Приветствие гостей и учащихся. Разминка для глаз. Упражнение «Восьмерка».
2. Сообщение темы урока.
Учитель литературы загадывает загадку.
Хочет – прямо полетит,
Хочет в воздухе висит,
Камнем падает с высот
И в полях поет, поет.
Дети отгадывают: жаворонок. (слайд № 3).
Сегодня мы будем говорить о жаворонках, читать рассказ В. Бианки «Март» и учиться выпекать жаворонков.
Праздник Жаворонки начали отмечать на Руси 22 марта в городе Киеве. 22 марта – день весеннего равноденствия. Зима кончается, весна начинается. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких сорок, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру. Память их празднуется 22 марта.
У русского народа существовала вера, что в этот день прилетают 40 птиц, и первая из них – жаворонок. Этот день считался птичьим днем.
Учитель СБО. (слайд № 4).
Наши с вами бабушки и прабабушки с большой любовью и уважением готовились к этому празднику. Главным атрибутом праздника является выпекание жаворонков. Дети, скажите, у кого дома мама или
бабушка выпекали жаворонков этой весной?
А давайте мы сегодня с вами попробуем возродить эту Старую, добрую традицию наших предков и сегодня испечём жаворонков.
Вот такими должны они у нас получиться у нас жаворонки (слайд № 5)
Нравятся птички? (показ выпеченного жаворонка).
Один из жаворонков решил с нами познакомиться и прилетел на урок.
3. Ознакомление с объектом работы
Нравится вам жаворонок? Потрогайте его.
Из чего же приготовлена наша птичка? (теста)
Какие основные продукты нужны для приготовления теста?
(Мука, вода, сахар, соль, дрожжи)
Смотрим внимательно и назовите части тела жаворонка.
(голова, туловище, хвостик, глазки)
4. Составление плана работы. Работа с операционной картой. (слайд № 6)
Поднимите руку, кто хочет научиться готовить этих замечательных птичек?
А кто знает, с чего начнём работу? (приготовить тесто)
Тесто я для вас приготовила. Что же будем делать дальше?
1. Нарезать тесто на одинаковые кусочки.
А поему кусочки теста должны быть одинаковыми?
Какие инструменты и приспособления для этого нужны?
(доска, нож, мука) для чего?
2. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной 15см
( примерно ширина 2 ваших ладошек)
3. Жгут завязать узлом, придавая одному кончику форму головы.
4. Другой кончик немного расплющить, и сделатьнесколько надрезов в виде хвостика.
Какой инструмент нам пригодится?.
Сделать глазки из изюма, изюминку разрезать на несколько частей.
И снова нашим помощником будет нож.
6. Выложить жаворонков на смазанный маслом противень.
Какие приспособления нам пригодятся на этом этапе?
7. Противень поставить в духовку на 15 - 20 минут.
( прихватки)
Каким инструментом нам придется пользоваться чаще всего?
5. Закрепление
Чтобы приступить к практической работе, давайте еще раз повторим ход работы. С чего начинаем работу на кухне?
( моем руки с мылом, закатываем рукава, надеваем спецодежду)