Просмотр содержимого документа
«Кухни народов мира. Казахская национальная кухня.»
Тема урока: Кухня народов мира. Казахская национальная кухня.
Цель урока: Познакомить с национальными блюдами разных стран. Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями. Используя ранее полученные знания по теме: «Виды теста», научить приготовлению мучного изделия – бауырсаки.
Развивать и корригировать социально - бытовое ориентирование, логическое мышление, память.
Воспитывать интерес к изучению темы.
Оборудование: :компьютер, проектор, экран, презентация «Кухни народов мира», тесто разных видов.
Словарная работа: дрожжи.
Ход урока:
Орг. момент.
- Ребята, мы с вами на практических уроках готовили различные блюда. Давайте вспомним, что мы готовили ( блины, пирожки с картошкой, торт из пряников, салат «Оливье», винегрет, дранники, фруктовый салат, баурсаки, суп, и др.)
- Какие другие вами любимые блюда вы знаете?
- А какие из них вы готовили сами?
- А знаете ли вы, каких народов мира эти блюда, историю их появления? И никто даже не догадывается, что эти блюда мы позаимствовали у других народов. В нашей области живет очень много людей разных национальностей. У каждого народа свои традиции, культура и, конечно же, кухня, т.е. национальные блюда.
Сообщение темы урока:
- И сегодня тема нашего урока:
Кухня народов мира. Казахская национальная кухня.
Национальные блюда— одна из составляющих культуры любого народа. В ней отражаются его самобытность, характер, история. При этом следует понимать, что, несмотря на то, что традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из них формировалась в течение многих веков таким образом, чтобы максимально полно обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к конкретным природным, климатическим условиям жизни.
Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют характер традиционной кухни: природные ресурсы, климатические условия, география страны, образ жизни народа (традиционный вид занятий), религиозные верования, влияние соседних стран. Для народов, населяющих прибрежные территории, была характерна кухня, состоящая в основном из различных морепродуктов, для народов, населяющих южные территории – фрукты, овощи, зелень.
Русская кухня
Щи - готовят щи из кислой капусты /сейчас из свежей и солёной/. Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном употреблении.
БЛИНЫ
В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки.
Блин - является символом масленицы.
Каши
На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Отсюда первая пословица про кашу:
Каша – мать наша.
В давние времена без каши не было праздника. Кашу варили на Рождество, на свадьбу, на похороны, на крестины и т.д.
Украинская кухня
Какое блюдо похоже на щи? БОРЩ.
/ сообщения учащихся/
1.Сначала борщом называли похлёбку из борщевика. Это растение с острыми и пористыми листьями. Сегодня многие его считают его сорным и не догадываются, какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.
Вкус борщевика мало кому знаком, борщ теперь готовят из свеклы. Вместе со свеклой используют и квашенную капусту.
2.В богатых домах борщ варили с мясом.
3. Блюдо стало настолько популярно в России, что в некоторых домах его едят 3 раза в день. Не отсюда ли пошло слово « переборщить», т.е. перейти меру.
4.Борщ красивое блюдо.
ВАРЕНИКИ.
. Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.
Кроме всего этого, если вам приснились вареники, это сулит вам много всего позитивного и хорошего. Если во сне вы лепите вареники, вам подвернется выгодное дело, если вы их едите, вам обеспечен большой успех или даже свадьба.
Что касается начинки, то чисто украинскими всегда считались вареники со шкварками, сыром и вишней. Так же были и вареники с картошкой, с капустой, гречневой кашей.
Галу́шки— блюдо, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники».
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
МАНТЫ
Любимое узбекское блюдо – мантЫ. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.
ПЛОВ.
Плов известен с древнейших времен, он считался почетным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медицине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни. Насчитывается более 100 видов плова.
Самса
Самса́ или само́са — разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины),курдюка, картофеля, тык-вы, гороха, чечевицы.
Кавказская кухня
Суп «ХАРЧО»
Суп харчо, пожалуй, можно считать самым ярким представителем национальной грузинской кухни. История сегодня не может найти самый первый рецепт этого супа, поскольку грузины его уже так давно готовят, что сами просто не помнят, когда он появился. Переводится название супа как «говяжий суп», поскольку именно говядина тут является главным ингредиентом.
Блюдо это очень пикантное, сытное и необычайно питательное.
Шашлык, люля-кебаб, пахлава,
Итальянская кухня
ПИЦЦА — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром , куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).
Спагетти, лазанья
ФИЗМИНУТКА.
ОБЩЕЕ
Дранники – белорусская, суши - японская , корейские салаты, армянский лаваш, чебуреки - традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок. Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре).. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.,
голубцы - в XIV-XV веках было заимствовано из турецкой кухни. Блюдо в турецкой кухне называлось "долма" и существенно отличалось от современных голубцов. Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капусту в долме заменяли виноградные листья, говядину и свинину - баранина. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же "голубцы" блюдо получило только в конце XVIII века. Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов. В России их готовят преимущественно из свино-говяжьего фарша с добавлением риса и листьев белокочанной капусты. Голубцы "по-ирански" готовят с красной фасолью, а в кавказской кухне до сих пор используют молодые виноградные листья, и называются восточные голубцы по-прежнему – долма,
ПЕЛЬМЕНИ.
Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране, не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно. Классические русские пельмени, так популярные в Сибири.
На что похож пельмень? / на ухо/ "пель" - ухо и "нянь" - тесто. По второй версии пельмени появились в период монголо-татарского нашествия и корни у них китайские.
- Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного казахского народа.Научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.
Отличительной чертой казахского народа было гостеприимство.
«Төрге шығыңыз» так приглашали гостей на почетное место за дастарханом. Угощали лучшим, что было в доме. Гостеприимство казахского народа связано с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Принять любого путника из дальних краев – это был древний дедовский обычай казахов. При этом было принято не спрашивать гостя кто он и откуда. Необходимо обогреть, угостить, дать отдых. Согретый вниманием гость расскажет вам все сам. Гостя не отпускали, пока он не насытится. Обеденным столом у казахов служил низкий круглый столик – Дастархан.
- Давайте вспомним, какие блюда казахской кухни вам известны? (кумыс, беспармак, шубат, баурсаки и т. д.).
- Вот сегодня, мы с вами приготовим национальное блюдо казахов, без которого не проходило ни одно застолье – бауырсаки.
Бауырсаки – небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Как готовить баурсаки лучше всего знают кулинары казахские, татарские и башкирские, так как это блюдо для них традиционное. Баурсаки, рецепт которых меняется в зависимости от того, какому народу принадлежит блюдо, готовят, как правило, из пресного или дрожжевого теста.
- Вспомним виды теста (пресное, заварное, песочное, дрожжевое, сдобное, пирожковое и т.д.)
- Что можно приготовить из пресного, дрожжевого, сдобного, песочного, заварного теста?
(рассматривает наглядно все три вида теста, пресное- на пельмени, дрожжевое – на пирожки, баурсаки, слоенное- самса)
- Скажите, из какого теста готовят бауырсаки? – дрожжевого.
- В чем особенность дрожжевого теста ? (дрожжи, подъем, быстро перекисает).
- Молодцы. Сегодня мы с вами на втором уроке научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.
- Запишите в тетради рецепт приготовления баурсаков.
Подведение итогов урока .
- С чем мы с вами сегодня познакомились на уроке?
2 урок.
Практическая работа.
А) Давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с ножом.
Передавать нож и вилку ручкой вперед.
При нарезке теста левой рукой придерживаем тесто, а правой нож .
Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно разделочной доске.
Закончив работу, убери нож на место.
Б) Моем руки , одеваем спец.одежду.
Готовим тесто по инструкционной карте.
В) Берем нож, разделочную доску, скалку.
Г) Делим тесто на несколько комочков. Раздаем каждому.
Готовим баурсаки.
Итог урока.
- Что мы сегодня готовили?
- Чье это национальное блюдо?
- С каким видом приготовления теста познакомились?