kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Экономическое содержание инвестиций

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе рассматриваются: экономическое содержание и виды инвестиций, источники финансирования инвестиций, методы оценки экономической эффективности инвестиций.

Просмотр содержимого документа
«Экономическое содержание инвестиций»

ОУД.09 Экономика   Тема: ИНВЕСТИЦИИ Автор: Ромашова С.В., преподаватель ГАПОУ АО «Вельский индустриально – экономический колледж»

ОУД.09 Экономика Тема: ИНВЕСТИЦИИ

Автор: Ромашова С.В., преподаватель ГАПОУ АО «Вельский индустриально – экономический колледж»

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ От латинского INVEST – вкладывать

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

  • От латинского INVEST – вкладывать

  • Согласно ФЗ РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»:
  • Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ Инвестиции – это не только расходы предприятий на оборудование, здания, и прочие основные фонды, но и вложение денежных средств в ценные бумаги, в отрасли инфраструктуры  (транспорт, торговлю, бытовые услуги и др). Т.о., отличие инвестиций от капитальных вложений заключается в том, что капиталовложения идут в основном только в производство , а инвестиции характеризуются более широким спектром .

СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

  • Инвестиции – это не только расходы предприятий на оборудование, здания, и прочие основные фонды, но и вложение денежных средств в ценные бумаги, в отрасли инфраструктуры (транспорт, торговлю, бытовые услуги и др).
  • Т.о., отличие инвестиций от капитальных вложений заключается в том, что капиталовложения идут в основном только в производство , а инвестиции характеризуются более широким спектром .

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Инвестиционная деятельность - это вложение денег в дело (предприятие), облигации, акции в целях получения прибыли.
  • Субъекты – это все те, кто вкладывает денежные средства в различные объекты инвестиционной деятельности: юридические и физические лица (инвесторы, заказчики, подрядчики).
  • Объекты – это то, во что вкладывают субъекты свои средства (предприятия, ценные бумаги, недвижимость).
ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ частные государственные прямые правительственные портфельные Виды инвестиций интеллектуальные внешние внутренние финансовые производственные потребительские

ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ

частные

государственные

прямые

правительственные

портфельные

Виды инвестиций

интеллектуальные

внешние

внутренние

финансовые

производственные

потребительские

Прямые инвестиции – это инвестиции прямых инвесторов, т.е. юридических и физических, полностью владеющих или контролирующих не менее 10 % акций или акционерного капитала предприятия, что дает им право на участие в управлении предприятием и право на взносы в уставный капитал.  Прямые инвестиции – это: стоимость оборудования, переданного прямыми инвесторами; инвестиции во вновь создаваемые основные фонды (новое строительство); инвестиции в модернизацию основных фондов; приобретение права контроля над зарубежной фирмой; создание совместных основных фондов.  Основная цель – инвестирование производства.

Прямые инвестиции – это инвестиции прямых инвесторов, т.е. юридических и физических, полностью владеющих или контролирующих не менее 10 % акций или акционерного капитала предприятия, что дает им право на участие в управлении предприятием и право на взносы в уставный капитал.

Прямые инвестиции – это:

  • стоимость оборудования, переданного прямыми инвесторами;
  • инвестиции во вновь создаваемые основные фонды (новое строительство);
  • инвестиции в модернизацию основных фондов;
  • приобретение права контроля над зарубежной фирмой;
  • создание совместных основных фондов.

Основная цель – инвестирование производства.

Портфельные инвестиции включают акции, в сумме составляющие менее 10 % от общего акционерного капитала предприятия, что дает права их владельцев – вкладчикам участвовать в управлении предприятием.  Портфельные инвестиции – это:

Портфельные инвестиции включают акции, в сумме составляющие менее 10 % от общего акционерного капитала предприятия, что дает права их владельцев – вкладчикам участвовать в управлении предприятием.

Портфельные инвестиции – это:

  • ценные бумаги, акции без права контроля предприятием, облигации;
  • ссудный капитал: целевые ссуды, льготные госкредиты, страховые гарантии.
Интеллектуальные инвестиции включают в себя вложения в так называемую неосязаемую собственность: в расширение информационных и маркетинговых услуг, подготовку кадров, приобретение патентов, лицензий, ноу – хау, в управленческие и некоторые другие услуги. Отдача интеллектуальных инвестиций ожидается в будущем.

Интеллектуальные инвестиции включают в себя вложения в так называемую неосязаемую собственность: в расширение информационных и маркетинговых услуг, подготовку кадров, приобретение патентов, лицензий, ноу – хау, в управленческие и некоторые другие услуги.

Отдача интеллектуальных инвестиций ожидается в будущем.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ  Без инвестиционных вложений невозможен высокий уровень развития государства.  Для привлечения инвестиций в экономику страны необходимо:

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Без инвестиционных вложений невозможен высокий уровень развития государства.

Для привлечения инвестиций в экономику страны необходимо:

  • усиление государственной поддержки инвестиционной деятельности;
  • усовершенствование законодательной базы;
  • усиление борьбы с преступностью;
  • ужесточение контроля в системе налогообложения;
  • активное внедрение программы льготного финансирования малого бизнеса;
  • укрепление курса рубля.
УСЛОВИЯ РОСТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ  Оживление инвестиционной деятельности – один из основных путей выхода экономики из затяжного кризиса.  Предпосылки инвестиционной активности:  благоприятный инвестиционный климат  снижение темпов инфляции  благоприятное положение на рынке ценных бумаг  снижение налогового бремени и изменение структуры налогов  развитие банковской системы.

УСЛОВИЯ РОСТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ

Оживление инвестиционной деятельности – один из основных путей выхода экономики из затяжного кризиса.

Предпосылки инвестиционной активности:

  • благоприятный инвестиционный климат
  • снижение темпов инфляции
  • благоприятное положение на рынке ценных бумаг
  • снижение налогового бремени и изменение структуры налогов
  • развитие банковской системы.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Сбережения государства (часть бюджетных средств, идущих на инвестиции, плюс средства от превышения доходов над расходами, направляемые на рынок капитала)
  • Сбережения предприятий (амортизационные фонды и перераспределяемая прибыль)
  • Банковские кредиты
  • Сбережения населения
  • Внешние сбережения (приток иностранного капитала).
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ Простые (статистические) Методы оценки эффективности принятия инвестиционных решений Дисконтирования

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Простые (статистические)

Методы оценки эффективности принятия инвестиционных решений

Дисконтирования

ПРОСТЫЕ (СТАТИСТИЧЕСКИЕ) МЕТОДЫ  Дают возможность достаточно быстро и просто рассчитать оценку экономической эффективности.  Показатели: Удельные капитальные вложения (валовые капитальные вложения/ производственную мощность) Норма прибыли (чистая прибыль/общий объем инвестиций) Срок окупаемости (капитальные вложения/(чистая прибыль + амортизационные отчисления) Рентабельность инвестиций (чистая прибыль/ капитальные вложения).

ПРОСТЫЕ (СТАТИСТИЧЕСКИЕ) МЕТОДЫ

Дают возможность достаточно быстро и просто рассчитать оценку экономической эффективности.

Показатели:

  • Удельные капитальные вложения (валовые капитальные вложения/ производственную мощность)
  • Норма прибыли (чистая прибыль/общий объем инвестиций)
  • Срок окупаемости (капитальные вложения/(чистая прибыль + амортизационные отчисления)
  • Рентабельность инвестиций (чистая прибыль/ капитальные вложения).

МЕТОДЫ ДИСКОНТИРОВАНИЯ  При их использовании расчетные показатели приводятся к текущей (дисконтированной) стоимости.  Дисконтированием называется приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени.  Денежные потоки – (CF – кеш флоу) – денежные средства, которые получает инвестор в результате инвестирования в разные периоды времени.  Ставка дисконтирования ( r ) :  r = r f + r 2 + … + r n,  где r f  - безрисковая ставка дохода (процентная ставка по банковскому депозиту, по государственным ценным бумагам, ставка рефинансирования ЦБ РФ);  ( r 1 + … + r n ) – рисковые премии по различным факторам риска (инфляционная премия,премия на риск, премия на низкую ликвидность).

МЕТОДЫ ДИСКОНТИРОВАНИЯ

При их использовании расчетные показатели приводятся к текущей (дисконтированной) стоимости.

Дисконтированием называется приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени.

Денежные потоки – (CF – кеш флоу) – денежные средства, которые получает инвестор в результате инвестирования в разные периоды времени.

Ставка дисконтирования ( r ) :

r = r f + r 2 + … + r n,

где r f - безрисковая ставка дохода (процентная ставка по банковскому депозиту, по государственным ценным бумагам, ставка рефинансирования ЦБ РФ);

( r 1 + … + r n ) – рисковые премии по различным факторам риска (инфляционная премия,премия на риск, премия на низкую ликвидность).

ДИСКОНТИРОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – превышение притока денег над оттоком (затратами) за определенный расчетный период времени Индекс дисконтированной доходности (рентабельности) (ИДД) – отношение суммы всех дисконтированных денежных потоков (доходов от инвестиций) к сумме первоначальных капиталовложений (инвестиций) Внутренняя норма доходности (ВНД ) – норма дисконта (процентная ставка), при которой интегральный экономический эффект за весь период инвестирования (чистый дисконтированный доход) равен нулю. * Если ВНД дольше или равен номе дохода на капитал, которая требуется инвесторам, то имеет смысл инвестировать данный проект (иначе они будут нецелесообразны).

ДИСКОНТИРОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

  • Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – превышение притока денег над оттоком (затратами) за определенный расчетный период времени
  • Индекс дисконтированной доходности (рентабельности) (ИДД) – отношение суммы всех дисконтированных денежных потоков (доходов от инвестиций) к сумме первоначальных капиталовложений (инвестиций)
  • Внутренняя норма доходности (ВНД ) – норма дисконта (процентная ставка), при которой интегральный экономический эффект за весь период инвестирования (чистый дисконтированный доход) равен нулю.

* Если ВНД дольше или равен номе дохода на капитал, которая требуется инвесторам, то имеет смысл инвестировать данный проект (иначе они будут нецелесообразны).


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Экономика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Экономическое содержание инвестиций

Автор: Ромашова Светлана Викторовна

Дата: 16.02.2021

Номер свидетельства: 573323

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Календарно - тематическое планирование по история Казахстана (11 класс)"
    ["seo_title"] => string(75) "kaliendarno-tiematichieskoie-planirovaniie-po-istoriia-kazakhstana-11-klass"
    ["file_id"] => string(6) "230729"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1442245353"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "«Казахстанский путь -2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» "
    ["seo_title"] => string(82) "kazakhstanskii-put-2050-iedinaia-tsiel-iedinyie-intieriesy-iedinoie-budushchieie-2"
    ["file_id"] => string(6) "161794"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1422275848"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(196) "Разработка урока по основам политологии и социологии: "Международные отношения:субъекты и виды отношений" "
    ["seo_title"] => string(113) "razrabotka-uroka-po-osnovam-politologhii-i-sotsiologhii-miezhdunarodnyie-otnoshieniia-subiekty-i-vidy-otnoshienii"
    ["file_id"] => string(6) "209890"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1431337103"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(111) "Прикладной курс  " Республика  Казахстан в годы суверенитета""
    ["seo_title"] => string(56) "prikladnoikursriespublikakazakhstanvghodysuvierienitieta"
    ["file_id"] => string(6) "296007"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1455900165"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(111) "Прикладной курс  " Республика  Казахстан в годы суверенитета""
    ["seo_title"] => string(57) "prikladnoikursriespublikakazakhstanvghodysuvierienitieta1"
    ["file_id"] => string(6) "296008"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1455900172"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства