Урок повторение. Пищеварительная систем
Ребята, мы проходим с вами большую главу она называется?
Мы ее закончили? Что сегодня будем делать?
Урок – повторение. Пищеварительная система
Цель: обобщить и систематизировать знания по теме “Пищеварительная система”.
Объяснить карту учета
Прием «Ассоциация»
| Прием «Логическая цепочка». | Загадочные цифры | Установите соответствие между органами пищеварительной системы и их функциями.Прием «Подвижная карта» | Пословицы и поговорки. | Прием «Лови ошибку» | Первая помощь | Прием « Верно-неверно» | Общий балл |
| | | | | | | | |
1.Прием «Ассоциация» работа на доске
Пищеварительная система
Мы написали все ваши ассоциации.
2.Внимание на экран.
Строение пищеварительной системы. Назовите органы обозначенные цифрами на рисунке. Прием«Логическая цепочка». Баллы поставили на карте учета.
3. «Загадочные цифры»
Напишите, что означает каждая цифра по теме «Пищеварение»
32 зуба, 3 литра- емкость желудка, 1,5 кг- вес печени, 5-6 м- длина тонкого кишечника, 3 группы питательных веществ( белки, жиры, углеводы).
Итак, мы повторили строение пищеварительной системы.
Баллы поставили на карте учета
4.А давайте вспомнимте, функции пищеварительной системы. Внимание на экран. Установите соответствие между органами пищеварительной системы и их функциями.
Органы | функции |
Зубы | |
Тонкий кишечник | |
слюнные железы | |
пищевод | |
глотка | |
ротовая полость | |
желудок | |
толстая кишка | |
печень | |
Итак, повторяем функции пищеварительной системы.
1.Моторная (механическая): измельчение пищи, продвижение пищи по пищеварительному тракту, выделение.
2. Секреторная (химическая): выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи
3. Всасывающая: всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.
5.Внимание на экран Перед вами пословицы и поговорки. Что они означают?
Дайте физиологическое обоснование пословицам и поговоркам
6.Внимание на экран.Внимательно прочитайте. Что тут не правильно написано? Если тут ошибка?
Прием «Лови ошибку»
Дизентерия, холера, тиф, гастрит.
Острица, ботулизм, аскарида, цепень.
Назовите, пожалуйста, заболевания ЖКТ: Кишечные инфекции, глистные заболевания, отравления
7.При пищевом отравлении, до прихода врача ваша помощь?Какие правила гигиены и профилактики ЖКЗ мы можем всем предложить. Внимание на экран
1)Питайся разнообразной пищей.
2) Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.
3) Не перенасыщайте себя жирной пищей.
4) Всегда полезны овощи, фрукты.
5) Старайтесь есть в одно и то же время.
6) Пить лучше обычную воду.
7) Перед едой мойте руки.
8) Ешьте только из чистой посуды.
8.И последнее закрепляем, если вы согласны ставите +, если нет -
Прием « Верно-неверно»
1. От прямой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс.
2. Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная
3. Самая широкая часть кишечного тракта – толстый кишечник
4. В желудке выделяется протоки желчи.
5. В состав желудочного сока входит соляная кислота.
6. Продуктом расщепления углеводов является аминокислота
7. Инфекционным заболеваниям относится гастрит
8. Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или непрожаренные
мясо и рыбу
9. Окончательным хозяином свиной цепни является свинья.
10. Дизентерия – инфекционное заболевание.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
- | + | - | - | + | - | - | + | - | + |
Заключение: Итак, ребята мы повторили и систематизировали с вами знания по теме “Пищеварительная система”. Все сдаем карточку учета