kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация " Свободная торговля и протекционизм"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по экономике для 11 класса. Автор учебника Хасбулатов Р.И Объяснение по теме " Свободная торговля и протекционизм"

Просмотр содержимого документа
«Презентация " Свободная торговля и протекционизм"»

Свободная торговля и протекционизм

Свободная торговля и протекционизм

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/37924dbc-2053-415c-918e-400e10c65dbc/%5BEC911_56%5D_%5BMA_03%5D.swf

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/37924dbc-2053-415c-918e-400e10c65dbc/%5BEC911_56%5D_%5BMA_03%5D.swf

Свободная торговля — принцип внешнеторговой политики, предусматривающий свободу фирм в принятии и осуществлении решений по ведению внешней торговли. В пользу свободной торговли выдвигаются следующие аргументы:  1) беспрепятственно осуществляемая торговля способствует взаимовыгодному международному разделению труда,  2) в большой степени увеличивает реальный национальный продукт всех стран ,  3) создает возможность повышения уровня жизни на всем земном шаре. Благодаря свободной торговле мировая торговля может достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния. Если на пути свободной торговли появляются экономические или неэкономические барьеры, то в силу вступает новый принцип международной торговли - протекционизм.

Свободная торговля — принцип внешнеторговой политики, предусматривающий свободу фирм в принятии и осуществлении решений по ведению внешней торговли.

В пользу свободной торговли выдвигаются следующие аргументы:

1) беспрепятственно осуществляемая торговля способствует взаимовыгодному международному разделению труда,

2) в большой степени увеличивает реальный национальный продукт всех стран ,

3) создает возможность повышения уровня жизни на всем земном шаре.

Благодаря свободной торговле мировая торговля может достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния.

Если на пути свободной торговли появляются экономические или неэкономические барьеры, то в силу вступает новый принцип международной торговли - протекционизм.

Преимущества свободной торговли 1.Свободная торговля позволяет улучшить благосостояние торгующих наций,. Рост благосостояния происходит за счет выигрыша, получаемого от международной торговли. 2. Свободная торговля облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства не только среди национальных производителей, но и в отношениях с другими странами. Это в конечном счете способствует повышению качества выпускаемой продукции.

Преимущества свободной торговли

1.Свободная торговля позволяет улучшить благосостояние торгующих наций,. Рост благосостояния происходит за счет выигрыша, получаемого от международной торговли.

2. Свободная торговля облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства не только среди национальных производителей, но и в отношениях с другими странами. Это в конечном счете способствует повышению качества выпускаемой продукции.

3. Свободная торговля открывает возможности для расширения рынков и, следовательно, для международной концентрации производства и массового выпуска товаров, выгодного потребителям. 4.Свободная торговля служит основой оптимизации распределения производственных ресурсов между странами.

3. Свободная торговля открывает возможности для расширения рынков и, следовательно, для международной концентрации производства и массового выпуска товаров, выгодного потребителям.

4.Свободная торговля служит основой оптимизации распределения производственных ресурсов между странами.

Протекционизм — это политика, направленная на защиту национальной экономики путем ограничения (прямого или косвенного) ввоза иностранных товаров. К экономическим барьерам относятся: 1) таможенные пошлины, предназначенные для защиты местных производителей от иностранной конкуренции;  2) импортные квоты, устанавливающие максимальные объемы товаров, которые могут быть ввезены в страну за какой-то период времени; 3) экспортные ограничения (аналогично импортным квотам), когда фирмы ограничивают свой экспорт в отдельные страны.

Протекционизм — это политика, направленная на защиту национальной экономики путем ограничения (прямого или косвенного) ввоза иностранных товаров.

К экономическим барьерам относятся:

1) таможенные пошлины, предназначенные для защиты местных производителей от иностранной конкуренции;

2) импортные квоты, устанавливающие максимальные объемы товаров, которые могут быть ввезены в страну за какой-то период времени;

3) экспортные ограничения (аналогично импортным квотам), когда фирмы ограничивают свой экспорт в отдельные страны.

К неэкономическим барьерам относятся: 1) бюрократические запреты в таможенных процедурах; 2) система лицензирования, с помощью которой ограничивается импорт товаров;
  • К неэкономическим барьерам относятся:
  • 1) бюрократические запреты в таможенных процедурах;
  • 2) система лицензирования, с помощью которой ограничивается импорт товаров;
С одной стороны, такая политика способствует развитию национального производства. С другой — может привести к усилению монополий, застою и снижению конкурентоспособности экономики.
  • С одной стороны, такая политика способствует развитию национального производства.
  • С другой — может привести к усилению монополий, застою и снижению конкурентоспособности экономики.
Основные виды протекционизма Селективный протекционизм   — защита от конкретного товара, или против конкретного государства  Отраслевой протекционизм   — защита конкретной отрасли   Коллективный протекционизм  — взаимная защита нескольких объединившихся в союз стран

Основные виды протекционизма

  • Селективный протекционизм   — защита от конкретного товара, или против конкретного государства

  • Отраслевой протекционизм   — защита конкретной отрасли

  • Коллективный протекционизм  — взаимная защита нескольких объединившихся в союз стран

Аргументы в пользу использования политики протекционизма 1.  Необходимость обеспечения обороны   Защитные меры нужны для сохранения и усиления отраслей, выпускающих стратегические товары и материалы, которые необходимы для обороны или ведения войны. 2.  Увеличение внутренней занятости   Увеличение совокупных расходов (за счет роста чистого экспорта) в результате сокращения импорта оказывает стимулирующее воздействие на внутриэкономическое развитие, поскольку влечет за собой резкий рост доходов и занятости.

Аргументы в пользу использования политики протекционизма

1.  Необходимость обеспечения обороны  

Защитные меры нужны для сохранения и усиления отраслей, выпускающих стратегические товары и материалы, которые необходимы для обороны или ведения войны.

2.  Увеличение внутренней занятости  

Увеличение совокупных расходов (за счет роста чистого экспорта) в результате сокращения импорта оказывает стимулирующее воздействие на внутриэкономическое развитие, поскольку влечет за собой резкий рост доходов и занятости.

3.  Диверсификация ради стабильности   Диверсификация  (позднелат. diversificatio — изменение, разнообразие, от лат. diversus — разный + facere — делать) — изменение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта. 4.  Защита молодых отраслей   Временная защита молодых национальных фирм от жесткой конкуренции более зрелых и поэтому на текущий момент более эффективных иностранных фирм.

3.  Диверсификация ради стабильности  

Диверсификация  (позднелат. diversificatio — изменение, разнообразие, от лат. diversus — разный + facere — делать) — изменение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта.

4.  Защита молодых отраслей  

Временная защита молодых национальных фирм от жесткой конкуренции более зрелых и поэтому на текущий момент более эффективных иностранных фирм.

Основные формы торговых барьеров 1. Тарифные барьеры (пошлины)  - являются акцизным налогом на импортные товары. -фискальные пошлины -протекционистские пошлины 2.  Нетарифные барьеры - системы лицензирования, создание неоправданных стандартов качества продукции и его безопасности или просто бюрократические запреты в таможенных процедурах.

Основные формы торговых барьеров

1. Тарифные барьеры (пошлины)  - являются акцизным налогом на импортные товары.

-фискальные пошлины

-протекционистские пошлины

2.  Нетарифные барьеры - системы лицензирования, создание неоправданных стандартов качества продукции и его безопасности или просто бюрократические запреты в таможенных процедурах.

3.  Импортные квоты  - устанавливают максимальные объемы товаров, которые могут быть импортированы за какой-то период времени. 4.  Антидемпинговые пошлины -компенсационные (антисубсидиарные - применяются для защиты от субсидированного импорта) и  -защитные (чрезвычайные, заградительные - устанавливаются в отношении всех стран-экспортеров конкурирующих товаров на срок, не превышающий 4 года) 5.  Добровольные экспортные ограничения (ДЭО)  - представляют собой многолетние соглашения страны-импортера со странами-поставщиками, оговаривающие объемы поставок и цены на поставляемую продукцию.

3.  Импортные квоты  - устанавливают максимальные объемы товаров, которые могут быть импортированы за какой-то период времени.

4.  Антидемпинговые пошлины

-компенсационные (антисубсидиарные - применяются для защиты от субсидированного импорта) и 

-защитные (чрезвычайные, заградительные - устанавливаются в отношении всех стран-экспортеров конкурирующих товаров на срок, не превышающий 4 года)

5.  Добровольные экспортные ограничения (ДЭО)  -

представляют собой многолетние соглашения страны-импортера со странами-поставщиками, оговаривающие объемы поставок и цены на поставляемую продукцию.

Зоны свободной торговли 1). Когда в пределах стран наибольшего благоприятствования поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля промышленными товарами. Нейтральное место среди зон свободной торговли занимает Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ);  2). Региональные группировки высокоразвитых и развивающихся стран, в рамках которых осуществляется беспошлинная торговля. Наиболее мощной зоной свободной торговли является ЕЭС

Зоны свободной торговли

1). Когда в пределах стран наибольшего благоприятствования поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля промышленными товарами. Нейтральное место среди зон свободной торговли занимает Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ);

2). Региональные группировки высокоразвитых и развивающихся стран, в рамках которых осуществляется беспошлинная торговля.

Наиболее мощной зоной свободной торговли является ЕЭС

ассоциации  свободной   торговли (ЕАСТ)  и   Таможенный   союз     Ассоциации свободной торговли(ЕАСТ) и Таможенный союз

ассоциации  свободной   торговли (ЕАСТ)  и   Таможенный   союз

 

Ассоциации свободной торговли(ЕАСТ) и Таможенный союз

Зона свободной торговли -  таможенные территории, на которых в соответствии с международным договором с одним или несколькими государствами либо группами государств отменены таможенные пошлины и другие меры ограничения внешней торговли товарами, происходящими с данных таможенных территорий, в отношении практически всей внешней торговли такими товарами в пределах данных таможенных территорий. Во всех случаях создание зоны свободной торговли влечет за собой: - расширение внутризональной торговли; -конкуренцию, в результате чего преодолевается низкий уровень экономического развития того или иного региона, повышается роль последнего в общем внешнеторговом обороте, уменьшается социально-экономическая зависимость; -развитие инфраструктуры, что повышает экспортно-импортный потенциал отдельно взятой страны; -преодоление трудностей на рынке сбыта готовой продукции и оказания услуг.

Зона свободной торговли таможенные территории, на которых в соответствии с международным договором с одним или несколькими государствами либо группами государств отменены таможенные пошлины и другие меры ограничения внешней торговли товарами, происходящими с данных таможенных территорий, в отношении практически всей внешней торговли такими товарами в пределах данных таможенных территорий.

Во всех случаях создание зоны свободной торговли влечет за собой:

- расширение внутризональной торговли;

-конкуренцию, в результате чего преодолевается низкий уровень экономического развития того или иного региона, повышается роль последнего в общем внешнеторговом обороте,

уменьшается социально-экономическая зависимость;

-развитие инфраструктуры, что повышает экспортно-импортный потенциал отдельно взятой страны;

-преодоление трудностей на рынке сбыта готовой продукции и оказания услуг.

Договор о создании зоны свободной торговли СНГ.

Договор о создании зоны свободной торговли СНГ.

Таможенный союз - новый формат свободной торговли   Территория Таможенного Союза - Россия, Белоруссия, Казахстан. Территория таможенного союза включает в себя территории стран, являющихся участниками данного сообщества. В частности, в состав единой зоны союза входит территория Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, а также искусственные острова, объекты и другие сооружения, находящиеся за пределами вышеназванных государств, на которые распространяется исключительная юрисдикция государств-участников.  Пределы границы таможенного союза определяется территориальными пределами государств.

Таможенный союз - новый формат свободной торговли

Территория Таможенного Союза - Россия, Белоруссия, Казахстан.

Территория таможенного союза включает в себя территории стран, являющихся участниками данного сообщества. В частности, в состав единой зоны союза входит территория Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, а также искусственные острова, объекты и другие сооружения, находящиеся за пределами вышеназванных государств, на которые распространяется исключительная юрисдикция государств-участников.

Пределы границы таможенного союза определяется территориальными пределами государств.

Заключение В настоящее время в период быстрого развития научно-технического прогресса невозможно существование государств без их взаимодействия. Их взаимодействие может осуществляться как через экономические, так и политические отношения. В современном мире именно с помощью международных организаций осуществляется сотрудничество между государствами. Международные организации не только регулируют межгосударственные отношения, но и принимают решения по глобальным вопросам современности.

Заключение

В настоящее время в период быстрого развития научно-технического прогресса невозможно существование государств без их взаимодействия. Их взаимодействие может осуществляться как через экономические, так и политические отношения. В современном мире именно с помощью международных организаций осуществляется сотрудничество между государствами. Международные организации не только регулируют межгосударственные отношения, но и принимают решения по глобальным вопросам современности.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Экономика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Презентация " Свободная торговля и протекционизм"

Автор: Зубрилина Елена Павловна

Дата: 01.03.2018

Номер свидетельства: 460325

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(126) "Методическая разработка урока "Мировой рынок товаров, услуг и валют" "
    ["seo_title"] => string(71) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-mirovoi-rynok-tovarov-uslugh-i-valiut"
    ["file_id"] => string(6) "132944"
    ["category_seo"] => string(16) "obschestvoznanie"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1416423909"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства