kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

«Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа. Определение наличия крахмала в продуктах питания

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
««Определение наличия крахмала в продуктах питания»»

Лабораторная работа

Тема: «Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Цель: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Лабораторная работа

Тема: «Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Цель: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Лабораторная работа

Тема: «Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Цель: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Лабораторная работа

Тема: «Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Цель: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Дополни фразу: «Сегодня на уроке я …»

  • освоила технологию проведения ………………………………………………………

  • изучила свойства …………………………………………………………………………..

  • в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых ……………………………………, нашла продукты, в которых его …………………..

  • мне понравилось …………………………………………………………………………….

  • я считаю, что знания, полученные на уроке ……………………………………………….



Дополни фразу: «Сегодня на уроке я …»

  • освоила технологию проведения ………………………………………………………

  • изучила свойства …………………………………………………………………………..

  • в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых ……………………………………, нашла продукты, в которых его …………………..

  • мне понравилось …………………………………………………………………………….

  • я считаю, что знания, полученные на уроке ……………………………………………….




Дополни фразу: «Сегодня на уроке я …»

  • освоила технологию проведения ………………………………………………………

  • изучила свойства …………………………………………………………………………..

  • в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых ……………………………………, нашла продукты, в которых его …………………..

  • мне понравилось …………………………………………………………………………….

  • я считаю, что знания, полученные на уроке ……………………………………………….


Дополни фразу: «Сегодня на уроке я …»

  • освоила технологию проведения ………………………………………………………

  • изучила свойства …………………………………………………………………………..

  • в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых ……………………………………, нашла продукты, в которых его …………………..

  • мне понравилось …………………………………………………………………………….

  • я считаю, что знания, полученные на уроке ……………………………………………….




Лабораторная работа № 9

Тема: «Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Цель занятия

выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода

Обучающийся должен

Уметь: экспериментально устанавливать свойства веществ, использовать сформированные умения и навыки в самостоятельной деятельности, использовать лабораторное оборудование в образовательном процессе

Знать: основные свойства крахмала, методики проведения экспериментов

Формирующие компетенции:

ОК 2, ОК 4, ОК 5, ОК 6

ПК1.1.-1.5., 4.1.-4.5.

Тип занятия: лабораторная работа

Форма организации учебной деятельности: экспериментальное наблюдение

Основные методы организации учебной деятельности:

- словесный: беседа, рассказ

- наглядный: демонстрация, наблюдение

- практический: эксперимент

Средства обучения:

- материалы: интернет – ресурсы

- инструменты: лабораторное оборудование

- наглядные СО: продукты питания

Планируемый продукт деятельности обучающихся: лист наблюдения








ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Этап урока

Содержание деятельности

Форма организации

Методы

Средства

преподавателя

учащихся

1. Организационно – мотивационный этап

Организация

Приветствие. Проверка готовности к учебному занятию

Самоконтроль внешнего вида

фронтальная

Словесный

Классный журнал

Мотивация


Актуализация

- В руках у меня два порошка белого цвета. Как вы думаете, что это? Как определить наличие крахмала?


- Вспомните, какими свойствами обладает крахмал?

Реакция йода с крахмалом.

Возьмём два образца. Один из них - положительный, содержащий крахмал. Второй образец - отрицательный, который содержит вещество, внешне похожее на крахмал.

Как определить наличие крахмала в веществе?

Для определения наличия крахмала в веществе можно использовать раствор йода. Йод имеет одно свойство - его цвет становится темно-синим или черным в присутствии крахмала. Добавляю йод в каждую ёмкость, наблюдаю изменение цвета образца.

Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.

С помощью этого опыта можно проверить содержание крахмала в продуктах питания.


Отвечают на вопросы


Фронтальная, устная


Диалог, беседа



крахмал







Сообщение темы, целей

- Как вы думаете, о чем пойдет сегодня речь на занятии?

- Какие задачи вы ставите перед собой на уроке?

Отвечают на вопросы

устная

индивидуальная

Словесный

Лист наблюдений

2. Операционно – деятельностный этап

Добывание новых знаний

Выполнения практической работы

2. Ознакомься с набором пищевых продуктов, которые ты видишь перед собой: картофель, яблоко, морковь, лимон, мука, манка. Перед началом эксперимента подумай о том, какие из этих продуктов могут содержать крахмал. Запиши результаты в таблицу «До эксперимента» (поставь значок в соответствующей графе).

Эксперимент 1 Инструкция:

Возьми по кусочку каждого продукта, разложи их и добавь при помощи стеклянной палочки по капле раствора йода. Запиши результаты в таблицу «После эксперимента». Сравни результаты и проверь свои предположения.

Сделай вывод о наличии крахмала в данных пищевых продуктах и их количественном содержании по интенсивности окрашенности. Вывод:

3. Подумай, какие из продуктов питания промышленного производства могут содержать крахмал? Запиши свои предположения.

4. Эксперимент 2

Используя раствор йода, добавь при помощи стеклянной палочки по капле к каждому представленному продукту, для определения наличия в них крахмала. Запиши результаты в таблицу.

Сделай вывод по результатам наблюдения.

5. Ответь на вопросы: Какой результат 2 эксперимента тебя удивил? Для чего при производстве продуктов в них добавляется крахмал? Всегда ли производители указывают наличие крахмала в продуктах питания?

Самостоятельное выполнение практического задания

групповая

практический

Оборудование: раздаточный материал

3. Рефлексионно – оценочный этап

Оценочная рефлексия

Эмоциональная рефлексия

Дополни фразу: «Сегодня на уроке я …»

  • освоила технологию проведения опытов с крахмалом;

  • изучила свойства крахмала;

  • в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашла продукты, в которых его нет

  • мне понравилось

  • я считаю, что знания, полученные на уроке




Прием Дополни фразу








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
«Определение наличия крахмала в продуктах питания»

Автор: Мартыненко Светлана Викторовна

Дата: 30.12.2016

Номер свидетельства: 374588

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(46) "Химический состав клетки"
    ["seo_title"] => string(28) "khimicheskii_sostav_kletki_1"
    ["file_id"] => string(6) "608978"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1654507021"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(72) ""Фотосинтез"  урок  9 класс задания по PISA "
    ["seo_title"] => string(41) "fotosintiez-urok-9-klass-zadaniia-po-pisa"
    ["file_id"] => string(6) "182472"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1425538117"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства