Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры углеводы, витамины, вода, минеральные соли.
Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры углеводы, витамины, вода, минеральные соли.
Урок по теме "Питание". в данном уроке описывается значение питания, питательных веществ. Рассматривается суточная потребность в питательных веществах взрослых и подростков. Составляется пирамида здорового питания. В домашнем задании учащиеся должны составить каждый сво суточный рацион питания
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа называется…
А) дыхание б) пищеварение в) выделение г)осязание
2. К органам дыхания не относится:
А)носовая полость Б) трахея в) бронхи г) сердце
3. Единица строения легкого:
А)альвеола б) ацинус в) дольки г) бронхиола
4. При вдохе происходит…
А) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
Б) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
В) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
Г) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
5. Жизненная емкость легких составляет…см3
А) 500 б) 1500 в)2500 г)3500
6. При раздражении рецепторов слизистой оболочки носа происходит:
А) кашель б)чихание в) глотание г)выдох
Вариант 2
Дыхание- это…
А) совокупность процессов, обеспечивающих поступление кислорода, использование его в окислении органических веществ и удалении углекислого газа и некоторых других веществ
Б) физиологический процесс взаимного влияния отдельных групп клеток, органов и систем органов с целью поддержания постоянства их химического состава
В)процесс сохранения постоянной температуры тела за счет изменения уровня обмена веществ
Г)снижение работоспособности организма в результате длительного мышечного напряжения.
К органам дыхания не относится:
А)гортань Б) трахея в) легкие г) печень
Тонкостенные пузырьки на концах разветвлений бронхов, в которых происходит газообмен между воздухом в легких и кровью, -это
А) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
Б) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмы
В) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
Г) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы
5. Дыхательный объем составляет…см3:
А) 500 б) 1500 в)2500 г)3500
6. При возбуждении рецепторов гортани, трахеи, бронхов происходит:
А) кашель б)чихание в) глотание г)выдох
Учащиеся после выполнения тестовых заданий обмениваются листами ответов и взаимопроверяют друг друга
Изучение нового материала
Сегодня на уроке у нас новая тема , ребята. «Пищеварительная система». На прежде чем изучить данную систему мы должны с вами вместе раскрыть понятие питание, а также сформировать знания о питательных веществах нужные для правильного организма человека.
Питание - процесс поступления в организм веществ (энергии), необходимых для успешного функционирования организма.
Значит, чтобы организм человека успешно работал, ему нужны питательные вещества.
А какие вещества нужны организму ребята подготовили специальные сообщения:
Учащиеся зачитывают сообщения
Белки. Основой всего живого на Земле являются белки. Они входят в состав клеток организма, клетки образуют ткани и органы: мозг, нервы, мышцы, кожу. Белки выполняют огромное число функций: поддерживают обмен веществ, служат незаменимым строительным материалом, осуществляют сокращение мышц, защищают организм от внешней среды, участвуют в передаче наследственности. Суточная потребность белков подростка составляет 93 – 106 г
Важнейшие источники белка:
Продукты
Содержание белка г в 100 г продукта
Мясо
14-20
Рыба
12-16
Яйца
10,8
Сыр
30,0
Молоко
5,0
Хлеб
5-10
Картофель
1,7
Фасоль
19,6
Соя
34,0
Горох
19,7
Жиры. Жиры – основной источник энергии в организме. Они входят в состав клеток и оболочек. Значение жиров связано с их участием в обмене веществ в качестве кладовой энергии, в усвоении жирорастворимых витаминов, белков и солей. Жиры предохраняют организм от переохлаждения. Однако избыток жира увеличивает массу тела человека. Каждый лишний килограмм массы неблагоприятно влияет на работу сердца, легких, состояние сосудов и на весь организм в целом. Суточная потребность жиров подростка составляет 93 – 106 г
Важнейшие источники жиров:
Продукт
Содержание жира (г на 100 г продукта)
Мозги
2300
Сердце
210
Яйца
468
Печень
320
Масло сливочное
280
Сыр
160
Мясо (говядина)
125
Сало свиное
70-100
Сало говяжье
60-140
Свинина
70-100
Птица
60-90
Рыба
50-60
Молоко
12
Растительные продукты
0,0
Углеводы. Углеводы, как и жиры, служат важным источником энергии в организме. Они обеспечивают работу сердца, мышц и, конечно, мозга. Мозг постоянно потребляет огромное количество энергии. Поэтому углеводы должны занимать первое место в питании. Суточная потребность углеводов подростка составляет 366 - 423 г
Важнейшие источники углеводов:
Продукты
Содержание углеводов (г на 100 г продукта
Хлеб ржаной
42-45
Хлеб пшеничный
43-50
Крупа гречневая
64
Крупа манная
70
Рис
72
Сахар
95-99
Картофель
20
Капуста белокочанная
5
Арбуз
9
Морковь
7-8
Свекла
10
Виноград
17
Яблоки
11
Витамины. В жизнедеятельности организма человека очень велико значение витаминов. Они не образуются в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Витамины ускоряют и регулируют обмен веществ и энергии между организмом и средой, участвуют в образовании различных активных веществ, в обезвреживании ядовитых веществ, выполняют защитную функцию. Минеральные вещества. Кроме витаминов человек получает из пищи и минеральные вещества: калий, натрий, хлор, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь, хром, йод и многие другие. Минеральные вещества входят в состав его клеток и тканей, обеспечивая их рост, ускоряя процессы обмена, выполняя и многие другие функции.
Сколько минералов нужно для организма здорового человека, ведущего активный образ жизни
Минеральные вещества
Суточная потребность (мг)
Кальций
800-1000
Фосфор
1000-1500
Натрий
4000-6000
Калий
2500-5000
Хлориды
5000-7000
Магний
300-500
Железо
15
Цинк
10-15
Марганец
5-10
Хром
0,02-0,5
Медь
2
Кобальт
0,1-0,2
Молибден
0,5
Селен
0,5
Фториды
0,5
Йодиды
0,1-0,2
Вода. К числу жизненно важных минеральных веществ надо, прежде всего, отнести воду. И недостаток, и избыток её потребления вредны для организма. Вода входит в состав всех клеток и тканей организма. На неё приходится до 65% от массы (веса) тела взрослого человека. Дети и подростки теряют около 2-х литров воды в сутки. Следовательно, им необходимо восполнить утраченное количество воды. Поступление её в организм происходит в виде чая, кофе, соков, молока, кефира и т.д. Особенно много воды (до90%) содержится в овощах и фруктах. Потребность в воде подростков 11 – 14 лет составляет от 1,4 дол 2,5 литра в сутки. Летом потребность в воде увеличивается.
Закрепление нового материала
Выполнение задания «Пирамида здорового питания»
Составьте пирамиду здорового питания исходя из данных полученных в течении урока
Фрукты
Овощи
Жиры, масла, и сладости
Молоко и молочные продукты
Мясо, рыба, яйца, орехи, бобы
Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия
Домашнее задание: §44, составить режим дня с указанием потребления пищи