Просмотр содержимого документа
«Ягоды (для дошкольников)»
ЯГОДЫ
Вкус и незабываемый аромат ягод никого не могут оставить равнодушным. Ягоды с давних времен употребляются в пищу. Они являются ценным продуктом,благодаря высокому содержанию полезных веществ – витаминов, минеральных веществ и микроэлементов
Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России. Считается лежким и транспортабельным, что очень важно для торговли. Как правило, к концу Августа на прилавках появляются самые крупные и сладкие астраханские арбузы.
Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
Средняя масса арбуза: 8-10 кг
Фрукт, который еще в 70-х пугал таможенников разных стран своим внешним видом и сходством с гранатой, действительно можно назвать витаминной «бомбой». И прежде всего это касаетсявитамина С, которого в таком количестве, как в киви, больше нет ни в одном фрукте! Съедая в день по одному мохнатому плоду, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой (а это более 250 миллиграммов) витамина С, столь необходимого нам именно в начале весны для поддержания иммунной системы, укрепления сосудов, улучшения зрения, повышения сопротивляемости организма различным инфекциям, стимулирования работоспособности и даже в качестве помощи в преодолении стрессов!
Асаи (порт. açaí), или Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea) — пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия — açaí, açaizeiro (порт.). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и ягод, богатых полезными веществами
Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабоклодо 42 % питания традиционно получали из этого растения[2]. Возделывается главным образом ради ягод, из которых готовят густой шербет «асаинатижела». Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид Euterpe edulis (жусара)
Ягоды дерезы традиционно используют в китайской национальной кухне в .ачестве приправы. Дереза (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она использовался в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения оловных болей. Считается также, что ягоды снимают головные боли, юловокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.
Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучеекорневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые,цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся наразных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы виюне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды. Плод – сборная костянкадиаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахоми вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почтипрозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны,три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливаютглубокой осенью
Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек,вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).
Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках
Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Названиеvitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали. В российской литературе впервые упоминается в писаниях Юрия Блаженного XIV века в контексте того, что является вредной для молодого мужского организма, вплоть до начала ХХ века в России её называли «Молодор Ягода».[источник не указан 418 дней]
Голубика
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[1].
Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синик
Водяника
Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения[1].
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза иЕфрона в конце XIX века также использовалисьназванияобыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша[2].
Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа,псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава,шикш
Волчьи ягоды
Во́лчьи я́годы — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства:
Белладонна(красавка обыкновенная) (ядовита)
Дереза обыкновенная(не ядовита)
Волчеягодник(сильно ядовит)
Вороний глаз](ядовит)
Жимолость настоящая, или жимолость обыкновенная[4][5] (не ядовита)
Крушина ломкая[6](свежие плоды обладают рвотным действием)
Волчьими ягодами называют также и другие кустарники и травы с красными и чёрными (и даже белыми) несъедобными или ядовитыми плодами, например, бузину красную (её плоды являются не ягодами, а сочными костянками); из трав — воронец и др
Малина
Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе,мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге[6]. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса миксту
Клубника
Зелёная клубни́ка — народное название растений и ложных ягод (многоорешков) полуницы(земляники зелёной) (лат. Fragaria viridis, syn. Fragaria collina). Название произошло из-за шарообразных плодов старорусского слова «клуб» — шаровидный, округлый.
Растения[править | править вики-текст]
Клубника — принятое в науке начиная с XVIII века название земляники мускатной (лат) Fragaria moschata, syn. Fragaria elatior).
Клубника — широко распространённое с XX века, хотя и ошибочное название растений и ложных ягод земляники садовой (синонимы: ананасной, крупноплодной
Вишня
Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и нем. Weichsel «черешня»,лат. viscum «птичий клей» и т. д. В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком»[2].
Небольшой город Керасунда (греч.Κερασουντα)[3], находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia,фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня
Ирга - удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.
Ирга
Кизил
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии
Шелковица
Шелкови́ца[3], или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов[4]листопадныхдеревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение
Лимонник китайский
Произрастает в Китае, Японии и Корее[2]. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине (не выше 51° с.ш.), Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). По побережью Татарскогопроливалимонник китайский достигает реки Тумнин, по Амуру спускается до посёлка Сусанино, по Амгуни доходит до посёлка Каменки, по Бурее доходит до села Усть-Умальта, по Селемдже — до села Стойбы, по Зее добирается чуть выше города Зеи, вверх по Амуру распространён до посёлка Кумары
Облепиха
Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями
Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний,алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден
Клюква
Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны
Смородина чёрная
В конце 60-х годов прошлого века американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина - крыжовника - распространилась на черную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта черной смородины принадлежали к одному виду - европейской черной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождем или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов черной смородины - носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию
Красная смородина
Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины. Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может длиться от 6 до 12 дней. Созревать ягоды начинают в конце июня - середине июля и обычно прочно держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от черной смородины и способствует тому, что, собирая урожай, можно снимать целые кисти ягод
Смородина белая
Ягоды белой смородины не такие нежные и хрупкие, как ягоды черной смородины, что позволяет им более долгое время оставаться на кустах и не осыпаться до самой поздней осени. Урожайность белой смородины значительно выше, чем черной и ягод с одного куста можно собрать намного больше. Плюсом этого кустарника можно считать и то, что на нем никогда не селится смородиновый клещ, который является главным вредителем кустов черной смородины. Белая смородина имеет так сформированную корневую систему, что не боится засухи и одинаково хорошо плодоносит как в засушливое, так и в дождливое лето
Белая смородина: состав, свойства и польза белой смородины
Невозможно представить себе сад, в котором не росла бы смородина и хотя самым популярным представителем этого семейства крыжовниковых считается черная смородина, многие садоводы культивируют и белую смородину , которая биолически является видом красной смородины. Белая смородина по своему биологическому развитию отличается от черной, а вот от красной ее отличает практически только цвет и вкус ягод, которые также обладают ценными целебными и пищевыми свойствами. Белая и красная смородина очень схожи по своей питательной ценности и химическому составу ягод
Жимолость
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам LoniceraxylosteumL. — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растё
Боярышник
Боя́рышник (лат. Crataégus) — родлистопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).
Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.
Костяника
Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства
ЕЖЕВИ́КА
В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.
Представляют собой полукустарники, стебли и побегиги которых усажены шипами; стеблевыеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosusлистья состоят из 5 и 7 листочков
Красная рябина
Красная рябина хорошо известна как декоративное растение. Ее свежие плоды служат кормом для птицы и домашнего скота, а переработанные ягоды используются в качестве сырья для кондитерской промышленности, для производства алкогольных и безалкогольных напитков
Черноплодная рябина (арония)
Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни. Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.
Барбарис
Плод — ягода, эллиптическая, яйцевидная или почти шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, чёрная или красная, с остающимся засохшим рыльцем, с одним — пятью семенами. Семена вальковатые, ребристые, суженные к обоим концам, коричневые, блестящие, длиной 4—6 мм, шириной 1,8—3 мм
АЛЫЧА ́
Алыча́[2], или Сли́ва растопы́ренная[3], или Слива вишненосная[4] (лат. Prúnus cerasiféra) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная
Черёмуха обыкновенная
Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 483 дня] —вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется какдекоративноерастение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подродаВишня (Cerasus).
Земляника
Земляни́ка (лат. Fragária[2]) — родмноголетнихтравянистых растений семейства Розовых.
Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубникалуговая,клубникасадовая и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная, часто ошибочно называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная)
Виноград
Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды
Крыжовник обыкновенный
Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — видрастений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), родаСмородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.
В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень»[2]. В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем»[3][4], по данными этимологических словарей русского языка это не подтверждается[5]. Азербайджанцыназывают его «рус алчасы» (русская алыча
Костяника
Плод —сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе
Толокнянка
Научное латинское название растение образовано от греч.αρκτος — «медведь», и σταφυλή — «лоза», иные русские названия: медвежья лоза, медвежница, толоконница, мучница, бесплодница, медвежий виноград
В народе толокнянку называют «медвежьими ушками». Чай из листьев «медвежьих ушек» способствует выведению из организма мочи и часто применяется как народное средство во время заболеваний мочевого пузыря (например, прицистите), облегчающее болевые ощущения
Черешня
Растение
Чере́шня, или Вишня птичья — древесное растение из семейства Розовые, произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, также широко распространено в культуре. Википедия
Латинское название: Prunus avium
Высшая классификация: Слива
Растение
Чере́шня, или Вишня птичья — древесное растение из семейства Розовые, произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, также широко распространено в культуре. Википедия
Латинское название: Prunus avium
Высшая классификация: Слива
За что любим
Разумеется, за сладкий вкус. Несмотря на то, что черешня является близкой родственницей вишни, фруктовых сахаров в ней значительно больше. Впрочем, сладость – отнюдь не единственное достоинство черешни. В сочной мякоти этой ягоды содержится огромное количество витамина А, который отвечает за отсутствие преждевременных морщин и прыщей. К тому же он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует ровному загару. Причем в темно-красной черешне витамина А значительно больше, чем в светлых ягодах.
Есть в черешне и витамины группы В, необходимые для красивых волос, в ней много калия и железа
Черешня
От чего лечит
Черешня обладает легким мочегонным эффектом, поэтому она может стать отличным профилактическим средством при гипертонии.
Ягоды черешни содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. При этом, в отличие от вишни, черешней можно лакомиться даже тем, кто страдает гастритом.
Шафердия серебристая — уникальная ягода
Малоизвестный у нас ягодник – в родстве с облепихой, и не уступает ей по составу полезных элементов. Смотрится как красная смородина на облепиховых кустах. Шефердия – не очень высокий развесистый кустарник, но со временем отдельные растения достигают высоты более 6 м и дают до 30 кг полезных плодов. Серебристые листья и веточки, облепленные ярко красными ягодами, красиво смотрятся при формировании живой изгороди. Трех-пяти летние саженцы дают первый урожай кисло-сладких ягод в конце лета.
Дереза обыкновенная
В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.
Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного
Ягоды в меню детей
В идеале ягоды едят отдельно от других продуктов. Но из них можно готовить огромное количество вкусных и очень полезных детям блюд: пюре, рагу, запеканки, котлеты, ягодные супы, компоты, кисели, муссы.
Звездная ягода
Именно так называют чудо-ягоду клубнику, которая попала в Европу из Чили только... в XVI веке. Но с тех пор эта ароматная красавица считается одной из самых вкусных ягод
Ягода-малина
Она была известна еще до нашей эры
Эта сладкая царица наших лесов и садов — великая врачевательница! Во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от простудных заболеваний. Известно также, что ягоды малины улучшают аппетит, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, обезболивают и способны снимать жар.
Где-то в чаще дремучей,За оградой колючей,У заветного местечкаЕсть волшебная аптечка.Там красные таблеткиРазвешаны на ветке.
Ягодку сорвать легко —Ведь растет невысоко.Под листочки загляни-ка —Там созрела.
Не на шутку, а всерьезКуст колючками оброс.Темных ягодок сорви-ка.Что за кустик
Листики - с глянцем,Ягодки - с румянцем,А сами кусточки -Не выше кочки .
На болоте уродилась,В мягкой травке притаилась.Желтенькая брошка —Ягодка.
Эту ягодку найдетеНе в саду, а на болоте.Круглая, как пуговка,Красненькая. ..
Эти ягоды, все знают,Нам лекарство заменяют.Если вы больны ангиной,Пейте на ночь чай с..
Ярко-красных, черных, белыхЯгодок попробуй спелых.Сельский сад — их родина.Что это?
Е. НеменкоЯ знаю бывает смородина разной .Черной бывает, и белой, и красной.Крыжовник колючий и полосатый.Но кто-нибудь ягоду видел усатой?Трудно поверить в подобную чушь,Только вдруг мама Сказала: " Илюш!Ножницы где? Подстригать помоги-ка.Видишь, Усы отрастила клубника!
Е. ВолодинаКак за ягодой за красной,Мы не ходим понапрасну.За клубникой, за морошкой,Мы не ходим понарошку.Собирали, собирали,Ручки, ноженьки устали.Скоро солнышку садиться,Как бы нам не заблудиться.Вот опушка, вот тропинка,Ох, и тяжела корзинка.Вот и дом, родной порог,Будет ягодный пирог!