегустации приняли участие учителя и ученики школы №8.
Так проходила дегустация
Итоги дегустации
Рецепт приготовления горячего шоколада
Чтобы его приготовить вам понадобится:
•1 литр молока
•200 г шоколада (горького или молочного)
•2-3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)
Интересные факты о шоколаде
Согласно книге рекордов Гинеса , самая большая плитка шоколада весит около 4414 килограмм изготовлена в Ереване шоколадной фабрикой «Конфеты Гранд».
Именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году.
Шоколадные шедевры
Вывод
В результате своего исследования мы обнаружили в шоколаде не только вкусные и полезные свойства, но и нашли в нём физику.
Список использованной литературы
Козлов А.И. «Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла.//Пищевая промышленность, 1997 №9//
Кауц Е.В. Путь к успеху//Питание и общество, 1998 №4//
Кондакова И.А. О фирме WISSOL и не только о ней//Спрос, 1997 №8//
Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли//Пищевая промышленность, 1997 №19//
Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы//Пищевая промышленность, 1997 №8//