kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Внеклассное мероприятие по технологии в 6 классе "В старину едали деды"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Млжно использовать как внеклассное мероприятие по технологии и как урок-путешествие в старину в разделе "Кулинария".

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие по технологии в 6 классе "В старину едали деды"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа – интернат №2»







Разработка открытого урока по предмету «Технология»



Тема: «В старину едали деды».















Подготовила

Учитель технологии

Козлова Наталья Васильевна





2016 – 2017 учебный год















Форма проведения урока - урок в форме конкурса.

Цель – развитие творческих способностей учащихся и возрождение народных традиций.

Задачи:

  1. Ознакомить с традициями русской национальной кухни.

  2. Приобщать к здоровому питанию и образу жизни.

  3. Закрепить умения и навыки по приготовлению блюд национальной кухни.

  4. Познакомить детей с жизнью и бытом древней Руси.

Оборудование и материалы

Урок проводится в кабинете – музее «Светелка» (печка, сундук, рушники, старинная глиняная посуда, ухваты и т.д.).

Выставка литературы по русской национальной кухне. Кухонная утварь: деревянные ложки, самовары, чашки и т.д.). Русская народная мелодия.

Ход урока.

  1. Организационный момент – приветствие учителей. учащихся, гостей.



Постановка целей урока.

Звучи старинная музыка.

Учитель: «Дорогие гости, речь сегодня пойдет о русской старине, о том, как жили наши деды. Старое уходит, но его надо знать и беречь. Неужели в наши дни никто не хочет иметь угощения здоровые и полезные?

Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Но не ушло ли всё старое, доброе, что велось веками? Скажем, в иной деревушке и сегодня можно отведать кислых щей, сваренных в русской печи, на Масленицу угоститься блинами, отведать у монахов в Печорском монастыре русского кваса, гречневую кашу и капусту с луком в Великий пост. Да, из того, что и сегодня растет, бегает и порхает, наши предки умели готовить нечто необыкновенное. Казалось бы, чем было удивить А.С.Пушкина, знакомого с кухней Петербурга. Ан, нет! Отведав однажды деревенского пирога с яблоками у своих соседей в Пригорске. Пушкин стал подписываться в письмах к ним «Ваш яблочный пирог». Хозяйка Пригорского – Прасковья Александровна и её милые дочери соблюдали обычаи старины : пекли блины на Масленицу и куличи к Пасхе: тушили гуся с яблоками на Рождество. Пушкин, по свидетельству современников, к еде особо привередлив не был. Изысканным яствам, плодам заморских стран, предпочитал еду простую, деревенскую. Любил наш русский поэт ботвинью, кислые щи, жареное мясо с картофелем.

Много можно говорить о старинной кухне. В «Книге русской опытной хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ведь это определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное и полезное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья.

В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи».

Хозяин (на вышитом полотенце держит хлеб-соль):

« Здравствуйте, люди добрые! Милости просим. Если величать – так на пороге встречать.

Есть в природе нашего народа вечные, особые черты –

Не берут ни годы, ни невзгоды,

Ни капризы ветреные моды,

От души они, от доброты.

Гость, войди! Традиций не нарушим.

С ним чайку всегда попьем.

Всем известно русское радушие –

Хлебосольство и открытый дом!»



Подходит к русской печке:

«Забывать мы стали, что главное в доме – печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырех тысячелетий? Причина её долговечности – в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, сушатся продукты и одежда, в ней даже люди мылись.

Хозяйка: « Русская печь – это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность. Кроме того, посуду такой формы удобнее доставать рогачом или ухватом. Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом.

В русской печи гусей, уток, кур, поросят жарили целиком. Но с 18 века русская печь начала уступать место огневой плите, а горшок – наплитной посуде. Тем не менее. Во многих местах, как всем известно, она сохранилась до наших дней.

Рады видеть вас у печки.

Без неё и дом пустой,

В ней и жарить, в ней и парить

И зимой в ней, как весной.

В старину так говорили:

«Печь нам мать родная всем,

На печи всё красно лето,

У печи и сплю и ем».



Хозяин: «Хлеб всей жизни голова. Его выпекали в русской печке. Хлеб, выпеченный в русской печке, отличается особым ароматом. Выпекались и другие хлебобулочные изделия. Пирог – выпеченное изделие из теста, чаще всего с начинкой. Слово «пирог» когда-то означалось – праздничный хлеб. Следовательно, оно образовано с помощью суффикса «ог» от слова «пир».

Кулебяка – продолговатый пирог с мясом, рыбой, капустой или другой начинкой. Название образовалось от устаревшего глагола «кулебячить» - валять руками, лепить, стряпать.

Колобок – это небольшой круглый хлеб. Когда-то в русском языке было слово «колоб», оно означало скатанный ком.

Какие пословицы вы знаете о хлебе?



Хозяйка: « Теперь давайте поговорим о том, что же готовили наши прабабушки, что ели 100 – 200 лет тому назад?

а). Русские национальные напитки.

Лесной чай – его готовили из различных лесных ягод и трав: шиповника, малины, земляника, зверобоя, мяты, липы. Такой чай обладает лечебными свойствами.

Сбитень – появился на Руси очень давно, но особенно распространился в 18 веке. Сбитень – это мед, прокипяченный в воде с различными пряностями. Его употребляли горячим.

Квас не утратил своей популярности вплоть до наших дней. Его использовали и как напиток, и как основу для холодных супов. Квас – это водный настой ржаного хлеба.

Морс – такой же популярный напиток, как квас. Его готовят из клюквы. Отжимают сок, добавляют воду и сахар. Морс – это ещё и лечебный напиток.

б). Каши когда-то были обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров, договаривающиеся стороны должны были сварить и съесть кашу. Отголоски этого обычая дошли до нас в пословице « С ним каши не сваришь».

Рассыпчатые каши – рисовая, гречневая.

Вязкие каши готовятся на молоке.

Пудинги, запеканки готовят из рисовой, манной и других круп с добавлением взбитых яиц, творога, ванилина, ягод. Запекалось всё это в русской печке.

Фасоль впервые появилась в России в первой половине 16 века. Но прочно вошла в рацион питания только с первой половины 18 века, так как были у нее местных конкуренты - были очень распространены горох и боб.

в). Супы, щи, борщи.

Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово «суп» появилось только в эпоху Петра 1.

Щи – национальное, русское блюдо из капусты. Их готовили на мясном, грибном и рыбном бульонах. Ассортимент щей разнообразен: из свежей капусты, квашеной, зелёные щи – из щавеля и шпината, щи из крапивы, щи уральские с перловой крупой, донецкие – с рыбой, невские – на грибном бульоне.

Борщи – национальное украинское блюдо, получившее широкое распространение в русской кухне.



Хозяин: «На Руси чтились праздники, которые дошли до наших дней. Какие религиозные праздники вы знаете?





  1. Рождество.

Рождество считалось днем рождения Христа. Это светлый праздник. Принято было готовить много мясных, рыбных блюд, но были и специальные.

- Сочиво – приготавливали из зерен пшеницы или риса, меда, ядер грецких орехов, сахара, мака, изюма. Эта каша, судя по набору продуктов, очень вкусная.

- Пряженка (обжаривать). Пряженку готовили в специальных горшочках из свинины, сала, лука с приправами, с добавлением соли. Всё это обжаривалось, затем тушилось с добавлением сметаны. Подавалось это блюдо с жареными блинами.

- Кулебяки (кулебячить, валять). Пирог овальной формы с различными начинками: капуста, грибы, рыба, яйца, мясо и т.д.

2. Широкая масленица – мы тобою хвалимся.

Масленица – на санях катаемся, блинами объедаемся. Один из самых древних праздников славян. Сжигание чучела зимы – Масленицы, символизирует приход весны, возрождение, начало новой жизни. Наступало тепло, облизывалась весна. Поэтому праздник отмечался особенно весело, с песнями, угощениями, забавами. Принято было на Масленицу печь блины гречневые – настоящие русские. Замешивали блины из гречневой муки, на молоке, на дрожжах. Когда тесто подходило, выпекали блины и подавали их со сливочным маслом, сметаной, икрой или малосольной рыбой. Готовили растягай круглый, во всё блюдо пирог с начинкой, у которого открыта серединка.

Для начинки использовались сушеные грибы, лук, масло, рис, соль, перец.

Пекли хлебец-колобок.

В тесто добавляли толченый картофель, дрожжи, сахар, соль. Всё это вымешивалось и когда тесто подходило, лепили форму колобка, затем выпекали.

После Масленицы наступал Великий пост.

Что вы знаете о посте? Пост – это не только очищение организма, потому что употреблялась только постная пища, но и очищение души. Во время поста разрешается иногда употреблять рыбу. Великий пост, тот самый, про который была сложена пословица «Великий пост прижмет хвост». И, верно, прижмет: семь недель по церковному уставу запрещается, есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца

3.Но вот наступает долгожданный праздник – Пасха.

На столе появляется пасхальный хлеб (кулич), сыр (так называли на Руси творог), крашеные яйца.

Яйцо – как символ жизни.

За века этот праздник глубоко вошел в жизнь людей и родились присказки, поговорки, связанные с ним – «Дорого яичко в Христов день», «Дурак знает, что в Пасху праздник».

Считалось, что первое яйцо, полученное в подарок, хранит дом от пожара.

В сборник «Рецепты старинной кухни» даны рецепты 35 видов пасхи».

Учащиеся делятся на две группы.

Конкурс «Стенка на стенку».

  1. Пословицы о хлебе.

  2. Загадки:

а). Какой из русских праздников получил в народных поговорках такие яркие эпитеты – чистая, широкая, веселая?

б). Сколько видов каш знали русские крестьяне в 18веке?

- не менее 10;

- более 20;

- более 50.

в). Сколько видов пирогов пекли тогдашние хозяйки?

- не менее 10;

- не менее 20;

- не менее 50.

г). Про какие щи крестьяне, как бы сердясь, говорили: «Щи, хоть кнутом хлещи»?

- крапивные;

- на рыбном отваре;

- пустые (без мяса).

д). В старинном «Стоглаве» пишется: « И ночь, и день мужи, жены и дети по улицам глумы творят, играми и песнями забавляются».

- гулянья на Новый год;

- на осенний праздник урожая;

- на Масленицу

е). Когда на деревне в старину устраивались колядки?

- на Иванов день;

- на Рождество;

- на Пасху.

ё). Что краше солнца?

Меня бьют, колотят, режут, а я всё терплю – людям добром плачу (хлеб).

ж). Бьют меня палками,

жмут меня камнями,

держат меня в огненной печуре,

режут меня ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят. (Хлеб).

з). Белая беляна

по полю гуляла,

домой пришла,

в сусек мела. (Мука).

и). Что на сковороду наливают,

да вчетверо сгибают? (Блины).





к). Сколько ни мучь, ни кипяти, а белее не сделаешь. (Чугун).

л). На голове пуговка, в носу решето,

одна рука, да и та на спине. (Чайник).

м). В лесу снято, в дому гнуто, посередине заплетено.

Круглое и широкое, дыр много, а пролезть нельзя. (Решето).

н). Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо. (Самовар).

о). Ни свет ни заря –

пошел, согнувшись со двора.

Гибкий лес на плечи залез.

Горбатый кот бабе плечи трёт. ( Коромысло).

п). Медный бес на стол залез, стоит ферт, подбоченившись (Самовар).

р). Идет пароход, то взад, то вперед,

а за ним такая гладь –

ни морщинки не видать (Утюг).

с). На топтали, был,

на кружале был,

домой пришел,

солоно кормил. (Горшок).

т). Был ребенок – не знал пеленок,

стал стариком – сто пеленок на нем. (Капуста).

у). Лез Мартын через тын, сам перелез,

а голову на тыну оставил. (Тыква).

ф). Круглая, а не месяц, желта, а не масло,

с хвостиком, а не мышь. (Репа).



Сколько видов, названий рыбы?



Домашнее задание: сочинить частушки на тему «Русские угощения».

Заключительная часть.

а). На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Пропоем мы под чаек

Чайные частушки.

б). В пляске не жалей ботинок!

Предлагай чай друзьям.

Если в чае есть чаинки,

Значит, письма пишут вам.

в). Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится.

Погляди – ка на себя,

Ну и отраженьеце.

г). Посиди в кругу друзей,

Чайку лечебного попей.

С пирожком, тортом, ватрушкой

Под веселую частушку.



д). Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай.



Участникам предлагается конкурс кулинаров.

  1. Очистить максимально экономно по три картофелины. Вес овощей у каждой команды одинаковый. Затем картофель взвешивается.

  2. Разрезать картофель разными способами.

  3. Назвать наибольшее количество блюд из картофеля.

Дегустация блюд, приготовленных учащимися на конкурс (по первому блюду от каждой команды).

Подведение итогов. Награждение победителей.

Хозяйка и хозяин:

«Мы гостей встречаем

Чаем, чаем, чаем!

Первым делом угощаем

Чаем, чаем, чаем!

Приглашаем к самоварам

С чаем, чаем, чаем.

Пейте чай, друзья по-русски».

Чаепитие за самоваром.





















Используемая литература.

  1. Методическое пособие «Встреча с русской стариной». Иркутск 1980год.

  2. Разносолы деревенской кухни. А.Э. Головков 1990 год.

  3. «Чайный стол православного поста». ООО. «Ладья» Москва 2009 год.

  4. «Искусство кулинарии» А.И. Логонидзе 1999год.

  5. «Русская кухня» И.В. Тропилин 2006 год.





.








































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Внеклассное мероприятие по технологии в 6 классе "В старину едали деды"

Автор: Козлова Наталья Васильевна

Дата: 15.03.2017

Номер свидетельства: 400530


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства