Просмотр содержимого документа
«Экологического воспитания школьников.»
Лесная аптека: Полезные свойства ели и дуба, рябины и калины, березы.
Лес – это уникальная природная аптека, надо только знать, как ею пользоваться. Самые приметные «лекарства» – это ели и сосны. Вот, например, елка – главный подарок на Рождество и на Новый год. Но она обладает еще и великой лечебной силой.
Полезные свойства ели
Действие препаратов из ели многогранно. Полезные свойства ели рекомендованы людям, страдающие ревматизмом. Достаточно заменить синтетический матрас самодельным, набитым еловыми иголками. Нужно наломать елового лапника, разложить на хлопчатобумажной ткани и высушить. Иголки сами осыпятся. Чтобы иголки не кололись, сверху на матрас положите шерстяное одеяло. Когда матрас станет совсем тоненьким, достаточно добавить новых иголок. Еловый матрас – хорошее средство и для больных суставов. А если еловые иглы перемешать с собачьей или овечьей шерстью, то можно избавиться не только от ревматических, но и других недугов. Особенный эффект такой матрас дает в сочетании с банными процедурами.
Еловая ветка, даже без игл, не теряет полезных свойств. Можно приготовить замечательную ванну из еловых веток. Для этого достаточно собрать ветки в тканевый мешок и опустить в воду. И ванна останется чистой, и отеки снимутся. Ванна из еловых веток хороша просто для укрепления организма. Можно поварить ветки ели вместе со старыми халатами или ночными рубашками на медленном огне, дать настояться 30 минут и одеться. Затем быстро залезть под одеяло, закутаться так, чтобы не оставалось ни одной щели, хорошенько пропотеть. После такой парилки результаты превзойдут ожидания. Дым от сжигания еловых веток тоже обладает целебной силой. Для этого достаточно рассыпать немного еловых веток на сковороду или прямо на плиту. Дым распространится по всей квартире, залезет во все уголки и выгонит из нее все, что зовется «порчей». Если вы простудились и начали кашлять – попейте отвар из веточек ели. Если затронуты бронхи, возьмите картошку, залейте еловым отваром, когда картошка сварится – отвар не сливайте, дайте постоять. Затем найдите мед и свиное сало, смажьте им грудь и спину, картошку заверните в тряпочку и положите на смазанные места. Держите, пока картошка не остынет.
Известно, что сахар вреден детскому организму, поэтому вместо конфет можно дать ребенку пожевать смолу. Смола ели не только надежно защищает зубы от кариеса, но это и прекрасное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав многих мазей, применяемых для лечения кожных заболеваний. Пропитанный смолой кусочек ткани замечательно греет, его можно завернуть в фольгу и приложить к больному месту, положить на грудь при кашле.
Феноменальной целебной силой обладает еловая пыльца. Ее трудно собирать, но результат того стоит. Собранную пыльцу ели надо перемешать с медом и принимать по пол чайной ложки два-три раза в день. Это прекрасное общеукрепляющее средство, незаменимое после затяжной болезни. Еловую пыльцу можно использовать как детскую присыпку. Почти одновременно с пыльцой на елях появляются красные шишечки. Их стоит собрать, измельчить, сложить в бутылку, залить водкой, настоять 7–9 дней и принимать по одной чайной ложке три раза в день, если беспокоит кашель.
Когда весной на ветках появятся молодые отростки, их смело можно класть в борщи и салаты. Из молодых еловых веточек можно сварить варенье или перетереть их с медом. Получится целебное средство для лечения ревматических суставов. Это варенье – прекрасное отхаркивающее средство.
Полезные свойства рябины
Это дерево легко растет под пологом других высоких деревьев, но только в солнечных местах. Рябина - дерево, как правило, невысокие. Листья непарноперистые, похожи на перья. А всем знакомые ягоды называют «мелкими яблоками». Сок ягод рябины является прекрасным антисептиком, свежим соком можно обработать рану, порез. Полезные свойства рябины используют с давних пор. Ягоды рябины – просто клад витаминов. Для удаления горечи их надо ошпарить кипятком, а собирать рябину лучше после первых заморозков. Сок и настои из ягод рябины можно использовать как противодизентерийное средство. Благодаря сорбину и органическим кислотам рябина обладает также желчегонным действием, снижает уровень холестерина в нашей крови.
Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.
Рябина - прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина - провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Полезные свойства дуба
Дуб – царственное дерево. Дуб имеет мощную развесистую крону и глубокую, до 15 м, корневую систему. Живут дубы очень долго, до 1200 лет и более, достигая порой в диаметре нескольких метров.
Полезные свойства дуба знакомы еще нашим предкам. Кора дуба с давних пор применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства для лечения. Настой коры дуба: взять 1 ч. л. коры дуба и 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 6—8 часов и пить по 2-3 ст. л. в три приема.
Можно использовать желуди дуба в жареном и измельченном виде как заменитель кофе. Листья дуба дезинфицируют раны, а вениками из дуба полезно попариться в бане.
Благодаря биологически активным веществам, молодая кора обладает богатым спектром целебных свойств. Ее применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противовирусного, противоглистного и антисептического средства.
Дубовая кора не содержит токсических веществ. Противопоказаний в ее использовании почти нет. Иногда возникает индивидуальная непереносимость на содержащиеся в ней компоненты. Также офтальмологи не рекомендуют применять отвары и настои для промывания глаз.
Полезные свойства березы
Растет береза везде – в тундре, на Камчатке, в Сибири – по всей России. Исследования показали, что березовые леса обладают положительной, целебной для нервной системы человека энергией. Береза светолюбива, неприхотлива, растет повсеместно – на болотах, холмах, сухих каменистых почвах. Береза – это растение-первопроходец, ибо заселяет пустоши и гари, просеки и вырубки. Полезные свойства березы необходимо использовать всем. Листья и почки березы – лекарство, а весной, если аккуратно надрезать кору березы, оттуда струйкой польется березовый сок, вкусный и полезный кисло-сладкий напиток. Внутренний тонкий слой коры березы можно употреблять в пищу. Ну, а все любители бани знают силу березового веника.
Берёзовый деготьприменяется для уничтожения чесоточных клещей. Кроме того, чистый деготь из берёзы применяют при болезнях горла и легких (бронхите, туберкулезе легких и др.). Деготь принимают внутрь по 5–10 капель три раза в день. Наружно деготь применяется при кожных болезнях и ранах в виде дегтярной мази: 1,5 грамма дегтя на 15 грамм парафина или вазелина.
В народе березовый деготь применяют и как дезинфицирующее средство: капая им на горячие угли, создают дезинфицирующие газы и таким способом обеззараживают воздух.
Можно делать отвар из молодых свежесрезанных и мелко посеченных веток березы, если под руками не оказывается ни почек, ни сока из березы (в зимний период, если их не заготовлено с весны).
Полезные свойства калины. Что используют и в каком виде
В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы и кисели. В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.
При гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки трижды в сутки после приема пищи.
При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды в сутки.
При бронхиальной астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
При ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло. Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.
Проект «Лесная аптека: Полезные свойства ели, дуба, рябины калины, березы»