kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок "Нуклеиновые кислоты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

  • В 1847 из экстракта мышц быка было выделено[1] вещество, которое получило название «инозиновая кислота». Это соединение стало первым изученнымнуклеотидом. В течение последующих десятилетий были установлены детали его химического строения. В частности, было показано, что инозиновая кислота является рибозид-5'-фосфатом, и содержит N-гликозидную связь.
  • В 1868 году швейцарским химиком Фридрихом Мишером при изучении некоторых биологических субстанций было открыто неизвестное ранее вещество. Вещество содержало фосфор и не разлагалось под действием протеолитических ферментов. Также оно обладало выраженными кислотными свойствами. Вещество было названо «нуклеином». Соединению была приписана брутто-формула C29H49N9O22P3.
  • Уилсон обратил внимание на практическую идентичность химического состава «нуклеина» и открытого незадолго до этого «хроматина» — главного компонентахромосом[2]. Было выдвинуто предположение об особой роли «нуклеина» в передаче наследственной информации.
  • В 1889 г Рихард Альтман ввел термин «нуклеиновая кислота», а также разработал удобный способ получения нуклеиновых кислот, не содержащих белковых примесей.
  • Левин и Жакоб, изучая продукты щелочного гидролиза нуклеиновых кислот, выделили их основные
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«¯¨é¥¢ à¨â¥«ì­ ï á¨á⥬ »

Урок повторение. Пищеварительная систем

Ребята, мы проходим с вами большую главу она называется?

Мы ее закончили? Что сегодня будем делать?

Урок – повторение. Пищеварительная система

Цель: обобщить и систематизировать знания по теме “Пищеварительная система”.

Объяснить карту учета


Прием «Ассоциация»






Прием

«Логическая

цепочка».


Загадочные цифры

Установите соответствие между органами пищеварительной системы и их функциями.Прием «Подвижная карта»

Пословицы и поговорки.

Прием «Лови ошибку»






Первая помощь





Прием « Верно-неверно»





Общий

балл













1.Прием «Ассоциация» работа на доске





Пищеварительная система





Мы написали все ваши ассоциации.

2.Внимание на экран.

Строение пищеварительной системы. Назовите органы обозначенные цифрами на рисунке. Прием«Логическая цепочка». Баллы поставили на карте учета.

3. «Загадочные цифры»
Напишите, что означает каждая цифра по теме «Пищеварение»

32

3

5-6

1,5




32 зуба, 3 литра- емкость желудка, 1,5 кг- вес печени, 5-6 м- длина тонкого кишечника, 3 группы питательных веществ( белки, жиры, углеводы).
Итак, мы повторили строение пищеварительной системы.

Баллы поставили на карте учета

4.А давайте вспомнимте, функции пищеварительной системы. Внимание на экран. Установите соответствие между органами пищеварительной системы и их функциями.

Органы

функции

Зубы


Тонкий кишечник


слюнные железы


пищевод


глотка


ротовая полость


желудок


толстая кишка


печень



Итак, повторяем функции пищеварительной системы.
1.Моторная (механическая): измельчение пищи, продвижение пищи по пищеварительному тракту, выделение.
2. Секреторная (химическая): выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи

3. Всасывающая: всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.


5.Внимание на экран Перед вами пословицы и поговорки. Что они означают?

Дайте физиологическое обоснование пословицам и поговоркам


6.Внимание на экран.Внимательно прочитайте. Что тут не правильно написано? Если тут ошибка?

Прием «Лови ошибку»

Дизентерия, холера, тиф, гастрит.

Острица, ботулизм, аскарида, цепень.

Назовите, пожалуйста, заболевания ЖКТ: Кишечные инфекции, глистные заболевания, отравления


7.При пищевом отравлении, до прихода врача ваша помощь?Какие правила гигиены и профилактики ЖКЗ мы можем всем предложить. Внимание на экран

1)Питайся разнообразной пищей.
2) Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.
3) Не перенасыщайте себя жирной пищей.
4) Всегда полезны овощи, фрукты.
5) Старайтесь есть в одно и то же время.
6) Пить лучше обычную воду.
7) Перед едой мойте руки.
8) Ешьте только из чистой посуды.

8.И последнее закрепляем, если вы согласны ставите +, если нет -

Прием « Верно-неверно»

1. От прямой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс.

2. Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная

3. Самая широкая часть кишечного тракта – толстый кишечник

4. В желудке выделяется протоки желчи.

5. В состав желудочного сока входит соляная кислота.

6. Продуктом расщепления углеводов является аминокислота

7. Инфекционным заболеваниям относится гастрит

8. Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или непрожаренные

мясо и рыбу

9. Окончательным хозяином свиной цепни является свинья.

10. Дизентерия – инфекционное заболевание.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

-

+

-

-

+

-

-

+

-

+

Заключение: Итак, ребята мы повторили и систематизировали с вами знания по теме “Пищеварительная система”. Все сдаем карточку учета

















Просмотр содержимого презентации
«“ப ¯®¢â®à¥­¨¥»

Пищеварительная система Цель: обобщить и систематизировать знания по теме “Пищеварительная система”.

Пищеварительная система

Цель: обобщить и систематизировать знания по теме “Пищеварительная система”.

2 3 4 6 5 8 7 9 10 11

2

3

4

6

5

8

7

9

10

11

Слюнные железы 2 глотка 3 пищевод печень 4 желудок 6 желчь 5 Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка 7 8 9 Толстый кишечник 10 тонкий кишечник 11 Прямая кишка

Слюнные железы

2

глотка

3

пищевод

печень

4

желудок

6

желчь

5

Поджелудочная железа

Двенадцатиперстная кишка

7

8

9

Толстый кишечник

10

тонкий кишечник

11

Прямая кишка

« Загадочные цифры».   Напишите, что означает каждая цифра по теме «Пищеварение» 32 3 5-6 1,5

« Загадочные цифры». Напишите, что означает каждая цифра по теме «Пищеварение»

32

3

5-6

1,5

32 3 Зуба Емкость желудка 5-6 1,5  Тонкий кишечник Толстый кишечник

32

3

Зуба

Емкость желудка

5-6

1,5

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Установите соответствие между органами пищеварительной системы и их функциями. «Подвижная карта» Органы функции  Пищевод  Желудок  Зубы  Тонкий кишечник  Ротовая полость  Глотка  Слюнные железы  Печень  Толстая кишка

Установите соответствие между органами пищеварительной системы и их функциями. «Подвижная карта»

Органы

функции

Пищевод

Желудок

Зубы

Тонкий кишечник

Ротовая полость

Глотка

Слюнные железы

Печень

Толстая кишка

Здесь происходит всасывание питательных веществ через ворсинки в кровь и лимфу Этот орган соединяется с носовой полостью и служит для прохождения пищи Имеет железы, выделяющие слизь, для облегчения прохождения пищевого комка Здесь перевариваются только белки Здесь происходит переваривание углеводов и механическое измельчение пищи Без этих органов пища попадает в пищевод и желудок большими кусками, что затрудняет ее переваривание. Данные органы выделяют вещество, переваривающее углеводы. В этом органе уже ничего не переваривается, лишь выделяется слизь и всасывается вода Этот орган обезвреживает ядовитые вещества, вырабатывает желчь.
  • Здесь происходит всасывание питательных веществ через ворсинки в кровь и лимфу
  • Этот орган соединяется с носовой полостью и служит для прохождения пищи
  • Имеет железы, выделяющие слизь, для облегчения прохождения пищевого комка
  • Здесь перевариваются только белки
  • Здесь происходит переваривание углеводов и механическое измельчение пищи
  • Без этих органов пища попадает в пищевод и желудок большими кусками, что затрудняет ее переваривание.
  • Данные органы выделяют вещество, переваривающее углеводы.
  • В этом органе уже ничего не переваривается, лишь выделяется слизь и всасывается вода
  • Этот орган обезвреживает ядовитые вещества, вырабатывает желчь.
Органы функции  Пищевод Имеет железы, выделяющие слизь, для облегчения прохождения пищевого комка  Желудок Здесь перевариваются только белки  Зубы Без этих органов пища попадает в пищевод и желудок большими кусками, что затрудняет ее переваривание.  Тонкий кишечник Здесь происходит всасывание питательных веществ через ворсинки в кровь и лимфу  Ротовая полость Здесь происходит переваривание углеводов и механическое измельчение пищи  Глотка Этот орган соединяется с носовой полостью и служит для прохождения пищи  Слюнные железы Данные органы выделяют вещество, переваривающее углеводы.  Печень Этот орган обезвреживает ядовитые вещества, вырабатывает желчь.  Толстая кишка В этом органе уже ничего не переваривается, лишь выделяется слизь и всасывается вода

Органы

функции

Пищевод

Имеет железы, выделяющие слизь, для облегчения прохождения пищевого комка

Желудок

Здесь перевариваются только белки

Зубы

Без этих органов пища попадает в пищевод и желудок большими кусками, что затрудняет ее переваривание.

Тонкий кишечник

Здесь происходит всасывание питательных веществ через ворсинки в кровь и лимфу

Ротовая полость

Здесь происходит переваривание углеводов и механическое измельчение пищи

Глотка

Этот орган соединяется с носовой полостью и служит для прохождения пищи

Слюнные железы

Данные органы выделяют вещество, переваривающее углеводы.

Печень

Этот орган обезвреживает ядовитые вещества, вырабатывает желчь.

Толстая кишка

В этом органе уже ничего не переваривается, лишь выделяется слизь и всасывается вода

Функции пищеварительной системы:  1.Двигательная (механическая): измельчение пищи, продвижение пищи по пищеварительному тракту, выделение.  2. Секреторная (химическая): выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи 3. Всасывающая: всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.

Функции пищеварительной системы:

1.Двигательная (механическая): измельчение пищи, продвижение пищи по пищеварительному тракту, выделение. 2. Секреторная (химическая): выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи

3. Всасывающая: всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.

Пословицы и поговорки   «Кто долго жует, тот долго живет»   «Когда я ем, то глух и нем»   «Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться»   «Болезни легче предупреждать,…чем их лечить»  .

Пословицы и поговорки

«Кто долго жует, тот долго живет»

«Когда я ем, то глух и нем» «Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться»

«Болезни легче предупреждать,…чем их лечить»

.

Кишечные инфекции   Глистные заболевания   Отравления

Кишечные инфекции

Глистные заболевания

Отравления

«Лови ошибку»    Дизентерия, холера, тиф, гастрит   Острица, ботулизм, аскарида, цепень .

«Лови ошибку»

Дизентерия, холера, тиф, гастрит

Острица, ботулизм, аскарида, цепень .

Питайся разнообразной пищей.   Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение  желудочного сока.   Не перенасыщайте себя жирной пищей.   Всегда полезны овощи, фрукты.   Старайтесь есть в одно и то же время.   Пить лучше обычную воду.   Перед едой мойте руки.   Ешьте только из чистой посуды
  • Питайся разнообразной пищей.
  • Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение

желудочного сока.

  • Не перенасыщайте себя жирной пищей.
  • Всегда полезны овощи, фрукты.
  • Старайтесь есть в одно и то же время.
  • Пить лучше обычную воду.
  • Перед едой мойте руки.
  • Ешьте только из чистой посуды

Верно-неверно 1. От прямой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс. 2. Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная 3. Самая широкая часть кишечного тракта – толстый кишечник 4. В желудке выделяется протоки желчи. 5. В состав желудочного сока входит соляная кислота. 6. Продуктом расщепления углеводов является аминокислота 7. Инфекционным заболеваниям относится гастрит 8. Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или непрожаренные мясо и рыбу 9. Окончательным хозяином свиной цепни является свинья. 10. Дизентерия – инфекционное заболевание.

Верно-неверно

1. От прямой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс.

2. Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная

3. Самая широкая часть кишечного тракта – толстый кишечник

4. В желудке выделяется протоки желчи.

5. В состав желудочного сока входит соляная кислота.

6. Продуктом расщепления углеводов является аминокислота

7. Инфекционным заболеваниям относится гастрит

8. Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или непрожаренные мясо и рыбу

9. Окончательным хозяином свиной цепни является свинья.

10. Дизентерия – инфекционное заболевание.

1 2 - + 3 - 4 - 5 6  + - 7 8 - + 9 10 - +

1

2

-

+

3

-

4

-

5

6

+

-

7

8

-

+

9

10

-

+


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Урок "Нуклеиновые кислоты"

Автор: Сокорутова Марфа Михайловна

Дата: 03.11.2015

Номер свидетельства: 247512

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(136) "презентация к уроку по биологии для 9 класса по теме: "Нуклеиновые кислоты" "
    ["seo_title"] => string(82) "priezientatsiia-k-uroku-po-biologhii-dlia-9-klassa-po-tiemie-nuklieinovyie-kisloty"
    ["file_id"] => string(6) "238629"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1444594134"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) ""Нуклеиновые кислоты" презентация к уроку "
    ["seo_title"] => string(45) "nuklieinovyie-kisloty-priezientatsiia-k-uroku"
    ["file_id"] => string(6) "140173"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1417887273"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Конспект урока по биологии в 9 классе по теме: "Нуклеиновые кислоты" "
    ["seo_title"] => string(72) "konspiekt-uroka-po-biologhii-v-9-klassie-po-tiemie-nuklieinovyie-kisloty"
    ["file_id"] => string(6) "238625"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1444593382"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Урок-презентация по теме: "Нуклеиновые кислоты" (10 класс)"
    ["seo_title"] => string(61) "urok-priezientatsiia-po-tiemie-nuklieinovyie-kisloty-10-klass"
    ["file_id"] => string(6) "307143"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458278206"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(101) "Урок с использованием ИКТ по теме "Нуклеиновые кислоты""
    ["seo_title"] => string(50) "uroksispolzovaniiemiktpotiemienuklieinovyiekisloty"
    ["file_id"] => string(6) "322567"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1461610053"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства