kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по дисциплине "Экономика" на тему "Финансовые отношения"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по дисциплине "Экономика" на тему "Финансовые отношения" состоящая из 8 слайдов. Может использоваться для проведения занятий и классных часов

Просмотр содержимого документа
«Презентация по дисциплине "Экономика" на тему "Финансовые отношения"»

Финансовые отношения Автор: Хасбиев Адлен Гр. 19ПД-2

Финансовые отношения

Автор: Хасбиев Адлен

Гр. 19ПД-2

Что такое финансовые отношения Финансовые отношения  - это экономические  отношения между субъектами, которые связаны с формированием, распределением и использованием денежных средств с целью обеспечения потребностей государства, предприятий и граждан. Характер и содержание финансовых отношений определяются характером денежных отношений.   При создании, функционировании и ликвидации хозяйствующие субъекты вступают в различные финансовые отношения с учётом специфики их организационно-правового статуса

Что такое финансовые отношения

Финансовые отношения  - это экономические отношения между субъектами, которые связаны с формированием, распределением и использованием денежных средств с целью обеспечения потребностей государства, предприятий и граждан. Характер и содержание финансовых отношений определяются характером денежных отношений.  При создании, функционировании и ликвидации хозяйствующие субъекты вступают в различные финансовые отношения с учётом специфики их организационно-правового статуса

Где возникают финансовые отношения Финансовые отношения  - это денежные отношения, возникающие при распределении и перераспределении стоимости общественного продукта и части национального богатства в связи с: - формированием у хозяйствующих субъектов и государства денежных доходов и накоплений - образованием и использованием денежных фондов целевого назначения. Финансовые отношения возникают в подразделениях общественного производства, во всех его секторах, на всех этапах стоимостного распределения. Финансовые отношения регламентируются гражданским законодательством: - порядок приватизации - порядок списания средств с расчетного счета - порядок учетной политики - объекты налогообложения и т.п.

Где возникают финансовые отношения

Финансовые отношения  - это денежные отношения, возникающие при распределении и перераспределении стоимости общественного продукта и части национального богатства в связи с:

- формированием у хозяйствующих субъектов и государства денежных доходов и накоплений

- образованием и использованием денежных фондов целевого назначения.

Финансовые отношения возникают в подразделениях общественного производства, во всех его секторах, на всех этапах стоимостного распределения. Финансовые отношения регламентируются гражданским законодательством:

- порядок приватизации

- порядок списания средств с расчетного счета

- порядок учетной политики

- объекты налогообложения и т.п.

Признаки финансовых отношений

Признаки финансовых отношений

  • Первый признак финансовый отношений– денежный характер.
  • Второй признак финансовых отношений – это их распределительный характер.
  • Третий признак финансов – это их неэквивалентный характер, проявляющийся в том, что перераспределение доходов общества происходит в пользу одного из субъектов за счет другого.
  • Некоторый авторы называют в качестве четвертого признака финансов – государственный принудительный характер финансовый отношений. Это не совсем корректно. В отношении государственных финансов это справедливо. А в отношении финансов предприятий и финансов домашних хозяйств этот признак работает частично.
Субъекты финансовых отношений Основными субъектами финансовых отношений выступают:

Субъекты финансовых отношений

Основными субъектами финансовых отношений выступают:

  • Домохозяйства
  • Коммерческие и некоммерческие организации
  • Органы государственной власти и местного самоуправления
Финансовые отношения предприятий   - с другими предприятиями и организациями; - внутри предприятия; - внутри объединений предприятий: с вышестоящей организацией, внутри финансово-промышленных групп, а также холдинга; - с финансово-кредитной системой, бюджетами и внебюджетными фондами, банками, страхованием, биржами, различными фондами

Финансовые отношения предприятий

- с другими предприятиями и организациями;

- внутри предприятия;

- внутри объединений предприятий: с вышестоящей организацией, внутри финансово-промышленных групп, а также холдинга;

- с финансово-кредитной системой, бюджетами и внебюджетными фондами, банками, страхованием, биржами, различными фондами

Виды финансовых отношений - Финансовые отношения юридического лица и государства. Все юридические лица государству платят налоги. Взимание налогов — главное право любого государства. Государство юридическому лицу обеспечивает нормальное функционирование, его финансовую и правовую поддержку.    - Между государством и физическим лицом. Физические лица платят налоги государству, за это государство им обеспечивает социальные гарантии и пр., так как деньги налогоплательщиков идут на содержание социальных организаций и на другие затраты государства.    - Финансовые отношения между субъектами. Они наступают при взаимодействиях предприятий и компаний, заключении договоров, аренде, реализации сырья, купле-продаже ценных бумаг.    - Отношения, осуществляющиеся внутри предприятия или фирмы. Это отношения между работниками, подразделениями в процессе производства.    - Финансовые отношения компании с банками, финансовыми биржами, организациями страхового сектора. 

Виды финансовых отношений

- Финансовые отношения юридического лица и государства. Все юридические лица государству платят налоги. Взимание налогов — главное право любого государства. Государство юридическому лицу обеспечивает нормальное функционирование, его финансовую и правовую поддержку.  - Между государством и физическим лицом. Физические лица платят налоги государству, за это государство им обеспечивает социальные гарантии и пр., так как деньги налогоплательщиков идут на содержание социальных организаций и на другие затраты государства.  - Финансовые отношения между субъектами. Они наступают при взаимодействиях предприятий и компаний, заключении договоров, аренде, реализации сырья, купле-продаже ценных бумаг.  - Отношения, осуществляющиеся внутри предприятия или фирмы. Это отношения между работниками, подразделениями в процессе производства.  - Финансовые отношения компании с банками, финансовыми биржами, организациями страхового сектора. 

Классификация финансовых отношений

Классификация финансовых отношений

  • - Отношения с другими самостоятельно хозяйствующими субъектами различных форм собственности, возникшими с целью образования и распределения выручки и осуществления внереализационных операций, включая.
  • - Отношения самостоятельно хозяйствующих субъектов и физических лиц через акции, облигации и другие ценные бумаги.
  • - Отношения предприятия как юридического лица и персонала. 4. Отношения, основанные на трудовых отношениях, внутри предприятия.
  • - Отношения головного предприятия (холдинга) с его дочерними предприятиями и филиалами.
  • - Отношения предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами, а также фискальными (налоговыми) органами при уплате налогов и обязательных сборов.
  • - Отношения предприятия с финансово-кредитными учреждениями (банками, инвестиционными компаниями, фондами).


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Экономика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация по дисциплине "Экономика" на тему "Финансовые отношения"

Автор: Хасбиев Адлен Ильшатович

Дата: 06.05.2020

Номер свидетельства: 548833

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства