В данной работе в поэтической форме рассказывается о культуре поведения за столом на Руси, об особых правилах, присущих старинной русской трапезе. Стихотворение может быть использовано в непосредственной образовательной деятельности, на празднике, в инсценировке.
Первым садился за стол глава семьи – старший. Затем разрешал садиться другим: каждому на свое место и разрезал каравай хлеба, раздавая ломти.
Обычно за столом ели молча. Этот обычай соблюдался строжайшим образом, причем чем проще и беднее была семья, тем в большей чистоте соблюдался чин застолья.
Только невежа мог начать есть прежде, чем опустит ложку в еду глава семьи.
При еде из общей посуды свято соблюдался принцип старшинства. Ели в два приема: сначала «юшку», затем по стуку старшего о край посуды разбирали мясо и овощи («гущу таскать»).
Ложку ко рту несли не торопясь, подставляли снизу ломоть хлеба.